Рюх - охотник на корнеголовов Часть 4

Герр Крюгер почему то послушался Рюха, и, выйдя из бухты, взял курс на зюйд-вест. 
На морской глади вдали, справа по курсу и  ближе к горизонту, виднелось большое количество парусов разной формы флотилии охотников за удачей.
Хотя, неизвестно, за удачей, или за собственной погибелью. Встреча с с Белым корнеголовом, кроме большого приза, не сулила ничего хорошего, и нельзя было заранее предсказать, кто одержит победу. Конечно, у рыбаков было много гарпунов и различной приманки. Но на стороне Белого корнеголова были миллионы, если не сотни миллионов лет эволюции, в результате которой он и его собраться выжили и приумножили свою численность. У него не было естественных врагов кроме людей. Ни кашалоты, ни касатки, ни даже белые акулы не трогали корнеголовов из-за их яда. Поэтому они могли считаться одними из властелинов морских глубин.

Через пару часов они подошли к Сельдёвой банке. В моменты отлива она становилась отмелью и даже на поверхности моря показывался кусок песчаного дна, покрытого илом. Но сейчас был прилив, и банка была покрыта водой, хотя глубина в этом месте была совсем небольшая.
- Я чувствую, что Белый корнеголов где-то здесь! – заявил Рюх капитану.
- Ну, что же ты тогда медлишь? Давай, приманивай его! – ответил герр Крюгер.
Рюх вытащил из-за пазухи небольшую дудочку, вырезанную из орешника, и склонился к борту ближе к поверхности воды. Он заиграл тягостную мелодию, под которую в его местности любили подвывать все собаки. Он добился исключительного мастерства в вытягивании таких грустных, и одновременно жутких звуков, что у его соседей даже холодели спины от страха и сжималось сердце от неизбывной тоски непонятно по чему. Как выяснил Рюх, корнеголовы любили эти звуки, потому что примерно такие звуки издавали под водой их любимые омары, скребя своими клешнями, покрытыми жесткими волосками по поверхности камней при отливе. Корнеголовы шли на эти звуки, и выныривали из воды, косясь одним глазом на прибрежные камни. И, если они видели омара, то подплывали к камням и хватали его своими жуткими щупальцами. Вот эти то звуки и удалось воспроизвести Рюху.

Ждать пришлось недолго. Поверхность воды недалеко от баркаса вдруг завихрилась большими водоворотами, а потом из воды вылетел длинный хвост, на конце которого был виден острый шип-стилет, тоже пропитанный ядом. Рюх едва успел отпрянуть от воды, как из нее вылетело несколько шупальцев, со свистом рассекая воздух.
(продолжение следует) 


Рецензии