Пробуждение

Приход весны всегда рождает новые чувства у людей. У кого-то к противоположному полу, а кто-то готов день и ночь заниматься обустройством дачи и садового участка.
Апрель в этом году порадовал тёплой погодой, солнечными днями. Иногда погода резко менялась;-с утра начинался дождь и продолжался весь день, но проходило несколько дней и яркое весеннее солнце вновь освещало пустующий участок.

Несмотря на температурные перепады, каждый новый день приносил свои радости. Снег быстро таял и вскоре ближайший лес наполнился голосами вернувшихся дроздов. Чуть больше скворца, они активно начинали осваивать территорию, искать место для гнезда.

  Они обычно своё гнездо строят на деревьях. Выбирают развилку из веток и буквально в течении нескольких дней сооружают удобное глубокое гнездо. Оно чем-то напоминает гнездо ласточек. Используя мелкие веточки и комочки мокрой земли, они делают гнездо прочным и тёплым.

В прошлом году они умудрились сделать гнездо в моём новом сарае, над дверью. Место было выбрано не случайно.  Сверху в гнездо не попадала дождевая вода. Да и вороны не могли выкрасть яйца.Я вернулся на дачу в конце апреля, когда гнездо было готово и в нём лежало четыре серых, в крапинку, яичка. Потом прибавилось ещё два и стало ясно, тревожить их уже нельзя.

Пришлось мне забыть работу в сарае и заняться другими делами на участке. В этом году я заполнил пространство между досками, и дроздам пришлось свить гнездо на дереве, напротив окна моего дома, на дикой сливе-тёрне. Теперь я был спокоен, моё появление  в сарае больше не беспокоило дроздов.

Из мелких птиц первыми прилетают трясогузки. Они обычно селятся под коньком на крыше дома или старого сарая. Удивительная птица. С ранней весны она тщательно "обрабатывает" каждую грядку. Не терпит сородичей рядом.

 С наступлением тёплых дней прилетают другие птицы. Места хватает всем. Осенью, когда опадают листья с и кустарников смородины, лимонника замечаешь ещё несколько гнёзд разных мелких пернатых, которые поселились на моём участке. Иногда их набирается до пяти штук. Кошки нет и их никто не пугает.

Ящерицы пробуждаются несколько позже, когда солнце начинает пригревать землю сильнее. Зимуют они обычно в норках, у декоративного прудика или в кучах старой травы. Поэтому, работая на участке, я всегда смотрю на водную поверхность прудика. Просыпаясь весной, ящерицы всегда спешат к воде, напиться. В итоге оказываются в прудике, из которого самостоятельно они выбраться не могут. Приходится брать их в руки и класть на тёплые камни обсыхать. Чтобы они не захлебнулись,  сейчас кладу на воду дощечку, которая позволяет им легко выбираться на камни, если они по неосторожности оказываются в воде.

Сгребая в кучу старую траву и листву, вдруг замечаешь, что в куче зимовала ящерица. Полусонная, она едва шевелится.Приходится вновь укрывать её до наступления тёплых дней.

Иногда на окошке, в мансарде, замечаешь лежащую бабочку-шоколадницу. Складывается впечатление, что она погибла. Но вот первый луч врывается в окно и она оживает. Самостоятельно она не может вылететь, приходится выносить её на солнце. Взмахнув крылышками, она моментально скрывается из глаз.

Синицы и воробьи остаются зимовать в нашей полосе. Я сделал им кормушку, куда по приезду на дачу подсыпаю им семечек. Как они узнают о моём появлении для меня всегда загадка. Идёшь по улице зимой, ни одной живой  души. И вдруг, через пять минут налетает стайка синиц, потом появляются воробьи. И начинается пир. Как не странно, но воробьи с синицами никогда не конфликтуют. В домик залетают по очереди, и захватив в клюв семечку, тут же на ветке, расклёвывают её.

Набухают почки на смородине, крыжовнике. На жимолости появляются первые цветочки,
она зацветает первой из кустарников. Вскоре появляются почки почки на яблонях,груше. Выбросил первые листочки безвременник. Чистотел бурно пошёл в рост, как только сошёл снег.
Появились первые ростки чеснока, который обычно сажают под зиму.

Всё медленно пробуждается. Пройдёт ещё несколько тёплых дней и первые цветы первоцвета яркими цветами заполнят пустующую землю
 


Рецензии