Механизаторы на похоронах

Погода в тот день выдалась жаркая.
Солнце палило нещадно на полную мощность.
Асфальт плавился, словно масло на сковородке.
Лескенская речка нагрелась так, что не приносила уже особого облегчения купающимся, хотя народу по берегам набралось немало.

В числе спасающихся от жары на берегу речки были и трое друзей механизаторов - Эдик, Славик и Русик.
Они тоже не выдержали жару, бросили работу и, купив несколько литров араки с нехитрой закуской, стали выпивать, периодически заползая в неслишком прохладную воду.

Через час, под воздействием градусов снаружи и внутри, ребята хорошенько захмелели.

Неожиданно Славик подскочил и почти прокричал:
- Сегодня же похороны Хасана! Надо сходить. Хасан, да простит его Всевышний, родственник сестры мужа моей тёти по материнской линии.

Эдик залез с головой в воду, вылез, вытер лицо и сказал:
- Надо бы пойти. Он и моей бабушке как-то там доводился.

Русик долго и напряжённо шевелил мозгами, чтобы вспомнить своё родство с усопшим, но не смог, поэтому лишь согласился:
- Конечно нужно сходить и выразить соболезнования. Только давайте решим: мы заходим с плачем или нет? (в Осетии принято на похороны близких родственников заходить с плачем. Чаще всего, конечно же, плачь бывает искренним, но когда родство с усопшим не сильно близкое, то бывают случаи искусственного плача: плачь - как дань традиции)

Славик с минуту кривил лицо:
- Так-то у меня нет особых чувств. Хасан, да простит его Всевышний, много раз бил меня почём зря, но, всё-таки, как никак, родственник!

Эдик снова окунулся, пустил изо рта струйку воды, после чего сказал:
- Ну, он и меня своей палкой пару раз огрел, когда я оседлал его плешивого ишака. Но кровь есть кровь. Будем плакать.

Русик снова поскрипел мозгами, но так и не вспомнил родственных связей с Хасаном, поэтому просто поддержал друзей, которые решили зайти во двор к усопшему с искусственным плачем, а там как пойдёт.

Быстренько допив остатки араки, они насухо вытерлись, выжали нижнее бельё и поехали на похороны.

Многочисленные  сыновья, дочери, внуки и правнуки усопшего скорбели и принимали соболезнования от односельчан и приезжих.

Женщины-родственницы, как и принято по древней традиции, тихо, не очень уверенно причитали о несвоевременной кончине девяностолетнего Хасана и сокрушались, почему он их оставил, а мужчины-родственники периодически смахивали виртуальные слёзы, делая трагические лица.

Друзья пересекли открытые настежь ворота, одновременно достали носовые платки из карманов и неровно зарыдали.
По ходу продвижения в направлении родственников их рыдания заметно усилились.

Из-за действия араки Русик рыдал сильнее других, видимо, из-за того, что так и не смог вспомнить родственных связей с Хасаном. Из его глаз капали самые настоящие слёзы и видно было, что он искренне скорбел.

Уже смирившиеся с потерей родственники вяло поддержали ответным плачем механизаторов и поблагодарили за соболезнования.

Через пол часа друзей стало, что называется, отпускать. Алкоголь стремительно покидал их молодые организмы.

- Может быть мы уже достаточно поскорбели? - тихо спросил Эдик Славика.

- Думаю, что достаточно. Пошли потихоньку, - ответил Славик и кивком головы показал Русику на выход.

Они купили ещё баллон араки и уехали на то же место возле речки.

Три литра алкоголя быстро перетекли из баллона в их организмы, а палящее солнце многократно усилило эффект, от чего все трое перешли в состояние сильного опьянения.

- Пацаны! Нам же на похороны надо ббыло! - вспомнил Эдик.
- А разве кто-то умер? - икая уточнил Русик.
- Да. Хасан умер - твой родственник, - ответил Славик, уставившись на камень, торчащий из речки, и всхлипнул, - дедушка твой...почти родной!

У всех на глазах выступили слёзы.

Механизаторы с трудом оделись, кое-как залезли в кабину грузовика и снова выдвинулись на похороны Хасана.

Сердца друзей душила скорбь.
Рыдания сдерживались огромным усилием воли.
Как только они пересекли траурно открытые ворота, раздался их громкий, искренний, душераздирающий плачь.
Слёзы градом лились из их глаз.
Все трое были с мокрыми от слёз и соплей лицами и мокрыми задницами из-за невыжатых после купания в речке трусов.

Соболезнующие и в первый раз посмеялись над механизаторами, а теперь, не в состояние сдержать хохот, и вовсе разбежались в разные стороны.

Второй заход во двор механизаторов практически сорвал траурное мероприятие.
Люди не могли сдержать смех.
Даже сыновья усопшего плакали от сдавленного смеха.

Вдоволь нарыдавшись, они подошли к единственному оставшемуся родственнику - старшему сыну - и второй раз за день выразили ему соболезнования.
Тот не сдержался и зло прошипел им:
- Придурки пьяные! Вернусь с кладбища и изобью вас, как собак! Устроили цирк из похорон моего отца!

Друзья поняли, что сделали что-то не то, не стали дожидаться возвращения родственников с кладбища и поспешно уехали на своё старое место возле речки, где их позже и настигли внуки Хасана и хорошенько намяли бока всем троим.

Говорят, что ни Эдик, ни Славик, ни Русик больше не приходили на похороны выпившими, потому что после этого позорного случая совсем бросили пить.

 Да. Такие дела.

#аланскиехроники


Рецензии