Слово о Ленине

 К 100 летию со дня кончины

ПОСМЕРТНАЯ МАСКА

  Ленина долго обожествляли. В обожествлении была метаисторическая логика --он действительно был необыкновенной личностью. Но была и логика политическая: Агитпропу, ориентированному на пассионарный прорыв нужна была очищенная икона.
  Отдавая дань естественному бытию, полицейский Ленин был скрыт в архивах, оставался только Ленин героический. Культ Ленина начался при его жизни. Ленин не отличился тщеславием, но против памятников вождям революции не возражал – он мыслил по своему. Старые на слом. Новые поставить. Памятник – утверждение идеи, и здесь он был глубоко прав. Пока памятник жив - идея жива.

   Потом Ленина разоблачали. Причем чаще те же,что обожествляли. В этом была слабость разоблачения. Разоблачители отмечали духовную безблагодатность ленинского проекта - это была главная причина его недолговечности, об этом еще пророчески предупреждали некоторые оппоненты: Плеханов, Горький, не говоря уж о монархистах. Но «либералы», раскрывая «полицейского» Ленина, старательно нивелировали технократический успех Проекта.  В результате их Агитпроп был поверхностен. А ведь для Ленина пролетариат был не просто передовым классом. Ильич промышлял, что передовой класс выведет на передовые технологии. И хотя сама «диктатура пролетариата» в классовом смысле осталась лозунгом,в технократическом – Ленин реально смотрел вперед. Советская власть + электрификация всей страны – этого лозунга у Ленина не отнять.Он увидел власть электоропровода и здесь не ошибся. Электрификация всей страны и всех людей. А вот про власть Советов – вопрос. Диктатура... но не пролетариата, а чего то другого. Отмирание государства? Наоборот – его абсолютизация. Мировая революция? Да. Здесь Ленин что то почуял. Хотя довершить дело Ленина пытаются его идейные враги. Но Ленин был слишком увлечен в оценках.И такими ли уж врагами были ему капиталисты всех стран, наблюдавшими  за Лениным и его делом? Может врагами они стали, когда Ленин уже ушел? Когда самые практичные ( в самом широком смысле этого слова ) наследники Ильича стали мудро сворачивать глобализацию проекта?
Сейчас наконец Ленина пытаются осмыслить те, кто не знал ни идеологической муштры,ни ее диалектичной противоположности. 100 лет нет Ленина. Это уже срок спокойной не истеричной истории. И мы пытаемся сквозь его посмертную маску понять наконец его великую загадку.

О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА

 Ленин превратил марксизм в катехизис радикальной революции. Ранние Маркс и Энгельс с гуманистическими исканиями его не очень интересовали. Его интересовала сугубо революционная часть марксизма. Стала общим местом положение, что Ленин развил учение Маркса о классовой борьбе -- по выражению Бердяева первородный грех человеческих обществ. « Класс – есть количество , а не качество. Человек – есть качество.Любая классовая борьба – убийство человека.»  Но эту бердяевскую мысль Ильич наверняка посчитал бы «белибердяевской». Отдельного человека Ленин не уважал, считал его опасным и хищным продуктом социума.
  В будущем идеальном обществе – другое дело. А сейчас достоин внимания только пролетарий – с его передовым способом производства, а значит с передовым мышлением. Ленин предавал анафеме все сословия, кроме «пролетариата», который тоже оставался для него книжной абстракцией.
  Кумирами Ленина наравне с Марксом стали Нечаев и Чернышевский с их подчеркнутым миссионерским ощущением и революционной борьбой. Высшая форма демократии – классовое насилие. Потому что оно уничтожит государство.
  Хорошо выразился Н. Бердяев, что Ленин соединил в себе черты Чернышевского, Желябова, Петра Великого, русских государственных деятелей деспотического типа.
В Плеханове, который вроде был учителем и патриархом, Ленин скоро почуял врага. Слишком много рассуждений о свободе, слишком много рассуждений о партийных дискуссиях. Свободу, батенька ,надо сначала завоевать. А завоевывают ее дисциплинированные солдаты, подчиненные Тому Кто Знает, а не дискуссионным клубам. Рассуждения, что несвобода не может породить свободу, Ленин отметал, как ненаучную метафизику. Так же как он отмел естественную логику А. М. Горького --сначала образование, потом власть. Нет, сначала возьмем власть, а потом будем учиться. Тактически Ильич был прав. Стратегически – нет. Управленцы устают от не естественного режим несвободы. А заидеиологизированные партийные школы не смоги создать рациональные школы управления. Когда троечники управляют отличниками – государство сыплется. То, что дисциплина, труд и талант могут преодолеть управленческую слабость – другое дело. Сталин это понял. Ленин – не успел. Он так и ушел с верой в абстрактного пролетария, который станет не чиновником, а именно рабочим – управленцем. В своей самой романтичной работе «Государство и революция» В. И. убежден, что стоит взять власть, государство постепенно начнет отмирать , потому что оно  орудие эксплуатации. А эксплуатировать будет некого, при рабочем контроле, управленцы будут легко назначаться, меняться и наступит золотой век. Здесь и крылся главный утопизм.
  Когда после Октября рабочие не кинулись управлять заводами и не пошли в органы власти, Ленин это счел саботажем буржуазии, параличом экономики, эффектом гражданской войны. Его вера в святость пролетария была беспредельной, даже в тактике ) где ему не было равных ) она его подводила.
  Призыв к власти вылился в анархию и грабежи. Вера в конкретных пролетариев натыкалась на ошибку. Ленин до самого конца не верил в предательство провокатора рабочего Малиновского, ему долго пришлось осмыслять жесткую военную политику Троцкого с его заград отрядами .Это к пролетарской армии– как же так...  Конечно, вождь был не только верующим, он был прагматиком - и его последняя работа «Как нам реорганизовать Рабкрин» полна нарастающей тревоги за несоответствие ситуации "правильным"  догматам.
 Он начинал чуять, что государство сословно по природе своей Сословно-социальное просто превращается в сословно - бюрократическое, и главный постулат о диктатуре пролетариата есть липа, стратегически удобная формула управления. Но ведь формулы были раньше. Самодержавие – православие – народность - чем не формула? Тем более в ней было больше реального содержания.
  С другой стороны Ленин сразу понял, «отсутствие государства» приплывет не скоро, и даже в 1922 году , когда страна вошла в мир, а сам Ленин уже уходил, он постоянно напоминал товарищам, что «хотя насилие – не наш идеал, без него мы жить не можем" и сумрачный тезис об усилении классовой борьбы, с ростом успехов социализма – это ленинский лозунг. И тот же НЭП ---- это тактика. Это поражение "худшее, чем от Пилсудского", и мы еще "вернемся к террору" ….
    Раздражаясь от стремительной бюрократизации, Ленин вольно и не вольно в нее втягивался, создавая новую номенклатуру. Неистребимый чиновник просто менял пиджак. Это была диктатурой над пролетариатом и другими сословиями. За большую часть собственности отвечали государственные служащие, и некоторые историки называют новую формацию государственным капитализмом. Термин не слишком точный, но то, что Владимир Ильич умер на государственной даче – уже некий символ. Он сразу стал заботиться о дачах и санаториях для своих приближенных -- это естественно, в вину не поставишь , просто закономерность государства.
  В дальнейшем, пока диктатура пролетариата еще висела на повестке дня , для сталинского руководства было важно подчеркивать, что рабочий класс идет к культурно – техническому прорыву. Новый вождь уже осознавал, что новое государство, как технократический и культурный прорыв, в большей степени -- интеллигентский проект, и как только это стало возможно термин «диктатура пролетариата» был снят, хотя формально это объяснялось отсутствием побежденных эксплуататоров. И социальные лифты заработали – да. Правда они работали и в обратную сторону --- срез «социально не близкого» культурного слоя был тяжкой, ужасной платой. Она, пожалуй, сказывается и сейчас.

ОБ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ

Культуру Ленин рассматривал исключительно с жестко классовых позиций. Даже Короленко был для него «около кадетский», а значит –«жалкий мещанин». Наиболее четко отношение к творческой интеллигенции выражено в статье о Льве Толстом. « С одной стороны ,гениальный русский художник, давший не только несравненные картины русской жизни, но и первоклассные произведения мировой литературы. С другой – помещик, юродствующий во Христе. С одной стороны замечательный, сильный, непосредственный и искренний протест против общественной лжи и фальши. С другой истасканный истеричный хлюпик»… Вообще Ленин утверждал, что одной из причин поражения революции в 1905 году было толстовское «непротивление злу насилием».
Гуманистическая направленность истинного либерализма не вписывалась в ленинское духовное якобинство. Цель статьи о Толстом была в том, чтобы показать ничтожность и вред творческой интеллигенции. Не пролетарская прослойка. Лакеи буржуазии. « Не мозг нации, а г.. но.»
При этом сам Ленин неплохо знал русскую литературу и довольно ловко сыпал цитатами в политической полемике. Атака шла в основном на живых. С мертвыми классиками большевики поступили мудро. Они понимали, что в целом русская культура социально направлена. Огрехи происхождения в одну сторону , критический реализм – в другую. Но это узаконилось постепенно, в ленинское время процветал скорее нигилизм……
К технической интеллигенции было отношение такое же, как к военной. Не может быть доверия --- откуда возьмется, против Маркса не пойдем. Но пока своей пролетарской интеллигенции нет – поставим к ней комиссара. Или, как сказал Ильич, «лучше – два»..
Тенденция ко всеобщему образованию была общемировой. В старой России она шла полным ходом. Потрясения в России ее притормозили, но здесь Ленину в + Учиться. учиться и учиться ….
Опять таки весьма специфичные рельсы были налажены уже после кончины Ильича. Сам Ленин, с образованием, мощной эрудицией был особым типом интеллигента Но об этом разговор особый. )

О ПАРТИИ

Профессиональный революционер – это был новый тип интеллигента. Термин не бесспорный. Это скорее член Ордена. Ленин несомненно выделял большевиков, как бы в отдельный «орден», философски не развивая это положение, понимая что этот ницшеанский «аристократизм духа» не вписывается в догматы марксизма. Однако в реальной практике Ленин сознательно применял эти древние жреческие технологии , и ему всё удалось. Он сумел создать партию, которая легко монтировалась в государственную систему – даже трудно понять насколько здесь Ленин действовал интуитивно, а насколько сознательно.Но он создал паритию, полностью не способную существовать в либеральном обществе. Если бы Горбачев был поумнее ( или честнее ), он бы понял это. На такое общество и не ориентировалось, что Ленин и объяснял в полемике с меньшевиками. Общественной организацией партия не была, она была именно Орденом. И Ленин сразу хотел создать именно такую партию. Она осталась конспиративной, заговорщической , бескомпромиссной, со своим магистратом и верховным жрецом. Ибо остальные жрецы были слабее Вождя по интеллекту и энергетике. Среди зиновьевых, рыковых и даже Троцкого он был великаном среди пигмеев. Как будто неведомые силы создали его, для великого проекта.
 В последствии , после Октября ,почти все на каждом совещании принимаются документы о расширении диктатуры партии. Мартов называл ее диктатурой меньшинства -- естественной аристократической диктатурой. Здесь пришлось работать над управленцами нового типа. Новые люди не имели старых культурных традиций --- они жили верой. Традиции веры были – да. И конечно с новой моралью. Но сначала следует сказать не о производной морали, а об идеологическом скрепе.
   Не толстый кошелек фламандского бюргера, не романтика французского просветителя, не Библия английского пуританина. Здесь научная вненациональная социология. Учение о прибавочной стоимости. И анафема излишней собственности, за которой маячил призрак будущего Града Божьего. Акцентуация в марксизме этих постулатов были созвучны свободолюбивой, устремленной в будущее, взыскующей справедливости российской душе. То что Ленин это угадал, говорит о его вдохновленности. И все таки европейская рассудочность, схематизм проекта , «узковатость» проекта в конце концов сыграли роковую роль. Неся в себе российский размах, в жёсткости схематичных постулатов Ленин остался европейцем.

ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ.
 Штамп, что Ленин был германским шпионом настолько прочно засел в историографии, что даже сейчас этим пестрят соц сети, фильмы и даже серьезные исследования.
 Конечно, с началом войны немцы были заинтересованы в хаосе в России и дали Парвусу денег «на смуту». Парвус стал встречаться со смутьянами, в том числе и с Лениным. Он пытался «собрать силы», но ничего не вышло именно из – за Ленина. Ильич отказался блокироваться с меньшевиками --- для него было легче застрелиться. Единственно, Ленин закрыл глаза на то, что его казначей Ганецкий пошел на коммерческое сотрудничество с Парвусом. Это было дальновидно --- тактиком Ильич был отличным.
Однако, когда противники Ленина талдычат про «пломбированный вагон», они забывают что через Германию из Швейцарии и Франции в революционный Питер приехала вся социал – демократия. Значит и Плеханов шпион. И Савинков. А Троцкий – американский шпион, потому что приехал на американском пароходе из Америки с американскими деньгами.
    А вот то, что Германия и большевики в то момент были тактическими союзниками --- это понятно.Ленин не был германским агентом. И через Германию он ехал как сотни других эмигрантов. Однако политические цели Германии и большевиков совпадали – от этого не отмахнешься.И нет внятных объяснений откуда у большевиков весной 17 го взялись деньги на быт , газеты, листовки, мощный политический разворот. 41 газета, тысячными тиражами. Комиссия Керенского в июле занялась этим делом.
  Например, непреложным фактом является, что в Вильно у немцев была типография по изданию большевистских газет для русских солдат. Немцы это делали не из любви к Ленину – а им просто это было выгодно, Ленин никогда не отказывался от нужных попутчиков - - пусть совсем чуждых, как немцы или Нестор Махно. Связи здесь шли опять таки через Ганецкого у которого вместе с Парвусом был общий бизнес .Когда Временное правительство поймало на этом большевиков ,в газете «Рабочий и солдат» Ленин пишет -- « Все знают что у Ганецкого общие дела с Парвусом. А у нас с Ганецким никаких.» Владимиру Ильичу пришлось здесь врать, что он знать Ганецкого не знает.Но ведь большевикам помогали не только немцы. Троцкий из Америки приехал не пустой.
У Свердлова были прямые связи с американскими деловыми кругами. И корниловский мятеж помогли подавить именно они. Центрист Керенский стремительно терял популярность, приходилось делать ставку на радикалов, параллельно работая с Колчаком. Несомненно, западные аналитики изучали большевиков – для взрывателей, творцов хаоса они годились, ненадолго конечно. Как Робеспьер. Вначале 18 го года англичане вообще реально помогали большевикам , перекрыв возможность для белофиннов вторгнуться в Карелию и пойти на Питер. Другое дело – Ленина и его партию они недооценили совершенно. Когда стал мешать --перешли к грубому террору.
   Первое что сделал Дзержинский после покушения на Ленина – разгромил английское посольство. Шаг беспрецедентный в дипломатической практике. А англичане промолчали --- только советского полпреда Литвинова интернировали. Даже протеста не заявили. Знали что в руках Дзержинского стопудовые доказательства «нечестной игры».
  Вообще отношения Ленина с Антантой – можно отдельную книгу писать. И "закрытое"  до сих пор дело Локкарта, и затопление российского флота и попытка конференции на Принцевых островах и странный союз Антанты с белыми, которого лучше бы для белых не было… Прежде чем Ленина обвинять в шпионаже в пользу Германии следует здесь спокойно поразобраться.
Во всяком случае развал российской экономики, уничтожение ее военного потенциала, крах государственности, гибель легитимной династии – это были задачи Антанты. Но геополитический просчет аналитиков с Бродвея и Даунинг стрит был не только в том , что идеи большевиков о власти Советов и раздаче земли были понятны простому народу. Сам Ленин оказался для всех сюрпризом. Он был слишком уникален.

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ
  В Ленине уникальны два качества. Какая то нечеловеческая, неповторимая энергетика и уникальное геополитическое виденье.

1 Пораженчество.

Начинается первая мировая война. Ленин открыто призывает к поражению России и говорит о перерастании войны в гражданскую. Изумляет дерзновение. Ведь Ленин реально рисковал остаться в полном одиночестве. В патриотическом угаре объединились все партии. От Ленина шарахнулись , как от окончательно зачумленного. Откровенно призвать к поражению своей страны. Для главы партии беспрецедентно. Причем он не призывает к «пацифистки – буржуазному» миру, как Мартов. Направить оружие внутрь страны. То что старые европейские империи атлантисты натравили друг на друга мало кто понимал. Но что среди них не будет победителей не понимал почти никто. Ленин – понял. Он тонко уловил, что Россия , теряя аристократическое управление начала терять способность вести внешнюю войну. Крым при Александре Втором встряхнул страну – затлело. Японская кампания заставила полыхнуть не на шутку. Значит большая европейская война с царской Россией покончит. Ленин не педалировал мысль, что война – детонатор революции Но поражал даже соратников убежденностью – время приспело.
Ленина топчут в социал – демократической прессе. Безумец. Клоун ! Надоел со своим анти марксизмом про революцию в крестьянской стране с отсталым производством. Ленин отвечает -- надо бить в слабый узел, в слабое звено. Старые империи –слабое звено буржуазного мира. Ленин понимает, что это уже не стратегия Маркса -- естественного хода вещей. Это стратегия просто политического захвата власти. Соратником он объясняет - Россия лишь детонатор. Россия – вязанка хвороста в костер мирового пожара. В 14 м году Ленин почти в полном одиночестве. Реально один против всех... Но он гнет свое. Это какое виденье и энергию надо иметь. В 15 году – всё прекрасно, Россия трещит по швам. Но он категорически отвергает помощь Парвуса. Убирайтесь с Вашими меньшевиками – только мой Орден. Это не просто вера, предвиденье.
В 16м- стоп. В России к власти приходят монархисты, промышленность дает скачок, Брусилов идет через Карпаты, плохо с деньгами, партия почти исчезает. Это был момент , когда Ильич не то чтобы дрогнул. Усомнился.… Он даже стал подумывать – не начать ли со Швейцарии -- банковского центра.Вот доказательство, что Ленин был больше политический заговорщик.  И тут приплыл Февраль, которого никто не ждал.

2. Вооруженное восстание.
Кругом эйфория --- ах,ах революция. Ленин зрит в корень --- заговор Антанты. Кто тогда это понимал?! Даже сейчас историки торжественно пишут про какую то естественную буржуазную революцию… А Ильич ликует --- всё, попались голубчики, Лапотная Россия их не переварит. Нет, не переварит! А вот это уже социальное мышление. Даже шире --- ментальное. Монархическая Россия не могла пойти на технологический проект. С либералами - капиталистами ? Не пойдёт. Слишком большие территории и пёстрый ментал.  Значит только Орден меченосцев и увидеть это - гениально.
Вначале Ильич опять в полном одиночестве. Мало кто понимает его спешку и яростный напор. Не понимают спонсоры – все эти немцы, евреи, американцы , прочие банкиры – они готовы просто подбросить хворост , пусть горит Россия. Когда Ленин кричит , что большевики готовы взять полную власть -- в Совете оскорбительный хохот. Опять этот лысый шут. И соратники критикуют. Сейчас то зачем спешить ? Всё – вернулись на Родину, , охранки больше нет, деньги есть, живи – не тужи, славно и легально , занимайся политикой, всё спокойно катит по Марксу. Но Ленин видимо уже знал страшную тайну --- само по Марксу не покатит. Если «временные» сумеют сохранить себе армию и Антанта глубоко запустит в Россию свои щупальца – будет очень тяжко. А вот про Антанту – это актуально …… Весь 17й Ильич пинает и подгоняет коллег , работая чуть не 24 часа в сутки, яростно « раскачивая лодку». Его будто какой то космический ветер увлекал. . И здесь Ленин рисковал уже не просто репутацией. Он рисковал всем.
 И даже июльский кризис и вынужденный отъезд в Разлив его не тормозит. Газеты клеймят большевиков. Заведено дело о шпионах. Добровольная милиция ловит ленинцев в обеих столицах. Соратники в панике. Ленин в шалаше спокоен -- пустяки, у «временных» нет корней. Слезут. Антанта не даст им подписать мир, а значит и закона о земле не будет, а значит – скинем их. И когда, после корниловского мятежа ( ГКЧП – типо ) газеты, близкие к западным посольствам начинают выть о том что всё пропало, Россия катится в пропасть, а Керенский (« американский наймит с двойными карманами» ) вместо прежних громовых митингов лепечет что то невнятное, Ленин понимает – приближается День Его Великой Мечты. Он засыпает ЦК письмами , телеграммами, записками, но коллеги не слишком торопятся. Некоторые письма вообще до Совета не доходят. В Совете дискуссируют об всеобщем Учредительном Собрании, о Всероссийском съезде Советов.
 Ленин неистовствует. Нечего ждать собрания. И съезда нечего ждать. Надо выхватывать у Керенского власть пока можно. Боевики – Антонов, Дзержинский, Сталин скорее за, они готовы. Они привыкли рисковать жизнью. Эмигранты – Радек, Зиновьев, Каменев – скорее против. Страшно. Слишком ответственно. Не легитимно. Февралисты хотя бы театр с отречение царя придумали…. Троцкий как всегда юлит туда – сюда. Но в целом коллеги Ленина не спешили звать вождя в Питер. Тогда он приезжает сам, тайно, опираясь на своих финских друзей, с которыми сотрудничал еще с 1905 года, переправляя деньги и оружие в революционный Питер.
Ленин начинает ломать через колено свой ЦК. «Мы не смеем взять власть». Своим бешеным напором, руганью, презрением, убеждением, мольбой -- он наконец добивается решения ЦК.
Сталин и Рахья уже работают в частях Северного фронта и питерском гарнизоне, Ленин буквально терзает коллег ---Бог с ним со съездом, он только развезет дискуссии, но без ЦК Ленин действовать не мог. И насчет съезда Ильич прав оказался, а остальные не правы. Штурмовики брали Питер, пока не собрался съезд Советов. Съезду осталось лишь подтвердить факт взятия власти, а меньшевикам хлопнуть дверью и уйти навсегда, за что Ленин был им очень благодарен..
Когда Троцкий пишет, что не будь Ленина в Питере – Октября бы не было , он несомненно прав. Было бы всё по другому. И Ленин -- вождь Октября – несомненно.

3. Учредительное Собрание.
Эта битва Лениным была формально проиграна. Здесь он реально оказался в полном и совершенном одиночестве. Он был в принципе против созыва УС. ,
Во первых, будучи управленцем жреческого, кабинетного типа, Ленин вообще ненавидел и презирал массовые политические сходняки, был убежденным противником вечевого принципа, к тому же уже насмотрелся в течение года на эти бесконечные солдатские комитеты, которые лишь множили анархию. Он разделял справедливое мнение Карлейля. « Собрание в 1000 человек способно только разрушать и поощрять ничего не деланье». А до «рабочего контроля» пока не доросли ….
Во вторых Ленин замучился объяснять соратникам , что имея уже один подконтрольный представительный орган незачем заводить второй. Даже если большевики выиграют выборы , это только запутает ситуацию. Есть подконтрольные Советы -- нормальная иллюзия самоуправления и великолепная тактическая орг. структура на местах. Зачем брать власть второй раз?
В третьих Ленин знал --- выборы не выиграть в религиозной крестьянской стране. Победят эсеры – это точно. Соратники старались, переписывали списки, запрещали кадетов, запирали избирательные комиссии, вели агитацию. Ленин знал – чушь это всё, потеря сил, времени и велики риски. Не дай Бог, проклятый парламент сумеет сагитировать улицу, найти лидеров и деньги. « Ошибка. Ошибка» . -- твердил Ленин.
Радикализм Ленина казался радикальным самым радикальным. Его не понял никто. Романтичный Милютин уверял, что «Вся Россия за нас». Володарский поддерживал – "Россия не страдает парламентским кретинизмом", Троцкий сочинял творчество под названием «Революционный Конвент». Сталин уже тогда мыслил по сталински. Зачем спешить? Надо просто как следует подготовиться к выборам. Время покажет – либо выберем «свою» учредиловку --- посчитаем голоса как надо, либо вообще замотаем эту идею. Каменев возмущаося подобной азиатчиной --  как же отменять или тянуть с УС, когда мы сами пришли к власти под лозунгами его избрания? Как же мы критиковали» временных» за тягучку с собранием, а сами не будем собирать ? О УС, которое решит политическое устройство уже много лет мечтает вся мыслящая , революционная Россия Не соберем --от нас отвернутся все.Ленина особенно раздражали эти каменевские ссылки на тактику . Мало ли что мы говорили ? Мы говорили что Троцкий иуда и жулик, а теперь он лучший большевик. Мы говорили что мир подписывать нельзя, а теперь подпишем. Мы говорили что профессиональная армия не нужна, а тепнрь создаваем.
Но здесь Ленин проиграл. В стремлении похоронить УС ему пришлось переформатировать даже собственную большевистскую фракцию. Время показало опять таки правоту Ленина. Гений предвиденья.
Большевики, даже при административном ресурсе, провалились на выборах. Эсеровский УС пришлось разгонять, и это легло тяжким бременем на новую власть. Разгон УС будет занозой хуже чем расстрел несчастных детей Романовых. Это сразу стало мощным козырем белого движения, да и потом стало пунктом 1 во всем Анти Агитпропе. Ленин был прав, когда настаивал, что надо сразу объявить Советы «угнетенных классов» высшей формой демократии, порожденной революцией.. Была б хотя бы теоретическая база. Некая историческая легитимность. Конечно, контры собрали бы свою Учредиловку, но это было бы просто альтернативой. Теперь, после проигрыша выборов, любые оправдания звучали как жульничество, о чем сразу указал «ренегат Каутский» Пришлось просто отбиваться тем, что буржуев разогнал революционный народ …. И хотя Ленин и говорил, что « всё вышло к лучшему» , он понимал что это всё равно что « сбросить шахматы на пол». Это был крупный правовой провал. Даже энергетика Ленина здесь не помогла.

3. Битва третья. Брестский мир. Эту партию Ленин выиграл, но ему пришлось чрезвычайно трудно. Главная трудность, что здесь были геополитические вопросы связанные с огромными деньгами, исходом мировой войны, глобальной политикой --- но не все вопросы можно озвучить.
Глобальная политика творится не за дипломатическим столом, не на трибуне пленумов, она творится в закрытых кабинетах.
Вот например -- российской армии больше нет, но ведь мировая война продолжается.. На чью сторону встать молодой советской республике ? Мир – народом --это в плане пропаганды замечательно. Но что делать конкретно? С точки зрения раздувания мировой революции следующее слабое звено капитализма – Германия, Венгрия. Значит эти страны должны проиграть войну. Парадокс --- надо помочь Антанте. А как ? Большевики тянут резину в Бресте всю зиму, а потом отдают немцам все западные территории. В результате Германия держит на Востоке огромную армию и проигрывает на западе. В Германии и Венгрии начинается революция.
В Российскую революцию вложены миллионы и Германией и Антантой. Можно их просто забрать. И тогда вероятно Советской республике придет конец. Их надо отдавать.А как ? И Ленин отдает через репарации по Брестскому миру, а через полгода Германия расплачивается с Антантой русским золотом. В результате Англия и Америка вроде помогают белым, но так , что потом Деникин фактически обвинит западные правительства в поражении белого движения и он во многом убедителен. Говорят , что Ленин не понимал слабость Германии и уступил издыхающему зверю… Да всё он понимал.
Но Ленин не мог рассказать всю эту кухню соратникам, которые кричали , что он позорным миром предает революцию. Правда он здесь был не один. Его поддерживал Свердлов -- главный менеджер всего проекта и Сталин – который умел мыслить геополитически. Но этой поддержки было конечно недостаточно. Ленин кричал, бился, исходил в речах и статьях, в конце концов перешел к прямым угрозам – заявил, что уходит в отставку. Здесь смутьян Троцкий и «не понимающий диалектики» Бухарин дрогнули. Ильич выиграл геополитическую блестящую партию .

ТЕРРОР

Нравственно то, что помогает революции, безнравственно, то что мешает ей. Нравственность = целесообразность.
О «полицейском Ленине» написано очень много. Это было настолько тяжело, что Кропоткин выразил интеллигентскую мысль --- возвращение в Средневековье, в период религиозных войн.
Ленин всегда резко критиковал тех, кто отказывается от террора. Считал это «реформизмом»
Но одно дело просто призывать к революционному террору, другое дело – подписывать указы и постановления . Здесь есть несколько моментов.
Представьте себе людей, которые в жизни не занимались государственным управлением и вдруг оказались у руля в безвластной стране, где царит война, погром и хаос. Записка Антонову – Овсеенко « Ради Бога принимайте самые энергичные меры для посылки хлеба , хлеба и хлеба ! Иначе Питер околеет. Особые поезда и отряды. Сбор и ссыпка. Ради Бога. Докладывать ежедневно.»
Даже про Бога …. Здесь террор власти родился сам собой. Уэллс частично прав, что большевики творили жестокости от неуверенности, не опытности , страха.
Впрочем, страх – иное дело. Власть находилась как бы в безвоздушном пространстве, в огромной крестьянской стране с богомольным населением без светского образования с интеллигенцией настроенной в большинстве враждебно и наконец с самим опекаемым пролетариатом, который представлял собой вроде распропагандированную , но с трудом управляемую массу. Здесь и собственный страх, и желание испугать врага как можно больше. Не случайно Ленин объяснял мягкотелому Зиновьеву, что его за слабость революционного терроризма будут считать тряпкой.Ленин презирал человека -- зоологический тип, определяемый социумом. И этим всё сказанно.
Это останется одной из печалей. Большевики от начала и до конца будут чувствовать свою «чужеватость» и крепить карательные органы. Поэтому постоянные крики о единстве с народом.
Был и кабинетный схематизм. Хорошо рисовать карты – белые да красные, буржуи да пролетарии. В реале гражданская война во многом иррациональна, это война всех против всех, населения против банд, тяжкий то управляемый, то неуправляемый хаос --- здесь террор просто часть бытия.
Ну и конечно устойчивый мировоззренческий тезис, что ценность человеческой жизни --- это поповские и квакерские бредни, по выражению Троцкого -- это конечно тяжелее всего. Бросать в топку человеческие жизни ради некого «общего счастья потомков» -- это великий грех всех революций. Одно государство породило другое . Одна полиция перескочила в другую. Иначе и быть не могло.

ВЕРА, ЛИЧНОСТЬ и МИССИЯ.
Вера Ленина в победу коммунизма была огромна. Это была космичная, беспредельная вера и она была истинной , ибо вера без дел мертва есть, а ради воплощения этой веры для Ленина не было преград. Ленин никогда не задумывался, что далеко не все проблемы бытия могут быть объяснены с точки зрения экономического детерминизма. И то, что « простые объяснения" материи – как сферы сложной и многослойной похожи на магические заклинания. « Идя по пути теории Маркса , мы будем двигаться к объективной истине, НИКОГДА не исчерпывая ее. Идя по другому Пути мы не придем ни к чему, кроме путаницы и лжи»» Наличие вопроса ? К Марксу. Там объяснено всё. Вся философия делится на чистых и не чистых. То что Ленин заострил социальные вопросы в философии это конечно его заслуга.. Например христианская философия слишком долго от них отмахивалась – за это пришлось горько заплатить миру. Однако ленинизм здесь дидактически многое отбрасывает в примитивизацию. "Нельзя слушать буржуазных профессоров – все они прислужники буржуазии или теологии." Учение Ленина проблемнее его веры. В нем много чисто тактического, неопределенного. Не случайно его преемники с самого начала и до самого конца будут бить и свергать друг друга «Лениным», находя в его наследии необходимые им цитаты, как богословы в Библии. .
Однако вера Ленина в истмат это лишь часть его. Вера был бешеным вектором его удивительной, всепобеждающей сокрушительной энергетики, которая сносила все препятствия, как весенний поток в половодье. . Это был революционер до мозга костей, всю жизнь твердо защищал целостное тоталитарное мировоззрение.
Ленин убежден , что бы он не сделал – историей это оправдано. Вести караван революции любой ценой , Ленин был убежден , что будет оправдан историей. « Утес, который оторвался от горного кряжа и стремительно катит вниз, при этом утес --- мыслящий.».Так метко сказал Куприн.

В чем то ленинизм был чужд России. В чем то ей сугубо родственен. Родственен, прежде всего , во взыскании Града Божьего и русского, и всемирного.

Ленин до конца верил в мировую революцию. В ее научно обоснованный детерминизм. Можно справедливо бросить камень в Ленина за то, что его волей, ради химеры, из голодной, умирающей страны было вывезено огромное количество ценностей. Но с другой стороны , глядя на памятник Ильичу, сейчас  когда вся Земля покрылась одинаковыми медицинскими масками с одинаковыми бело – зелеными халатами, с одинаковыми маркетами и гаджетами, понимаешь, что Ленин был первым реальным всемирным глобалистом. Не потому что верна его архаичная и безумная вера в мировую революцию, а потому что ему удалось реально начать декларируемый всемирный проект. И мумию Ленина не уберут, пока жив глобализм. Она символ глобального проекта. И сам Ленин это чуял, тщательно сохраняя все свои записки, оберегая их для истории.Всю жизнь с собой свой архив носил - миссионер.  И понимаешь Бердяева, который заметил, что на ленинском Октябре явный отблеск Апокалипсиса.

Однако на нем и старт великого технократического успеха. Я вот думаю, что вся политика, включая революции, это не борьба классов, это борьба модернизационных технологий. Ленин это частично чувствовал, поэтому не сомневался в своей победе не только потому что « пролетариат – передовой класс», а потому что его идеи работают на урбанизацию, гораздо более четко и конкретно, чем расплывчатая платформа белого движения. Он видел Россию , «покрытую электрическими проводами», изумляя этим Герберта Уэллса – этого у Ленина не отнять.

Революции было посвящено всё. И быт и бытие Ленина. И Надя с Инессой были революционерками. И друзей у настоящих у него быть не могло. Мартов, Зиновьев, Свердлов, Сталин --- до первого политического поворота. Только сподвижники.

Для меня Ленин во многом мистичен… В нем чуется что то нечеловеческое. Как будто некий запредельный центр создал почти машину, яростное орудие, удивительный мозг, вселенскую энергетику, которая разрушила старое и создала новое государство, переформатировала империю. Можно ли считать Ленина создателем нового государства ? В его начальных основах – да, убежден. И эту космическую энергетику конечно не мог очень долго вынести человеческий мозг, хотя Ленин и с болезнью боролся ,как титан, два раза поднимался из умственного паралича -- подумать только …

Ленин уникален, неповторим, энергетически беспрецедентен и страшен.  И поучителен конечно.


Рецензии
Политика нужно оценивать не по намерениям, а по делам. Ленин не был реальным политиком, а позицию по государственным вопросам постигал по книгам.

Конечно, в России всё было плохо и многие вопросы власть не решала, а потому в России уже были две революции.
А недееспособный Батюшка царь, вместо того чтобы решать вопросы, которые ставили революционеры, молился Боженьке, надеясь, что он все вопросы за него решит.
Не решил. Вместо него этим занялись радикалы.

Разрушить "до основанья, а затем" большого ума не надо. Вопрос, как построить. И тут Ильич много умствовал, но исключил экономическую и политическую конкуренцию.
А без этого экономика и страна не развивается.
Об этом должен был знать, считавший себя диалектиком вождь.

В конце он стал прозревать и ввёл НЭП. Но начальная инерция была огромной и после него НЭП и всякую конкуренция. отменили.
Позже мы стали жертвами его сумасбродства, когда он Российскую империю разделил на независимые Союзные Социалистические республики.
Он думал, что всегда будут поступать, как задумал он.
Однако элита в республиках решила по своему. Они решили от России уйти.
И то, что было завоёвано Красной армией, бездарно разбазарили.

Владимир Иноземцев   22.01.2024 22:17     Заявить о нарушении
Владимир, вы тёзка Ильича, потушившего свечу сгоряча, дав лампу-движение пролетариата, что будет во всех отражаться. Понятно, что не он придумал лампочку, но если начать с почки, от которой на дереве появился лист, то также и назвали бумагу. Завет учись, учись и ещё раз учись, повесив звёздочку октябрёнка на груди, намекал на октябрь. Если твёрдый знак сменил мягкий на конце слов в 1918 году и григорианский календарь юлианский, то наверное это что-то значит. Три месяца без мягкого знака: март+май=август и четыре месяца без чередования: июль-август и декабрь-январь, четыре месяца по 30 дней: сентябрь-июнь-апрель-ноябрь и через четыре года високосный год, намекающий на февраль, можно сказать, а при чём тут октябрь? Смена юлианского календаря и июль с августом что-то соединяют из-за чего стали рубить ёлку, поняв декабрь-январь в том же. Смотрите, если отдать один день августа февралю для 30 дней и 30й в алфавите мягкий знак, то все месяцы будут чередоваться.
Звезду октябрёнка заменили на звезду Давида, повесив на шею крест с распятием Христа. Рас-пять и ставили оценку пять в школе, урок 45 минут и последнее фото в паспорте в 45 лет, значит наше тело не должно стареть, к чему и шёл космизм, пасха в 2015 году совпала с днём космонавтики. Память указывает на мягкий знак и памятник-ник начал Николай тот лай дед Мороза, началась деградация души в живом теле-деда=грация в гравитации даёт правда, чему и учили в СССР.

Даша Новая   23.01.2024 00:35   Заявить о нарушении
Даша Новая , спасибо, понравилось! )

Лев Горбунов 2   23.01.2024 05:32   Заявить о нарушении
"учись, учись и ещё раз учись,"
Дарья, а вы без звёздочки этой банальности не знали?

"сменил мягкий на конце слов в 1918 году и григорианский календарь юлианский, то наверное это что-то значит."
Сударыня реформа календаря и языка готовилась в Царской России.

Дарья, у вас каша в голове. ДЛя вас вредно думать о политике. Чаше гуляйте е свежем воздухе, любуйтесь цветами, слушайте пение птиц и лучше с каким-нибудь другом.

Владимир Иноземцев   23.01.2024 09:31   Заявить о нарушении
Каша и суп, которым назвали супругов, союз превратив в брак, политика идёт в пол, который стали изменять, делая операции и трансвеститы намекают на солдата с проституткой, деньги платят за любовь и убийство, а суть человека без денег?
То и показывает нам Ленин, мёртвый лежит век, а у живых планка 70-80 лет, пенсия давалась на победу старости реальным путём. Ста+рост=мягкий знак, который сменил твёрдый, Чурикова умерла 14 января, играя квашню в Морозко.
Спорить не с кем не собираюсь, но дорога долгожителей открыта для всех.
Власть творцов превращает в тварей, деньги направляя на войну, а не путешествие.

Даша Новая   23.01.2024 17:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.