Ленин и его роль в возрождении кыргызов
Владимиру Ильичу Ленину, родившемуся 22 апреля 1870 года в заурядном российском городишке Симбирске (ныне Ульяновск, РФ), в семье инспектора народных училищ Симбирской губернии Ильи Николаевича Ульянова, суждено было сыграть выдающуюся роль в жизни многих народов мира. Ныне в нашей стране, где памятники вождю Октябрьской революции по сей день стоят в центре Бишкека и в каждом крупном городе, тема коммунизма стала не актуальной, а зря, потому что именно в условиях глобализма социально-экономические и политические процессы в мире развиваются точь в точь, как было расписано основоположниками марксистко-ленинского учения.
После победы Великой Октябрьской Социалистической Революции закономерно стал вопрос как обустроить новое государство, ведь Россия была многонациональной империей. Как известно, в отличии от нынешних времен, идеологи социальных революций заранее разрабатывали и продвигали свои программы управления страной. Ленин еще в 1914 году написал труд «О праве наций на самоопределение», в котором доказывает, что нации появляются в эпоху кризиса феодализма, когда возникает необходимость «государственного сплочения территорий с населением, говорящим на одном языке». Формой выражения нации является национальное государство. Поэтому право наций на самоопределение и есть отделение от «чуженациональных коллективов» и «образование национального государства». Ленин вводит различие между «угнетающей» и «угнетенной нацией», которая еще не построила национальное государство, но потенциально способна на это.
К самоопределению наций большевики подошли весьма прагматически, в отличии от «белых», которые до конца выступали за единую и неделимую Россию, что по мнению многих историков, оттолкнуло «инородцев» от «белого движения» и привело к их переходу на сторону «красных». Ленин и его соратники признали независимость всех, кто хотел, но через свою большевистскую партию их не отпускали слишком далеко, а набравшись сил просто подмяли их под себя. История помнит латышских красных стрелков, украинских, грузинских, азербайджанских большевиков и другие народы национальных окраин царской империи, которые серьезно настроились на независимость и никакого социализма строить не собирались. Но, в конечном итоге их судьбу определила Красная армия.
Уже в июне 1919 года РСФСР и советские правительства Украины и Белоруссии официально объединили вооруженные силы, экономику, финансы, транспорт и почту. Роль общегосударственных органов власти была возложена на российские наркоматы. Республиканские компартии вошли в РКП(б) на правах территориальных организаций. Возникло парадоксальное положение: вся территория, контролируемая большевиками, управлялась как единое государство, при этом республики формально оставались полностью независимыми. Для большевиков это мало что значило: все равно политику определяла и решения принимала партия большевиков.
Сталин, считавшийся в партии главным специалистом по межнациональным отношениям и в качестве наркома РСФСР по делам национальностей отвечавший за проработку данного вопроса, предлагал не мудрить, а включить национальные территории в состав Российской Федерации на правах автономий, что вызвало недовольство у лидеров национальных окраин, особенно сложно было на Кавказе и Туркестане.
Комиссия ЦК по национальному вопросу под председательством Молотова, заседавшая 23-24 сентября 1922 года, одобрила разработанный Сталиным план автономизации, но в преддверии пленума ЦК, назначенного на 6 октября, с возражениями выступило руководство парторганизаций Украины и Грузии.
Ленин был более гибким большевиком, чем Сталин и желая мирно уладить разгоревшийся конфликт, в тот же день написал членам политбюро записку «Об образовании СССР», в которой выразил мнение, что РСФСР должна признать себя равноправной с другими республиками и войти в союз «вместе и наравне с ними». Сталин остался при своем мнении и в записке членам политбюро назвал позицию Ленина «национальным либерализмом». Однако авторитет вождя, несмотря на болезнь, оставался непререкаемым и в конце концов была принята ленинская платформа.
Позже Ленин продиктовал одну из своих последних работ «К вопросу о национальностях или об «автономизации», в которой назвал проект Сталина «в корне неверной затеей», упрекнул его в «торопливости», «администраторском увлечении» и «озлоблении», добавив, что «обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения».
Но, на мой взгляд, Ленин, выдвигая свой тезис о принципах формирования СССР, смотрел более глубже на этот вопрос и увязывал свою концепцию с мировой революцией и победой социализма во всем мире. Посмотрите на герб СССР, где изображен весь земной шар и никак не обозначены границы страны. Ленин новому государству намеренно придал наднациональный характер, чтобы в будущем в его состав можно было принять какие угодно «социалистические республики». Изначально даже Ленин предлагал назвать государство «Союзом Советских Республик Европы и Азии», но затем было решено уйти даже от такой географической привязки. «Доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем. Новое союзное государство послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику», - говорилось в первой советской конституции, принятой 31 января 1924 года.
Вот поэтому советский народ продолжали воспитывать в духе интернационализма. Есть стихотворение Павла Когана, где говорится: «Но мы еще дойдем до Ганга, но мы еще умрем в боях, чтоб от Японии до Англии сияла родина моя». Впрочем, руководство советской республики свои масштабные цели ничуть не скрывали, высказывались на этот счет вполне откровенно. «Нам предстоит еще завоевать пять шестых земной суши, чтобы во всем мире был СССР», - заявил 17 июня 1924 года на V конгрессе Коминтерна его глава Григорий Зиновьев.
Что касается образования Кыргызской Советской Социалистической Республики, то еще неизвестно, если бы тогда большевики не приняли «ленинский» план по созданию СССР, удалось бы кыргызскому народу получить высшую форму своей национальной государственности. Ведь, 26 августа 1920 года была образована Киргизская Автономная ССР в составе РСФСР на территории современного Казахстана, с административным центром в Оренбурге, а территорию современного Кыргызстана хотели включить в состав Туркестанской ССР.
Такое развитие событий, безусловно, не отвечало коренным интересам кыргызского народа и несло реальную угрозу потери нашей государственности. Именно на основе «ленинской платформы» было срочно сформировано Национальное организационное бюро, во главе с Ю.Абдрахмановым, которое с сентября по 14 октября 1924 года провело колоссальную разъяснительную работу и в тяжелейшей борьбе с политическими оппонентами буквально вырвало нашу государственность из-под уничтожающего пресса национально-территориального размежевания Средней Азии.
И как результат, 14 октября 1924 года была создана Кара-Киргизская Автономная область, которая 25 мая 1925 года переименована в Киргизскую Автономную область, 1 февраля 1926 года преобразована в Киргизскую АССР, а 5 декабря 1936 года стала Киргизской Советской Социалистической Республикой, которая 31 августа 1991 года объявила свою Независимость.
Таким образом, Ленин сыграл решающую роль в создании СССР, в рамках которого многие народы российской империи получили национальную государственность, в том числе кыргызский народ. Об этом всегда подчеркивали лидеры суверенного Кыргызстана и многие представители старшего поколения, в некотором смысле, вполне обоснованно и искренне утверждают, что без Ленина невозможно было построить нынешний Кыргызстан, с современной экономикой, сформировать единую нацию, обладающей своей территорией, языком и культурой.
Эта тема в нашем обществе достаточно отыгранная, есть как ее сторонники, так и ярые противники. Но сегодня я не хотел бы останавливаться на этом и высказываться в пользу чьей-то стороны. Для меня важно, чтобы мы не забывали нашу историю и о той роли, которую сыграла концептуальная ленинская платформа в создании СССР, в котором свое достойное место занял Кыргызстан. Именно тогда, несмотря на огромные трудности были установлены совместными усилиями административные границы между республиками, областями и районами, которые хотя и создают сегодня определенные проблемы между нашими суверенными республиками на местах, но все же закрепила их основные земли за ними. Тяжело представить, если бы тогда эта работа не была сделана и к чему могло бы привести нас в нынешних условиях.
Свидетельство о публикации №221042200480
являющегося для меня одним из представителей руководящей элиты дружественных народов, в продолжение высказываний в
http://proza.ru/rec.html?2023/05/15/348
доскажу ещё одну мысль, мысль ранее мне не заметную:
Есть в работе В.И.Ленина "О праве наций на самоопределение" мысль о том, что меньшый численностью народ при принятии решения "присоединиться ли, или не присодиняться к более крупному народу в государственное образование" , должен, руководствоваться своими интересами. "А выгодно ли это мне?". Мысль эта понятная и без слова в ней "должен".
Но мысль закономерно по краткости не разложена по вариантам её рассмотрения в большей подробности, некоторые из которых нужно бы всё же обозначить, например :
1.
а что с течением времени будет, если не присоединимся ?
Ведь наличие крупного народа предполагает и его более сильное влияние. И предполагает наличие и других более крупных, вероятно как то борющихся (по опыту истории видим, что такое имеет место быть) с этим крупным. Будем ли в случае нашего решения о неприсоединении к этому крупному избавлены от захвата нас своим влиянием другими ?
Захвата идеологически и экономически.
Честный ответ на последний вопрос : нет, всё равно окажемся так или иначе вовлечёнными в сферу влияния той или иной системы государствености.
Значит, теперь по нашем размышлении, мы выходим к более важному понятию разных систем государственности. В них то разных и сможем найти ключевое себе средство в помощь ответа "присодиняться ли".
И при этом знаем, можем найти помощь в нашем знании и в словах религиозных людей, что таких систем только две. Система общинная. И система "постоянной войны". Божья система созидателей, и антибожья система разрушытелей.
2.
В моменты резких изменений в мире политическом руководящие элиты народов вновь задаются вопросом "к кому нам примкнуть?".
Вновь используют указанную В.И.Ленином прагматичность в поиске своего решения, этой здоровой прагматичностью же и руководствуются.
С одним лишь ньюансом, нуждающимся в отметке :
Что представляют собой эти элиты в отношении своего народа ?
Слуги ли народу, или господа народу ?
Во втором случае имеем решения политические тоже прагматические. Но прагматические не в целом для народа, а полезные лишь для части народа в лице его руководящей элиты.
В этом втором случае неявно формируется как бы новое государство из элит географических госкдарств, государств, которые теперь становятся как бы губерниями неявного государства "союза элит". Союза элит, который не заинтересован в реальном объединении в явное государство - чему можно привести множество примеров и из давней религиозной истории человечества. Не заинтересован, но иногда был вынужден подчиниться внешнему принуждению к объединению.
( здесь пока пропущу пункт 3, перейду к пункту 4.)
4.
В момент распада СССР элиты советских южных республик выбрали ориентир для себя на экономическую планетарную силу. И ведь выбрали вполне в соответствии с указанной логикой Владимира Ильича Ленина о выгоде.
Это нужно особо подчеркнуть, что выбор был в соответствии с ленинским разсуждением о выгоде. То, что выгода возможна была лишь на очень короткий срок, - это вопрос второй, сейчас позвольте его не затрагивать, дабы не укорять о решении, и не уходить от цели лишь обозначить дополнительные моменты уточнения к позицыи работы Владимира Ильича.
Но в этом вышесказанном теперь яснее высвечивается в понятии "выгода" и дальние её следствия, следствия религиозного плана.
К какой системе мировидения будем присоединяться ?
К какой религиозной системе.
Не забывая при этом, что любая религиозная система только тогда может быть, может существовать, может иметь деятельную силовую активность, когда существует дорелигиозная плотская система (как человек в его истории взрастания и не может быть сразу религиозным, но должен быть вначале нерелигиозным по молодости своего возраста, и это -подчеркнём- именно закономерно и постоянно в истории), и эта плотская система общества д.б. здоровая, трезвая и особо не тревожащаяся о своём возможном голоде или своей смерти. Т.е. "прежде чем жыть, вначале нужно быть". Не может никто жыть, но не быть.
Не забывая о плотском, но и не забывая о как бы дальнем наи-высоком религиозном. Т.е. - имея труд о согласовании многих уровней. Труд о согласовании может быть успешным тогда, когда трудящийся уже имеет сам в себе чёткие ответы "что нам нужно" по всем уровням рассмотрения.
Подчеркнём : уже имеет ответы.
А раз имеет, то имеет чёткость в детальных подробностях. Т.е. имеет чёткую логику в самом себе (чёткая однозначная логика - наиважнейшый здесь момент!) . Без которой такого результата о чёткости ни у кого не получается в принцыпе.
А если имеет ответы, то и не скрывает от других. А если не скрывает, то это известно другим. Известен образ будущего. Согласованного по многим уровням. Образ будущего одобренный ли, либо отвергнутый после обсуждения общественностью.
Спросим : есть ли, были ли - такие обсуждения ?
И сами же и отвечаем : нет, таких обсуждений не было, образов будущего элитой представлено не было. Но не застой же сейчас, есть же многие события текущего времени, в т.ч. множественные со-бытия негативные. Да, есть. Являются ли они следствием выбранного пути к помянутой выгоде, или являются препятствиями на этом пути ?
И на этот вопрос сложно ответить за элиту. Устраняется элита от своей обязанности отвечать на такие вопросы. На вопросы о всего лишь - выгоды. Жаль, конечно.
Тем не менее, вопрос о праве нацый на самоопределение - не есть вопрос лишь ленинский. Это вопрос очень давний,
вопрос мудрецов.
Желаем мудрецам таковыми быть, готовить себе достойную смену, желаем любой нацыи рождать мудрых, мудрых скромных, чётких, но активных в своих мыслях и делах. Здоровья !
-------------
Приложение :
Прошу обратить внимание на статью Юрия Игнатьевича Мухина
от 30 мая 2024года
http://www.ymuhin.ru/node/3052/peresmotret-istiny-demokratii
"Пересмотреть истины демократии" ,
Прошу обратить внимание, что автор статьи оперирует именно выгодой граждан, принимающих решение.
Такой подход автоматически как бы снимает сложность о наличии разных интересов в разных слоях общества. Снимает по причине : какой на данный момент народ есть в своих нравственных интересах, такие решения он и будет принимать. Эти решения и следует уважать.
А вот элиту следует уважать (если есть основания о уважении элиты конкретного народа) за другое. - За то, что элита воспитала народ к более высокому уровню нравственности, дальновидения перспектив, реальному, а не на словах только - движению к этим перспективам. Как давно хорошо сказано : по плодам узнаётся дерево.
.
Георгий Сотула 30.05.2024 22:18 Заявить о нарушении