Пробуждение

    Приход весны всегда рождает новые чувства у людей. У кого-то к противоположному полу, а кто-то готов день и ночь заниматься обустройством дачи и садового участка. Предпочитаю второе, не забывая о первом.
Апрель в этом году порадовал тёплой погодой, солнце иногда ярко светило по несколку дней и редкие облачка не ухудшали весеннего настроения. Иногда погода резко менялась;-с утра начинался дождь и продолжался весь день, но проходило несколько дней и яркое весеннее солнце вновь освещало пустующий участок.

    Несмотря на температурные перепады, каждый новый день приносил свои радости. Снег быстро таял, пробились первые ростки ландыша и нарцисов. А вскоре ближайший лес, который окружает наше СНТ, наполнился голосами вернувшихся в родные места после зимовки, дроздов. Чуть больше скворца, они активно начинали осваивать территорию, искать место для гнезда, но всегда селятся близко к дачам.

   Они обычно своё гнездо строят на деревьях. Выбирают развилку среди веток и буквально в течении нескольких дней сооружают удобное глубокое гнездо. Оно чем-то напоминает гнездо ласточек, но гораздо крупнее и вместительнее. Используя мелкие веточки и комочки мокрой земли, они делают гнездо прочным и тёплым. Но когда птенцы вырастают, гнездо им становится тесным и только чудо удерживает их на краю гнезда.

    В прошлом году дрозды умудрились сделать гнездо в моём новом сарае, над дверью. Место было выбрано не случайно.  Сверху в гнездо не попадала дождевая вода. Да и вороны - любители красть яйца из чужих гнёздне могли унести яйца, пока дрозды отсутствовали. Я вернулся на дачу в конце апреля, когда гнездо было готово и в нём лежало четыре серых, в крапинку, яичка. Потом прибавилось ещё два и стало ясно, тревожить их уже нельзя, скоро мать самка сядет выпаривать птенцов.

 Пришлось мне отложить работу в сарае и заняться другими делами на участке. Но на следующий год, когда я достроил сарай этом году и закрыл свободное  пространство между досками,  дроздам пришлось свить гнездо на дереве, напротив окна моего дома, на дикой сливе-тёрне. Теперь я был спокоен, моё появление  в сарае больше не беспокоило дроздов.

    Из мелких птиц первыми прилетают трясогузки. Их прилёт означает приход весны и больших морозов уже точно не будет. Они обычно селятся под коньком на крыше дома или старого сарая. Удивительная птица. С ранней весны она тщательно "обрабатывает" каждую грядку. Не терпит сородичей рядом иногда подпускает совсем близко тоит только вскопать очередную грядку и она тут же спешит её обследовать.

   С наступлением тёплых дней прилетают другие птицы. Места хватает всем. Осенью, когда опадают листья на  кустах смородины, в зарослях лимонника, обвившего рабицу замечаешь несколько гнёзд разных мелких пернатых, которые поселились на моём участке. Иногда их набирается до пяти штук. Кошки своей нет и их никто не пугает.
 сседскую кошку стараюсь вежливо покинуть территорию заселённую птицами.

  Ящерицы пробуждаются несколько позже, когда солнце начинает пригревать землю сильнее. Зимуют они обычно в норках, у декоративного прудика или в норках, сделанных мышами под кучками старой травы. Поэтому, работая на участке, я всегда смотрю на водную поверхность прудика. Просыпаясь весной, ящерицы всегда спешат к воде, напиться. В итоге оказываются в прудике, из которого самостоятельно они выбраться не могут. Приходится брать их в руки и класть на тёплые камни обсыхать. Чтобы они не захлебнулись. Впоследствие, чтобы ящерицы случайно не падали в прудик, я стал класть  на воду дощечку, которая позволяет им легко выбираться на камни, если они по неосторожности оказываются в воде.

   После таяния снега, до наступления тепла, иногда сгребаешь в кучу старую траву, листву, вдруг замечаешь, что в куче зимовала ящерица. Полусонная, она едва шевелится. Приходится вновь укрывать её до наступления тёплых дней.

   Иногда на окошке, в мансарде, замечаешь лежащую бабочку-шоколадницу. Складывается впечатление, что она погибла. Но вот первый луч врывается в окно и она оживает. Самостоятельно она не может вылететь, приходится выносить её на солнце. Взмахнув крылышками, она моментально скрывается из глаз.

    Синицы и воробьи остаются зимовать в нашей полосе. Я сделал им кормушку, куда по приезду на дачу, подсыпаю им сухих семечек. Как они узнают о моём появлении для меня всегда загадка. Идёшь по улице зимой, ни одной живой  души. И вдруг, через пять минут налетает стайка синиц, потом появляются воробьи. И начинается пир. Как не странно, но воробьи с синицами никогда не конфликтуют. В домик залетают по очереди. Синичка, ухватив семечку, стремительно улетает в ближайший куст смородины, где тщательно выщёлкивает зерно.
 Воробей же, залетев в кормушку, сидит и клюёт до тех пор, пока его не выгонит другой воробей, желающий полакомиться дармовыми семечками.

Набухают почки на смородине, крыжовнике. На жимолости появляются первые цветочки,
она зацветает одной из первой среди кустарников. уже в мае. Вскоре появляются почки на яблонях,груше. Выбросил первые листочки безвременник. Чистотел бурно пошёл в рост, как только сошёл снег.
Появились первые ростки чеснока, который обычно сажают под зиму и тёплый весенний ветерок приятно греет кожу, чувствуется приближение весны.

   Всё медленно пробуждается. Пройдёт ещё несколько тёплых дней и первые цветы первоцвета украсят пустующую землю.
 


Рецензии