Самые результативные советские снайперы ВОВ. 1

Сурков Михаил Ильич (1921–1955), лучший советский снайпер Великой Отечественной войны, младший лейтенант. На личном счету – 702 фашиста. Последнюю награду получил за уничтожение 7 гитлеровцев снайперским огнем и ещё 3 – кинжалом, но в итоговый снайперский счет они не включены. «Какое качество роднит снайпера и художника? Внимание к деталям. Цвет выбивается из общей гаммы, тень непонятно откуда взялась, а этот объект мог вписать сюда только бездарь. Разница между ними лишь в цели». – М. И. Сурков.

Салбиев Владимир Гаврилович (1916–1996) снайпер, лейтенант. На его счету – 601 уничтоженный фашист.

Квачантирадзе Василий Шалвович (1907–1950), снайпер, старшина. Уничтожил 534 солдата и офицера противника.

Ахметьянов Ахат Абдулхакович (1918–1976), снайпер, старший сержант. Всего уничтожил 502 врага.

Сидоренко Иван Михайлович (1919–1994), снайпер, капитан. Уничтожил около 500 солдат и офицеров противника.

Ильин Николай Яковлевич (1922–1943), снайпер, гвардии старшина. Всего на его счету было 494 врага.

Кульбертинов Иван Николаевич (1917–1993), снайпер, гвардии старшина. Уничтодил 487 солдат противника. Молодым снайперам он советовал: «Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку». – И. Н. Кульбертинов.

Головин Пётр Сергеевич (1919–1945), снайпер, старшина. Уничтожил не менее 476 фашистов.

Пчелинцев Владимир Николаевич (1919–1997), снайпер, капитан. Уничтожил 456 солдат и офицеров противника. В начале 1943 г. был назначен командиром курсантской роты в школе снайперов. До конца войны подготовил сотни первоклассных стрелков.

Казюк Николай Евдокимович (1922–1990), снайпер, капитан. Его итоговый снайперский счёт составил 446 солдат и офицеров противника.


Иллюстрация: Наталья Боде. Советские снайперы отрабатывают действия в засаде. Фото из открытых источников.


Рецензии