Кулинарно-текстовая поэзия. Часть 1

Салат из метафор

Из-за батареи под окном кухни выглянул Домовёнок. На кухне пока тихо, никого нет, однако в окошко уже заглядывает рассвет и скоро здесь появится хозяйка. Домовёнок любил эту слегка полноватую, всегда жизнерадостную, приветливую, всем улыбающуюся женщину, жену, маму и бабушку.

Она всегда находила для него какую-нибудь вкуснятинку и приветливое слово, как и для всех своих домочадцев и гостей, которых бывает у неё всегда много.

Послышался какой-то звук в спальне, ещё немного и она появится на кухне чтобы, как солнышко, осветить всё вокруг.

Лена приподняла голову от подушки, что-то разбудило её, не дав досмотреть загадочный сон, напомнивший о дочери и её семье, живущих в дальнем краю.

Ей снилась пыльная степная дорога, ужом петляющая вдоль заросшей ивняком тихой речушки, какая-то прозрачная, печальная песня без мелодии и без слов, льющаяся легко и плавно и далёкий, далёкий крик птичьей стаи, доносящийся из-за туч, грозно поднимающихся на горизонте.

Разбудил её звонок будильника, повторяющий звуки бубенчиков под дугой бешено мчащейся по степной дороге тройки! Сегодня воскресенье и Лена обещала приготовить сногсшибательный завтрак.

Так, быстренько под прохладные бодрящие струи душа, жёсткое растирающее кожу до красноты полотенце, змеящуюся вдоль спины косу под яркий головной платок с торчащими впереди рожками кончиков.

На себя сорочку с вышитыми узорами на рукавах и длинную юбку «в пол». Теперь она готова войти в своё кухонное царство и приступить к приготовлению завтрака для своих любимых!

Прошло совсем немного времени и на столе дымилась горка румяных блинов, стояли деревянные миски с янтарным мёдом и с деревенской сметаной, со стоящими в них расписными деревянными ложками. Рядом лежали на тарелке аккуратно нарезанные брусочки сотового мёда.

А посреди стола, как полководец в окружении похожих на лебедей тёмносиних чашек с блюдцами, стоял сияющий, пышущий паром и пахнущий дымком самовар.

Из-за батареи выглядывал довольный Домовёнок, успевший попробовать первый блин.

Вот появился и сел во главе стола дед, за ним подтянулись остальные домочадцы, дети, внуки. На тарелку деду шлёпнулся последний блин «с пылу-с жару». Дед обвёл всех глазами и произнёс заветную фразу «Приятного аппетита!»

Зазвенели вилки и ложки, зажурчала вода из носика самовара, сначала тихо, а потом всё громче и громче зазвучали голоса, шутки, смех, слова благодарности за царский завтрак.

Сегодня воскресенье. Вся большая семья собралась за столом.


Рецензии
Как здорово когда большая семья и есть о ком заботиться!

Беляев Вячеслав Викторович   22.04.2021 20:06     Заявить о нарушении
Вячеслав, благодарю за рецензию! С детства мечтала о большой семье!

Людмила Прудникова   23.04.2021 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.