Турецкая пуговица и другие школьные истории
На танцах учительница со мной долго мучилась, но мои ноги, руки и попа всё равно творили нечто совершенно не похожее на танец и совсем не попадающее в ритм. А однажды вышел такой казус: мама купила мне новую кофточку на пуговицах. Кофточка была какая-то турецкая. На ней были пуговицы с месяцем с глазками, носиком и звёздочкой перед ним. Мне эти пуговицы очень понравились. "Я ещё никогда не видела таких красивых и интересных пуговиц!" - думала я. Мне очень хотелось показывать их всем, кто был не занят и, как мне казалось, готов взглянуть. Когда я пришла на танцы, учительница сидела на стуле и ожидала других детей. Я подошла к ней, подняла кофточку, выпятила пуговицу на нижнем её крае и простодушно воскликнула: "Смотрите, какие у меня пуговицы!" Учительница изменилась в лице и как-то странно на меня посмотрела. Я спросила: "Правда, красивые?.." А она пробормотала: "Никогда!.. Не видела такой пуговицы". "Что же ей не понравилось?" - подумала я, расстроившись.
Потом, когда я подросла и рассказала папе эту историю, он сказал мне: "Да на этих пуговицах, наверное, символ ислама был изображён. Только мультяшный, для детей". Не знаю, узнала ли там учительница символ ислама и что она вообще подумала, но только после этого случая она уже твёрдо сказала моей маме, чтобы та меня на танцы больше не отправляла.
А пуговицу я в тот день до урока танцев ещё и логопеду показывала. И ей она понравилась, как и мне! Вообще, у меня всегда танцы были после логопеда. И проблема была в том, что начинались они раньше, чем логопед желала бы заканчивать. А учительница танцев не любила опаздывающих! И вот как-то выходила я из столовой и встретила логопеда с её помощницей. "Здравствуйте! А можно, Вы сегодня со мной чуть-чуть поменьше позанимаетесь? У меня просто потом танцы ещё... " - начала я. "Конечно..." - улыбнулась логопед, но помощница перебила её. "Молоко на губах не обсохло, а уже указывает учителю, сколько с ней позаниматься! Кошмар! Никакого воспитания! Куда родители смотрят?" - кричала она. Я испугалась и притихла. И весь оставшийся день уже не смогла ни на чём сосредоточиться. "Что же я такого плохого сделала?" - думала я.
А вечером папа спросил: "Ну, как у тебя с логопедом дела? Слушаешься, хорошо занимаешься?" "Да", - ответила я. "Ну тогда я как-нибудь позвоню и спрошу у неё! А она мне тебя похвалит", - сказал папа. "Нет, нет, не надо!" - замахала я руками. "Почему же? Раз ты хорошо занимаешься, ты не должна бояться", - удивился папа. "Так просто... " - пролепетала я, а сама всё думала о том, как на меня днём накричала помощница. Я боялась, что, если папа позвонит, трубку может поднять она. Даже не "может", а она почти всегда поднимала её. И тогда помощница рассказала бы папе, какая я, по её мнению, плохая. И я долго боялась этого. Всё думала: "Когда же папа позвонит?" Но история продолжения не получила, и я об этом в конце концов забыла.
Была у меня ещё одна история, связанная с логопедом. Пошли мы всем классом с воспитательницей продлёнки на улицу после уроков. Это было уже во 2-ом классе. Дело было зимой. У меня была шапка на шнурках, но я плохо умела их завязывать. Попросить об этом воспитательницу я не успела, поэтому кое-как всё же завязала их сама. Но только завязала я их прямо каким-то "морским узлом". Таким крепким, что, придя с прогулки, не смогла его развязать. Я долго билась над ним в гардеробе, но весь класс ушёл в столовую и пришлось мне догонять.
И вот я сидела за столом и ела суп в зимней шапке. Одноклассники на меня косились, а воспитательница ничего не замечала. У неё и так было много забот: там мальчики стаканами с чаем чокались, тут хлебом бросались, там ещё что-нибудь... В общем, закончила я есть и ушла к логопеду в шапке незамеченная.
Зато логопед, как только я переступила порог, сказала: "Привет, Машенька! Ты, наверное, очень ко мне торопилась и забыла снять шапку? Ну, пойди и сдай её в гардероб сейчас!" "Я не могу, - вздохнула я, - она с головы не снимается". "Как же это?" - удивилась логопед. "Узел не развязывается. Я его слишком крепко завязала. Случайно", - объяснила я. Логопед подошла ко мне, попыталась развязать узел, но, как она с ним ни мучилась, у неё тоже ничего не вышло. Потом подключилась её помощница, но и она не смогла победить узел. Они и ножницами его подковыривали, и карандашом. В конце концов помощница разнервничалась и решительно разрезала один из шнурков этими ножницами. Так я была освобождена от шапки. Мы с логопедом сели заниматься.
Потом за мной пришла мама, и она, конечно, была очень удивлена и огорчена тем, что произошло с шапкой. Но вскоре мама всё же как-то её починила.
Вообще, почти у каждой моей зимней шапки есть какая-нибудь интересная история. Вот такой вот я странный ребёнок.
Свидетельство о публикации №221042201420