Гроза

   Сижу за столом дома, в тиши и тепле, а за окном идёт дождь - мелкий, холодный, обычный такой дождь. А мне вспомнилась гроза, случившаяся во время нашего похода на Урал в район реки Юрюзань. Был я там вместе с мамой и её учениками.

   Моя мама всю жизнь проработала учительницей. По натуре она очень деятельный человек: то организовывала школьный театр и отправлялась с участниками кружка по деревням показывать спектакли: в то время, в 60-70-е годы, деревенский народ не был избалован разными зрелищами. Телевизор был редкостью, а кино в сельский клуб привозили нечасто. .
А то чуть ли не каждый день мама уходила по вечерам в школу показывать детям диафильмы, вела занятия кружка декоративно-прикладного искусства, где обучала детей создавать своими руками разные поделки, проводила литературные викторины или устраивала громкие чтения интересных книг.

   Летом 74-го года она загорелась идеей организовать поход на родину сподвижника Пугачёва Салавата Юлаева. Не без труда она добилась в роно разрешение на поход. А  сколько сил потребовалось, чтобы  найти рюкзаки, палатки, продовольствие, да просто выбить деньги на всех школьников - участников похода.. Но, наконец, отправились.

   Поход был интересным, познавательным, особенно для деревенских детей. Наша группа была разновозрастной - от 10 до 16 лет. Я был самым старшим - только что закончил школу, готовился поступать в университет. Побывали мы и на родине Салавата Юлаева в деревне Юлай, даже подержали на руках отдалённого потомка героя Пугачёвского восстания крепенького, Весьма тяжёлого грудничка. В деревенском клубе мы выступили с импровизированным концертом, встреченные жителями с огромным энтузиазмом.

   Но расскажу о грозе. В том походе были мы на горе Янган-тау, что означает "горелая гора". Там расположен многопрофильный санаторий, но мы туда не пошли - Нам было интереснее осмотреть саму гору, выходы подземного обжигающего пара, очень красивую реку Юрюзань и высоченную лестницу, поднимающуюся от реки до самой вершины горы. Ступеней там около тысячи: ребята сбились со счёта, хотя со смехом пересчитывали их несколько раз.  Спустившись по серпантину с горы, мы напились холоднющей воды из целебного источника Кургазак.

   Но вот пришло время уезжать. Подъехал обшарпанный рейсовый автобус. С шумом и весёлыми криками мы быстро погрузились в него, толкаясь, затащили рюкзаки, со смехом и шутками расселись по местам. Но оказалось, водитель задерживается - пьёт чай у знакомых. В ожидании его мы высыпали из автобуса.

   И тут мы увидели удивительную картину: к соседней горе подошла натуральная стена из туч, перевалила через вершину и начала скатываться по заросшему лесом склону.

   Представьте: бело-серые облака катились как огромные снежные комья- натурально, катились! Вначале мелкие, затем всё более крупные, а потом пошли сплошной лавиной...

   В это время, наконец, подошёл довольный водитель, и мы, гомоня, заняли свои места, но не тут-то было... На нас обрушился ливень! Это был Ливень с большой буквы!

   Автобус зачихал, дёрнулся, но проехав несколько метров остановился. Дальше ехать не было никакой возможности.

   Дождь лил сплошной стеной, и это не поэтическая метафора! Он шёл так плотно, что на расстоянии вытянутой руки не было видно пальцев, и всё это со свирепым ветром, и таким грохотом дождевых струй по крыше автобуса, что казалось рядом идёт скорый поезд.

   Бедный автобус дребезжал и трясся, его всё сильнее и сильнее раскачивало из стороны в сторону, казалось, ветер пытается его опрокинуть, просто смахнув со своего пути.

   А потом засверкали молнии и оглушительно загрохотал гром, вызывая испуганные взвизги девчонок. Наиболее боязливые собрались вокруг моей мамы, особенно когда по крыше автобуса загрохотал град, заглушая испуганные вскрики школьников.

   Бешенный ветер выл и свистел в щелях автобуса, с крыши которого внутрь срывались крупные капли, а кое-где текли даже струйки дождя. Но такое безобразие длилось лишь с полчаса, а затем ливень перешёл в обычный летний дождь.

   Как только появилась возможность различать дорогу, автобус тронулся. Через пять минут дождь уже закончился. Стена дождевых туч унеслась в сторону ближайших гор.

   Километров через десять водитель показал рукой на поваленные столбы со оборванными проводами. А  дальше мы увидели на лугу около полутора десятков лежащих коровьих туш. Потом мы узнали, что молния ударила в стадо, убила пастуха и тринадцать коров. Остальные животные разбежались.

   И в райцентре Гроза натворила дел: кругом бурными ручьями текла вода, были повалены заборы, разбиты окна, сломаны несколько деревьев. Нас особенно впечатлил огромный тополь, толщиной с полметра и переломленный на высоте метра от земли. Хорошо, что он упал на дорогу, лишь разломав при падении забор, а не на стоящий рядом дом.

   Все участники похода были впечатлены буйством стихии и разговоров ребятам хватило на несколько дней, да и мне это событие надолго врезалось в память.


Рецензии
Природа прекрасна, но страшна когда разгуляется.
С наилучшими пожеланиями,

Леся Великанова   04.06.2021 19:55     Заявить о нарушении
Да, на стихию лучше смотреть издалека...

Ватан Габитов   05.06.2021 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.