1937 декабрь созвана 1-я сессия ВС СССР

17 декабря 1937 г. война в Испании: контрудар республиканцев, окружение националистов в Теруэле, локальная победа

Ю.Данилов «Гражданская война в Испании (1936-1939)», М., Вече, 2004:

«15 декабря республиканцы, пользуясь морозом и густым снегопадом, без артобстрела и бомбежки перешли в атаку на флангах. Наступая по узким горным дорогам и метровым сугробам, они с разных сторон обошли неприятеля. К 17 декабря республиканские клещи сомкнулись в долине реки Альфамбры севернее Теруэля. Его защитники, именовавшиеся 52-й дивизией (9000 солдат и гражданских гвардейцев военного губернатора провинции полковника Рея д’Аркура при 100 орудиях), оказались в мешке.»

Иван Майский «Испанские тетради»:

На этом общем благоприятном фоне имелось, впрочем, одно темнее пятно: Арагонский фронт. Там все еще сказывалось сильное влияние анархистов Каталонии, а это практически означало, что настоящего, боеспособного фронта на арагонском направлении не существует. Правда, после каталонского путча Арагонский фронт подвергся некоторой реорганизации, кое-что полезное, несомненно, было сделано, но все-таки старые традиции продолжали давать себя знать: дисциплина в войсках сильно хромала, политическая работа оставляла желать много лучшего, военное руководство оставалось явно не на высоте. Об этой ахиллесовой пяте республики, конечно, знал Франко, и после своей победы на севере он стал подготавливать здесь «финальный удар». Главные силы мятежников концентрировались в Теруэле. Но республиканцы своевременно разведали, что тут против них замышляется, и решили расстроить планы врага упреждающим контрударом. Им удалось скрытно сосредоточить на этом направлении до 50 тысяч человек живой силы и 150 артиллерийских батарей. 17 декабря начался штурм Теруэля, а 22-го числа в страшную снежную бурю (Теруэль расположен в горах) республиканские части ворвались в город и после короткого боя окончательно очистили его от мятежников.

17 декабря 1937 г. «ежовщина»: репрессии в газете «Известия»

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О засорённости аппарата редакции "Известий"». 17 декабря 1937 г. (отрывок):

«1. Аппарат редакции «Известий», в течение ряда лет являвшийся объектом троцкистско-бухаринского вредительства, продолжает находиться в тяжелом состоянии и до конца еще не очищен от радековско-бухаринских и талевских корешков.
2. Снять с работы секретаря редакции Кривицкого Р.Ю., как не внушающего политического доверия. Отстранить от работы в «Известиях» Кутузова-Голенищева Д.И. (с передачей его дела в НКВД), Логинову Е.Н., Волгина М.Г. и Копелевича В.Я...»

17 декабря 1937 г. «ежовщина»: Приказ НКВД №38671 о беглецах

17 декабря 1937 г. зам. наркома внутренних дел СССР Михаил Рыжов подписал и разослал по лагерным управлениям ГУЛАГа приказ: дела заключенных, заподозренных в подготовке побега, отныне предписывалось передавать на «тройку» и расстреливать их вне всяких лимитов. Всего по этому приказу №38671 от 17 декабря1937 г. в лагерях НКВД было расстреляно более 7000 беглецов и лиц, записанных беглецами.

19 декабря 1937 г. СССР: созвана 1-я сессия Верховного Совета СССР

ПРЕЗИДИУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 19 декабря 1937 года «О СОЗЫВЕ ПЕРВОЙ СЕССИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР»

Президиум Центрального Исполнительного Комитета СССР на основании статьи 55 Конституции СССР постановляет:
Созвать первую сессию Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик 12 января 1938 г. в г. Москве.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР М. Калинин
Секретарь Центрального Исполнительного Комитета СССР А. Горкин
Москва, Кремль. 19 декабря 1937 г.


Рецензии