Го, библиотекарь. Глава 10

Не зря в народе говорят, что беда не приходит одна. Если уж появилась она на горизонте, то вскоре ожидайте и вторую.

Неприятности у Глеба начались с Анасты, которая потребовала с его улучшения жилищных условий. Пока Глеб размышлял, что можно придумать в сложившейся ситуации, к нему в гости неожиданно заявилась его начальница Елена Яковлевна и заявила, что с сегодняшнего дня библиотека в услугах Глеба не нуждается.

– Поступил приказ о закрытии учреждения ввиду отсутствия читателей и аварийного состояния здания. Должность библиотекаря упразднена за ненужностью. Те оставшиеся деньги, которые вы ещё не получили, поступят на счёт в ближайшее время, – сказала Смерданович голосом сытой свиньи, потрясая двойным подбородком.

Гостья положила на стол  перед Глебом более не нужные государству его документы – паспорт, военный билет и трудовую книжку.

– Я бы вам посоветовала прямо сегодня же собираться в поездку и езжать в тот город, из которого вы прибыли, – сообщила начальница, сверкая румянцем на лоснящемся лице. У неё были глаза, как алмазы, но с фальшивой доброжелательностью.

– Извините, но я в ваших советах не нуждаюсь, – ответил Глеб невозмутимо. – В том городе меня никто не ждёт и мне негде там остановиться. А тут у меня неплохой дом, да и некоторые друзья появились. Так что я останусь пока здесь, а дальше видно будет.

Смерданович на выходе, сопя как разогретый паровоз, издевательским тоном предложила Глебу напоследок навести идеальный порядок в библиотеке.

– Денег за это вы не получите, конечно, но у нас так принято в процветающей стране, что уходящий работник должен оставить о себе добрую память, – последовало  пояснение.

– Хрен на воротник! Отсосёшь ты, свинья толстая! Плевать я хотел на ваше процветание, которого, тем более, никогда в своей жизни не видел. А в библиотеке пусть убирают те халдеи, которых ты себе понабрала в прислугу!

Глеб настолько разозлился, что хотел эту ненавистную Смерданович вытурить из  дома пинками, но она и сама уже убежала, захлёбываясь от возмущения.

*             *            *

День, казалось бы, был испорчен настолько, что его невозможно спасти. У Глеба пропало настроение, а в душе творился полнейший переполох. Ему не хотелось ни есть, ни спать – совсем ничего. Он просто сидел в кресле, потрясённый злополучными обстоятельствами, и смотрел на огонь, который разжёг в печи.

Но вдруг его спасла и оживила Кристина!.. Она позвонила именно в тот важный момент, когда ещё было не поздно спасти ошеломлённую от бедствий душу Глеба.

– Я завершила вояж к родителям и возвращаюсь к себе в столицу. Могу на пару часов завернуть к тебе, ведь мне хочется любви, а мы так долго были в разлуке, – сообщила она многозначительно.

– Конечно же, приезжай! – воскликнул обрадованный Глеб и начал готовиться к предстоящему свиданию.

За десять минут он успел побриться, переодеться в свою лучшую одежду и немного убрать в комнате, где чистота была не на высшем уровне.

Когда к его дому подкатил фиолетовый Крайслер, у Глеба расцвела душа, а его чресла, в предчувствии, стали более напряжёнными, чем до этого.

Кристина пришла с улыбкой и букетом цветов, который положила на стол. От девушки приятно пахло духами, она сделала новую причёску и была в другом стильном платье, чем в тот день, когда они познакомились.

– До чего же ты вовремя, дорогая! Ты спасаешь меня от депрессии, словно добрая фея! – сказал ей Глеб и нежно поцеловал в щёку.

Они оба нуждались в любви и не вызывало сомнений, что она скоро последует.


22, 23 апреля 2021  **редактирование: 12 февраля 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора и модели Ангелины Петровой


Рецензии