Мой друг и учитель Аурум
У меня он есть. Увы! Ангел с грустной судьбой. Это кот Аурум - как и крольчиха Крошша, друг моего детства, только более позднего. Я себя не могу простить за ужасную ошибку с ним. Хотя, возможно, поскольку я тогда была серьезно младше, чем сейчас, за нее больше в ответе мои родители, а точнее, папа, но все равно... Не могу! Считаю, не имею права. Принять к сведению, чтобы больше не повторять - можно и нужно, а простить саму себя - НЕТ. С собой нужно быть максимально строгим.
В общем, да, был у нас деревенский рыжий кот Аурум. Он жил в квартире и гулял на улице (многие называют это "самовыгул"). Когда мы его завели, папе на работе одна его сотрудница рассказала: "Вот живет у меня кот несколько лет - сам по лестнице спускается, ждет, когда кто-нибудь дверь подъезда откроет, гуляет на улице и так же сам возвращается домой, в дверь царапается - умнейший кот!" Так и наш Аурум стал жить. Уж как мы помогли ему этому научиться - рассказывать не очень интересно, но три с половиной года действительно все было хорошо.
Аурум был большим, красивым, сильным, самостоятельным, свободным, ласковым дома и воинственным с дворовыми котами. Хотел - отсыпался дома, хотел - тусил на улице с другими кошачьими и патрулировал двор. Я часто гуляла с ним вместе. Он провожал меня на автобусную остановку и встречал во дворе. Он спал со мною на кровати или на коврике под дверью. Стоило мне выйти на улицу и несколько раз крикнуть: "Аурум! Аурик! Аурууум! " - и он пулей выскакивал из каких-нибудь кустов и несся ко мне через детскую площадку под удивленные взгляды людей. А я его гладила и шептала ласковые слова... Еще он умел бегать за палочкой, как собака. Только что не приносил её. Он мог уйти и на пару ночей, а мог пару дней вообще не ходить гулять. Летом Аурум гулял больше, зимой - меньше. Он дружил со всеми соседями. Ну, почти со всеми. Увы, в каждом стаде, как известно... В общем, не все люди любят котов.
Да, казалось, у нас замечательный, добрый, спокойный микрорайон на окраине города. Но, увы, сейчас я понимаю: и в него заглядывает отлов, и в нем есть злые людишки, которые его вызывают или даже сами уничтожают животных на улице, и есть просто не слишком аккуратные и добросовестные автовладельцы. Однажды Аурум не вернулся с прогулки. Что конкретно случилось - этого никто не знает.
Для меня Аурум был настоящим ДРУГОМ. Он всегда умел поддержать и успокоить меня. Мы были самой крутой командой во дворе - девочка и ее большой рыжий кот. А дома Аурум был ЧЛЕНОМ СЕМЬИ, которого ждали...
Я долго не могла (да что там - я и сейчас НЕ МОГУ) смириться с пропажей своего кота. Я всё верила, что он просто решил отправиться в долгое путешествие, что он вернется. Каждый вечер я ходила по нашему двору и соседним, заглядывала в каждый подвал и прочие укромные уголки и кричала: "Ауруууум! Аурииик! Ко мнеее, мой кооооотиик! " Но Аурик не приходил. Так я продолжала делать очень много дней - как говорится, надежда умирает последней. Бабушки выглядывали из окон и качали головами. Было темно, на улице почти не было людей, машины редко заезжали во двор. Только вороны кричали, а где-то высоко-высоко в небе гудел самолет, выполняющий какой-то вечерний рейс. И потерянная я поднимала голову к небу, вглядывалась в него и понимала: "Пора избавляться от синдрома Хатико. Не нужно больше ждать. ОН НЕ ПРИДЕТ. Это тяжелая правда".
Передай это всем: САМОВЫГУЛ ПИТОМЦЕВ В ГОРОДЕ - НЕТ, это недопустимо! Это ненадолго! По крайней мере, слишком рискованно. По крайней мере, у нас в Минске так уж точно. Думаю, не только в нем. Пока все люди не станут добрыми, пока не воцарится Человечье-звериное братство (а это, думаю, еще ох как не скоро случится), нужно своих животных держать при себе. Дома... Всегда рядом. Ведь мы за них в ответе в нашем жестоком мире. Они как маленькие дети.
Сейчас у нас живет кот Мао. Он не гуляет на улице. Мао живет только дома. Только однажды уже на новой квартире мы вынесли его во двор подышать воздухом на кошачьей шлейке. Но Мао быстро припустил прямо в окно нашей квартиры на первом этаже, изо всех кошачьих силенок натягивая шлейку. И правильно - пусть лучше дышит свежим воздухом через щелочку в окне. Так безопаснее всего.
Да, я очень люблю своего Мао. Он тоже мой котодруг. Он спит со мной, составляет компанию, когда я делаю уроки, всегда выбегает меня встречать, когда я вхожу домой. Он любит сидеть на стуле за нашим столом, когда мы едим всей семьей. Короче, Мао тоже член семьи, четверолапый член со своей особой ролью.
Когда смотрю на него, я часто вспоминаю и Аурума. Иногда мне кажется, что в глазах Мао как будто два взгляда - его собственный и Аурума. Я даже как-то написала стихотворение об этом. Я вспоминаю об Ауруме, когда помогаю котам в приюте, кормлю бездомных.
Однажды осенью мне вдруг заскребли кошки на душе: "Ведь мы переехали, а вдруг Аурум там, в прежнем районе, все-таки вернулся во двор и бродит бездомный, меня ищет?!" Я после пар села в троллейбус и поехала на Веснянку. Но сколько я ни ходила по дворам, ни заглядывала во все щели, Аурума там не обнаружила. "Ну что ж, я так и чувствовала, что он уже давным-давно на небесах. Не знаю, что на меня нашло", - подумала я. Да, я же говорю, себя не простить, все равно время от времени раны будут кровоточить. Наверное, так и нужно, чтобы быть Человеком, чтобы им стать. А о визите в Веснянку я не пожалела. Не пожалела, что прошлась по тропкам, по которым ходила большую часть своей жизни, почти всю.
Кто-то из великих сказал: "Что бы с нами ни происходило, это правильно". Сейчас я понимаю, что, наверное, вся эта история с Аурумом тоже отнюдь не просто так. Не просто ошибка горе-хозяев. Аурум... Я считаю его не только своим другом, а теперь ангелом-хранителем, но и... УЧИТЕЛЕМ. Он многое мне успел показать, и мое счастье, что я смогла это все увидеть. Он показал мне бездомных котов во дворе. Так я стала интересоваться их жизнью. Я начала забирать свои котлетки из школьной столовой и приносить им, потом и в магазине пакетики корма стала иногда покупать на свои карманные деньги, давала бездомным котам имена и гладила их. Потом, когда Аурума уже не стало, а я повзрослела, это привело к тому, что я стала волонтером в приюте, начала помогать бездомным животным уже серьезнее. Ведь все начинается с малого...
Он показал мне и людей. Такими, какие они есть. Заставил меня искренне полюбить одних и от чистого сердца пожалеть других. Заставил задуматься об этом мире и о ТОМ мире тоже. Да, это все произошло не сразу, не в один день, не на раз. Все культивируется в душе постепенно. В первую очередь то, каким вырастет человек, зависит от него самого: что и кого он выберет из своего окружения, к чему прислушается, куда пойдет? Но это окружение, разумеется, тоже играет большую роль: не будет там чего-то хорошего - что выбирать тогда и за кем идти? И какие выводы делать?
Аурум, спасибо тебе, что ты был в моей жизни, что ты был со мною. Хотя ты и сейчас есть. Ты не просто мой тот самый "скелет в шкафу" - ты мой личный ангел, моя путеводная звезда, которая указывает своим светом на Рай. Когда мне трудно, я вспоминаю тебя. И даже зову иногда. И ты приходишь. Мне правда кажется, что ты садишься со мною рядом, я только потрогать тебя не могу. Продолжай вести меня, продолжай... Твоя земная жизнь была коротка, но она оставила огромный след здесь. След в моей душе. Теперь эстафетная палочка у меня, я знаю это. Я должна оставить еще больший след, следы в душах большого количества людей, ведь я человек. А с человека спрос куда больше. Говорят, питомцы похожи на своих хозяев и наоборот. И я думаю, что моя жизнь похожа на твою.
Аурум, я знаю, ты ждешь меня за радугой... И однажды мы будем снова ВМЕСТЕ. Навеки вместе. И тогда я прощу себя и больше не буду чувствовать своей вины перед тобой. Мы будем бежать по облакам и смотреть на землю, передавать всем, кого знаем, привет и оберегать их.
Свидетельство о публикации №221042201647