Ёжик и иголочки

   Ёжик дружил с Бельчонком.
Бельчонок рассказывал, что часто бывает в соседнем лесу. Тот лес был хвойным. Там росли ели и сосны с вкусными шишками. А значит Бельчонку там было чем полакомиться.
   - Возьми меня с собой в хвойный лес, - сказал Ёжик. Он никогда ещё не был в таком лесу.
   Бельчонок согласился, и на следующий день они отправились в путешествие. Ёжик, как всегда, напевал песенку:

   Мы идём в соседний лес
   Растут там сосны до небес.
   На соснах шишек море,
   И белкам там раздолье.

   И вот за пригорком показались высокие ели.
   - Какие они большие! - воскликнул Ёжик.
   Бельчонок и Ёжик подходили всё ближе, а ели казались всё выше. И тут Ёжик уколол лапку:
   - Ой! Это же иголки! Много иголок! - Ёжик увидел, что вся земля под елями была усыпана иголками.
   - Эй, Ёлочка! Скажи, чьи это иголочки? - крикнул Ёжик, задрав мордочку.
   - А не твои ли это иголочки? - спросила Ёлочка.
   - Нет, не мои. У меня иголочки особенные - они не колются. И они все на месте.
   Ёлочка подумала, подумала и вспомнила:
   - Точно! Это мои иголочки! У ёлочек меняются иголочки! Только они меняются постепенно, не все сразу.
   - Так вот почему ёлочки весь год стоят зелёные! Никто не замечает, что старые иголочки меняются на новые по очереди! - воскликнул Ёжик.- Теперь я знаю ваш секрет!
   Бельчонок и Ёжик погуляли по хвойному лесу. Ёжик увидел и сосны, и ели, и большие, и маленькие. И много-много шишек.
   - Вот это да! Здесь можно хорошенько пообедать Бельчонку!
   Наступал вечер, надо было возвращаться в свой лес, пока не стемнело. И друзья отправились домой. Ёжик не пел по дороге, он внимательно смотрел под лапки.
   А на следующий день, когда все друзья собрались на опушке, Ёжик спел им свою новую песенку:

   Увидел ёж - под ёлочкой
   Рассыпаны иголочки.
   - Скажи, лесная ёлочка,
   Кто потерял иголочки?
   Задумалася ёлочка...
   - А не твои ль иголочки?
   Ответил ёжик ёлочке:
   - На месте все иголочки!
   - Тогда, - сказала ёлочка, -
   То старые иголочки.
   Бывает, что у ёлочки
   Меняются иголочки!


Рецензии