22 апреля 2021 г. четверг

  Сегодня день рождения Владимира Ильича Ульянова - Ленина.

  Сто пятьдесят один год сегодня бы сравнялся основателю первого в Мире пролетарского государства, но так сложилось, что в возрасте пятидесяти четырёх лет он завершил свой земной путь. Таким его и забальзамировали верные соратники, и поместили в специально обустроенный мавзолей у кремлёвской стены на всеобщее обозрение.

  Нужно отметить, что в совковую эпоху, от желающих подивиться на некогла всемогущего, а ныне несколько скукожившегося вождя мирового пролетариата просто не было отбоя. Затем, в лихие девяностые прошлого столетия и нулевые нынешнего интерес к неувядающему кумиру коммунистов значительно поубавился и даже всерьёз размышляли о том, что неплохо было бы прикопать мумию, но в наши дни, говорят, снова ротозеи выстраиваются в очередь на посмотреть.

  Лично я никогда не понимал, не понимаю и, теперь уже понятно, что никогда не пойму этого удовольствия - на жмура любоваться и, тем более, не закапывать его целый век.

  По-моему дело это кощунственное и богопротивное. Ведь даже отъявленного атеиста, каковым при жизни был Ильич, после кончины следует предавать земле, по христианскому обычаю, дабы душа его обрела свободу - она, душа, не виновата в том, что её поместили в безбожное тело, словно джинна в закупоренную бутылку.

  Но это лишь моё субъективное мнение. Наверняка у кого-то совсем другое, а у кого-то и вовсе никакого. Вот любопытно было бы узнать - а какого сам именинник придерживается ...


Рецензии