Равновесие

День шел своим чередом. Маршрутка ехала по городу, подбирала пассажиров, высаживала, доехала до конечной, разворот - и все по новой. И так каждый день. Как небольшой городок посреди мегаполиса. Со своими постоянными "жителями" и теми, кто появлялся всего раз. Такой вот небольшой островок со своими проблемами и маленькими радостями.
- Передаём за проезд, - крикнул Водитель, подобрав троих пассажиров. Их он знал, они были постоянными его спутниками на протяжении пары лет. Трое трудяг работали в большом бизнес-центре и ездили в одно и то же время. Даже если Водитель опаздывал - пробки никто не отменял, в дороге всякое бывает - они его дожидались. Как будто не хотели покидать этот маленький мирок на колесах.
ЭэВодитель посмотрел в зеркало в салон. Все как обычно - подобранные трудяги устроились в самом конце салона. На сидении возле двери мирно дремал пожилой мужчина. Непонятно, куда он ездил, но тоже всегда в одно время. Садился на свое место у двери - оно словно специально для него было свободно - и тут же закрывал глаза. И дремал он до самой конечной, после чего последним покидал салон, неизменно говоря "спасибо" Водителю. Да ещё и почти всегда совал ему что-нибудь - то пачку печенья, то пакетик конфет... Водитель не возражал. Почему бы и нет?
В середине салона сидела девушка, увиденная впервые. Она отслеживала улицы по навигатору, дабы не проехать свою остановку. Красивые голубые глаза смотрели то в телефон, то в окно. Русые волосы плавно стекали до плеч, светло-бежевое пальто потрясающе подходило к ее юному лицу. Водителю даже на какое-то время стало жалко, что не путешествует с ней ежедневно. Сейчас она доедет до нужной остановки, выйдет, и больше он её, скорее всего, не увидит. Очень жалко, но что поделаешь, такова его работа...
Пару студентов, сидевших за девушкой, оживлённо что-то обсуждали. И как они не замечают потрясающей красоты девушку перед собой?..
С человеческой точки зрения все выглядело так. Незамысловато, кому-то может показаться даже скучно. Но есть и высшие силы, незримо управляющие миром. Невидимые, нематериальные покровители, строго следящие за происходящим. Они оберегали Водителя и его маленький мирок на колесах, оберегали от аварий. Сейчас все было хорошо, мировое равновесие не было нарушено. Тихая мирная людская жизнь текла своим чередом. А что для высших сил немного неадекватные люди? Правильно, ничто. Всегда есть кто-то или что-то, что испортит настроение Водителю. Покуда не превышен лимит, можно не вмешиваться.
Именно такой неадекват и зашёл в маршрутку на одной из остановок. В чистой одежде, гладко выбритый мужчина был чертовски пьян. Видимо, пил он редко, но в этот день что-то заставило его напиться, как говорят в народе, до зелёных соплей. Нетвердой походкой он вошёл в салон и, распространяя вокруг себя алкогольный аромат, потребовал везти его бесплатно. Причем не по маршруту, а туда, куда он пожелает. Конечно, Водитель не собирался выполнять этот приказ и даже не смог отказать себе в удовольствии резко тронуться с места. Пьяного мигом унесло в конец салона. Вышла совсем нецензурная перебранка, затем трое работяг с задней площадки салона не выдержали, попросили остановку и запросто выкинули забулдыгу из маршрутки. Водитель был им безмерно благодарен, но на том беды не кончились - вскоре вошёл невысокий паренёк и протянул Водителю пятитысячную купюру. Сдачу пришлось набирать несколько минут. Затем благовидная старушка слёзно умоляла довести бесплатно, затем ещё один пьяный, затем... Терпение Водителя постепенно подходило к концу.
На город плавно опускалась темнота, день подходил к концу. Пассажиров стало много, ехали стоя, набившись, как селёдки в банке. И плевать всем хотелось на запрет ездить стоя - все хотят скорее попасть домой, какие тут запреты... "В случае аварии количество трупов должно совпадать с количеством сидячих мест", гласило шуточное предупреждение, напечатанное крупными буквами на листе А4, висящем на окне. Над дверью же в салоне была табличка "место для удара головой". Водитель старался привнести в этот мир хоть немного хорошего настроения, даже не подозревая, что за силы незримо заставляют его это делать. Слишком много в мире негатива, плохих мыслей и поступков. Нельзя нарушать мировое равновесие, негатив нужно восполнять позитивом, что Водитель весьма недурно делал. Пассажиры, стукнувшись головой при выходе, видели эту табличку и улыбались, смеясь над собой и своей невнимательностью. Ни один не ругался, никаких претензий не имел. Какие претензии - сам хорош, а табличка подняла настроение, хоть и ненадолго. Капелька добра в Весы мира. Пусть и совсем крошечная, она нейтрализовала частичку зла, чаша Весов обретала шаткое равновесие. А высшие силы для того и существуют, чтоб это равновесие тщательно соблюдалось. И кому какое дело, что это невероятно сложно, ибо другие силы прилагали все усилия, чтоб чаша зла перевесила, и Темные одержали победу. Извечная борьба добра и зла продолжалась. Пусть и незримо.
То ли магнитные бури, то ли силы Зла потихоньку брали своё, но невдекватов сегодня было слишком много. Терпение Водителя подошло к концу, когда один из пассажиров смачно и громко испортил воздух. Долетело даже до Водителя. Он с трудом доехал до конца маршрута и покинул место водителя. Вышел из маршрутки и растворился в ночной темноте, чтоб никогда больше не возвращаться к резко надоевшей работе.
Вот тут наверху начался настоящий переполох. Водитель не вернётся, это было ясно. Машина не встанет на маршрут, люди опоздают на работу, а это гнев, нервы, ругань.... Это зло. Нет, не так - Зло. Равновесие вновь будет нарушено. И Тёмные, возмечтав обрести, наконец, победу, склонят чащу весов. Допустить это нельзя ни в коем случае - нарушить равновесие до безобразия легко, а на его обретение уходят годы. Человеческое сознание не может охватить всего, не может понять, как связаны война и то, что старушке в транспорте не уступили место. Или то, что муж нахамил жене и то, что деревом убило человека. Одно выходит из второго. Высшие силы избавили людей от этого осознания, облегчив тем самым их жизнь. Люди бы просто не вынесли этого Знания.
Однако мир сам стремится уравновесить Весы.
Работник покинул здание последним. Обычный клерк, засидевшийся допоздна из-за тупости своего начальника. Дома Работника никто не ждал, семьи у него не было. Не было даже собаки или кошки - не позволяла работа. Она целиком захватила человека, превратив его жизнь в поработал-пришел домой-моргнул-снова на работу. Не жизнь, а существование во имя каких-то целей, кои ставил начальник-самодур. Никаких радостей, никакой отрады. Человек за долгие годы утратил волю, привык идти туда, куда скажут. Сидеть до полуночи, составляя никому ненужный отчёт? Не вопрос. И плевать, что до дома ещё добираться, а в пять утра вновь вставать. Не выдали премию? Значит, не заслужил. И так во всём. Полная покорность судьбе.
Вдруг человек увидел нечто, чего раньше здесь не было никогда. Жёлтая маршрутка стояла на обочине, салон пуст, дверь водителя чуть приоткрыта, словно приглашая заглянуть в салон. В Работнике проснулось любопытство, которое он не ощущал много лет. Он подошёл, даже не зная, что ему дают шанс обрести смысл жизни. Прав у человека не было, за рулём он ни разу не сидел, даже на велосипеде не умел кататься, так что о равновесии имел самые смутные понятия. Да и не надо ему это было.
Работник сел на место водителя, его словно вёл кто-то свыше. Конечно, его и вели, вернее, подталкивали, но он об этом не знал. Человек погладил рукой руль, посмотрел сквозь лобовое стекло... Заглянул в бардачок - среди каких-то тряпок лежала пачка мелких купюр, перетянутых резинкой - на сдачу. На торпеде коробочка с мелочью...
И все вдруг встало на свои места. Человек, никогда не сидевший за рулём,  уверенно повернул ключ в зажигании. Мотор тотчас заурчал, словно приветствуя человека. Нога нажала на педаль сцепления, рука переключила скорость.... Урча, как довольный зверь, маршрутка поехала по ночному городу.

Утро. Остановка, люди, спешащие кто куда. Четко по расписанию подошла маршрутка, ведомая бывшим Работником, теперь уже Водителем. Трое работяг заняли задние сидения, пожилой мужчина устроился у двери... Выходя, он привычно скажет "спасибо" и сунет Водителю коробочку печенья...
Жизнь потекла своим чередом. Равновесие было восстановлено, и вновь и Добро, и Зло оказались в равных условиях. А то, что ведёт маршрутку другой человек, никто и не заметил. Кто смотрит в лицо Водителя?..


Рецензии
Здравствуйте, Корнелия!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2022/04/01/1373 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   26.04.2022 10:23     Заявить о нарушении