Большая - ложь, маленькая - ложка

Большая - ложь, маленькая – ложка
Каламбур, конечно, заезженный. Но смысл его актуален до сих пор. Причём, с каждым днём всё больше.
  Давайте разберёмся в этих понятиях.
Примеры большой лжи сопряжены с предательством. Чаще всего это супружеская измена разномастные аферы, когда сын на отца и брат на брата. Список, как видите, ограничен.
  А вот примеров «маленьких ложек» - великое множество. И пусть они, ложки эти – обман по своему существу, но чем глубже мы заглядываем в их содержание, тем меньше они оказываются.
  Вот, допустим, многие родители жалуются, что дети их обманывают. Но на самом деле взрослые дети не обманывают. Они недоговаривают. (Разница существенная.) По двум причинам. Одна вытекает из другой. Ложь во спасение. Взрослые дети не желают лишний раз травмировать родителей своими неприятностями или недетскими тайнами. И сначала пытаются разрулить положение самостоятельно. И только набив своих личных шишек, они обращаются за помощью.
    А почему лгут несовершеннолетние дети?
У старших подростков основная причина та же самая, что и у взрослых детей. По естественным причинам тинэйджеры хотят  доказать пэрантам свою взрослость. А как ещё доказать взрослость, если работать пока не разрешает государство, а дома и на улице пэранты контролируют каждый шаг? 
 Выход один. Самому создать проблемы и самому с ними справиться, продемонстрировав всем, какой ты бесстрашный витязь. Заодно и балладу богатырскую по ходу сочинять можно.
  У младших подростков «маленькие ложки» случаются по менее героическим причинам. Их неопытные родителята или перезрелые родителищи опасаются грядущих старшеподростковых проблем. А потому стараются  их избежать или предупредить. Ведь лучшая защита – это нападение, не так ли? Такие предки излишне строги к своему потомству. Скажет дитё, что «2» оно схлопотало   - огребёт по шее, скажет, что «5», хотя на самом деле «2» - огребёт. И где здесь мораль поговорки «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь»? Не безопаснее ли сказать предкам, то, что они хотят услышать? А там – «чем позже мне достанется, тем лучше для меня». А то и вовсе ругать не захочется.
   Мораль  - родителятам. Чтобы «маленькая ложка» не стала большой ложью, чтобы было как можно меньше «маленьких ложек», ребёнок должен не слышать о вашей любви и желании помочь, а  видеть и чувствовать это. При любой проблеме сначала помогите своему ребёнку – без лишних слов, по умолчанию. И лишь потом – мягкий тактичный разбор полётов. Если, конечно, он ещё понадобится.


Рецензии