Неожиданная известность

   Мы, с моим старшим братом Володькой, учились в одной школе. Правда, он был на пять лет старше, ну, и соответственно, разница в классах была такая же.
  И вот, до пятого класса обо мне и моём брате в нашей школе, знали о нас не больше чем про остальных. Нет, нельзя сказать, что я был, где-то на задворках класса,  правда, я не входил в число лидеров, но, как говорят психологи, - причислялся к составу, так называемых - «звёзд». Это те, которые обладали способностями, чуть больше чем другие. Вот мы, например, с моим другом Юрой Стратиенко делали стенные газеты и всякое разное рисовали для нужд класса. Другие, как - Дима Толмачёв и Инна Давыдова, хорошо играли на фортепиано, ну, и так далее...
В принципе у каждого ребёнка есть какие-то таланты, просто у одних они проявляются быстрее, а у других – нет.
 Так вот, до пятого класса всё было обычно, как у всех, а потом произошло то, что сделало меня и моего брата очень известным во всей школе.
  Да, что там, в школе, даже во дворе, а может быть и на нашей улице…
  В то время, Владимир уже учился в выпускном, как тогда было принято – десятом классе.
Характер у него, как у многих подростков был, ещё тот, – упрямый, бескомпромиссный, ну, в общем, вредный, а кроме того ему предавало уверенности, то что он ходил на секцию классической борьбы и к тому времени уже достиг неплохих результатов – имел первый юношеский разряд.
Это я рассказываю потому, чтобы было ясно, что он уже был неплохим спортсменом.
Школа у нас состояла из двух зданий прилепленных друг к другу. Одно – это старая женская гимназия в стиле ампир – с башенками,причудливыми пилястрами и окнами, а второе соединяющееся внутри коридором, – более-менее современное, построенное после второй мировой войны, с большими прямоугольными окнами, высокими потолками без всяких архитектурных излишеств. И, конечно, в нём находился среднего размера актовый зал, напротив сцены, имеющий длинный балкон на уровне второго этажа, с высотой от пола метров в пять, не меньше, выходивший в коридор с классами.
  И вот, как-то мой старший брат сидит на широком парапете балкона, спиной к залу и читает учебник.
А, проходившая завуч - женщина старой, как закалки, так и возраста, наверное, учившаяся ещё в этой старой гимназии, из благих побуждений решила ему сделать замечание, типа, нельзя так сидеть, а вдруг  толкнёт кто-то, вот и можно упасть, а высота – приличная.
  Но, у Владимира взыграл юношеский максимализм и он говорит:
- Чи, не высота? Ерунда! Мы на тренировках, тоже, и прыгаем, и учимся падать, так, что я могу легко с балкона сигануть, и ничего не будет.
Этой, дуре-завучу, надо было просто проигнорировать такое  зазнайство и пойти дальше, но она ещё раз заметила, что высота большая, а потом, подлила, как говорится, – масла в огонь, спустившись в актовый зал, и уже снизу съязвила:
- Посмотри высота какая, а ты, говоришь:«Прыгну, легко!»
Не знаю, может там были рядом одноклассники и среде них даже были девочки, а подростки  любят перед ними выпендриваться, поэтому Володька, быстрым движением развернулся и, свесив ноги  через парапет,  прыгнул.
  Правда, приземлился он сначала на две ноги, а потом слегка и на пятую точку, но, тут же поднялся, всё-таки пару лет тренировок не прошли даром.
Но, от такой неожиданной развязки события, завучу сделалось плохо, и она брякнулась – в обморок.
Кто-то вызвал скорую помощь, и та, увезла двоих пострадавших в больницу.
Одну – с сердечным приступом, а второго – с подозрением на сотрясение мозга.
Потом, конечно, сообщили нашим родителям, но сильно никто не пострадал. Завучу -  вынесли строгий выговор, за подстрекательство, а брат, всё равно через два месяца заканчивал школу, так, что отделался только устным нагоняем.
  И обо мне, узнали во всей школе, как о младшем брате Владимира Сипкова, который чуть не угробил завуча, и часто расспрашивали про тот случай. Судачили долго, наверное,  ещё пару лет после того, как он её закончил.
А после того инцидента, на балконе во время перемены начали ставить двух дежурных  старшеклассников, чтобы они отгоняли школьников от парапета, а то, вдруг, кому-то ещё захочется прыгнуть, чтобы заработать такую же славу и известность.


Рецензии