Азербайджан. Превратности виноделия

  Живя в городе,день ото дня становишься все более космополитичным,ежедневно и совершенно привычным образом пользуешься плодами многочисленных представленных здесь культур.Но при этом вполне осознаёшь,насколько удивительно то,что в пределах одного города можно легко получить доступ к пище многих стран и народов и ВИНАМ многих континентов.
  ВИНОДЕЛИЕ в этом районе и на юге Азербайджана началось очень давно.Ходят легенды ,что в прошлом вина из Гянджи считались лучшими.
 
  ИСТОРИЯ ВИНОДЕЛИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

При археологических раскопках в Акстафинском районе ,в окрестностях Шомутепе,исторического памятника V-IV тысячелетия до н.э.,в 1962 году были обнаружены семена винограда.Археолог Лоренцо Константин,исследовавший дикую флору Прикаспийских регионов,в том числе и Азербайджана,подтвердил этот факт.Археологические находки(глиняные кувшины с остатками вина) в Узерликтепе,Кюльтепе,Казахе свидетельствует о древности культуры виноградарства и виноделия(конец III -го ,начало II-го тысячелетия до н.э.)
 А средневековые источники свидетельствуют ,то в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными,что людям буквально не хватало рук,чтобы всё собрать.               
 Чем больше виноград простоит на солнце,тем более ароматным получается вино.Самое трудное- угадать ,когда пора снимать виноград ,чтобы дать ему максимально напитаться солнцем,но успеть собрать его до начала периода дождей ,которые за 2-3 дня могут испортить весь урожай.
  Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз.
 Древнее и средневековое вино отличалось от современного-было густым и сладким ,как мёд,поэтому прежде чем подавать к столу,вино разбавляли водой.
  Впоследствии в мусульманском Азербайджане,как и в Средней Азии,потребление вина преследовалось и это привело к распространению кишмишных и изюмных сортов винограда и упадку виноделия.Местные сорта винограда создавались в результате селекции в каждой крупной населенной местности в отдельности.Большинство местных сортов винограда в Азербайджане произошло от дикого винограда,путем окультуривания.В результате естественного и искусственного отбора было создано богатство местных сортов различного хозяйственного назначения.
  В 1980-х годах по количеству зарабатываемой валюты Госкомитет Азербайджана по виноградарству занимал первое место в СССР,опередив нефтяную промышленность.
  В 1985 г.в результате антиалкогольной кампании Азербайджан вынудили вырубить не только плантации с техническими сортами ,но и с уникальными столовыми сортами винограда.Было раскорчевано виноградников на площади 130 тысяч гектаров.
   После горбачевской антиалкогольной кампании несгибаемый Азербайджан централизованно провел гигантскую по своим масштабам восстановительную работу: по всей стране сажали виноградники,уделяя внимание качеству сортов и разновидностей...
   АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНЬЯК

 Традиционный символ элегантной жизни и благополучия,коньяк с давних пор воплощает азербайджанское искусство ценить прекрасное.
  Азербайджанский коньяк ,известный своим неповторимым вкусом и ароматом ,по достоинству считается эталоном среди самых известных марок.Традиция поднимать в кругу своих друзей изысканный хрустальный бокал,наполненный янтарно-золотистым коньяком,восходит к средневековью.
  Триста лет назад коньяк с любовью называли живой водой.Его пьют уже более четырех веков.Его потребление вошло в национальные привычки,стало частью нравов и обычаев разных людей и народов.Он не является феноменом моды.,он не может быть сегодня популярен,завтра-нет.Он стал традицией.Ему не грозит забвение.И однажды попробовав Азербайджанский коньяк,вы навсегда запомните его неповторимый букет...
  В мусульманском Азербайджане производство крепкого алкоголя долгое время было под запретом.Коньячная промышленность получило толчок к развитию только в в начале XIX века,когда туда стали прибывать немецкие иммигранты,обогатившие местные традиции европейскими технологиями и щедрыми инвестициями.
  В 1892 году открылся коньячный завод братьев Форер,продукция которого поставлялась не только по всей Российской Империи,но и на экспорт...
  Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджан использует как советскую,так и французскую классификацию.Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной,по сравнению с французскими коньяками,ценой.
Азербайджанский коньяк имеет довольно насыщенный золотистый цвет,запах ванили,шоколада,миндаля.У него мягкий вкус,лишён излишней жгучести,неприятного послевкусия.После первого же глотка появляется ощущение приятного тепла.Отличается ярким и продолжительным вкусом,букет раскрывается постепенно,поражает своей многогранностью.Ведь этот напиток впитал в себе яркое солнце,горный ветер и чистейшую родниковую воду...
 
    ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ КОНЬЯКА

 Чтобы оценить всё достоинство коньяка,сохранить его вкус и аромат ,необходимо соблюдать определенные правила:
 1.Разливать коньяк по специальным бокалам,сужающимся кверху.
 2.Оптимальная температура 20-25 градусов.
 3.Одноразовая доза примерно 50 мл.
 Чтобы ощутить всю прелесть коньяка,необходимо несколько раз прокрутить бокал в руках,поднести его к носу ,чтобы уловить лёгкий аромат.Несколько таких процедур позволять по достоинству оценить букет азербайджанского коньяка.
 После этого необходимо в течение нескольких минут подержать бокал в ладонях ,слегка согревая его.
 Чтобы оценить лёгкость коньяка ,задержите его во рту несколько секунд...
  Коньяк закусывают спелыми фруктами,сыром ,орехами и шоколадом.

  На родине напитка традиционные и оригинальные чистые напитки и коктейли удовлетворят вкус любого из ваших гостей.
  Настоящие азербайджанские коньяки ГЯНДЖА и АПШЕРОН имели оливковый оттенок,который невозможно было подделать.Это достойные коньяки.
  Коньяк ШИРВАН был лимитирован,его хватало только для высшего общества партийной номенклатуры при СССР.
 


Рецензии