Кого дьявол обходит стороной

Мы живем в последние времена, когда дьяволу дана власть над миром (Лк. 4:6), идет завершающая борьба за души людей между ним и Богом, и она становится все ожесточеннее, поскольку дьявол знает, что осталось ему немного до неминуемого поражения и грядущих вечных мук в озере огненном.

При этом избранных Богом истинно верующих людей становится все меньше («плевелы вытесняют пшеницу»), зато множится число безбожников, приверженцев неограниченной свободы во всех смыслах и почитателей себя вершителями собственной судьбы («детей дьявола»).

Насколько изменился мировоззренческий подход к теологическому устройству мира, можно судить из следующего сравнения.
 
В IX-XIII веках в Европе вера в людях была крепка, европейцы совершали крестовые походы за христианскими святынями, специально для них строились величественные соборы, короли встречали святыни за много километров и собственноручно несли их, босые на своих руках в эти соборы…
 
Так, в Ахенском соборе (Германия) находится трон Карла Великого из плит, привезенных из Иерусалима, с насечками от игр стражников, разыгрывавших хитон находившегося рядом с ними в это время Христа; в Амьенском соборе (Франция) хранится глава Иоанна Крестителя; в Кельнском соборе (Германия) находятся мощи (черепа) трех Волхвов и т.д.
 
А теперь обратимся к нашим временам. Недавно, например, довелось прочитать, что у любителя антиквариата, известного художника Никаса Софронова, кухня выложена плиткой из французской церкви XVI века, что он объяснял так: «Часто люди покупают старинную церковь за небольшие деньги – например, за один евро! А потом разбирают и продают по частям». Вот и прославленный художник, погнавшись за дешевизной, ничуть не озаботился кощунством своего поступка.

То есть, в нынешней Европе церкви в большинстве своем пустуют, становятся не нужны, нередко продаются и перепрофилируются под другие нужды. По ходу возникает вопрос: откуда у нашего высшего духовенства такая уверенность, что храмы, которые оно сооружает нынче со скоростью по одному в день, в ближайшем будущем будут заполнены прихожанами?
 
Но речь сейчас не об этом. Изменило ли позиционирование себя нынешним «продвинутым» человечеством, как способного обойтись без Бога, его жизнь в лучшую и счастливую сторону?

НИЧУТЬ, проблемы множатся, как грибы после дождя, и перечислять их нет необходимости – они всем известны.

Люди не учитывают, что миром продолжает править дьявол, а он является источником лишь ЗЛА в разных вариациях и степени завуалированности, и ничего другого. Христос называет дьявола человекоубийцей и отцом лжи (Ин. 8:44).

А на войне ведь, как на войне – Господь провозгласил: «Кто не со Мной, тот против Меня» (Мф. 12:30), ОТВЕРНУЛСЯ от тех, кто отвернулся от Него, и ЛИШИЛ ИХ СВОЕЙ ПОДДЕРЖКИ И ЗАЩИТЫ от козней дьявола.

Вспомним, что вся Библия наполнена стенаниями евреев из-за бесконечных бедствий, настигавших их после того, как Бог переставал им помогать за поклонение их чужим богам.
 
А разве не то же идолопоклонство происходит сейчас в мировом масштабе – богатству, славе, наслаждениям, комфорту, знаменитым людям и многому другому ВМЕСТО БОГА?

Так чего же мы жалуемся непрестанно на то, что Бог не карает ТОТЧАС злодеев, причинившим нам зло?

Потому-то и вся наша жизнь подобна хождению по минному полю – там ногу сломали на ровном месте, здесь кошелек у нас вытащили в транспорте из сумки, где-то нас вдруг заразили коронавирусом, на работе начальник своими требованиями доводит до инфаркта, а тут еще сын попал в дурную компанию и т.д и т.п.

И все это происходит повсеместно, в массовом и совершенно непредсказуемом порядке: например, любая автомобильная трасса имеет на обочине немало отмеченных венками и прочими погребальными атрибутами мест, где произошли смертельные аварии, и причиной была деятельность бесов В ОТСУТСТВИЕ БОЖЬЕЙ ПОМОЩИ.
 
А вот те истинно верующие люди, которые приносят ожидаемые Богом плоды благочестивой жизни, Божьей защиты и помощи НЕ ЛИШЕНЫ, и в подобные бессмысленно жестокие и бесконечно негативные ситуации не попадают. Они, например, могут опоздать на самолет, потерпевший затем крушение. "Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности" (Пс. 4:9).

В Новом Завете читаем: «Рожденный от Бога хранит себя, и ЛУКАВЫЙ НЕ ПРИКАСАЕТСЯ К НЕМУ» (1Ин. 5:18).

Если лукавый не прикасается к человеку, то и зло, по большому счету, обходит его стороной! Вот на чем основывается фундамент, на котором строится земное счастье человека! «Царство Небесное внутри вас есть» (Лк. 17:21) – это все о той же счастливой, тихой и мирной жизни на земле под защитой Бога.

Присоединяйтесь же все, забывшие и не верящие, что все мы под Богом ходим!

Реальные пути прихода к Богу описаны в Евангелии, где апостолы Христа, например, рекомендовали язычникам (неиудеям) воздерживаться от блуда, поедания идоложертвенного (мяса) и не делать другим того, чего не хотели бы самим себе (Деян. 15:28-29).

Второй, близкий к этому путь, опробован вековыми традициями монахов, принимающих при постриге и соблюдающих затем всю жизнь обеты послушания, нестяжания и целомудрия. Девиз монахов: «Отдай кровь и прими Дух» – именно к обретению Духа Святого приводит такая благочестивая жизнь.
 
Вот только слабо верится, что «дети дьявола», которых он охмурил и завлек фейерверком бесконечных острых ощущений, дающих иллюзию счастья, вдруг обратятся и пойдут за Христом, призывающему к смирению, нищете, жертвенности и прочим мирским ограничениям.

И даже такое чудо, как Интернет, которое появилось сравнительно недавно, несомненно, для того, чтобы сбылись Писания, и Евангелие было проповедано по всей вселенной миллиардам людей до Страшного суда (Мф. 24:14), дети дьявола используют в основном для своего пиара, обогащения на рекламе и поиска порнухи, а не для изучения Священного Писания.

Ну что ж… Каждому свое.


Рецензии