Полёты американцев на Марсе

       НАСА показало видео и фото первого запуска вертолета Ingenuity на Марсе. (см. снимок вверху из свободного интернет-доступа).



       МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США опубликовало видео первого полета аппарата Ingenuity над поверхностью Марса.
       Беспилотник весом менее двух килограммов поднялся на высоту чуть более трех метров, "завис" над поверхностью Красной планеты почти на минуту и опустился обратно.
       Миссию признали успешной. Данные об испытании поступили на Землю через несколько часов после его завершения.
       Ingenuity прибыл на Марс в феврале вместе с ровером Perseverance. Как рассчитывают в НАСА, он будет наблюдать за испытанием аппарата, передавать ученым снимки и другую важную информацию.


К Р А Т К О Е    О П И С А Н И Е    А М Е Р И К А Н С К О Г О    Ч У Д А    Т Е Х Н И К И
   
       Ровер «Персеверанс» имеет массу небольшой малолитражки — 1025 килограммов, габариты составляют 3 х 2,7 х 2,2 метра.
       В состав марсохода включён небольшой экспериментальный вертолетный дрон «Инженьюити» (Ingenuity, «Изобретательность») — первый в истории изучения Марса атмосферный летательный аппарат. Он оснащен двумя углепластиковыми винтами диаметром 120 сантиметров. Сам аппарат при этом имеет относительно скромные размеры, его длина не превышает 20 сантиметров, а общая масса составляет около двух килограммов. За пределами корпуса находятся посадочные опоры, антенна, солнечная батарея и сами лопасти винта.
       «Инженьюити» должен отработать технологию полета в разреженной марсианской атмосфере, плотность которой приблизительно в 100 раз ниже, чем на Земле. Именно поэтому диаметр винта должен быть таким большим (относительно корпуса) и вращаться так быстро (число оборотов информация не сообщает – прим. А.С.). Если аппарату все-таки удастся подняться в воздух, его будут использовать для разведки маршрута и фотографирования ровера со стороны.
       Описания и фотографии в интернете восхищают высочайшими достижениями человеческого разума!

       Но отражены ли эти достижения на триумфальной фотографии НАСА с Марса? Соответствует ли она действительности?


К О М М Е Н Т А Р И И    О Т    А В Т О Р А

       Нам уже хорошо знакомы съёмки высадки американцев на Луну, снятые Стенли Кубриком на съёмочной площадке Голливуда. И вот ещё один скверно сработанный Photoshop.

       В отличие от невнятного видеоролика взлёта и явного падения, якобы на Марсе, какого-то дрожащего «крестика», рассматриваемое фото марсианского дрона обладает неплохим разрешением, которое позволяет рассмотреть и проанализировать даже относительно мелкие детали.
       Примечание. Разрешающая способность публикуемого выше снимка по условиям сервера уменьшена в три раза по сравнению с оригиналом.


П А Н О Р А М А   П О В Е Р Х Н О С Т И    М А Р С А

       1. По горизонтали марсианский пейзаж разделён на две абсолютно несовместимые половины. Оранжевая поверхность нижней части с хорошо видимыми мелкими элементами резко переходит в какие-то мутные бугры с сиреневато-грязным оттенком. Это плохо выполненная фотошопером работа совмещения несопоставимых частей двух снимков. 
       2. Удивляет невероятный разброс теней на панораме: большие камни, судя по теням, освещены задним светом, в то время как корпус дрона ярко освещён слева, а ровер – практически вертикально сверху.
       3. Небо на Марсе не может быть таким же голубым как на Земле, так как атмосфера его очень разрежена — давление воздуха на поверхности составляет всего 0,61 кПа, что примерно в 170 раз меньше давления атмосферы на Земле.* Даже днём на тёмном марсианском небе, лишённом земного сияния воздуха, должны быть видны звёзды.


П У Т Ь    М А Р С О Х О Д А    П О    М А Р С У

       Обратим внимание на колею, проложенную ровером по марсианской поверхности.
 
       1. След левого ряда колёс идеально прямой, а вот правая колея извилистая, словно ровер подруливал только правым рядом колёс. Но такого быть не может! Колеи должны быть одинаковыми! 
       2. Левые колёса наружным краем задели два мелких камешка, хорошо различимых при увеличении. Но камни не перевернулись и, более того, не вдавились в мягкий грунт. Тень от них одинакова как вне колеи, так и на её дне. Как так?
       Почему-то и остальные мелкие камешки также не вдавились колёсами марсохода в рыхлое дно колеи и продолжают отбрасывать тень, как и другие, лежащие по сторонам. Причина: изображение следа колёс искусственно наложено на изображение грунта.
       3. Тени колеи противоречат реальности: правая кромка колеи ярко освещена светом слева, в то время как камешки освещены сзади и отбрасывают тень в сторону съёмочной камеры.
       5. После проезда ровера грунт под колёсами неоправданно изменил цвет - потемнел, словно его смочили жидкостью. Что произошло? На Марсе нет жидкой фазы воды.*
       6. В конце пути марсохода отсутствуют какие-либо следы маневрирования при его развороте на угол в 90 градусов. Тяжёлая машина (её марсианский вес около 400 кг)* должна была всё под собой взрыхлить, ибо она разворачивается по типу трактора. Но разворот выглядит так, что ровер словно игрушечную машинку переставили рукой на другое направление.
       7. Судя по теням, колёса ровера не касаются грунта. Это небрежность рисовальщика тени.
       8. Создатель композиции забыл о перспективе изображения, поэтому в конце пути отпечаток колеи шире колёс марсохода в 2,5-3 раза.
       9. И, наконец, колёса, имеющие хороший протектор, оставили за собой идеально гладкий след, как после прохода асфальтового катка.
 

П О Л Ё Т    М А Р С И А Н С К О Г О    Д Р О Н А

       1. По сообщению НАСА дрон поднялся на высоту трёх метров и завис на этой высоте на 40 секунд.
       В связи с сильно разрежённой атмосферой лопасти винта соответственно должны были развить значительные обороты. Потоки марсианского воздуха от винтов должны вызвать в таком случае огромные клубы пыли слабосвязанного грунта.* Но воздух, как видим на снимке, непоколебим и кристально чист.
       2. Размеры марсохода и дрона на снимке несопоставимы. То есть, изображения вставлены в снимок без коррекции масштаба. Показанный дрон не сможет уместится в чреве представленного рядом марсохода.

       Если ещё внимательнее изучить триумфальный «снимок с Марса», можно найти немало противоречий и накладок на фальшивке, крайне небрежно скомпонованной в студии. Композицию для НАСА выполнил весьма посредственный фотошопер.

       Фальсификации НАСА продолжаются…



       Александр Соханский
          20 апреля 2021 г.


С  П  Р  А  В  К  И

       * «Космонавтика», энциклопедия. Москва, Издательство «Советская энциклопедия», 1985


Рецензии
Доброе утро, Александр! Рада побывать у Вас в гостях.

Марианна 2   23.04.2021 09:31     Заявить о нарушении
Здравствуйте, здравствуйте!
Ваше появление у меня в гостях радует. Давненько уже не общались.
Отчего-то Вы позабросили, оживлённую до этого, свою писательскую деятельность? Почитать новенького нечего.
Нет и Ваших метких отзывов, в частности, на мои последние богоискательские публикации.
Всего доброго!

Александр Соханский   23.04.2021 11:54   Заявить о нарушении
Александр, Муза покинула меня и Пегас ускакал в дальние дали. Пандемия...

Марианна 2   23.04.2021 12:24   Заявить о нарушении
Неуж-то осложнение коронавируса?

Александр Соханский   23.04.2021 12:30   Заявить о нарушении
Условия в которых мы живём уже второй год ужасные. Всё изменилось не только у меня, но и у многих, и мир поменялся, увы... Не буду впадать в подробности. Надеюсь у Вас всё хорошо?

Марианна 2   23.04.2021 14:11   Заявить о нарушении
Опечатку в слове "хорово" некоторые исправляют на "хорошо", другие на "херово", а я воспринимаю это как "хоровод". Шутка! :-))
Если у меня ещё сохранились силы шутить, то представляю на Ваш выбор любой исправленный вариант восприятия мною окружающего мира.

Понимаю и принимаю Ваши недоговорённости и желаю всего самого лучшего!

Александр Соханский   25.04.2021 22:14   Заявить о нарушении
Александр, развеселили, любое слово из трёх может вписаться в любой интерпретации к нашей жизни!:)))))))))))

Марианна 2   26.04.2021 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.