Души стыдливость - имана крепость

Пророк Мухаммад (САС) говорил: 
«Стыдливость не приводит 
ни к чему, кроме блага» 
(аль-Бухари, Муслим).

Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Иман включает в себя более семидесяти или шестидесяти составляющих, наилучшей из которых является утверждение "Ля иляха илля-Ллах" – "Нет бога, кроме Аллаха", а наименьшей - устранение с пути того, что может повредить людям; и стыдливость является одной из составляющих имана» (Бухари, Муслим).

Это вступление дано в связи с тем стыдом, который я испытываю, когда читаю хамские перебранки чеченцев и ингушей с оскорбительными упреками по поводу этнической расправы над ингушским народом в 1992 г. и тотального геноцида чеченского этноса в ходе российско-чеченских войн. Встревать в эти склоки не решаюсь, так как уже знаю, что могут облить каскадом оскорблений, хамских выпадов и отборного русского мата, но избавиться от переживаний из-за такого шабаша, которым в соцсетях заправляет Иблис, не могу...

После ужасной этнической расправы с ингушским народом прошло два года и на чеченский народ обрушилась беда чудовищного геноцида. Масштабы его массового  умерщвления, в том числе более 40 тыс. детей, издевательств и надругательств над женщинами, мужчинами были совершенно несопоставимы с  тем, что вытворяли с ингушами осенью 1992 г. В этом сравнении нет ни грана злорадства, потому что ислам сие запрещает, а душа не приемлет подлости и не позволяет опуститься до такой низости. 

В связи с этими трагедиями меня всегда поражают чеченцы и ингуши, которые идя на поводу у Иблиса, нечестиво и подло злорадствуют по поводу, соответственно, этнической расправы над ингушским народом и чудовищного геноцида чеченского этноса. Сии злокозненные склоки ингушско-чеченского хамья не имеют никакого отношения к исламу, они - из арсенала обольщений и нашептываний Иблиса. Помимо назиданий Корана и Сунны о сострадании и милосердии им бы стоило вдолбить себе в башку и сердце изречение мудреца Конфуция: «Не жалуйся по поводу того, что на крыше соседа лежит снег, если ваш собственный порог не очищен».

Говорят, что слово имеет великую силу... Вадим Шефнер писал:
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.

Выбор как именно поступить - обогреть или втоптать душу ближнего в грязь, предать или защитить, убить или спасти, каждый решает сам, блуждая между назиданиями Всевышнего и прельщениями Иблиса. Вступившим на тропу сатанинских обольщений, остается лишь напомнить «напутственное изречение» пророка Мухаммада (САС): «Если ты не чувствуешь стыда, то делай что хочешь» (аль-Бухари).

Хамзат Фаргиев

22 апреля 2021


Примечание

Иман - с арабского означает вера во Всевышнего, Ангелов, Посланников и в Последний день.

***

На фото - серебряная монета «Священный Коран», выпуск 2012 г. Страна-эмитент: Нигер.


Рецензии