Зимние сюрпризы особенного года

Каждая зима – своеобразная, отличающаяся от тех, что  были в прошлом. Как и лето, как и другие времена года. Хотя по прошествии кажется, ну - зима и зима, была и закончилась, ждем теперь лета, как обычно, что такого...

У нынешней нашей зимы были-таки отличия, и если не записать их – опять будем удивляться.

До конца года зима текла, не очень выбиваясь из обычных наших представлений о ней. Октябрьские редкие заморозки участились к ноябрю, в ноябре земля замерзла накрепко, снежком немного присыпало землю. На даче зеленые кустики земляники смотрелись особенно эффектно  на белом фоне. Потом  потеплело до плюса, снег растаял, грядки снова почернели, но вскоре их опять засыпало, так всегда бывает.

После двух- трех этаких разведывательно-колебательных периодов в наших краях устанавливается твердый минус – приходит зима. Морозов сильных не было, но и снега – тоже. В декабре даже можно было пробраться по ухабам лесной дороги на нашем хэтчбеке до любимой полянки на отвесном берегу Пышмы, подышать зимней свежестью, поснимать заречные дали – черные кусты полуострова, слегка припорошенные снегом.

До Нового года особых морозов, как и снегопадов, не наблюдалось. В парке, где я уже много лет катаюсь на лыжах, в декабре начали завозить машинами снег, сыпали на трассу, чтобы сделать ледяные горки к новогодним праздникам и проложить лыжню.
 
Мы гуляли по дорожкам в ожидании, когда уже зима насыплет достаточно снега и можно будем начать лыжный сезон – декабрь на исходе. Во время пандемии общение даже с друзьями и родными, не говоря уж о коллегах, сократилось до минимума, и прогулки стали чуть ли не единственным способом сменить опостылевшую домашнюю обстановку хотя бы на два-три часа. Ощущая острую необходимость сменить картинку в сознании и пополниться новыми впечатлениями и размышлениями,  ездим  в парки и скверы, где есть просторные и длинные пешеходные дорожки или недалеко за город, на речки и в лес – используем по максимуму возможности передвижения. Даже просторная квартира и в целом беспроблемная жизнь, если жестко привязан к определенному месту в течение года, начинает сводить с ума.
 
Первые настоящие морозы случились в Новый год - около минус 30, это у нас уже считается днями актированными. И стало щедро сыпать снегом  в январе, при потеплении, когда серьезные морозы чуточку ослабли. Дальше до середины января зима шла, как и положено – со снегами и терпимым холодом, от -20 до -30.
Но за прошлые три с половиной недели случились три температурных скачка, качели своеобразные.

Сценарий примерно одинаковый. После двух-трёх подготовительных дней ударял ночной мороз, примерно до минус 32–33, затем отступал и следующие день-два теплело даже до нуля. Причем настолько резко, что даже обычно падающий при потеплении снег превращался в дождь, замерзая на всём, на что ложился. Однажды после обеда решили проведать дачу. А накануне снова похолодало, позамерзало. Вышли из дома, глядь - а машина в ледяном панцире, как будто из шланга водой облитая на сильном морозе. Из пяти дверей смогла открыть только одну заднюю, чудом не замерзшую, за водительским сиденьем.

Что ж, залезла через неё, завела двигатель, включила обогрев ветрового и заднего стекла на полную мощу. Вылезла тем же макаром, достала скребки и WD-шку, побрызгала ею в притворы  дверей и принялась отскребать лёд со стекол. Возилась часа полтора, а то и больше. Открылись ещё две двери, в т.ч. водительская, и расчистилось ветровое стекло. На дачу, понятно, не попали, но хотя бы машинка вылупилась из ледяной скорлупы. 

В лесу и на даче температурные скачкИ не приносило больших неудобств, но вот в городе на дорогах начинались безобразия. Грязь летела из-под колес на всё окружающее, т.е. каждое авто обрызгивало соседние, как и его самого тоже заляпывало по самую крышу.

Я проследила за колебаниями температуры по календарю, когда отвечала 28 января сыну в Индию на вопрос о нашей погоде:
- Три дня стояло ниже -30, а теперь два дня от 0 до +1.

И в феврале такая ситуация повторялась уже дважды – разброс температурных пределов в 30 градусов течение 2-3 дней .


Рецензии