Экология общества потребления

Экология общества потребления.

На фоне активизации усилий, направленных на снижение антропогенного воздействия на климат и загрязнение планеты, совершенно не рассматривается прямая связь между принципом жизни современного общества и растущим объемом загрязнения окружающей среды. (Если задуматься над данным парадоксом, становится очевидным использование многочисленного движения людей, неравнодушных к экологии планеты, (движения "зеленых"), мировыми корпорациями для борьбы с конкурентами за передел сфер промышленного производства. (Как пример - мировая истерия с "озоновыми дырами" и отказ от использования фреона в холодильном оборудовании.))

Сама идеология общества потребления диктует не просто увеличение количества выпускаемых товаров, и, как следствие, увеличение количества вредных выбросов, но и возможно минимальное время использования произведенного предмета.
Именно минимальный срок  службы, (срок годности) и лежит в основе промышленного производства в современном капиталистическом обществе. В ином случае наступило бы затоваривание рынка и производители неизбежно стали нести финансовые потери. Однако современное состояние идеологии, культивируемой в обществе, помогает успешно обходить данную проблему. Кроме того, тот же самый принцип невольно подстегивает технический прогресс, заставляя разрабатывать и внедрять все более дешевые и все более функциональные модели товаров. Однако "новые" и "дешевые" совсем не означает, что при их производстве уменьшается количество вредных выбросов. Скорее наоборот.
Повсеместный переход на "экологически чистые" товары зачастую несет в себе не только дополнительные затраты на введение новых технологий, но и, в большинстве случаев, означает увеличение (при производстве единицы товара) экологически вредных выбросов. (Либо несет увеличение токсичности самого выброса.)

Но именно из - за искусственно заниженного срока эксплуатации "продукта" количество вредных выбросов растет столь угрожающими темпами.
Рассмотрим данное утверждение на примере. (Совсем не важно, какой предмет, (товар) мы будем рассматривать. Принцип всегда один и тот же.)
В качестве примера рассмотрим некий редуктор, в котором на валу имеются две шестерни. До удешевления изделия, соединение шестерен с валом осуществлялось при помощи шпонки. Критичным в данном случае являлось усилие, превышающее предел прочности материала: а) шестерни; б) шпонки; в) вала. А так же критический износ зубьев любой из двух шестерен и износ подшипников, в которых покоится вал. Современные высокоточные станки позволяют изготовлять шестерни, которые напрессовываются на вал в горячем состоянии.
Удешевление производства данного узла состоит в том, что нет необходимости изготовлять пазы (как в шестернях, так и в валу), и сами шпонки. (Две штуки на данный узел). А так же, за счет отсутствия пазов, вал можно изготовить меньшего диаметра, а шестерню - менее массивной. Что позволяет изготовить весь агрегат меньших габаритов и менее массивным.
Критичным после "удешевления" становится усилие, превышающее коэффициент трения между поверхностями любой из шестерен и валом. (При сохранении критического износа зубьев шестерен и подшипников вала). О пределе прочности материала речь уже не идет. Во всех четырех случаях, - (износ зубьев любой из шестерен и проворачивания любой из шестерен на валу), - узел придется заменять полностью. Ремонту в данных случаях он не подлежит...

Не секрет, что известные производители часть стоимости взимают за марку, за "бренд". В замен покупателю предоставляется, как  "дополнение", - повышенная надежность товара.
Но значит ли, что при этом использованны все возможности по увеличению надежности и продлению срока эксплуатации данного изделия? Конечно нет! Однако, как уже и говорилось, производителей всегда ограничивает "кошмар затоваривания рынка". И, окончание срока установленной гарантии, обычно всегда означает начало череды поломок.
Покупатель при этом вынужден приобретать новый товар, (или вкладываться в покупку новых деталей и ремонт), для производства которого вновь совершаются вредные выбросы. (То же самое происходит и при изготовлении запасных частей, необходимых для ремонта, только в несколько меньшем размере.) И при утилизации старого, отслужившего предмета, без вредных выбросов тоже не обойтись.

 Следовательно, при этом чем меньше срок службы изделия - тем больше прибыли получает производитель, и тем большее количество вредных выбросов производится для изготовления и утилизации единицы необходимого покупателю товара.

В нашем с вами обществе потребления, кроме выхода изделия из строя, огромное влияние так же имеет и "устаревание" товара, так называемое "веяние моды". Из за которого еще вполне работоспособное изделие порой отправляется все в тот же мусор.
Кроме того, иногда наблюдаются процессы совершенно недопустимые с точки зрения экологии, когда уничтожается только что произведенный продукт, с единственной целью: - не допустить падения цены на единицу товара! (Бессмысленными оказываются все вредные выбросы, произведенные как при производстве, так и при утилизации продукта.)

Так и получается, что сама идеология общества потребления, в котором мы живем, устроена таким образом, что увеличение вредных выбросов в окружающую среду,(увеличение загрязнения планеты), является просто неизбежным.
И какие бы меры по уменьшению антропогенного воздействия не принимались, темпы загрязнения планеты будут только нарастать. В конце концов это неизбежно приведет к экологической катастрофе (сравнимой по значению с Кислородной катастрофой фанерозоя, приведшей к изменению состава атмосферы планеты и полностью сменившей весь состав живой природы), и гибели человечества.

При этом совершенно не важно, по какой именно причине. От недостатка чистой воды (воздуха); от появившихся в выброшенном человечеством мусоре новых видов живых существ; от не поддающихся лечению болезней, вызванных мутировавшими в этом мусоре, (под воздействием радиации, попавшей в почву или океан), - вирусами или бактериями...
Список возможных угроз можно продолжать бесконечно.

Тем самым напрашивается вывод, что проблема загрязнения окружающей среды может быть решена только одним способом. А именно: сменой идеологии общества. Сменой самого принципа потребления на идеологию и принцип максимально бережного использования любых природных ресурсов.
(Отказ от идеологии общества потребления, вероятнее всего, должен будет сопровождаться отказом от капитализма, как общественного строя. Так как добровольный отказ капиталиста от идеологии, приносящей прибыль, представляется невозможным.)
И это должно будет относится ко всему спектру, ко всем сферам  жизнедеятельности человечества.

Если и производить некий предмет (товар), - то срок его эксплуатации обязан будет быть максимально продолжительным. Сам предмет должен будет при этом отвечать требованиям максимальной ремонтопригодности. Чтобы при смене технологии на более "продвинутую" возможно было использовать как можно большую часть уже готового, уже существующего предмета. А при его производстве и утилизации, - количество вредных выбросов просто обязано стать минимально возможным. (На том уровне развития технологий, который будет достигнут.)
В идеале, - перенос всех производственных процессов за пределы планеты. В космос.

Возможно, многим сейчас покажется чересчур пессимистическим данный вывод, но в отдаленной перспективе, развитие капиталистического общества потребления непременно заведет человечество в тупик. Приведет к гибели не только самого вида Homo sapiens, но и огромного количества живых существ, в настоящее время населяющих нашу, пока еще зеленую, планету.


Рецензии