Малыш нанду по имени Арчи. Повесть-сказка. Глава10

День третий. Южная Америка. За миллионы лет до нашей эры. Келенкены и их дом

     До самого позднего вечера вокруг леска, в котором жили келенкены, царило веселье. Хищникам было раздолье. Горы мяса, ещё недавно бывшие свирепыми врагами, грозой всего живого, постепенно исчезли. Частично запасливые птицы перенесли их в подземные кладовые, где даже в самую жару было холодно, но в основном они оказались в желудках прожорливых зверей, ведь не каждый день удается так вкусно, а главное плотно, поесть.

    К удивлению Арчи травоядные тоже получили массу удовольствия, и в этом не было ничего необычного. Вблизи от дома келенкенов трава была необычайно высокой и очень сочной, а листья деревьев спускались чуть ли до самой земли, ведь редко, когда кому-нибудь удавалось попастись в этих местах.

     Когда стемнело и все дневные животные разбрелись по своим привычным для ночлега местам, Арчи тоже улегся и быстро заснул. Спал он плохо, часто ворочался, вскрикивал, даже несколько раз вскакивал на ноги, но тут же ложился и засыпал снова. Во сне перед ним проходил вчерашний день. Он видел только картинку, ни одного звука не доносилось до него, но от этого было даже страшней. Вот стоят эндрюсархи, эти грозные звери низко наклонили головы, от них исходит почти осязаемая смертельная угроза. Небольшие глубоко посаженные глаза залиты кровью, чуткие уши шевелятся, улавливая мельчайшие звуки. Какой-то невидимый сигнал и эндрюсархи одновременно идут вперед. Тут же мимо них с двух сторон мчатся келенкены, на несколько секунд замирают, и исчезают, а громадины эндрюсархи один за другим взмахивают головой и падают, падают на землю. В бессильной злобе они катаются по траве, от невыносимой боли корчатся, вздымая вверх могучие ноги, но затем потихоньку замирают. Эта картинка с небольшими изменениями повторялась вновь и вновь. Арчи очень хотелось рассмотреть, как келенкены мечут камни, но это происходило так быстро, а эндрюсархов было так много, что всё время ему что-то мешало и он так и не смог увидеть этот решающий момент в битве.   

     Как всегда Арчи проснулся очень рано. Он встал, и в темноте, боясь наступить на кого-нибудь из спящих, осторожно пробрался к выходу. Там он почти наткнулся на бодрствующего Фила. Старый дозорный находился на своем посту:

     - Доброе утро, Спас! – сделав акцент на имени, проговорил Фил, - сегодня ты снова побежишь, или вначале плавать пойдёшь?

     - И тебе желаю всего самого хорошего, уважаемый старейшина Фил! – Арчи низко поклонился, - надеюсь, что со здоровьем у тебя всё в порядке. Сегодня я собираюсь пробежаться чуть дальше, чем вчера. Вначале до Священного камня хочу добежать, а затем за Одинокой скалой собираюсь ещё немного побегать. Хочу на следы этих, - и он кивнул в сторону ямы с сидящим там  эндрюсархом, - взглянуть. Может, в чём-нибудь ещё смогу разобраться.
               
     - Молодец ты, смотри только, вдали сверкает, гроза приближается, как бы тебя в дороге не застала.

     - А я, из песка, что ли слеплен? Под дождем рассыпаться могу? Мне папа говорил, что дождик очень полезен, под ним всё растет, вот может, и я ещё немного подрасту. Глядишь, и вас догоню, - засмеялся страусёнок.

     Арчи бежал в прогулочном темпе на восток в сторону Священного камня, но золотистая полоска на горизонте, возвещающая о приближении светила, никак не появлялась. Страусёнок не задумывался, почему так происходит, он просто наслаждался тёплой погодой, лёгким дуновением ветерка, запахом растущей травы, да мало ли чем ещё можно насладиться ранним летним утром в пампе. Яркая  молния, практически совпавшая с раскатом грома, и вонзившаяся в землю прямо за Священным камнем, ярко осветила его, ослепив при этом Арчи. Страусёнку пришлось даже остановиться и несколько минут простоять с закрытыми глазами, пока цветные круги, крутящиеся в его глазах, не погасли один за другим.

     Вот, наконец, и сам Священный камень возвышается перед ним. Хотя правильно было бы сказать, что контуры камня виднелись на фоне чуть более светлого неба.
 
     "Ничего, если сейчас я не смогу его как следует разглядеть, придётся, как нибудь днём сюда заглянуть", - успел подумать Арчи, и тут же огромная молния разбежалась своими разветвлениями и острыми углами чуть ли не по всему небу. На несколько мгновений стало светло, как солнечным летним днём, но их хватило заметить лишь одну странную вещь – по поверхности Священного камня шли две параллельные земле линии, расстояние между которыми было не менее роста самого Арчи.

     До верхней страусёнок вряд ли смог бы дотянуться, а вот нижняя была чуть выше уровня подросшей за несколько последних часов травы. Молния погасла, сокрушительный гром отгремел, а Арчи, застыл у подножья Священного камня. В себя он пришёл, услышав шум огромных крыльев, приподнял голову, но в темноте смог разглядеть лишь очертания какого-то крупного живого существа.

     - Я, птичка ранняя, люблю восход солнца встречать на своем наблюдательном посту, - услышал Арчи знакомый голос, - думал первым, как всегда буду, а тут такая приятная неожиданность, мой маленький друг уже тут. Меня ждёшь, или просто так прогуливаешься?

     - Арги, утро тебе доброе! Я специально сюда прибежал, хотел рассмотреть дыру в Священном камне, но тучи всё солнце закрыли, придётся ещё раз заглянуть, - страусёнок только успел это произнести, как ему на кончик клюва попала крупная капля дождя, расколовшаяся на мелкие капельки, серебром блеснувшие перед глазами при очередной вспышке молнии.

     Он ловко поймал клювом одну из этих капелек, но ничего не почувствовал, капелька оказалось совсем малюсенькой, но ведь блеснула она так призывно, что упустить её было бы очень обидно. Капли падали всё чаще и чаще, вот-вот мог хлынуть настоящий ливень, и Арчи решил, что мокнуть вот так под дождем сможет каждый.

     - Арги, дорогой, побегу-ка я к реке, ведь поплавать под проливным дождем – ни с чем не сравнимое удовольствие. Мне думается, что дождь пройдёт и мы сразу же увидимся, - и страусёнок что было сил устремился к виднеющейся вдали полоске леса, растущего на противоположном высоком речном берегу.

     Пока Арчи бежал, успешно играя в догонялки с дождём, он вспоминал то время, когда жил вместе со своими братьями и сёстрами в большом гнезде. Тогда во время дождя все сбивались в настоящую кучу, но если одни птенцы пытались спрятаться под другими, то находились и такие, в том числе и Арчи, кому дождь, какой бы силы он ни был, доставлял лишь радость и удовольствие.

      "Когда же это было, - думал Арчи, - впечатление, что очень давно, ведь столько всего произошло за это время, а на самом-то деле всего лишь третий день я в этом неизвестном мире. Стоп, неужто действительно всего лишь третий день, - он даже почти остановился, когда осознал этот факт, - третий день, который ещё даже начаться, как следует, не успел?"

      Арчи входил в воду, всё еще прокручивая в голове события, произошедшие за последние два дня, но затем наслаждение, охватившее его, когда он окунулся в прохладную медленно текущую реку, а сверху на него буквально обрушился поток ещё более холодной дождевой воды, заставило забыть обо всём на свете. Он барахтался в реке, то погружаясь в неё с головой, то выпрыгивая так, что даже его длинные ноги, поджатые к туловищу, показывались над поверхностью воды, а затем с шумом, с фонтаном брызг, обрушивался в неё, и вновь подпрыгивал и вновь падал в реку. Кульминация наступила, когда небо на горизонте очистилось от туч и краешек солнца, начавшего подниматься над горизонтом, осветил всю пампу.  Дождь над рекой ещё продолжал лить как из ведра и вот всё это вместе – яркие солнечные лучи, потоки холодной воды, водопадом низвергающейся из-под купола практически ясного неба, и температурный контраст между более тёплой речной и холодной дождевой водой, придали купанию Арчи особое наслаждение. Сколько времени он провёл в реке, никто не мог подсчитать, но вот дождь закончился и это фантастическое состояние, когда, вылетая из речной воды, ты вновь попадаешь под водяные потоки, на этот раз льющиеся с небес, неожиданно исчезло.

    Больше в реке делать было нечего, и Арчи с сожалением вылез из воды. Он тщательней, чем обычно, отряхнулся, так что брызги разлетелись далеко во все стороны. Долго прыгал, вначале на правой, а затем на левой ноге, склоняя голову попеременно то к одному, то к другому плечу, чтобы вытрясти воду, залившуюся в уши, а затем отправился к любимому кусту с жирными зелёными гусеницами, надеясь наесться там досыта. К его вначале удивлению, а затем сожалению, оказалось, что куст был обобран дочиста.

     "Интересно, кто это здесь так поорудовал?" – подумал страусёнок и пошёл искать, что-нибудь ещё, но кроме редких клочков, оставшихся от некогда сплошного тёмно зелёного травяного ковра, ничего другого не нашёл.

      "Хорошо вчера здесь попаслись", промелькнула мысль, но никто кормить его  не собирался, вот и пришлось подкрепляться чужими объедками.

     Когда Арчи вернулся в дом келенкенов, он изумился, все ещё спали.

   - Недолго ты гулял, что где-то от дождя прятался? – спросил Фил, указывая на тщательно приглаженные и практически высохшие перья.

     - Как так недолго? Я до Священного камня добежал, там с Арги пообщался, но тут дождь начался, вот я и решил, что просто так мокнуть не дело, пошёл в реке покупаться под дождем. Ты знаешь это так здорово, купаться под дождём, я был в восхищении.

     Арчи огляделся вокруг и резко сменил тему:

     - А почему здесь так сухо, что здесь дождь не шёл?

     Фил искренно удивился:

     - Он шёл на улице, а здесь мы живём, о чём ты говоришь?

    - Но ведь над нашими головами нет крыши? – не понял Арчи, показывая крылом вверх, - почему там, - и он указал в проход, где виднелась пампа, - он был, а здесь не шёл?

     - Потому, что так было предусмотрено при строительстве жилья, - последовал ответ, - деревья смыкаются кронами, - и теперь уже он указал крылом вверх, - и дождь просто не может долететь до нас.

     - Ничего не понял. Мне уже говорили, что здесь кто-то что-то строил, а разве эти деревья, - и Арчи обвел крылом поляну, вокруг которой стояли мощные высоченные деревья, - выросли не сами по себе, а их построили?

    - Ой, да ты же ничего не знаешь, сейчас я тебе всё объясню. Случается так, что келенкенам приходится перебираться на другое место и строить новое жильё. Причины бывают разные, вот последний раз, это произошло, когда я ещё совсем маленьким был. Тогда на наш дом села целая туча каких-то летающих жучков. Я видел их, когда они ещё летели. Представляешь, в ясном небе появилось тёмное облако, крутилось, крутилось в воздухе. Мы малыши тогда все за ним наблюдали. Облако то в одну сторону двигалось, то в другую. Мы ещё между собой говорили, что ветер там какой-то странный, облако это по небу гоняет. Старшие нам ничего объяснить не могли, сами с таким первый раз столкнулись, да и слышать о таком облаке никому не доводилось. И вдруг оно как вниз помчится и прямо на нас село. Вот тогда мы и поняли, что никакое это не облако, а огромное количество, целая туча, малюсеньких жучков, противных таких. Они ведь на всё, что можно и нельзя сели, и на землю, и на деревья и на нас тоже. Ползают быстро, хорошо, что под перья не полезли, а вот в глаза, уши, нос, везде забрались и вот там копошатся, щекотно невозможно было. Но это те, которые на нас сели, их не так много оказалось. Они быстро поняли, что мы не съедобные и на деревья постепенно перебрались, где уже остальные вовсю орудовали. Листья прямо на глазах исчезали, жучки  хоть и маленькими были, но такими прожорливыми оказались. За пару недель все листья на деревьях съели, и мы оказались на виду у всех. Представляешь, какого нам было? Келенкены совсем не умеют с такими вредителями справляться, ты это знаешь. Там, в соревновании, которое ты устроил, были крупные и жирные гусеницы, а на наш лес тогда напали совсем мелкие жучки. Они всё подъели подчистую и перебрались в другое место, знаешь от нас целый день бежать надо, некоторые из наших бегали, смотрели. Там тоже лес большой, правда в нём никакая семья не жила, так какие-то травоядные от нас хищников прятались. Мы тоже смотреть отправились, вместе с нашими воспитателями, только зря ходили, пока мы собирались, да туда, как могли, бежали, эти паразиты уже всё съели и куда-то  дальше улетели. Ну, а нам пришлось в другое место перебираться.

     - Тогда мы маленькими ещё были, - продолжил Фил, - но всё хорошенько успели рассмотреть, нас специально заставляли каждый день с утра до вечера на этой стройке быть, учиться, значит. Мы взрослым помочь ничем ещё не могли, если только немного по земле походить, чтобы её утоптать, но лёгкими ещё были, пользы от нас было немного. Наверное, чтобы хоть чем-то нас занять, и мы под ногами у взрослых не путались, нас и отправляли под только что посаженными деревьями потоптаться.

     Арчи прямо заслушался Фила. Воображение у него было хорошее, поэтому в мозгу его всё услышанное тут же трансформировалось в объёмные цветные картинки. Получалось так, что он вроде и Фила слушал, но при этом всё как будто своими глазами со стороны наблюдал. Вот в небе чёрная точка появилась, поближе приблизилась, на облако похоже стала, начала туда-сюда, в разные стороны метаться, выбирая на кого напасть. Ага, выбрала, значит, и стремительно на лес, в котором келенкены живут, с неба свалилась. И жучков он хорошо рассмотрел, и хотя Фил их ему совсем не описал, Арчи тут же выдумал, какими они могли быть и начал за ними наблюдать. Фил уже дальше что-то рассказывает, а страусёнок, всё на жучков смотрит, интересно ему как они листья едят, каждый откусывает вроде совсем понемногу, но их столько, что листья прямо на глазах исчезают.

     Филу, заметившему, что Арчи его слушать перестал и о чём-то своем задумался, пришлось его даже окликнуть:

     - Спас, ты меня слушаешь? Или мне помолчать немного, пока ты назад не вернёшься? Не знаю, о чём ты так задумался, может, я тебе мешаю своими рассказами?

     - Извини, Фил. Я просто смотрел на то, как всё это было.

     - На что ты смотрел? – изумлённо спросил дозорный.

     - Ну, смотрел, как они летели, как сели, как по келенкенам ползали, как листья ели, как дальше полетели, как там, куда потом сели, листья съели. Очень интересно получилось.

     - Ты умеешь видеть то, что было много лет назад? Значит ты великий волшебник?

    - Да, нет Фил. Я просто представил себе всё то, о чём ты рассказывал, перед глазами картинка возникла, вот я её и рассматривал.

    - И что у тебя эта картинка живой была? Там всё двигалось?

    - Ну, да. А что тут особенного?

     Старый дозорный только головой покачал и ничего говорить не стал. Он был поражён настолько, что даже не мог продолжать свой рассказ.

     Дело дошло до того, что Арчи пришлось его окликнуть:

     - Фил, а ты-то куда делся? Ау-у-у. Давай, продолжай, мне очень-очень интересно.

     - Спас, у меня слов нет. У нас никто ничего не может увидеть, если это уже произошло. Ну, ладно. Что ты слышал из моих последних слов?

     - Да, всё я услышал. Последним было, что вас заставляли ходить, чтобы землю утоптать. Я, правда, не совсем понял для чего надо её топтать, но думаю, что потом пойму.

     - Топтать землю, - начал Фил, - надо. Она же рыхлая, в неё, если не утоптать, даже провалиться можно.

     - Где ты нашёл такую землю, в которую можно провалиться? Я хотел бы посмотреть на такое место, я о нём ничего не слышал.

    - Я, наверное, что-то упустил, - задумался Фил, - давай я с самого начала начну. Значит так. Переезжать надо было, причём быстро, мы же не могли жить на виду у всех.  Были, правда, такие келенкены, кто уверял, что надо просто подождать, мол, пройдёт время и все деревья распустятся. Но большинство решило не ждать, а перебраться в другое место и там построить дом.

     - Я тебя, наверное, перебью, - вклинился в рассказ Фила неугомонный Арчи, - уж извини, но мне любопытно, а что на старом месте, зазеленели деревья или нет?

    - Да, засохло там всё, потом, молния попала в одно из самых высоких деревьев, и сгорел наш бывший дом. Хорошо сезон дождей был, огонь дальше по пампе не распространился.

     - Спасибо, всё понял. Рассказывай дальше, пожалуйста.

     - Ну, вот. Большинством голосов решили, значит, переезжать. Решить то решили, но ведь, прежде всего надо ещё найти то место, куда переезжать придётся, вернее, где новый дом строиться будет. Фу, совсем сам запутался, и тебя тоже запутал.

     - Нет, нет, я всё понял, продолжай поскорее.

    - В общем, было так. Нашли вот это место, где мы сейчас с тобой стоим, разговариваем. "Вроде, если так просто посмотреть, оно ничем от соседних не отличается. Но это, если просто, а, если вдумчиво приглядеться, то здесь есть небольшая вмятинка, почти незаметная, но вмятинка. До реки близко, но она, если сильные дожди пойдут, не сможет так разлиться, чтобы дом затопить. Ну, а земля здесь везде хорошая, если деревья правильно посадить, то они хорошо должны прижиться". Так, вот старики тогда рассуждали. Они же ни от кого из нас ничего не скрывали, мы всему у них должны были научиться, чтобы потом этому молодёжь учить, когда нам уходить время придёт.

     - Так вот, - продолжил через некоторое время Фил. Он ждал пока Арчи не устроится поудобней на земле, - место было выбрано, можно было начинать строить. Копать землю келенкены не умеют, поэтому пришлось нанимать прирождённых землекопов. Неподалеку от нашего старого дома в глубоких норах жило племя тениодонтов. Вот кто настоящий копатель. Сильные звери, крупные, обладают такими мощными когтями, что для них вырыть глубокую яму не представляет никакого труда.  Мы с ними заключили тогда соглашение, что после того как они нам помогут, они будут жить на нашей территории, а мы их не только сами не тронем, но и другим в обиду не дадим.

     - Ну и куда они делись? Что-то я таких зверей здесь не видел. Вы, небось, всё-таки не удержались и съели их? – съязвил Арчи.   
   
     - Нет, конечно, как ты мог так плохо о нас подумать? Они сами куда-то ушли, с обидой в голосе проговорил старейшина.

     - Фил, извини меня, я просто решил пошутить, но получилось плохо.

     - Ладно, ладно, твои извинения приняты. Тениодонты, на месте вмятины,  вырыли глубокую яму, потом засыпали её песком, нами с берега реки натасканным. Затем этот песок сверху присыпали землей, а мы, дети, его утоптали, выровняв со всей поверхностью. Именно в эту яму, песком заполненную, уходит вся вода, если ей удается проникнуть в дом. Из излишков выкопанной земли были очень аккуратно сделаны малозаметные откосы, которые затем тщательно утрамбовали все те же тениодонты. Я наблюдал, как они копали и удивлялся, оказалось, что они больше всякие корешки, найденные в земле, ели, чем копали. Так что им договор с нами был вдвойне полезен. Полянка  была подготовлена, дошла очередь и до посадки деревьев. Я вот сейчас проверю твою наблюдательность. Как ты считаешь, сколько пород деревьев нас окружает?   

     Арчи задрал голову, и некоторое время внимательно смотрел вверх:

     - Мне кажется, что тут растут деревья двух пород. Листья очень похожи, числом зубчиков, да немного формой отличаются, но у деревьев, растущих с восточной стороны, они слегка наклонены в сторону пампы, а у тех, что с запада растут – они в сторону заката солнца смотрят.

     - Ты удивительная птица, Спас, - с искренним удивлением в голосе, сказал старый дозорный. - Интересно, есть ли у нас, в нашем роду, хоть один келенкен, который смог бы всё это заметить. Такая наблюдательность и чёткость в объяснениях, делает тебе честь.

    - Спасибо тебе большое Фил, но расскажи, для чего и самое главное, как всё это сделано.

     - Это я тебе уже сколько времени пытаюсь рассказать, но всё куда-то в сторону ухожу. Подожди, дай мне собраться с мыслями, и я постараюсь больше ни на что не отвлекаться, - он начал шевелить клювом, и это было так смешно, что как Арчи не сдерживался, он не выдержал и расхохотался.

     - Что ты смеешься Спас? Я ещё не начал свой рассказ.

     - Посмотрел бы ты на своё отражение в спокойной воде, сам бы развеселился. Ты так смешно шевелил клювом, в то время, как сам был абсолютно серьёзным и даже каким-то печальным, что не рассмеяться было невозможно.

     Из глубины полянки вышел Ур.

     - Что здесь происходит? Ты, что шумишь Спас спозаранку?

     - О чём ты говоришь Ур? – улыбнулся Фил, - Для кого-то может ещё и рано, особенно после вчерашнего пиршества, а вот для нашего юного друга это уже поздно. Он успел и к Священному камню сбегать и в реке искупаться под сильным дождем, да и тут мы с ним уже немало времени на всякие разговоры потратили. Представляешь, он ничего не знает о том, как мы наш дом строим, но, только взглянув на деревья, понял, что тут растут два вида деревьев и даже обнаружил все их основные различия. Помоги мне, я совсем запутался и никак не могу рассказать Спасу, как мы сажаем деревья.

     - Ну, конечно, с удовольствием, - бодро начал Ур и задумался.

     Молчал он достаточно долго, так, что Арчи даже стало скучно, и он начал рассматривать деревья самостоятельно и более внимательно, чем несколькими минутами раньше.

     "Любопытно, - подумал страусенок, - почему я этого раньше не увидел? Как тут деревья-то интересно растут. Ближний ряд стоит, как вкопанный, один к одному ровной шеренгой", - вспомнив, что он подумал о деревьях, которые стоят, как вкопанные, Арчи даже крылом себя по голове шлепнул.

     - Слушайте, ну, что вы стоите, как вкопанные, давайте начинайте уж рассказывать, откуда вы эти деревья взяли, да как вы их тут вкапывали.

     Уру и Филу только и осталось переглянуться, да удивленно головами покрутить.

     - Для начала мы разыскиваем под кронами величественных великанов подрастающую молодёжь, - начал неторопливо Ур. - Порода деревьев, которую мы высаживает с восточной стороны, со стороны восхода солнца, отличается от многих других, прежде всего тем, что она любит яркое освещение, поэтому лучше всего она растёт на освещённых солнцем опушках. Там эти деревья быстро набирают не только высоту, но и в ширину разрастаются прилично. Уже на следующий год после посадки деревья вырастают чуть ли не на метр и плотно смыкаются кронами друг с другом. Листья у деревьев этой породы тянутся к солнцу всей поверхностью листа, поэтому они расположены в одной плоскости, которая слегка наклонена в сторону восхода солнца, что позволяет отводить дождевую воду с большой площади, которая расположена примерно от середины полянки до восточной стены дома. Ты понял?

     Арчи, находившийся в некоторой задумчивости, вначале только, молча, кивнул головой, но затем все же не столько спросил, сколько утвердил:

     - Ну, а с другой стороны вы сажаете те деревья, которые любят тень и у которых листья отворачиваются от солнца, так чтобы оно лишь слегка их касалось, и соответственно дождевая вода по ним будет стекать от дома? Так, да?

     - Я не пойму, - Ур опустил свою голову  и посмотрел в упор в глаза Арчи – ты всё это знал ещё до того как к нам явился, или ты, Спас, такой умный и во всём сам разобрался?

     - Я не пойму, - парировал Арчи, начав свой ответ теми же словами, какими был начат вопрос, - что вы в этом такое сложное увидели, всё же очевидно. Вам просто повезло, что вокруг такие деревья растут, а всё остальное просто: выкопал, пересадил и всё. Готово.

     Вокруг собралось уже почти всё племя. Келенкены молчали, но многие кивали головами на каждое слово, как Ура, так и Арчи. Было непонятно, то ли они поддерживают своего нового вожака, то ли приветствуют Арчи.

     - Ладно, - после некоторого возникшего молчания, произнес Арчи, - не хотите говорить, не надо. Не буду я у вас выпытывать секреты, меня вполне устраивает, то, что я уже увидел. Давайте сегодня отдыхать и веселиться, вчера был очень тяжёлый день и всем нужно время, чтобы прийти в себя. Хотите, я постараюсь поучить желающих плавать, а вы меня какому-нибудь своему умению, но только, умоляю, не крику, а то у меня уши сами наглухо закроются и я перестану слышать. Знаете, я, конечно, не пробовал, но думаю, что жить, ничего не слыша, очень скучно. Ведь даже поругаться ни с кем не сможешь, - закончил он под громкий смех окружающих.

     - У нас сегодня ещё одно дело имеется, - громко, перебивая смех, сказал Ур, - ведь у нас в яме сидит предводитель эндрюсархов. Надо решить, что мы с ним будем делать, оставлять его в живых опасно. Кстати, никто не знает, а там ли он ещё?

    - Там, там, я утром ходил, смотрел - Фил улыбнулся, - сидит спокойно, есть не просит.

    - Это хорошо, что не просит, дать-то нам ему нечего. Можем, правда, костей его бывших соплеменников ему подбросить, пусть на досуге погрызёт, - закончил своё предложение Ур под громкий смех келенкенов. – А вот, если есть желающие воспользоваться любезным предложением Спаса, настойчиво рекомендую, другой такой возможности поучиться у мастера у вас больше не будет.

    К реке отправилась целая толпа. Желающих учиться было немного. В основном келенкены шли подивиться на небывалое представление. Ещё за несколько десятков метров от берега, Арчи побежал, а затем бросился в воду, и почти моментально добрался до середины реки. Там оказалась большая отмель и страусёнок, стоя по пояс в воде, призывно махал крыльями, приглашая учеников присоединиться. Робко, с оглядкой на стоящих на берегу птиц, в реку вошло несколько совсем молодых, практически желторотых голенастых птенцов.

     - Давайте, давайте, учитесь хорошо, потом всех нас учить будете, - раздались крики с берега.

     Поеживаясь и высоко поднимая ноги, с явным страхом, сковывающим всё тело, птенцы келенкенов шли в воду, как на казнь.

     - Не бойтесь, глупые, идите скорей ко мне, - позвал их Арчи, но своим криком он нисколько их не подбодрил, а скорее наоборот. Один за другим птенцы поворачивали и выбирались на берег. В воде виднелась только одна фигура страусёнка.

     - Ну, что с вами поделаешь? – прокричал он, - смотрите, как надо. – И Арчи с максимальной скоростью поплыл на другой берег. Стоящие на берегу птицы, с замирающим сердцем, любовались теми трюками, которые вытворял их гость. Он плавал на спине, активно, работая для этого крыльями. Он нырял, оставляя над водой вертикально поднятые ноги, которыми к тому же активно шевелил. Он исчезал под водой, а затем над её поверхностью появлялась небольшая аккуратная голова на длинной шее, и всё повторялось снова. Наконец, когда Арчи наплавался вволю, он вылез на берег и с криком:

     - Не хотите плавать, догоняйте, - помчался в сторону Одинокой скалы.


Рецензии