еимузеБ

,ыт меч ,еенмузеб лыб Я
,янем ьтинив йемс еН
,ыдов зи лешыв я михуС
…янго зи мылец И

Давным-давно, жили на свете четыре безумца. Первый был сведен с ума любовью, второй войной, третий был безумен от рождения, а четвертый утратил рассудок, пытаясь излечить их.
Безумцы странствовали по миру, но всюду они были изгоями. Их не пускали на ночлег, и они жили под открытым небом. Пищей им служили горькие коренья и философские речи.
Они странствовали, пока не достигли границ королевства прозванного безумным. Безумцам казалось, что им там самое место, но они ошиблись.
В королевстве шла война. Прежде мир поддерживали два великих дома. Теперь они враждовали. Владыки домов хотели объединить их. Старший сын Дома Перьев должен был взять в жены старшую дочь Дома Чешуи. Но Пернатый и Чешуйка невзлюбили друг друга и начали войну, желая силой захватить другой дом. С тех пор бушевала война, и не было видно ей конца.
Видя это, безумцы задумались.
— Во всем повинна Любовь, — сказал первый, — что ей стоило соединить два сердца и спасти тысячи жизней?
— Нет, — пробасил второй, — во всем повинна Война. Где бы ни были люди, она найдет их и рассорит.
— Гордые и упрямые люди всему виной, — покачал головой третий.
— Скажите, на что похоже это облако? — пробормотал четвертый, и все безумцы уставились на небо.
Они шли за облаком, и каждый видел в нем что-то свое. Ветер менялся, а вместе с ним и облако принимало все более причудливые формы.
Наконец, оно растаяло, а безумцы оказались в столице королевства. Там как раз завершались очередные бесплодные переговоры. Юноша и девушка кричали, поливали друг друга бранью и хватались за оружие.
— Они бы прекрасно смотрелись вместе, — сказал первый.
— Да, — ответил второй, — на поле боя.
— Им следует успокоиться, иначе многие пострадают из-за них, — покачал головой третий.
— Не желаете ли отведать сыру? — пробормотал четвертый, и безумцы отправились на поиски сыра.
Сыр нашелся во дворце. Ни один из домов не хотел уступать его и в нем постоянно шел бой. Слуги носились из угла в угол, уклоняясь от стрел и копий. Воины рвали бесценные гобелены и тащили мебель на баррикады. Во дворце царило безумие.
— Я предлагаю закрыть Пернатого и Чешуйку в спальне, пусть решат все сами, — сказал первый.
— Да, а выживший займет трон, — пробасил второй.
— Они не достойны трона, — покачал головой третий.
— Им не хватает овец. Они мягкие и теплые, — пробормотал четвертый, и безумцы притащили во дворец целое стадо овец.
Слуги и воины озадаченно уставились на пушистых гостей и позабыли о схватке. Тем временем безумцы проскользнули в тронный зал и застали очередную перепалку Пернатого и Чешуйки.
— Позабудьте обо всем, любите друг друга, — сказал первый безумец.
— Или убейте, — пробасил второй.
— Вы должны оставить трон достойному, — покачал головой третий.
— Я принес кота, — пробормотал четвертый и достал из сумки бродячего, голодного котенка.
Котенок вывернулся и побежал к беснующейся парочке. Он потерся о ноги Пернатого и Чешуйки. Тем сразу расхотелось воевать, и они заключили мир, впоследствии названный кошачьим.
Четырех мудрецов щедро наградили, и они остались жить при дворе, дабы своей необычной мудростью смущать недалеких вельмож и праздных зевак.

Безумие…

Конец


Рецензии