Невезучий истребитель
Удивительно это тем, что даже штатовская пресса на все лады расхваливает Су-35, а многочисленные диванные эксперты на форумах вообще не оставляют F-15, F-16 и даже F-35 шанса победить Flanker Е+ в дуэли. И самые убежденные фанаты звездно-полосатой авиации признают, что воздушные бои с русским супер-истребителем станут для пилотов ВВС США квестом на выживание.
Су-35, помимо того, что невероятно быстр и фантастически маневренен, еще несет 8 тонн ракет и бомб, а также обладает отличной авионикой и прекрасной пассивной фазированной антенной решеткой «Ирбис». Сюда следует прибавить коллиматорный индикатор на лобовом стекле, полную цифровизацию и что-то вроде искусственного интеллекта, способного параллельно управлять машиной.
Однако «несмотря на свои передовые возможности и относительно скромную стоимость, Су-35 получил только два экспортных контракта», констатирует Military Watch. Это продажи 24 истребителей Китаю и 26 — Египту. И все! Причем, по мнению ряда экспертов, КНР приобрел партию Flanker Е+ для инженерного копирайтинга. Дескать, специалистов из Поднебесной интересует все, что связано с двигателем АЛ-41Ф1 (изделие 117), который устанавливается на Су-35.
Эксперт Александр Ситников напоминает, что интерес к Су-35 проявляли Объединенные Арабские Эмираты, Турция, Алжир, Судан, Вьетнам, Венесуэла и Пакистан. В этом списке отдельно следует сказать об Индии и Малайзии. Поставки Flanker Е+ в эти страны считались гарантированными. Судя по имеющейся публичной информации, с большой долей вероятности, уже шло согласование последних пунктов договоров. В Москве уже охлаждали шампанское и готовили бутерброды с черной икрой. Но сделки сорвались фактически в самые последние моменты.
Не повезло и с венесуэльским контрактом, на который очень рассчитывала наша оборонка. Как известно, в июле 2006 года Каракас разместил заказ на поставку 24 истребителей Су-30МК2 для замены F-16, а в 2012 году президент Венесуэлы Уго Чавес в рамках продления договора сказал: «Я уже направил в правительство России заявление о том, что мы готовы рассмотреть вопрос о покупке в ближайшие несколько лет истребителей Су-35 для модернизации и укрепления наших оборонных сил». Но в следующем году глава Страны победившего боливаризма умер, а рухнувшие цены на нефть вкупе с американскими санкциями окончательно добили эту сделку.
Предполагалось, что и Ливия также станет экспортным заказчиком Су-35, однако гражданская война, последовавшая за ней военная интервенция НАТО и убийство Муаммара Каддафи поставили крест на этих планах.
Следует также сказать пару слов и о других коммерческих неудачах, связанных с Flanker Е+.
В 2007 году в рамках конкурса F-X2 бразильское Минобороны рассчитывало закупить по меньшей мере 36 самолетов, с потенциалом расширения сделки еще на 84 дополнительных. Тендер был объявлен для замены стареньких A-1Ms, F-5BR и Mirage IIIs, находящихся в ВВС крупнейшей страны Южной Америки. Среди претендентов значились F/A-18E/F Super Hornet, F-16 BR, JAS Gripen NG, Dassault Rafale, Eurofighter Typhoon и Су-35, анонсированный на авиасалоне МАКС-2007.
В декабре 2013 года легкий истребитель Gripen NG был выбран из-за его низкой стоимости и передачи технологий бразильской промышленности, но от нашего «Сухого» любители карнавалов отказались фактически сразу. Просто потому, что не было готового продукта.
А до этого Россия предлагала Су-27М и экспериментальный Су-37 (прототип Су-35) для южнокорейской программы F-X. Контракт на $ 5 млрд. был интересен для Сеула тем, что Москва предложила не платить и готова была отдать самолеты в качестве погашения имеющегося на тот момент долга. Но что-то пошло не так, и выбор был сделан в пользу F-15K Slam Eagle.
Похоже, что коммерческие неудачи буквально преследует Су-35, будто «Сухому» дорогу перебежала черная кошка.
Свидетельство о публикации №221042200916