Тайна пещеры аммонитов глава 2

                Анна Гринина

                ТАЙНА ПЕЩЕРЫ АММОНИТОВ
                Глава 2

  По приезде в Авиньон всеми делами занялся глава семьи Дюпюи. Дочь и внучки профессора пребывали в растерянности. Марта помогала всем, чем только могла.
  По официальной версии профессор умер от сердечного приступа. Похороны прошли в понедельник, в один из дождливых дней.
  Элен отказывалась верить в то, что любимого дедушки больше нет. Поминки прошли как во сне. Она устала слышать одни и те же слова:
жаль, что такой ученый покинул мир.
  Казалось, что сейчас дверь откроется и на пороге появится сам месье Дюбуа. Он нахмурится и спросит:

  - Друзья, а по какому поводу вы здесь собрались?

  Дедушка любил шутки, розыгрыши и часто сам принимал в них участие. Как бы она была счастлива знать, что все происходящее - чья-то глупая шутка.

   Софи не терпелось уйти. Ей уже пару раз звонил Фабьен и усидеть на месте было сложно. Элен заставила сестру сидеть до конца.

  - Прояви хоть каплю уважения,- тихо сказала она.- Фабьен никуда не денется.

  Софи злилась на сестру, но понимала: ее уход будет расценен как неуважение к памяти деда.
  Бедная Марта сбилась с ног, пытаясь быть одновременно во всех местах. Ей помогали две девушки из соседнего дома и Элен.
  За столом звучали прощальные речи. Мадам Дюпюи, облаченная в траур, вызывала сочувствие. Никто бы не усомнился в ее любви к отцу, даже если раньше кто-то думал иначе.

  После того, как друзья и дальние родственники разъехались, мать Элен села в кресло и закрыла глаза.

  - Какой тяжелый день,- сказала она.- Все эти люди... Но я благодарна за то, что они не забывают отца.

  Элен видела, как Софи убежала к себе в комнату. Наверное, будет звонить своему Фабьену. Хорошо, что дождалась ухода знакомых и друзей деда.
  Девушка взяла мать за руку. Та подняла заплаканное лицо.

  - Мама, дедушка знал, что болен. Так сказал нотариус, который огласил завещание. Ты же сама слышала: он не хотел никого волновать, потому скрывал болезнь от нас.

  - Да, знаю. Он любил вас и меня. Это так похоже на отца,- она улыбнулась.- Он не любил жаловаться на здоровье.

  - Верно, я тоже помню,- поддержал супругу месье Дюпюи.- Мировой был старик, хоть и со странностями. Но кто из нас идеален?

  - С идеальными было бы скучно, папа,- отозвалась Элен.- Представьте на минуту мир, где все идеальны и прекрасны без изъянов.

  - Это, должно быть, описание Рая,- улыбнулся отец.

  - Наверное, ты прав. Но такого не может быть на земле. Никогда не было, насколько я помню.

  Элен вызвалась помочь экономке убрать со столов, но та указала на двух девушек.

  - Не за то мне платили, чтобы я рассиживалась,- произнесла женщина.
 - Это помогает мне меньше думать. А вы беседуйте, мы не станем мешать.
 Ну-ка, девочки, живее.

  Помощницы быстро собирали на подносы посуду и уносили в кухню. Элен хотела верить, что не обидела экономку. Та не  выглядела подавленной и скрывала истинные чувства за напускной строгостью.
  Когда в доме наступила тишина, Элен пожелала родителям доброй ночи и поднялась в комнату. Софи все еще болтала по телефону и даже не отреагировала на появление сестры.

  - Кто-то пришел?- услышала Элен знакомый голос.

  - Моя сестра,- сказала Софи.- Поздороваешься с нею?

  - Передай своему другу привет и добрых снов,- бросила Элен.- На общение с ним не осталось сил.

  - Прости, она не горит желанием беседовать с тобой. Пожелала доброй ночи.

  - Намек на то, что пора отключаться?- усмехнулся молодой человек.- Тогда до завтра, малышка Софи.

  - Пока.

  Софи положила телефон. Элен переодевалась и не смотрела на сестру.

  - Могла бы быть и повежливее,- обиделась она.- Зачем было грубить?

  Элен распустила волосы, села на кровать и стала их расчесывать. Объяснять сестре причины антипатии к ее другу не хотелось.

  - Я ведь пожелала ему всего хорошего. Где же тут грубость?- не скрывала раздражения Элен.- А твой дружок, ко всему прочему, еще и глуп.
У нас такое горе, а он...

  - А он меня поддерживает,- продолжила за нее Софи.- Думаешь, мне легко? Я тоже любила деда.

  - Этот бессмысленный разговор заведет нас в еще большие дебри непонимания,- сказала Элен.- Мы все любили дедушку, каждый по-своему. Извини, время позднее. Я хочу спать.

  Элен выключила свет, легла в постель, пахнущую лавандой и вытянула затекшие ноги. Аромат лаванды был повсюду.
 Марта ни за что не пропустит ни одного окна, ни единого угла, куда бы нельзя было положить пахучую веточку. Дед говорил, что запах лилового цветка отпугивает насекомых, в том числе скорпионов.

  Элен лежала с закрытыми глазами и честно старалась заснуть. Но из-за роящихся мыслей сон никак не шел. Девушка вспоминала чудесные дни, проведенные в этом доме, когда месье Дюбуа был жив.
  Эти три дня прошли в сильном напряжении. В жандармерии матери задавали странные вопросы. Пытались выяснить, какие были отношения у археолога с экономкой. Мадам Дюпюи крайне возмутили нелепые подозрения.
  Не добившись от дочери профессора подтверждения своих опасений, женщину жандармы отпустили. Но в душу Элен закрались сомнения. Нет, она по-прежнему верила экономке. Но что-то в этой истории сквозило неправильное.
 Было нечто неуловимое, как крыло мотылька, что бьется о стекло ночника. То же самое чувствовала внучка месье Дюбуа. Будто бьется она в окно, где горит свет истины.
 
  "Уверена ли ты, что хочешь знать правду? Справишься ли с нею?"- спрашивал вкрадчивый голос.
  " У меня достаточно сил, чтобы узнать правду. Только подайте знак"

  Бессонница дразнила ее и насмехалась над беспомощностью. Элен отвернулась к стене. Рассеянный свет ночника у кровати Софи мешал избавиться от мыслей. А их становилось все больше.
  Дед составил завещание, словно предчувствовал свою скорую кончину. Были ли у него враги? Все может быть. Ведь в каждой стране хватает религиозных фанатиков, чьи чувства могли задеть действия археологов. Пусть даже таких именитых как месье Дюбуа.
  Часть своих редких книг профессор передавал музею, часть библиотеке Университета. Дом доставался дочери и внучкам. Невероятно щедрый дар!
  Элен замерла, когда зачитывали завещание.

  "Кто нынче мал, завтра велик. Тебя ждет наследство."

  Возможны ли такие совпадения? И где Софи нашла эту гадалку?

  - Софи,- тихо позвала она сестру.- Как ты узнала о Занубе?

  Та ответила:

 - Увидела номер в газете и позвонила.
Только знаешь, предсказание мне не понравилось. Не сердись, но я хотела еще раз к ней сходить.

  - Ты неисправима, Софи,- Элен повернулась в ее сторону.- Зачем испытывать судьбу?

  - Странно, что о судьбе первой заговорила ты, скептик первого класса. Так слушай. Самое интересное то, что мне ответили, будто никакой Занубы там никогда не было.

  - Может, ты перепутала номер?

  - Нет, я его хорошо помню,- настаивала Софи.- Ошибки быть не может.

  - Согласна, довольно необычно. Не думаешь же ты, что эта Зануба прячется от нас?

  - Не знаю,- Софи вздохнула.- Кто поймет этих гадалок?

  - Она сказала мне "До свидания" на слова прощания, как-будто знала, что однажды мы встретимся,- поделилась Элен воспоминанием.

  - Когда вернемся в Париж, я найду эту гадалку.

  - Нет, Софи, не надо. Достаточно того, что она нам предрекла. Спокойной ночи.

  - И тебе,- ответила Софи и выключила лампу.

  Комната погрузилась в темноту, но тусклый свет из окна проникал сквозь щель в шторах. Элен прислушалась к звукам в доме. Родители еще не спали, как и экономка. Звуки были приглушенными. Софи уже спала.
  "Счастливица",- подумала Элен.
  Они с сестрой были такими разными. Софи отличалась легкостью и непосредственностью. Это относилось даже ко сну. Ее не мучили мысли и воспоминания.
  Итак, сестра звонила, чтобы найти ведунью. Ей ответили, что женщина с таким именем там не жила. Быть может, Зануба боялась проблем с законом и Элен права, она - шарлатанка?
  Скорее всего, так и есть. Но как объяснить начавшие сбываться предсказания? Коллективная галлюцинация воплотилась в жизнь?

  Элен подумала о детской песенке. В завещании было написано, что месье Дюбуа оставляет старшей внучке черную курочку и цветок из кварца. Элен решила, что это шутка. Но когда сама прочитала слова, сильно удивилась.
  Никаких животных в доме в помине не было. Не то, что кур, даже кошки. И тут завещают черную курицу и какой-то цветок.  Мать тоже недоумевала, но ответа не нашла. Конверт с письмом лежал на столе и Элен много раз его перечитала.
  Наконец девушка забылась тяжелым сном, где продолжила свои искания.

  Она видела, как встает с кровати, подходит к столу и открывает конверт. Садится на стул и перечитывает уже знакомые слова. В комнате темно, но буквы светятся. По щекам текут слезы, Элен стирает их ладонью.
  Она даже не успела поговорить с ним. Сказать, как сильно его любит.
 Жаль, что ее не было в Авиньоне.
   В доме все осталось так, как при ее последнем приезде. В длинных коридорах, как и в комнатах, были развешаны картины и гравюры знаменитых художников. Но большее место занимали книги.
  Они были повсюду: в книжных шкафах, на полках, на столах. В каждой комнате.
  Дом хранил теплые воспоминания. Каждая вещь дышала историей. Без своего хозяина дом выглядел пустым и осиротевшим. Чудится, что он вздыхает и стонет. Или это только игра воображения и ветер ворошит прошлое на чердаке? Должно быть, там поселились совы.

  Элен оставляет конверт на столе и снова ложится спать. Тихий шорох заставляет ее повернуться в сторону двери. Там кто-то стоит и смотрит на нее. Элен удивляется: дедушка? Разве он не умер? Месье Дюбуа показывает на дверь и делает знак следовать за ним.
  Внучка ни на минуту не сомневается, встает с кровати и босиком бежит вслед за мужчиной. Призрак это или нет, ей все равно. Что-то подсказывает сердцу, что профессор явился не просто так. И свою тайну он откроет тому, кто способен ее разгадать.
  Элен оказалась у кабинета месье Дюбуа. Куда же он сам подевался? Только что был здесь. Девушка повернула ручку, дверь поддалась. Она чувствовала под ногами холодный пол. Один шаг, и Элен стоит на ковре.

  Здесь, как и в других комнатах, много картин. Вдоль стен стоят шкафы вишневого дерева с большими томами. Есть камин, отделанный мрамором. На каминной полке стоят две вазы китайского фарфора. На одной изображены танцующие журавли, на другой - золотые рыбки и иероглифы.
  Самым дорогим, пожалуй, был старинный бювар, украшенный резьбой. Два дракона обвивали его массивные ножки. В зубах чудища держали жемчужину.
  В кабинете светло. Профессор сидит за столом и читает. Элен проходит в кабинет и садится на стул. Дверь открывается и появляется Марта. Она что-то говорит хозяину дома, тот отвечает. Но Элен не слышит их слов. Она зовет деда, но тот ее не слышит и продолжает говорить с экономкой. Та хмурится, потом улыбается и уходит.

  "Какой-то абсурдный спектакль",- сердится Элен. Она пытается встать со стула, но не может. Профессор ее не видит и занимается своими делами. Он берет со стола фотографию в рамке, рассматривает и чему-то улыбается. Все происходит как в фильме с ускоренным темпом.
  На часах половина первого. Мужчина встает с кресла, подходит к книжному шкафу. Элен следит за ним как завороженная. Профессор нажал на одну из створок, из другой выдвинулся ящичек. Шкаф с секретом?!
  Элен не знала этого. Дед и словом никому не обмолвился о тайнике.
В руках у профессора оказался непонятный предмет. Только когда он поднял руку к свету, Элен разглядела статуэтку. Она почувствовала, что именно об этом говорилось в завещании. На ладони из розового камня лежал цветок. Он светился и переливался всеми цветами радуги.
  Мужчина повернул основание и вздрогнул. Он что-то произнес. Статуэтка исчезла в недрах шкафа. Элен видела все, что происходило. Как человек, сидящий за столом, широко раскрыл глаза, прижал руку к груди.

  - Дедушка!- закричала Элен.

  В кабинете стало темно. За столом никого не было. Элен почувствовала, что свободна и встала со стула. Комната наполнилась мерцающим свечением. Послышался тихий шорох со стороны камина. Огромная змея ползла по ковру. Достигнув стола, она поднялась на середину и свилась в клубок.
  Элен стояла на месте и боялась шелохнуться. Рептилия смотрела на нее немигающим взглядом изумрудных глаз. Стало трудно дышать. Запахло ладаном, розами и сандалом.

  - Мадагаскар- рш,- прошипела змея.

  Элен попятилась к двери, натыкаясь на мебель. Змея стала разворачиваться и поднялась в половину человеческого роста.

  - Найди пещ-щеру аммонитов-ш.

  Элен закричала. За окном звонили колокола.

                *  *  *

  Вечерело. На остров опускались сумерки. Отец Андре сидел за старым разбитым столом на грубо сколоченном стуле и делал записи в книжице.
  Вот уже пять месяцев прошли с того дня, как Орден иезуитов отправил его на Мадагаскар. Аборигены не жаловали монахов и их веру. Напрасно католическая епархия таила надежду на то, что удастся обратить язычников.
  Белых людей здесь не любили. На них косо поглядывали, шептались за спиной и называли стервятниками.
  Отец Андре уповал лишь на Господа и молился о спасении их душ.

  - Святые терпели нужду, гонения, притеснения. Разве я смалодушничаю и откажусь от своей миссии?- говорил он одному из священников.- Нет, ни за что. Если Господь Бог наш посчитал нужным послать меня сюда, я приму тяготы и лишения с верою и благодарностью.

  В маленький домишко на берегу моря, где он поселился, захаживали бедные дети рыбаков в надежде на скудные подаяния. Чумазые ребятишки выпрашивали сладости, которых у монаха не было. Мужчина уже привык обходиться самым малым, а сладости были роскошью.
  Отец Андре изучал язык и делал успехи. На острове находились еще несколько миссионеров. С кем-то он был знаком, кого-то не знал. Но у всех была единая цель. Правда, достигали ее по-разному.
  Монах следовал главной заповеди:
 "Возлюби ближнего своего". И хоть некоторые обычаи туземцев пугали, он наступал на горло страху и смиренно нес свой крест.

   За окном стемнело. Отец Андре поежился от холода и накинул на плечи плащ. Африка поражала его. Утром здесь палило солнце как в аду. А ночью становилось зябко, будто наступала зима.
  На столе затеплилась тусклая свеча. Ее света хватало для чтения. Комната же погрузилась в темноту. Глядя на то, как живут рыбаки, монах считал, что он еще неплохо устроился. У него были кров, пища и вера. Вера в лучшее.
  Монах вздохнул и открыл Святое Писание. Тут в дверь постучали.

                *  *  * 

   Элен открыла глаза и поняла, что видела сон. Разбудил ее звон колоколов церкви Сен - Пьер. Софи уже встала.

  - Доброе утро,- сказала Элен.- Который час?

  Она зажмурилась от яркого света.

  - Скоро полдень.

  - Я так долго спала?

  - И даже проспала завтрак. Во сне ты кричала,- осторожно сообщила сестра.

  - Я видела дедушку,- сказала Элен.

  Она встала с постели и огляделась. Ничего не говорило о том, что ночью здесь кто-то побывал.

  - Ты переживала, вот и увидела дурной сон.

  - Дурной сон,- повторила Элен.- Нет, это не было похоже на сон. Все проходило как наяву. Будто кто-то записал последнее утро в тот роковой день на пленку и промотал запись заново.

  Элен бросила взгляд на стол. Конверт все еще лежал там. Девушка стала спешно одеваться, причесалась и спустилась вниз. На кухне она застала Марту. Женщина всплеснула руками.

  - Поздно ты встала, Элен,- сказала она.- Могу предложить кофе, чтобы взбодриться.

  - Если можно. Буду признательна.

  Элен села на высокий табурет. На кухне было светло и очень чисто. Марта прекрасно со всем справлялась. Девушка подумала, что будет с женщиной? Ведь деда больше нет.

  - Что-то совсем ты грустная,- сказала экономка.

  Она поставила перед девушкой тарелку с булочками и чашку дымящегося напитка. Элен сделала глоток и откусила кусочек сдобы.

  - Я думала о вас. Что вы будете делать дальше?

  - Ты хочешь узнать, куда я пойду?- усмехнулась женщина.- Буду жить здесь. Мадам Дюпюи предложила мне остаться и смотреть за домом.

  - Чудесная новость!- обрадовалась девушка.- Как гора с плеч свалилась. Дедушка был бы рад... Извините.

  Элен не хотела говорить о нем в прошедшем времени. После сна, в котором он был живой, это плохо получалось.

  - Марта, вы нашли его за столом, так ведь?- тихо спросила Элен.

  - Да, я уже говорила. Знаю, тебе тяжело.

  - Ничего, Марта, я справлюсь. Он приходил ко мне ночью.

  Марта перекрестилась и зашептала слова молитвы.

  - Зеркала-то в доме закрыты. Что за напасть?

  - Марта, я видела все, как наяву. Он сидел за столом и держал статуэтку в форме цветка.

  - Никогда не видела такой,- удивилась женщина.- А уж я-то знакома с любой мелочью в доме. Может, он прятал тот цветок?

  - Это я и хочу узнать.

  Элен допила кофе, встала и убрала со стола.

  - А где мама?- спросила она.

  - Они с месье Дюпюи поехали в город, чтобы сделать кое-какие покупки.

  Марта готовила наваристый суп. Пахло душистыми травами, специями и грибами. Женщина прекрасно готовила и разбиралась в тонкостях прованской кухни.

  - Скоро обед. Не ходи далеко,- сказала экономка.

  - Пойду в кабинет деда.

  Марта ничего не ответила. Только бы девочке стало легче. Все знали, как она тяжело переживала.

   Элен поднималась по лестнице. С портретов на нее смотрели дамы в старинных платьях и мужчины в парадной форме. С детства она помнила их историю. Одни являлись предками месье Дюбуа, другие были именитыми друзьями. Вот девушка в белом платье с розой в волосах. Она была представлена ко двору короля.
  А тот седовласый мужчина в мундире
 - ее отец.
  Девушка прошла мимо комнат. Там, в конце коридора, кабинет. Страшно ли совершить то же путешествие, что и во сне? Зная, что кабинет хранит в себе последнюю тайну профессора?

  Дверь не была заперта на ключ. Под ногами лежал знакомый ковер. Старый стол, за которым любил работать археолог. Элен подошла к нему и провела ладонью по резьбе. Драконы все так же держали жемчужину. Каждая чешуйка на их теле блестела. Тут же лежала рукопись, на которой сидела змея.
  Элен решила не задерживаться у стола. Ведь ее интересовал книжный шкаф.
  На первый взгляд в нем не было ничего особенного. Громоздкий, массивный, во всю стену, он был под стать бювару. Но ценность его была в великолепной резьбе.
  Гроздья винограда переплетались с листьями плюща. Узор этот Элен видела, когда была в кабинете. Но профессор редко позволял входить к нему, даже любимой внучке.
  Элен увидела маленьких птичек, вырезанных на дверцах. Две наверху держали веточку с листьями. Две внизу кормили птенцов. На правой дверце оказалось гнездо с овальным яйцом.

  - У черной курочки гнездо,
  - В шкафу, на полочке оно...

  Одно нажатие руки заставило привести механизм в действие. Щелкнула пружина и выдвинулся ящик. Прежде Элен его не замечала. Как было не обрадоваться неожиданной удаче?
  На дне ящика Элен обнаружила то, что надеялась найти. Цветок из кварца на ладони. С замирающим сердцем повернула латунную подставку и почувствовала укол. Девушка вскрикнула от неожиданности и чуть не выронила статуэтку. На пальце выступила рубиновая капля.
  Голова закружилась и Элен села на стул. Из сувенира торчала игла.

  - Так вот что погубило дедушку,- прошептала она и побледнела.

  Наступила на те же грабли. Какая неосторожность! Неужели ее ждет такая нелепая смерть? На обратной стороне была надпись:

  Первая стрела погубит тебя.
  Вторая откроет великие тайны.

   Сильно болела голова, как от удара тяжелым предметом. Девушка забыла, в какую сторону нужно повернуть пластину. Еще один поворот обнажил отверстие, в котором лежал свернутый в трубочку листок бумаги. Он пожелтел от времени. Элен без труда смогла прочитать слово: Мадагаскар.
  Странная записка была похожа на обрывок карты. Точнее, на ее половину. Где же искать вторую? Пещера аммонитов. Эти слова были выделены красным. Инициалы П. А. встретились на латунной дощечке. Значит, это не клеймо мастера. Вовсе не его имя выгравировали на статуэтке.
  Услышав, что кто-то идет по коридору, Элен решила спрятать свою находку. Дрожащими руками она свернула записку, сунула ее в отверстие, повернула руку дважды и спешно задвинула ящик.

  - Ты здесь?- в кабинет заглянула Софи.- А я думаю, куда ты запропастилась?

  Сестра была здесь лишь однажды. Ее, как и Элен, мучило любопытство. Оглядевшись, девушка присвистнула.

  - Понимаю, почему ты так рвалась сюда. Это же пещера Алладина.

  - Ты путаешь,- поправила ее сестра.- Пещера Али-Бабы.

  - Нет, именно Алладина,- Софи уселась в кресло.- И где-то тут должна быть спрятана волшебная лампа.

  Пока Софи говорила, Элен с ужасом понимала, что дед умер в этом кресле.

  - Пойдем отсюда, Софи,- позвала она.

  Та покачала головой.

  - Ты насладилась видом, теперь моя очередь.

  Дыхание Элен сбилось от жуткой картины. Над сидящей сестрой раскачивалась змея.

  - Пещ-щера аммонитов-вш,- шипела она.- Поезж-шай туда. Сокровищ-ща Мадагаскара, ищ-щи их...

  Элен вскрикнула, чем напугала сестру.

  - Что ты там увидела?- не понимала Софи.

  - Змея!- Элен указывала на чудовище со сверкающими глазами.

  Софи вскочила с кресла и замахала руками. Но потом остановилась и посмотрела на Элен.

  - Постой, в комнате никого нет. Тебе почудилось.

  Змея все еще раскачивалась над креслом. Ее золотистые чешуйки блестели, как и немигающие глаза. Потом она опустилась на пол и исчезла. В комнате остался аромат розы и сандала. Элен покачнулась и осела на пол.

     Продолжение  следует

 #ПещераАммонитов


Рецензии