Правильная пара

В одном самом обычном, типовом, серо-панельном многоэтажном микрорайоне большого мегаполиса жила девушка Женя. Как бы долго и усиленно она ни старалась каждое утро, собираясь на работу, аккуратно уложить свои от природы пышные золотисто-рыжие кудрявые волосы, они всё время непослушно растрёпывались сразу же при выходе из подъезда и, высвободившись, продолжали развеваться на ветру, делая Женю похожей на солнце с игривыми лучами. А ещё сходство с солнцем Жене придавала её лучезарная улыбка, которой она одаривала небо, деревья, цветы, голубей, воробьёв, ворон, дворовых котов, дворников, встречных прохожих. Солнечно сияли и её светло-зелёные с золотыми крапинками широко распахнутые глаза. Одевалась Женя всегда ярко – жёлтые, оранжевые, зелёные, голубые, фиолетовые куртки, пальто, плащи, шарфики. Настоящий солнечный цветок в скучных бетонных джунглях!

Характер у Жени был под стать её внешности. Очень лёгкий, весёлый, смешливый. Никто никогда не видел Женю недовольной, раздражённой, злящейся. Её всегда приветливый, улыбчивый, жизнерадостный вид распространял вокруг неё позитив и спокойствие. Поэтому Женю всегда везде любили – в садике, в школе, в универе. Мальчишки всегда выделяли Женю из числа других девчонок за её простоту, остроумие и юмор, с ней всегда можно было запросто посмеяться и пошутить, рассказать ей что-нибудь забавное, услышать и от неё что-нибудь занятное. Девочкам Женя нравилась, потому что она всегда была готова внимательно выслушать их девичьи жалобы, сплетни, интриги, могла искренне посочувствовать их проблемам. Сама же Женя никогда не сплетничала и в интригах участия не принимала.

В офисе, куда Женя устроилась сразу после окончания университета, она тоже всем сразу полюбилась – от уборщиц, пожилых бухгалтерш и угрюмых айтишников до придирчивых начальниц и начальников в строгих костюмах. Всегда вежливая, отзывчивая, неприхотливая, да ещё и работник замечательный! Она моментально влилась в коллектив и вскоре по-настоящему сдружилась с некоторыми коллегами – девчонками на схожей с ней волне.

Коллеги-парни засматривались на Женю, некоторые даже любовались. Один из них, Денис, казалось, засматривался и любовался больше других. И на одном из корпоративов он набрался смелости и подошёл к ней познакомиться поближе. Всегда открытая к общению Женя охотно с ним познакомилась. Они весь вечер общались, а перед уходом договорились встретиться на выходных в центре города для совместной прогулки. А потом начались их совместные посиделки в офисной столовой, кофе-брейки, проводы до метро, до дома… И вскорости Женя и Денис – уже официально встречающаяся парочка, у которой и свадьба не за горами.

В офисе не были особо рады за Женю. Подружки упрашивали её повнимательнее приглядеться к этому Денису, уж очень он другой, не подходит ей совсем. Он, конечно, парень видный, высокий брюнет с заманчивым взглядом карих глаз и всё такое, но какой-то неискренний, наигранный что ли, Женя к нему со всей душой, а он держится как бы отстранённо. Записались в Женины советчицы и престарелые бухгалтерши, которые этого Дениса с самого первого его дня в этой фирме знали и всегда чувствовали в нём какую-то брезгливость и высокомерие. И вообще, пару лет назад намечалась у него девушка из секретарш – модельной внешности. И уж как он за ней бегал да ухаживал! И все тогда думали, что его типаж – это девушки с модельной внешностью, вроде он сам в этом кому-то признавался. А Женя – девушка хоть и исключительно симпатичная, но моделью её никак назвать нельзя. Не остались в стороне от Жениных отношений и вечно угрюмые айтишники. Один из них даже подошёл к Жене, почесал лысеющий затылок, поправил очки на носу, прокашлялся и сказал, что Денис, как бы это…, того… - ей совсем не пара, вот. А, надо сказать, до этого момента этот айтишник, работавший в этой организации уже десяток лет, со дня её основания, не произносил ни одного малейшего словечка, и многие думали, что он немой.

Женя, выслушав всё это, немного огорчилась. Но свойственный ей оптимизм не дал ей огорчаться долго: возможно, коллеги ошибаются насчёт Дениса, ведь никто из них не общался с ним близко. Не может же она разорвать с ним отношения на основании чьих-то мнений и домыслов, тем более и дата свадьбы уже назначена… Так или иначе, а свадьба состоялась.

Но нет дыма без огня. Была всё-таки правда в офисных мнениях да домыслах.

Женя обожала читать книжки, смотреть фильмы, обсуждать прочитанное и просмотренное. Денис вообще не читал, разве что новостные ленты в интернете, фильм изредка мог глянуть с Женей, но обсуждений терпеть не мог, тем более с мнением жены никогда не соглашался, ведь оно глупое, бабье.

Женя любила подолгу гулять в городских парках, любоваться небом, деревьями, кормить белок, птиц, кататься на самокате, велосипеде. Денис считал это всё пустым времяпрепровождением, удовольствия никакого, одно сшибание углов.
 
Жене нравилось устроить пикник, пиццу заказать, в кафешке посидеть. Денис называл это всё дешёвым вредным питанием, предпочитал дорогие рестораны с изысканными блюдами – раз уж есть на выходе, то достойно, а не устраивать улично-жирные посиделки. Но так как у Дениса не было денег на дорогие рестораны, выходить куда-либо поесть они вообще перестали.

Женя была большой любительницей выездов на природу по выходным, в лес, ягоды пособирать, в поход, в реке искупаться, у костра посидеть, Денис это всё прямо ненавидел, сплошные неудобства и кормёжка комаров.
 
Женя с удовольствием ездила на дачу к своим бабушке и дедушке, помочь по хозяйству, повозиться в огороде. А нужно отметить, родители Жени умерли, когда она ещё училась в школе, но бабушка и дедушка были, слава Богу, живы и крепки, жили постоянно на даче, а Женя, теперь со своим мужем Денисом, - как раз в их городской квартире. Денис тоже ездил на эту дачу, но абсолютно без удовольствия. Возиться в земле было ну прям сто процентов не его, да и отдых на даче – это вообще не отдых, трата сил и времени. Если уж ехать отдыхать, то на какой-нибудь приличный курорт, в пятизвёздочный отель. Но таких денег у Дениса не водилось, поэтому на курортах они с Женей не бывали, ни на каких.

Женя мечтала о детишках. Спустя два года их официально зарегистрированной семейной жизни она бы уже начала пробовать завести хоть одного, тем более квартиру снимать не надо, никто их не выгонит, кое-какие рабочие проекты она смогла бы делать из дома, сохранив большую часть дохода, руководство ей бы точно пошло навстречу. Короче, одного бы точно потянули. Денис же на это всё морщил нос, типа не хотел бы он влачить такое жалкое существование, да и если заводить ребёнка, то только тогда, когда они смогут позволить оплачивать ему элитный детский сад и престижную школу. А так, зачем нищету плодить. На этом пока вопрос о ребёнке и закрылся.

Кстати, Женя уволилась из компании, в которой она встретила Дениса, практически сразу после их свадьбы – получила более выгодное, интересное и творческое предложение. Но с подружками с бывшей работы общаться продолжила. И они ей рассказывали, как идут рабочие дела у Дениса, который продолжил работать на прежнем месте. Женя много чего от них узнавала нового, так как Денис, несмотря на её расспросы, практически ничего не рассказывал ей о работе, да и, в целом, они не так много с ним дома разговаривали. Оказалось, что Дениса повысили, он стал вхож к начальству, и его теперь часто приглашали на различные корпоративные мероприятия для менеджерской верхушки – загородные банкеты, товарищеские спортивные игры. Денис всегда принимал в этих выездах активное участие. И подружки были очень удивлены, узнав, что Женя обо всём этом не знала, ведь жён сотрудников туда частенько тоже приглашали.

Но Женя действительно не знала и даже не подозревала. Но как-то раз довелось ей всё-таки побывать на одном таком выезде - босс Дениса захотел познакомиться с его женой, и Денису пришлось её взять с собой. Банкет был шикарный, все женщины в коктейльных платьях, столько модельного вида девушек, повсюду официанты с подносами с бокалами и закусками. Это было некомфортное мероприятие для Жени, чувствовала она там себя не в своей тарелке, да и вдобавок ясно увидела, что мужу было неловко из-за неё, он стыдился её перед всеми присутствовавшими…

***

А на другом конце того же самого - обычного, типового, серо-панельного микрорайона этого же большого мегаполиса - жил парень Евгений с непослушными пышными кудрявыми золотистыми волосами, лучезарной улыбкой на веснушчатом лице, добрыми небесно-голубыми глазами. Обожал читать книжки, смотреть фильмы, обсудить прочитанное и просмотренное, любил гулять в городских парках, любоваться небом и деревьями, кормить белок и птиц, кататься на самокате и велосипеде, был любителем выездов на природу, в лес, купания в реке, походов с посиделками у костра, был не против пикников, заказов пицц, перекусов в кафешках, время от времени с удовольствием проводил время у родителей на даче и мечтал завести детишек, хотя бы одного, для начала. Но его молодая жена Лара, девушка модельного вида с надменным томным взглядом не разделяла ни одного из увлечений мужа. А детей вообще не хотела, она же ещё не сошла с ума, так рано себе сознательно портить жизнь. Евгений расстраивался по этому поводу, но не унывал, может, передумает ещё. А пока изо всех сил старался угодить жене, работая на двух работах. То курорт организует, то ювелирный подарочек, то ресторан изысканный, как она любит. Но Лара никакой изысканности в этом не видела – как бы муж ни старался, всё у него выходило как-то по-деревенски, не её уровень. И она продолжала воротить нос от мужа. Хорошо ещё, квартира у него своя, ведь родители его с концами свалили жить на дачу, оставив всё их единственному сыну – хоть какой-то плюс у него…

***

На этом я оставлю всех этих персонажей.

И буду сильно надеяться на то, что Жене так и не удастся уговорить своего мужа Дениса завести ребёнка и на то, что и у парня Евгения не получится уговорить свою жену Лару родить.

И очень-преочень буду надеяться, что в один прекрасный вечер Женя и Евгений случайно столкнутся тележками в супермаркете их общего микрорайона, взглянут друг на друга своими лучистыми глазами, рассмеются, разговорятся, будут долго идти из магазина, болтая обо всём на свете и позабыв о времени, пока не спрячется за крышами последний луч солнца, потом кое-как распрощаются, затем сразу спохватятся, что не обменялись контактами, снова подойдут друг к другу, снова заведут разговор, который всё никак не смогут прекратить, и когда всё-таки прекратят и распрощаются, улыбка не будет сходить с их лиц до самого входа в их квартиры. А зайдя вовнутрь, трезвым взглядом посмотрят на своих унылых Дениса и Лару, не теряя больше ни дня своих жизней, утром же подадут на развод.
А потом снова встретятся, чтобы уже не расставаться никогда! И заживут вместе крепкой дружной семьей с совместными походами, поездками, прогулками, а главное – разговорами, обсуждениями, смехом, весельем, счастьем и любовью! А вот теперь – пусть у них появляются долгожданные детишки, ну или хотя бы один, для начала. Ведь в таких любящих семьях и нужно рождаться детям!
 
И будет в этом мире ещё одна ПРАВИЛЬНАЯ ПАРА – Евгений и Женя.

Ну а предыдущие их отношения – в опыт, который хоть и отрицательный, но всё-таки ОПЫТ. Ну а куда ж в жизни без него?


 P.S. автор иллюстрации - Полина Марченко





 


Рецензии
Полина! Прекрасный рассказ, написанный лёгким и изящным стилем. К сожалению, у многих в жизни рядом такие же "унылые Денис и Лара", а не те, кого называют "вторыми половинками". Поэтому больше всего мне понравился финал. Надеяться надо. Иначе зачем жить? Спасибо!

Елена Врублевская   29.05.2021 18:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.