Некоторые изыски ума накануне конца Света. Глава 2

                Глава 2 А не стать ли  владычицей морскою ?
                А может скучные теоретические изыски,но без них
                мне сейчас никак
        Ну что ж, направляюсь  домой, хотя в мозгах целый хоровод из мыслей ,которые хоть и хочется прогнать ,но не получается. Пионер Волька перед Хоттабычем чувствовал себя наверняка получше, поскольку был идейно подкован. Наша идейная платформа провалилась в ад еще в 90-х и до настоящего времени, по крайне мере  ко мне еще ни в каком виде не вернулась и не сформировалась.
     Хочется поскорее запереться дома , привести в порядок мысли , ведь как говаривал все тот же старина Воланд у Булгакова М.В.,« чтобы управлять нужно иметь какой-нибудь приличный план на более менее значительный период времени». При этом неосознанно всплывает желание отсутствия по дороге пробок , дабы скорее прибыть в пункт назначения. Тут же отмечаю , что хотя трафик по городу и не изменился вроде , но все в движении , на перекрестках как по заказу зеленый свет светофоров ,поэтому достаточно быстро торможу уже около своего дома , окрестности радуют свободными парковочными местами и я отмечаю ,что по пути я уже  успел мысленно посетовать на то, что опять придется нарезать круги около дома , чтобы приткнутся где-нибудь между деревьями,взлезши двумя колесами на поребрик. И вот, пожалуйста, ставь транспортное средство хоть передом, хоть задом.
     «Так с мысленным хороводом надо бы полегче, –думаю, - а то ведь…». Вспоминаю о недавней мысли поваляться с бутылочкой сухого . Для возбужденной нервной системы  я думаю, будет сейчас не во вред и направляюсь в магазин фирменной алкоторговли .
     Через минуту брожу между стеллажей , придирчиво щурясь на этикетки , наклеенные с задней стороны разнообразных бутылок, так как имею опыт отделить вино из Европы  от изготовленного нашими умельцами из порошка и снабженного «положенными» этикеточными атрибутами. Наконец удовлетворяюсь двумя «Кьянти» и качу тележку к кассе. В очереди, состоящей из двух подростков ,набравших лицензионного «фирменного» пива , вспоминаю слова ВВ об отсутствии у меня теперь хлопот о  хлебе насущном. Ну что ж как раз подходящий случай проверить на деле слова Работодателя, хотя алкоголь не относится к пропитанию и «хлебу насущному», но…
     Кассирша , рассчитав  подростков, кивает мне ,здороваясь , контингент в магазине с его «задранными» ценами более-менее постоянный.
    Выставляю из корзины свои две бутылки , смотрю на девицу  и даже уже не удивляюсь, когда  она , сняв своим приспособлением магнитные, «противоугонные» ошейники с бутылок, пробивает товар по кассе и укладывает в фирменный пакет . Банковская карта так и остается зажатой в моей руке . Улыбаясь , говорю дежурное «хорошего дня» и покидаю гостеприимный магазинчик.
    Ну что ж , меня не обманули ,а значит нужно приступать к реализации нашего договора с ВВ . Хотя философствовать на скамейке «под сенью струй» конечно же легче, но отчего-то мандража абсолютно никакого нет , как будто я всю жизнь ждал нечто такого и вроде даже к нему и готов.
   Дома приятная прохлада ,шугаю кота , разлегшегося поперек коридора на полу . Видимо здесь наиболее продуваемый участок квартиры. Пробка «Кьянти» , вдернутая на штопор, издает характерный хлопающий звук и отправляется в стеклянную вазу ,где складируются уже в течении года ее «подружки». Фирменный высокий и толстобокий бокал наливается как положено на половину своего объема , практически треть бутылки, на тарелку ложится прибалтийский сыр (на выходных прокатились с супругой до соседей-эстонцев). Делаю хороший глоток, выдерживаю паузу , бросаю в рот кусочек сыра . Как говорят наши соседи по континенту: «Вэри найс». Ну что же , упав в кресло , зачем-то, скорее по привычке, включаю ноутбук , двигаю пальцем листы писчей бумаги и вперед , уважаемый, давайте размышлять, а может быть не только размышлять , но и учитывая, положения современных эзотериков о том, что «разум способен построить новое здание, но из старых кубиков», может не только размышлять, но и отключив  доводы логических построений разума, ловить сигналы от «души» или подсознания, которое имеет доступ к информационному полю Вселенной.
     Итак, какая то организация или контора или целое планетарное сообщество явно озабочено происходящим у нас на  «шарике», причем озабочено давно ,судя по беседе, и сия организация не хочет в очередной раз терять братьев по разуму, это ясно. Уровень развития , исходя из моих приобретенных способностей ,запредельный , по крайней мере в нашем понимании. Но тот же уровень, и наш исторический опыт, и их же опыт наблюдателей исторических земных процессов  не дает им возможности принимать за нас решения . Что ж , видимо велика ответственность за ошибку . Ну да , если в результате континенты «ощетинятся ядерными грибами» ,а выжившим и впавшим в дикость аборигенам опять нужно будет начинать выходить из пещер и создавать на «очищенной территории» что-то новое и это «новое» опять  наверняка будет нести внутри себя семя своей же гибели. С другой стороны , это предполагает , что человечество для них представляет ценность, ну может из-за редкости разумной жизни во Вселенной вообще или именно такой формы как у нас и у «земляков» ВВ в частности.  Хотя по большому счету большинство представителей нашего человечества , почитающих себя людьми разумными и цивилизационными, мало тронет гибель какого-нибудь африканского племени, будь там старики, дети и женщины ,не окажет никакого скорбного воздействия , а воспримется просто как информационный факт . Горе прямо пропорционально расстоянию до точки , где оно произошло и твоему личному отношению к субъекту , с которым оно произошло. Понятно, что неприятности со здоровьем твоего кота или собачки взволнуют тебя гораздо больше чем гибель упоминаемого племени.
     Из этого следует , что ребята ,которые вовлекли меня в решение поставленной задачи , явно уж не равнодушны к нам , хотя по развитию мы явно ниже их , как то же африканское племя.
     Хотя нельзя и отрицать проявление в такой форме реакции вселенского Разума, Природы или Бога – создателя сущего мира на наши повторяющиеся, неудачные попытки проскочить точку «цивилизационного невозврата». Так или иначе это на уровне догадок и останется пока на том же уровне , если тот же ВВ не сочтет нужным «просветить» меня на свой счет и не будет при этом лукавить. Ибо «многие знания – многие печали».
    Допустим у меня мощнейший ресурс , которым  не обладают все чинуши, допущенные к высшим государственным секретам. Какой следует избрать путь? Или скажем «стать владычицей морской» ,т.е. самому все это здание властности и подчинения возглавить или же управлять имеющими субъектами ,дергая их за веревочки и понуждая выбирать ту или иную линию поведения ,совершение ими тех или иных поступков, принятие ими же решений. Или же, нарушая идущий своим чередом исторический процесс, а идет он скажем опять не в нужную сторону, изменив его , придав иной вектор , так сказать заставить племя сапиенсов «обратиться к свету» ?
    Для этого анализируем поставленную задачу : наведение (не порядка) , а естественного смысла существования человека разумного на отдельно взятой территории. Моя территория это самый большой по площади кусок суши  с разносортным населением и совершенно разными по уровню экономического развития участками.  Меня в Университете учили , что экономика первична , что это так сказать базис , а все президенты, государственные думы, советы и их рать  сие есть политическая надстройка, отображающая тот самый базис, находящаяся в прямой связи с ним и зависимая от него. Из этого посыла следует , что нужно менять базис сиречь экономику. Но более чем полвека жизни в моей стране приучили меня к совершенно другому, что вся история свидетельствует о том, что, придя  тем или иным путем (либо это изящный дворцовый переворот с несколькими трупами, удушенными шарфиком ,либо это кровавое восстание  типа революции с горами трупов и постройкой лагерей ,либо это выборы в той или иной форме ) к власти  и на ее вершину усаживаются либо один индивидуум, либо группа таковых и формирует развитие базиса , руководствуясь, конечно, своими интересами. Таким образом, университетский посыл это обыкновенная марксистская утопия времени моего обучения, а я должен исходить из роли личности в истории и не фантазировать о том ,что управляют всем миллионы биомассы, поскольку реально управляют единицы из нее, влезшие по их же головам на политическую вершину.
     Стало быть нужно делать все самому , но преобразившись в президента, я сразу утону в повседневной бюрократической рутине. А не лучше ли будет проработанное и осмысленное решение с их же властной горы реализовывать? Но опять-таки очень продуманно и осторожно , так как я давно убедился ,что и правители иногда принимали законы вроде бы на пользу, и все это губилось или извращалось на местном уровне из-за той же дебильности власти местной, или их же желания услужить, первому отчитаться, отрапортовать и так далее …
     Следующее , за мной, как было сказано ,наблюдали и меня оценивали, хотя во властных структурах высокого порядка я замечен  явно  не был (шесть лет следственно - прокурорской работы в Союзе думаю  не в счет). А кто собственно я ? Занимаюсь последние 25 лет практическим применением права , оставаясь при этом свободным философом и холодным циником, публикуя время от времени свое понимание миропорядка , пользуясь какой то свободой ,существующей в интернете . Значит им нужен был индивидуум  не скованный исполнением законов уже принятых другими , а способный сам творить эти самые законы и что самое главное  реализовывать их , т. е . добиваться их исполнения всеми на кого они направлены и для кого они приняты.
     Ну что же , вроде логическое понимание исполнения задачи есть. Теперь нужно оценить направления , которые нужно либо «ампутировать» , либо привести в нормальное  состояние ,способствующее достижению цели.
     Здесь , исходя из того , что мне не поручено страдать за весь мир , а «попытаться привести к естественному положению вещей общество ,хотя бы на ограниченной территории», берем теоретически за объект размышления нашу ,бьющуюся в очередном государственном пути , страну. Не забывая при этом, что она одна из многих других территорий , именуемыми государствами.
     Но здесь опять-таки ! Засада! Логическая ловушка, стандарт мышления, дьявол меня побери! Не нужно «поднимать экономику», «вставать с колен» и т.п. – это есть стандартный путь всех насквозь лживых фюреров и правителей, по крайней мере на словах. Смысл беседы с ВВ не был примитивно-экономическим , создать для большинства «сапиенсов», которых вообщем то принято называть «населением», условия, в которых они смогли бы ишачить на своих рабочих местах, получать достойные суммы денег и тратить их на  всякую ерунду в виде четырехколесных таратаек, жрачки от пуза и т.д. и т.п.
     Задачка набить разумным брюхо как раз таки самое наипростейшее, тем паче все уже изобретено до нас  у тех же соседей по континенту, да и в ряде иных образований.  Как говориться «землю крестьянам», «воду матросам», «деньги из коррупционных схем в бюджет» , дел то, да и схемку  управления на манер «супердемократии» создать с моими возможностями плевое дело. Задача поглубже и намного, намного круче и серьезнее. Направить людей с «умом», а точнее с разумом на «естественный, предназначенный именно для человека разумного, путь. Да, это тебе не чинушку заставить сфинктер расслабить до неприличности.
    Прежде всего возьмем и проанализируем весь путь « хомо сапиенса» сиречь человека из отряда «хомо обыкновенного». Итак, нужно определить на каком этапе он сбивается со своего высокого предназначения и опускается до животно-потребительского состояния , в котором стонет как ему прожить , да детей прокормить .
   Для того ,чтобы анализ был максимально точным брать нужно усреднено-рожденного хомо, не из профессорской семьи.


Рецензии