Русский Робин Гуд и сестры из Яблони 14
Они появились так неожиданно, что он просто не успел отреагировать. Ударили по голове и заломили руки. Алешка даже не сразу понял, что с ним происходит. Вроде бы только что разговаривал с кузнецом и вдруг, уже не может пошевелиться. «Поверить не могу! Попался! Попался!» - раздавался над ним радостный шепот. По тяжелому звону молодой человек догадался, что кузнецу хорошо заплатили. И тут Алешке стало очень обидно. Несколько на одного, подкуп – мерзость какая-то. Как будто он и впрямь преступник. Да что он, собственно, сделал такого плохого, чтобы с ним так обращались? Никого не убивал. Да, связывал, да, грабил, но не их же! Хотя, недолго ему пришлось обижаться. Просто грубое отношение переросло в нечто большее, когда несколько человек хорошенько ударили его ногами. «Прекратите! Оставьте его для Митрофана и его жены!»- остановил их кто-то. Алешке показалось, что ему сломали ребра, так как дышать внезапно стало практически невозможно. Не то от удара, не то от страха.
Молодого человека повезли на телеге, лицом вниз. Пришлось вдыхать запах несвежего сена и прелых листьев. Сверху его накрыли несколькими мешками, дабы не привлекать излишнего внимания. Солдаты оживленно беседовали о будущих повышениях и наградах. Поимка Алешки-разбойника, судя по всему, было большим событием.
Стояло начало осени, и в воздухе уже витал специфический сентябрьский дух. Ожидание перемен, будущая зима, какое-то вдохновение. Но сейчас все это было потеряно для Алешки. Совсем другие мысли пытались шевелиться в его голове. Обреченность. Сбежать невозможно – он был крепко связан по рукам и ногам.
«Как обидно», - думал он: «Ведь жизнь только начиналась!»
Вскоре его представили перед воеводой – Митрофаном и его женой – начальницей тюрьмы – женщиной с лютым характером и волевым жестоким лицом. То, что она командовала тюрьмой – было большим исключением. Но когда речь шла о Юлиане – все сразу поднимали руки, зная, что она вполне может командовать кем угодно. Ее боялись все. Кроме, наверное, ее мужа и Сифана. Даже князь Георгий побаивался эту, с вида не такую уж и страшную, женщину… Она могла вдруг внезапно заорать, хотя до этого тихо и вкрадчиво беседовала, что-то объясняя. Могла позвать палача-садиста Урика. Специально, что ли его искала? Ему место на цепи, а не в государственной системе исполнения наказаний. Он даже разговаривать не умел. Обращался с заключенными как мясник. Короче, Ивановская тюрьма-крепость была самым страшным местом в княжестве. Вот туда-то и привезли еле живого Алешку. Возможно, хорошо, что еле живого, он по-крайней мере, уже не мог все в красках осознавать. Ха! Митрофан и Юлиана с людоедскими улыбочками пытались выяснить у него как найти в лесу пристанище разбойников. Будучи в полубессознательном состоянии он, может быть, и сказал бы, не понимая до конца, что делает, но надо ведь измерять силу удара! На каком-то этапе Алешка порадовался за себя, что, судя, по озверевшим лицам его мучителей, он даже в таком состоянии как-то контролировал свои мысли. Это надо же, утверждать, что он ученик пекаря – безграмотный холоп Андрейка! Эту легенду когда-то придумали они с Лукой, и она всплыла в самый подходящий момент.
В конце концов, ему назначили двадцать палок вечером и двадцать утром, подразумевая, что вторая двадцатка окажется последней, и привязали к столбу на площади, оставив на ночное дежурство шесть солдат.
- А если Сифан станет выяснять, почему мы не узнали, где находится их логово? – беспокойно спросил Митрофан у своей жены.
Юлиана нервно кусала губы и думала. По своему огромному опыту она знала, что разбойник не расколется, поэтому ей не хотелось тратить на него слишком много времени.
- Объясню, почему это невозможно, - резко ответила та. Она не боялась даже Сифана.
Свидетельство о публикации №221042201412