Океан

Это был всего лишь сон. Отрывочный и бессвязный, какими обычно и бывают сны. Но последовательность эпизодов в нем явно прослеживалась, и я попытаюсь придать им осмысленную форму.
Был ли сон вещим? Не хотелось бы. Мне представилось, ни много ни мало, будущее человечества. Последовательные картины, показывающие события от настоящего времени до конца. Хотя не знаю, можно ли назвать концом то, что я увидел в финале.
Мне приснилось, что современные тенденции, присущие в первую очередь Западу, стали стремительно развиваться по какому-то жуткому сценарию. Сексуальные меньшинства с внедрением новых технологий вмешательства в человеческий организм быстро оказались в большинстве, поменять пол стало не сложнее, чем изменить форму носа. А средства коммуникации достигли такого совершенства, что у людей появилась возможность постоянно находиться в сексуальном контакте, не отвлекаясь от текущих дел.
Средства массовой информации настолько овладели искусством управления сознанием, что смогли сформировать полное единомыслие вплоть до потери индивидуальности. Понятие «массы», изобретённое основателями марксизма, обрело своё зримое воплощение.
Впрочем, всё это коснулось только западного мира. Остальной «недемократический» мир отверг этот путь, разорвал все дипломатические, экономические и культурные связи с Западом. Наблюдая очевидную деградацию «загнивающего мира», остальные просто ждали, когда он прекратит существование естественным путём, не считая нужным ускорять этот и так стремительный процесс.
И настал момент, когда часть человечества реально слилась в одно целое, телесно и духовно, превратившись в однородную массу, способную в самой себе вырабатывать всё необходимое для существования и наслаждения. Она научилась извлекать энергию из любого источника, от органической пищи до радиоактивного излучения, и не нуждалась больше ни в чём, кроме разве что жизненного пространства, занятого остальным человечеством.
В назначенный час вся эта масса спустилась в глубокие подземные бункеры и привела в действие давно уже полностью автоматизированную военную машину. И затаилась в ожидании ответного удара.
В вихре термоядерного ада, прокатившегося по планете, большинство бункеров было уничтожено, и на поверхность вышло не более десяти процентов укрывшейся в них биомассы, но для её единого сознания это не имело большого значения. Зато теперь эта гигантская амёба осталась единственным хозяином планеты, и радиоактивная пустыня была вполне комфортной средой для её обитания. И она стала расти, неспешно и неудержимо, пока не превратилась в мыслящий океан, заполнивший всю поверхность планеты. Солярис – будущее планеты Земля.


Рецензии
Это пример линейного распространения существующих тенденций на будущее. Так в девятнадцатом веке английские ученые предрекали Лондону, что в двадцатом веке город утонет в конском навозе... : ))

Александр Скрыпник   22.11.2021 06:58     Заявить о нарушении
А что? Может быть, в какой-нибудь из реальностей Мультиверса так и случилось!:)))

Сергей Булыгинский   22.11.2021 23:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.