Месть вятичей, противостояние кривичам

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

      Рассмотрим события, происходившие во Владимирском Великом княжестве с позиций интересов знати – бояр, выходцев из союзов племен вятичей и кривичей. Владимирское Великое княжество – это княжество Северо – Восточной Руси, располагавшееся в междуречье Оки и Волги, существовавшее в XII–XIV веках. Оно было образовано в 1157 году после переноса князем Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества из города Суздаль в город Владимир на Клязьме, из-за боязни измены и противодействия ростовского боярства. Княжество было населено в основном представителями двух союзов племен, юг княжества - северными вятичами, а северная часть княжества верхневолжскими кривичами, которые будучи в одном княжестве, не прекратили соперничества между собой. (подробнее в моей статье «Главная причина усобиц на Руси»).

      Когда последний раз в летописях говорилось о союзах племен? Отметим в тех летописях, что до нас дошли, к сожалению, многие из сохранившихся были переписаны в угоду церкви и при приходе к власти новых князей и династий. В Ипатьевском списке кривичи упомянуты в последний раз под 1128 году. Полоцких князей называли кривичами под 1140 годом и 1162 годом. «Имя кривичей долго употреблялось в иностранных источниках, вплоть до конца XVII века. Вятичи, как отдельное племя упоминаются в летописи в 1197 году. Еще даже в XIV - XV веках московские летописцы помнили, что гордые и воинственные рязанцы были потомками непокорных вятичей. Характер и нравы, родовая память у славянских племен сохранялись долгое время, не одно столетие, что отражено в местных пословицах и поговорках.

       По – нашему мнению, главная причина усобиц на Руси – это интересы союзов племён. Вернее, их знати, бывших князей, вождей и знатных людей, ставших боярами при князьях Рюриковичах. Бояре выходцы из знати разных племен стремились к привычной им независимости в управлении своими исконными землями, и защите своих интересов, с чем должны были считаться правившие князья, поэтому и борьба между князьями родственниками (и родственниками ли?) была не на жизнь, а насмерть.

       По мнению исследователя Д. Зенина, высказанного им в его работе "Тамплиер Андрей Боголюбский: «Одно время в ряде публикаций упорно высказывалась абсурдная мысль, что все туземные князья были перебиты пришлой "варяжской" династией. Невероятность более чем очевидна. Подобное могло бы иметь место в двух случаях: при огромном численном превосходстве пришельцев, или при таком состоянии "до русских", когда, собственная, местная знать еще не образовалась. Поскольку то и другое противоречит данным летописей, зарубежных источников и археологии, а князья не-рюриковичи действительно исчезают из документов, совершенно очевидно, что они по отношению к правящей династии изменили свой статус. Перешли на положение бояр.»

       Юрием Долгоруким еще в Ростово – Суздальском княжестве строились города, не только по границам, но подчеркнем и внутри княжества. Для укрепления власти должна быть материальная основа, а она во Владимиро-Суздальском княжестве держалась на трех опольях - Владимиро – Юрьевском или Суздальском, Переславском и Дмитровском. В этих опольях плодородные земли с «юрьевским чернозёмом», который ни в чем не уступает по своим качествам, южным русским черноземам. На них собирались богатые урожаи. Его дело продолжили его сыновья Андрей Боголюбский и Всеволод Большое гнездо. (подробнее в моей статье «Причины появления города – крепости Клин»). Земли верхневолжских кривичей были богаче земель северных вятичей, поэтому городов там было больше, и столица княжества находилась там же. Что вызывало противодействие и неприязнь вятичей.

       Первым заговором вятичей известным в истории явилось убийство Андрея Боголюбского. Андрей Боголюбский продолжал дело отца на усиление княжеской власти в русской земле. Князь Андрей взял Киев и разорил его, центром Руси он считал не Киев, а Владимир, который он сделал столицей своего княжества. В 1174 году он был убит в результате боярского заговора. По – нашему мнению в заговоре кроме бояр выходцев из вятичей могли участвовать и бояре суздальские и ростовские выходцы из кривичей, не зря Андрей Боголюбский их боялся, из -за чего перенес столицу во Владимир.

       В древности на Руси существовала кровная месть. Известно, что Степан Кучка был суздальский боярин, который предположительно владел сёлами и деревнями по реке Москве, то есть был из знати вятичей. Считается, что князь Юрий Долгорукий убил боярина Кучку, взял себе его вотчину, Сыновей Кучки - Якима и Петра – принял к себе на службу, а дочь Улиту выдал замуж за своего сына Андрея будущего Боголюбского. Существовала в Москве на севере центральной части историческая местность - Кучково поле, считается, что это место между современными Лубянской площадью и Сретенскими воротами.

       Профессор кандидат исторических наук Герман Артамонов доказал, что Василий Татищев в своих работах опирался на достоверные источники: «Кроме летописей есть еще «История российская» Василия Никитича Татищева, первого российского историка, который дает описание князей. Многие историки считают, что отдельным известиям Василия Никитича, более информативным, чем летописи, вполне можно доверять, поскольку он пользовался источниками, в том числе летописными, которые до наших дней не дошли». В качестве одного из доказательств правоты Василия Татищева приводится описание заговора против сына Юрия Долгорукого Андрея Боголюбского. Историк утверждает, что в убийстве Боголюбского участвовала его жена и даже руководила заговором. Именно она вытащила меч из ножен, а потому князь оказался безоружным. «Василий Татищев сообщает, что князю отсекли левую руку. Лаврентьевская официальная летопись дает официальную версию, в которой Кучкович отрубил Боголюбскому правую руку. Но когда в двадцатом веке вскрыли гробницу, оказалось, что прав Татищев. Более того, в радзивилловской летописи, сопровождаемой миниатюрами, в сцене убийства Андрея Боголюбского присутствует женщина, которая стоит рядом с умирающим князем. И она на протянутых руках держит отрубленную княжескую руку. Левую». То есть бояре из вятичей хотели перехватить власть у бояр кривичей, и отомстить за убийство знатного боярина вятича Кучки.

      Историк Александр Радьевич Андреев считает что князь Глеб Рязанский мог участвовать в этом заговоре: «Боярская знать при поддержке Глеба Рязанского, хотела утвердить на Владимирском престоле угодных ей князей.» (книга А.Р.Андреева «Великий князь Ярослав Всеволодович Переяславский»)

      Но, не получилось: «Опиравшиеся в междоусобной княжеской борьбе на поддержку горожан Владимира и Суздаля братья Андрея Михалка (ум. 1176) и сменивший его Всеволод Большое Гнездо одержали верх. Тонкий дипломат и искусный политик Всеволод Большое Гнездо (1176–1212) продолжал политическую линию отца и брата, успешно борясь с сепаратизмом местной знати. Боярство было сильно обескровлено в междоусобной борьбе. В 1177 были разгромлены войска рязанских князей (битва на Прусовой горе). В результате походов 1180, 1187, 1207 годов было сломлено сопротивление Рязани.»

       Бояре выходцы из вятичей не успокоились и все же добились своего в 1362 году, когда московский князь Дмитрий Иванович будущий Донской (ветвь Даниловичей) добился ярлыка на великое княжение владимирское, и объявил его своим наследственным владением «вотчиной» (вотчина наследство по отцу). Это событие означало вхождение или присоединение Владимиро - Суздальского княжества к великому княжеству Московскому, то есть перенос столицы на историческую землю вятичей.


Рецензии