Саванна

          Старый Лев был все еще величественен и красив. У него были мощные лапы, большое мускулистое тело, густая грива окружала большую лобастую голову, как ореол.
В последнее время с ним происходило что-то непонятное. То, что он не мог понять.
Ему больше не хотелось охотиться, хотя раньше охота была его жизнью.
Теперь ему больше нравилось лежать на холме, в отдалении от прайда и смотреть на бесконечную зимнюю саванну, пока глаза не закрывались сами собой и он впадал в дрему.
В его прайде было четыре львицы и семь львят. Львята, играя, иногда подбегали ко Льву, но ему уже досаждали их шумные игры и он облегченно вздыхал, когда львиный выводок убегал играть ближе к львицам.
 Львицы теперь охотились сами, без его поддержки. Они справлялись сами и приносили добычу. Раньше он первый подходил к пище и все ждали, когда он насытится…
Когда случилось так, что прайд стал начинать пиршество без него, а Лев приходил к его окончанию?  Он уже не помнил этого момента, ведь есть ему не очень хотелось…мясо почему-то потеряло свой вкус, не давало радости и не насыщало, как раньше.
После трапезы ему уже не хотелось бежать в саванну, играя своей силой, а хотелось дремать на холме, ловя тепло скупого зимнего солнца.
 Его любимая львица давно не приходила к нему ласкаться и глядела в его сторону отчужденно, как и другие львицы…Только глупые детеныши все еще прибегали к нему и устраивали веселую возню вокруг него.
                В окрестности саванны, принадлежащей прайду, стали появляться два молодых льва.
Увидев их, Лев поднимался и грозно рычал на всю прилежащую саванну. Молодые львы убегали в заросли.  Но, с каждым днем эти львы подходили все ближе.
И вот наступил день, когда они напали на старого льва. Один прыгнул на спину, а второй вцепился зубами в заднюю ногу и прокусил ее. Лев сбросил со спины первого нападающего и оглушил мощным ударом лап, но второй крепко вцепился зубами в голень и не отпускал.
 Лев извернулся и вонзил клыки в него. Молодой лев дернулся изо всех сил, в пасти старого льва что-то затрещало и раскрошилось…это были не кости соперника, а что-то внутреннее, что-то сломалось внутри старого льва. Молодой соперник вырвался и отбежал, а второй лев опять напал на старого льва.
Его прайд, его львицы не бросились ему на помощь… Они стояли и ждали кто победит. Прайд всегда останется с сильнейшим…
Молодые львы нападали снова и снова. Силы были не равны и старому льву пришлось ретироваться в поблекшую саванну.
Он брел по притихшей сухой саванне. Это было худое зимнее время сухой травы. Иногда вдали он видел стада антилоп и зебр. Ночью завыли невидимые шакалы. Лев выбился из сил, лег на холодную землю под масличной пальмой и заснул…проснулся он холода и голода…ему вдруг очень захотелось есть. Солнце еще не взошло, были серые сумерки, но Лев поднялся и пошел по саванне, высматривая добычу. Если бы ему удалось подкрепится, возможно, силы вернулись бы к нему…Через какое-то время ему повезло - недалеко от себя он увидел отбившуюся от стала молодую антилопу. Она лакомилась листьями вечнозеленого кустарника. Лев зашел с подветренной стороны. Антилопа была спокойна и продолжала жевать жесткие листья. Она была маленькая, совсем детеныш… Лев собрал в пружину все свои силы и одним прыжком добрался до антилопы. Мощным ударом лап он перебил ей позвоночник и антилопа упала, сотрясаемая смертельной судорогой.  Лев ждал, когда прекратятся конвульсии.
Львы благородны и не терзают еще живую жертву.  Он подошел, когда антилопа затихла  и постарался прокусить ей брюхо.
 К его удивлению, он не смог прокусить ее толстую шкуру и добраться до внутренностей, как бы сильно не сжимал челюсти.
С ним произошло что-то непоправимое в битве со львами, когда он вцепился зубами в молодого льва. Что-то произошло с его клыками…Это было непонятно и унизительно.
Почему не удается то, что легко удавалось всегда?
Через некоторое время, после усилий, не увенчавшихся успехом, Лев отошел от мертвой антилопы.
Он вдруг смертельно устал, так устал,   что повалился на траву там, где стоял и уснул. Спал он долго до самой ночи.
Ночью он услышал приближающийся вой шакалов. Вот они подобрались к его добыче и стали пировать. Лев тихо лежал и собирался с силами.  Вот он встал и зарычал.  Шакалы тонко завыли, но не посмели соперничать со львом. Поджав хвосты, они убежали  в заросли слоновьей травы. В темноте Лев подошел к тому, что осталось от антилопы.  Наклонился над остатками, но не смог даже прикоснуться к ним. Львы не едят падаль.  По его морде скатилась слеза.
Лев вернулся на место, где лежал раньше, и закрыл глаза.
Перед его закрытыми глазами предстала пышная, цветущая саванна. Он увидел, как он молодой и полный сил, гонится за антилопой. Он почувствовал, как радостно бежать по саванне, отталкиваясь мощными лапами от теплой земли. Увидел, как рядом с ним, такая же стремительная, как он сам, бежит его любимая львица.
И они почти не касаются земли, потому что удары мощных лап устремляют вперед и возносят над землей.
Как прекрасен, молод и упруг этот зеленый мир! Как упоительно бежать по цветущей саванне под горячим желтым солнцем! Он увидел бесконечную саванну, прекрасную и вечную, в которой он хотел бы остаться навсегда….


Рецензии
Да... Жизнь берет свое...Спасибо!
И отдельное спасибо за визит. Прочесть все сразу - дорого стоит)
С уважением, Игорь

Игорь Куленков   02.08.2021 13:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! Спасибо за отклик.
Прочитала все, что вы написали, потому что было интересно. Интересно - это высокая похвала в моем случае, выше не бывает! ))))
Я узрела у вас идеи о том, как жить дальше русским людям...в ваших миниатюрах можно уловить мысль, которую ищут, но не находят оплачиваемые идеологи...
С искренним уважением,

Ия Белая   02.08.2021 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.