Рецензия на 46. Социальные сети

46. Социальные сети.

Ну, в этом «дерьме» мы утонули почти все по уши. Почему в «дерьме»? А вот такое у меня сегодня настроение и захотелось дошкрябаться до этой нашей сегодняшней коммуникативности по-взрослому. И дождь здесь ни причём.
Итак, социальные сети. Чего только здесь нет. Кстати, полезность кое какая тоже встречается. Ну, а в целом это что-то вроде такого огромного ломбарда, куда мы сдаём на время свои «достижения» или то, что пытаемся за них выдать.
Хочу отметить тех, кто большой любитель позировать перед объективами фотокамер. Эти особи побили все рекорды: и мыслимые, и немыслимые… Получается у всех по-разному, но чаще всё же вполне смотримо. В основе этих фотосессий лежит некая «успешность». Тут всё правильно, если кое-какие акценты затушевать, то чаще всего это такое обращение к своему прошлому, мол, привет и далее по тексту… Вот, а тексты эти бывают такими, что туши свет и бросай гранату. Всё в стиле «междоусобиц». Это узнаваемо и уже поднадоело конкретно. Тем не менее, фотогалереи продолжают пестрить в «мировой паутине» своей какой-то безнадёгой. Особенно в этом преуспевают одинокие особи женского пола. Посмотришь на все их позы и слеза наворачивается. Смотрины чистой воды. Интересно то, что «клёв» на всё подобное так себе, но надежды они не теряют, меняя кофточки, колготки, причёски.
Некоторых из этого списка я знаю более или менее. То, что сидит в них на самом деле, это такие проблемы, что весь их фасад начинает смахивать на такую добротную пуховую шаль изрядно побитую молью. Ну вот такие они и вся их беда в том, что сами этого не хотят замечать. В роли свои вжились и каждый лайк под фотографией считают чуть ли не признанием в любви. Особенно это веселит, когда авторы лайков женщины или на худой конец они сами.
Одна моя бывшая… ученица и в прямом, и в переносном смысле лет двенадцать назад решила удивить город на Неве очертаниями своего обнажённого тела. Затея не удалась. Сейчас она замужем и как бы всё уже в прошлом и свои фотографии в «мировой паутине» подтёрла вместе со всеми скабрёзностями под ними от неуспокоенных дядечек и сопливых юнцов. Вот мне непонятно: на кой она тогда влезла в это «болото»? Вроде с мозгами человечек… Нет, так-то в дурке по молодости отметилась и даже справочка имеется у неё на руках об этом. Но всё же… Если всё это обернуть в литературные абзацы, может получиться поучительное чтиво для тех, кто решится вдруг свою девственность бросить под ноги какого-нибудь старпёра, как это случилось с ней. Яма ещё та и выкарабкаться из неё не всем под силу. Вот ей удалось это. Опыт надо распространять, чтобы жизнь не свернулась в комочек от всего подобного. А когда ей этим заниматься, если у неё теперь один маршрут? Какой? Дом – работа, дом –работа…
Или взять ещё одну даму из этого списка. После того, как наворочала дел, в своём родном городе, осела вблизи столицы в Королёве. Так бы и там за старое взялась, да замужество тому помеха. Родила. Теперь вот статус матери поменял некоторые её взгляды на прошлое и на жизнь в целом. Респект… А ведь тоже не паинькой была и такие «коленца выбрасывала», что сюжеты из «Декамерона» Джованни Боккаччо – это что-то вроде разминки для взрослеющего организма против её интимных похождений. Кстати, эту книгу буквально на днях приобрёл. Отличное издание. С иллюстрациями. Шрифт отменный. Рекомендую.
Так вот, эта дама чудила так, что рассылала поклонникам свои фотографии без всякой цензуры. Чего-чего, а их у неё было предостаточно этих самых воздыхателей. И когда только успевала-то? Ну, это мелочи, хотя как на всю эту оперу посмотреть. Во-первых, интриги в своём окружении плела мастерски. Во-вторых, при этом училась хорошо и даже заполучила медальку по окончании школы. Таких надо в разведку брать на работу без всяких разговоров, ибо двойную жизнь вела, я тебе дам. Ага, а она подалась непонятно куда. Не судьба… Ну, быть матерью, а тем более, при её хромосомах, это тоже ещё то испытание для творческого человека. Кстати, пишет стихи и даже сносно поёт. Ещё с головой ушла в изучение старинных танцев. Чем-то же надо себя занять, а то быт засосёт конкретно. Вот-вот, и не заметит, как старость ляжет у ног преданной собакой. Сразу вспомнил прокуратора Понтия Пилата, которого постоянно сопровождала его любимая собака Банга.
Ну, коль пошла такая пьянка, есть смысл указать и на другой тип завсегдатаев социальных сетей. О, это что-то особенное. Кротость – это раз. Чистота помыслов - это два. И какая-то щенячья ностальгия по прошлому – это три. Между прочим, знавал одну из этой когорты «тихонь». Кстати, из них при определённых обстоятельствах получаются отличные матери. Нет, так-то черти в ней сидели ещё те и лет пять назад она могла себе позволить такое, что взрослому человеку и в голову не могло прийти. А вот так: вкусила взрослости через запреты маменькины. Хорошо, что всё без последствий обошлось, а то сейчас бы уже своего первенца готовила к школе. Бог отвёл… Теперь вся в молитвах и может так статься, что и родит от нынешнего супруга, если прошлое не потянет на подвиги.
Есть и другие особи. Они менее интересны, но их присутствие в социальных сетях, это что-то вроде такого обряда. Сидят тётушки, утюжат «пятыми точками» кресла. С какой целью? Так принцев ждут. Ага, а те ничего о них не знают и всё не едут, и не едут. Печалька прямо какая-то… Никакой обременённости и все фантазии только об одном. Какие фантазии? Так об этом самом: об отношениях и чтобы обязательно цветы, коробка конфет или на худой конец канистра бензина для потрёпанной временем колымаге, на которой надо добираться, к примеру, до дачи. И всё это с обвисшими животами и боками надо ещё кому-то любить… Бр-р-р…
Ну, это всё особи женского пола. А что вытворяют мужчинки? Тут всё в одном диапазоне: посиделки. А чего вертеть задом, когда живём один раз-то? Накатил и тебе уже пофигу: сколько и где у неё складки. Гармония…
Кто ещё не совсем стар могут и кудрями тряхнуть пока супруга пузыри в потолок пускает. Она вся в снах, а муженёк страстями играет на полном серьёзе в виртуале. У него чувства на уровне пупка, а тут в «мировой паутине» каждая вторая мечтает о «принце». Ну чем не принц? Вылитый: жена, квартира, а то и дом, машина, а то и две. Ага, а из пагубных привычек только выпивка. Это такие пустяки, поскольку сейчас все пьют. Раз так, то это подпадает под что-то приличное. Когда все в одной связке, это же здорово! Да нас таких ни одна зараза не победит! А чтобы закрепить эту позицию, надо обязательно в социальной сети пройтись по всем врагам. Американцы? Да пошли они на… А англичане, вообще, могут подтереться. Кто там ещё? Японцы? Ну, этим задницу надрать ничего не стоит!  Да мы всех сделаем!
А на утро опять такому «воину» шагать на работу. Вечером накатит и полетит жизнь под откос Интернета: опять виртуальные страсти, разборки по поводу, к примеру, Украины – одним словом, всё по кругу.
Конечно, можно до всего подобного и не опускаться, но это же надо как-то себя блюсти. А на кой, если можно обойтись и без этого? И таких особей полно. Такими кадрами нашей системе управлять… в сладость.
Хорошо, что я другой. Вчера ко мне подходит коллега и говорит, что мне надо на сайте Госуслуг предварительно проголосовать за партию «Единая Россия». Вот незадача: а мне и не надо совсем это. И этому есть вполне вменяемые объяснения, поскольку, наблюдая за тем, как «рулят» единороссы конкретно в нашей области, их надо через одного на эшафот тащить и это ещё мягко сказано.
Вот так партия власти использует административный ресурс на местах себе на пользу. И буквально во всех учреждениях системы образования эта работа ведётся и люди голосуют. Слепцы… Они все в ожидании, мол, теперь уж точно и зарплаты увеличатся и… Стоп, а куда их ещё увеличивать, если местные «поводыри» уже отчитались перед Кремлём, что у бюджетников области среднемесячная зарплата 35 тысяч рублей? Хотелось бы, чтобы огласили весь список поимённо… Это к тому, что у моих коллег редко у кого вся зарплата доходит до 20-ти тысяч. У меня, к примеру, около 15-ти… Но я нашёл выход и получается нормально по деньгам. А вот остальным как быть?
Или взять работающих пенсионеров: никакой индексации их пенсий не ожидается. Собственно, и все другие надбавки уже неработающим пенсионерам – это смех.
А сколько стоит час учителя? Это же рабство чистой воды. Я до сих пор помню слова Медведева, мол, не нравится, уходите из профессии. Этим он как бы дал понять, что лучше не будет. Нормально? Кстати, настоящая его фамилия совсем другая: Мендель… Я не антисемит, но выводы напрашиваются не в пользу этой национальности. И это тоже имеет место быть в социальных сетях. Люди, давайте начинайте думать о своём завтрашнем дне. День сегодняшний мы уже просрали…


Рецензии