Глава 7. Сретенск

Семья Алины переехала в город Сретенск, который был расположен вдоль берегов реки Шилки притока Амура и находился в триста восьмидесяти пяти километрах от города Читы. Алина была маленькая и в город ездила с родителями, а жили они в военном городке, который находился у реки.

Река Шилка была довольно быстрая, в некоторых местах опасна для купания, довольно широкая. На другой стороне Шилки по другую сторону городка, были  расположены сопки, били ключи, в тайге водились различные  животные.

Алина со старшей сестрой ходили ранней весной по льду на другую сторону реки, за багульником. Дома они ставили веточки в вазу и через некоторое время на них появлялись душистые ярко-розовые цветочки, а затем и зеленые листики. Зимой на другой берег можно было перейти по льду, а летом через реку ходил паром.

Растительность края была не очень богатая из-за суровых климатических условий, но там произрастали дикая яблоня, орешник, сибирский кедр, полевой чеснок -мынгыр (черемша), черемуха которая зацветалa в мае. Дети были самостоятельными и бегали везде, собирая дикий чеснок, грибы и щавель.

Сретенск Алине сразу же понравился, ребята во дворе были такими же общительными как и в Безречной и у нее сразу же появилось много друзей. Во дворе была площадкa с деревянными животными, на спине которых можно было посидеть, был деревянный домик и навесная качель. Днем дети бегали и играли в подвижные игры: казаки -разбойники, прятки, штандер, вышибалы и лапту. На качели можно было не только качаться, но и поиграть в планеты, спрыгивая на лету в нарисованные на земле круги. Начинали с Земли, затем по порядку прыгали на все планеты  по очереди и, наконец, надо было высоко раскачаться и допрыгнуть до солнца которое было далеко. Туда прыгали самые смелые. 

Алина очень хорошо играла в мяч, лапту, вышибалы и допрыгивала до солнца. Дети организовывали "штабы", а вечером, если не было старших ребят, собирались в избушке и рассказывали разные истории. Алина любила страшные сказки, но потом в ужасе бежала одна домой и ей казалось что кто-то гонится за ней следом. 

Родители хотели отдать ee в музыкальную школу, но там таковой не было, поэтому она пошла в музыкальный кружок по классу аккордеона. Было очень радостно, что и в Сретенске вскоре был организован танцевальный кружок, хотя Алине было не интересно изучать все азы заново, ведь она уже раньше танцевала. Но все-равно это было счастьем для нее, так как танцевать она любила и, вообще, ей нравилось посещать различные кружки.

Папа Алины долго не проверял свое здоровье, опасаясь что его отправят в отставку. Он дослужился уже до звания подполковника и служба в армии для него была почетным и важным делом, хотя у него еще было и техническое образование и он мог работать инженером на гражданке. Однажды случилось то, что должно было случиться, папа Алины впал в диабетическую кому и упал на газоне по дороге домой. Люди видели, что он качался и подумали, что он пьяный, а Алине пришлось краснеть во дворе, слушая высказывания ребят и молчать, так как родители ей строго-настрого приказали ничего и никому не рассказывать о папиной болезни. Но скрывать уже  было невозможно и папу после долгого лечения в госпитале демобилизовали и их отправили обратно в тот же маленький красивый прибалтийский городок. 


Рецензии