чайка

книга
 —
владимир вв арутюнян
 
10 окт 2020
13 участников, 6 друзей
И вот сегодня хочется снова совсем чуть-чуть "вернуться" к вечной теме Чехова и одной из самых знаменитых его пьес-"Чайка"! Чехов в заголовке определяет эту свою пьесу как "трагикомедия"! Но где же там просто "комедия"? Где же там место,позволяющее хоть чуть-чуть улыбнуться? Не видно подобных мест!!! Все намного "глубже" и серьезнее!!! Главная тема "Чайки"-ну проще некуда-любовь!!! Любовь и все продолжения,которые присутствуют при слове "любовь"! Любовь или деньги!!! Любовь или слава!!! Умышленно не ставлю знак вопроса,потому что может быть для кого-то это совсем не вопрос! Для кого-то это просто "параллельные" течения,которые не очень-то и пересекаются!!! "Чайка" была написана и издана в самом конце девятнадцатого века! И примерно тогда же и поставлена была в театре!!! И соответственно тогда же была совсем не понята читателями и особенно зрителями в театре,если не сказать больше!!! Вспомним самых главных героев!!! Молодого мужчину зовут Константин Треплев и он симпатизирует-да нет,не просто "симпатизирует"-а испытывает глубокие чувства к девушке по имени Нина! И все считают,что это одна "сплошная" взаимность!!! У них общие "вкусы" и общие интересы,они оба любят театр и имеют на него свои большие обширные виды!!! Он пишет какую-то беллетристику для театральных подмостков,а она хочет и "видит себя" актрисой на этих самых театральных подмостках!!! Конечно же с далеко идущими планами и мечтами о столичных театрах! В усадьбу,где происходит действие "Чайки",приезжает мать Константина Треплева Аркадина со своим любовником Борисом Тригориным! Константин ставит на местной сцене свою пьесу,где главную роль играет,конечно же,Нина(Заречная)! Постановка пьесы Треплева проходит неудачно! Главный "критикан"-его мать Аркадина,которая и сама актриса и ей видятся только "подпольные козни" молодых и красивых против нее самой! В Нину практически влюбляется Тригорин и "рисует" ей светлые и счастливые дали",которые реализовать в итоге конечно же не может! Треплев в эмоциях рвет и топчет все свои бумаги и не собирается больше никогда писать!!! Нина сравнивает себя с мертвой чайкой,которая летела и поднималась куда-то в небо,но ее просто застрелили!!! Ну и так далее...Острый чеховский психологический анализ характеров в наличии! Чехов очень кардинально изменил тогда театр и литературу!!! А ведь до этого главными героями театральных сцен были герои,которые совершали подвиги!!! А вот у Чехова нет никаких подвигов!!! Нет никаких героев!!! А есть только будничность и простота!!! Готовы ли мы всю эту простоту и будничность "принять"? Тогда люди,посещавшие театры и читавшие книги,были не готовы!!! А сейчас-не готов ответить на этот вопрос!!!
149
книга


Рецензии