de omnibus dubitandum 121. 152

ЧАСТЬ СТО ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ (1920)

Глава 121.152. ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДНЕВНИКА…

    16-17 марта. Туапсе. — Утром разнесся слух, что из Крыма в Туапсе приехал командующий Кубанской армией ген. Улагай и было назначено собрание всех командиров частей, в том числе и нашего 4-го Донского Корпуса, для обсуждения положения войск, находящихся на Черноморском побережье. Подробностей этого совещания — никто не знал, но всем стало ясно, что никаких средств для перевозки в Крым не было и не будет. Не решен был вопрос двигаться ли дальше на Сочи и Адлер к грузинской границе. На пристани ни одного парохода, а только несколько барж, наполненных людьми, ожидавших, что кто-то прибудет, возьмет их на буксир и повезет в Крым. Какая наивность! Но все же люди надеялись на спасение, как на «соломинку»! К вечеру 21-й полк выступил из Туапсе в направлении на Сочи, но выйдя из города, расположился на ночлег. Наш полк решил остаться еще на день, так как имелся фураж и, чтобы отдохнули лошади. По словам некоторых, прибывших в Туапсе за последнее время, красные уже в 50-60 км от города.

    18-19 марта. Туапсе. — Наш Корпус был расположен вокруг города. Кубанские части начинают уходить по дороге на Сочи. В городе масса брошенных лошадей. Их бросали, так как трудно было найти для них фураж. Кони выглядели скелетами, стояли понуря головы и не могли двигать ногами. Потом падали и умирали в судорогах. Никто не заботился закопать их трупы, запах разложения все больше и больше чувствовался в воздухе. Вот прошел конвой Атамана Букретова, части различных кубанских учреждений, некоторые кубанские части. Донской Корпус должен был идти за ними. В арьергарде должен был следовать Корпус ген. Науменко, а за ними последними должны были оставаться пластуны ген. Морозова, которые и должны были прикрыть отход всех частей и, так сказать, защищать Туапсе.

    20 марта. Туапсе. — Наш Корпус выступил по дороге на Сочи, вслед пошли и мы. Дорога шла по шоссе, вдоль ЖД которая вилась по берегу. Много мостов и коротких тоннелей. До Сочи около ста верст, но шоссе шло, обходя горные ущелья и овраги, поэтому для сокращения пути некоторые части шли по полотну ЖД. Но здесь опасность заключалась в том, что переходя по ЖД мостам лошади должны были идти лишь по двум доскам, положенных по мосту. Малейшая оплошность коня, его нога попадала среди досок и ломалась под тяжестью вьюка или седока. Тогда ее тут же расседлывали и сбрасывали в пропасть, чтобы не загораживать путь другим. Иногда бедное животное пристреливали, чтобы сократить его мучения. Переход частей по полотну ЖД сильно растягивало части, но до некоторой степени сокращало путь. По шоссе теперь большей частью шли пешие люди, ибо большинство повозок было брошено вместе со всей кладью. На 32-ой версте наш полк остановился на ночлег. Мы офицеры, переночевали в ЖД будке, варили пшеницу с кусками мяса, что казалось нам очень вкусным, а главное питательным. Лошади имели ячмень, молодые побеги растений, траву.

    21 марта, 32-ая верста по дороге на Сочи. — Утром пошли дальше. Дорога шла вдоль моря, то удаляясь от берега в глубину гор, то снова приближаясь. Масса тоннелей, изгибов, что, конечно, удлиняло путь. Шли по-одиночке, растянувшись в длинные колонны. Большинство беженцев, пешими, шли главным образом по полотну ЖД, это сокращало путь и позволяло избежать подъемов, и им легче было идти. Погода была весенняя, солнечная, теплая. Люди как-то немного ожили, снимая с себя теплые одежды и, шли в летних рубахах, увешанные разными «сумами» с пожитками и едой, где кто, что мог добыть. Но все шли молча, понуря головы, видимо, каждый занятый своими грустными мыслями. К вечеру мы добрались до 54-ой версты, где и расположились на ночлег. Всюду видны были костры, вокруг которых толпились люди, приготовляя себе какую-нибудь еду. Повсюду были видны беженцы-калмыки, располагавшиеся табором, как в далекие времени переселения народов. На каждой такой стоянке они убивали брошенных лошадей, мясо их варили, жарили и кушали. Некоторые казаки пробовали эти «кушания», но считали, что все же мясо «буфало» лучше, которое они находили в далеких от главного шоссе аулах. Но, в общем, вопрос о снабжении питанием всей этой массы беженцев как бы отпадал.

    22 марта, на 54-ой версте по дороге на Сочи. — Дорога такая же как и в предыдущий день. Мы прошли всего около 30-ти верст, к вечеру дойдя до 82-ой версты, что было почти около Сочи. Предвидя там массу войск, решили остановиться здесь на ночлег, тем более, что был корм для лошадей. Ночь теплая, весенняя, люди располагаются тут же по дороге. Выше от нее — фруктовые сады, начинавшиеся «оживать», покрываясь цветами. Вдоль дороги — кусты азалий, ярко лиловых, голубых, белых… Как будто все это для мирной жизни человека, на фоне лазурного моря, ярко блестящего на солнце…

    23 марта на 82-й версте по дороге на Сочи. — Утром выступили поздно. Пройдя 5 верст остановились на даче Вел. Князя Константина Константиновича. Далее в одной версте была дача Государя. Поражает скромность архитектуры дач и внешнего устройства — ограды, ворот, спуска к морю. Но сама природа замечательна: необыкновенная красота гор с чудной южной растительностью, а выше вершины покрытые снегом. Все вокруг как бы покрыто ковром из азалий. Красота необычайная… Но все это как бы терялось и «поглощалось» этой массой разнообразных двигающихся людей, я бы сказал массой «примитивной», думающей лишь о том, что им предстоит в будущем, о своем спасении.

    24 марта. Сочи. — Перед Сочи длинный тоннель, около одной версты. Люди и лошади, шедшие по ЖД пути вошли в него. Но вот раздались крики «Поезд…». В тоннеле паника, но удалось остановить поезд, пока все вышли из тоннеля. Жертв, слава Богу не было. Около самого Сочи длинный мост, по двум доскам перехожу его верхом на коне. Лошади уже привыкли к таким «переправам» и шли очень осторожно. К вечеру дошли до окраин Сочи, где и расположились на ночлег. Напомним, что за нами шел в арьергарде 2-ой Куб. Корпус ген. Науменко, а за ним, пластуны ген. Морозова, имевшие соприкосновение с красными.
В Сочи не разрешалось располагаться воинским частям. Там находился «Волчий дивизион» ген. Шкуро, который наблюдал за выполнением приказа и за порядком. Все кубанские части и части Дон. Корпуса разположились за Сочи по дороги далее на Хосту.

    25 Марта. Сочи. — Получены сведения, что красные заняли Туапсе. Они наступали с севера от Майкопа и с запада от Новороссийска. Последними защищавшими Туапсе была 4-ая Кубанская дивизия, 2-го Куб. Корпуса ген. Науменко, которая все время была в арьергарде. Таким образом, мы от неприятеля — более чем сто верст. В городе та же картина, что и в Туапсе. Базар, где толпятся тысячи людей, что-то предававших, что-то покупающих. Местные жители продавали мясо, — 600 руб. за фунт, кукурузный хлеб, сушеные фрукты. Конечно, шла «обменная» торговля. В городе — «кино», рестораны с «кабарэ». Но все это казалось таким странным, ибо в нашем положении вряд ли кто мог позволить себе развлекаться. Похоже это было на «пир, во время чумы»…

    26-28 марта. Сочи. — Сообщено официально, что 23 марта ген. Врангель сменил ген. Деникина на посту Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России. Это известие, в нашем положении, конечно, произвело гнетущее впечатление и породило среди офицеров и казаков разные «толки» и недоумения. Никто из нас не знал истинного положения и что нас ожидает. Все же мы все надеемся, что придут пароходы из Крыма и нас туда перевезут.

    29 марта. Сочи. — Сегодня Пасха… Был с женой у заутрени, церковь переполнена людьми и еще больше вокруг церкви. Зажженные свечи в руках, освещающие бледные, изможденные, усталые лица, производили впечатление не светлого праздника из праздников, а чего-то другого, печального, траурного, похоронного. Люди как бы сожалели и плакали о своих близких, о прошлом, ушедшем, быть может, навсегда… Грустная Пасха была тогда в Сочи. Пользуясь праздничным днем мы решили осмотреть Сочи и его живописные окрестности с известными санаториями, водолечебницами, фруктовыми садами и т.д. Район Сочи представляет собой прекрасный приморский бальнеологический курорт, с мягким климатом со средней температурой 140, достигающей летом 25*-35* Цельсия, защищенный главным хребтом Кавказа от северных ветров. Тепло и влажность воздуха способствуют чудной субтропической растительности, превращающей этот участок земли в замечательное место отдыха, а минеральные воды гор Кавказа способствовали лечению всевозможных болезней человеческого организма. Этот благодатный район тянется вдоль моря на протяжении 30-ти верст, вплоть до Адлера с целым рядом других населенных пунктов с целебными источниками, водолечебницами, клиниками, санаториями и т.д. Все это расположено на живописных склонах главного Кавказского хребта и окружено чудесными парками с тропической растительностью магнолий, пальм, кипарисов, азалий. Посреди г. Сочи протекает река Сочи, которая разделяет этот курорт на две части. Вдоль нее на Сев-Вост. в глубину гор проходит шоссе, где на расстоянии 11 верст находиться серноводородный целебный источник и многочисленные лечебницы и санатории Мацеста. Поехали мы туда на «линейке» с двумя лошадьми. Обратно мы ехали по другой дороге, направляющейся к морю. В 8-и верстах находится Новая Мацеста с очаровательными виллами, санаториями. Все это простирается вдоль моря до Хосты и далее до Адлера. Лечебные воды для санаторий доставляются особыми водопроводами из буровых скважин, но в некоторых местах минеральные воды прямо выходят на поверхность, как в ущельях р. Агуры и в долине Езугу. Вся эта прибережная полоса земли орошается горными речками Мамайка, Сочи, Кудапета (Кудепста) дающими достаточную влажность воздуха и, при температуре в 25*-35* Ц., превращающие этот участок земли в своего рода теплицу, в которой процветает субтропическая растительность, чай, табак и т.д. Конечно, будущность этого места колоссальна, но пока все это забито, загрязнено, опустошено и превращено в кочевки «таборов», напоминающих продвижение народов Азии в Европу в средние века. Всюду войска и беженцы… В Сочи мы жили с женой у зажиточного грузина 76 лет. Высокий, сухой, с орлиным носом, с бородкой с проседью он являлся ярким представителем кавказской расы. Отец его умер 97 лет, оставив ему созданное им довольно значительное хозяйство из 20 десятин (больше 20-и гектаров) равнины, очень плодородной земли. Дальше его владения шли по склону гор и оканчивались где-то там выше лесов. Сам он имел агрономическое образование и вел свое хозяйство с умением культурного человека, агронома. На своей равнине он культивировал кукурузу, табак, чай, виноград. Выше шел уступами фруктовый сад. Около большого дома, где он жил со своим семейством были «теплицы», где выращивались овощи в зимнее время. В настоящее время там расположились калмыки со своими семьями… Видно было, что все это хозяйство создавалось десятками, если не сотней лет, а теперь все это было опустошено, загажено, поломано, разбито; лошади объедали ветви нежных выращенных растений, табак был сорван или просто уничтожен с корнем. Хозяин болезненно переживал сообщения своих работников о новом «погроме» его хозяйства и нужно было видеть этого страдающего человека, чтобы понять всю горечь и боль его страданий. А главное, он вполне сознавал и ясно представлял безнадежность его положения, что в ближайшем будущем его ожидало еще что-то худшее, более трагичное: не только потеря всего его имущества, созданного его отцом и им самим, но и угроза его жизни и его семьи. Мы были беспомощны помочь ему, ибо не раз видели и испытали весь ужас переживаний миллионов других русских людей, потерявших все свое родное и нажитое, всех родственников, уничтоженных, оскверненных растоптанных грубым сапогом большевистской революции…


Рецензии