736. Хуторская чертовщина. Заманчивое предложение

            Гринька и Лёнька забрались в развалины дома, немного поразмыслив и порассуждав, куда могло взрывам разметать коробки с лентами и патронами, начали поиски.
           Заглядывая, переворачивая, а если надо, то и разгребая, исследовали каждый метр, пытаясь обнаружить, хотя бы одну коробку с лентой.
          Это больше походило на поиски иголки в стоге сена, только с той разницей, что здесь всё напоминало полный хаос строительного мусора.
           И уже было потеряв всякую надежду найти хотя бы один патрон, Лёнька  и Гринька, оказались в том месте, где до недавнего времени стояла южная часть стены дома, неожиданно ими была замечена ёмкость для запаса воды.
           А это в свою очередь давало надежду, что здесь же могут быть и  коробки с лентами.
          Новый всплеск эмоционального подъёма придал им сил и молодые ополченцы полные энтузиазма  и надежды, принялись с невероятной силой переворачивать весь хлам, подняв облако пыли.
            Кто не сдаётся и не отступает от своих идей, тому светит надежда  удачи, такой радости не испытали бы Гринька и Лёнька, найдя спрятанный  богатый клад, как они обрадовались двум найденным коробкам.
            В одной из них была пустая лента, а вот та, что  оказалась по тяжелее другой  была набита патронами.
          Парни ликовали, их радостному восторгу не было предела, а возникшее желание найти ещё хотя бы одну коробку, оказалось пустой тратой сил и времени.
        Но и этого уже было достаточно, чтобы с хорошим настроением вернуться на гребень водораздела.

              Забрав коробки и ёмкость с водой, хуторские ополченцы Красных Партизан, потащили за собой пулемёт через хозяйственный двор, оттуда до дороги и по ней прямо вверх по склону  в сторону возвышенности.
          Уставшие, но полные воодушевления в скором времени оказались у окопов, которые частично были поправлены хуторскими ополченцами, отсюда с высоты гребня, открывалась замечательный обзор местной окрестности степи со стороны южного склона .
         Всё бы хорошо, если бы не разрушенная усадьба по другую сторону склона, которая теперь имела жалкий вид и не чернота от сгоревших кошар, не одиноко скучающая стена конюшни и сгоревший коровник.
          А чуть правее видны две зияющие дыры меж хуторских дворов, напоминание о случившемся здесь пожаре при обстреле из орудий, а ещё правее, остаток точащей трубы кузницы на пустыре. 
         Насколько же сильна разрушительная сила, на это хватило всего пару дней, чтоб до неузнаваемости изменить прежний вид.
         А ведь на создание всего этого ушло невероятное количество физических сил не скольких поколений.
          Возможно ли, будет восстановить это всё в ближайшие годы?
          Скорее всего нет, да и кому это нужно будет?
          Бывшим хозяевам?
          Так и они уже сюда не вернуться, да и возвращаться уже не кому будет.
       Тем более теперь это принадлежит трудовому народу, хотя новая власть ещё не отменила указом о лишении бывших хозяев их имущества.
       Чужое не своё, а своё не чужое из чего выходит, что своя рубашка ближе к телу, а тело соответственно обладатель  собственной рубашки.
 Из данного заключения делаем житейский вывод современного революционного времени, что на чужой каравай свой рот хоть и не раскрывай, но успевай отломить себе хотя бы краюху хлеба, когда его вынимают из печи.
         А на счёт краюхи, можно и поспорить, иные урвали от барского каравая такую краюху, как бы им опосля грыжей не обзавестись.
      Но с другой стороны, кто опоздал, тот не успел, не только под раздачу бесплатных калачей, но и к всеобщему массовому грабежу.
        А грабёж на удивление был хоть и спонтанный, но большей частью  походил на праздное мероприятие с раздачей подарков.
        Скажем так,  всё это этапы пройденного пути до полного осознания того, что в ожидании счастливого будущего, оно окажется на какое – то время позади в прошлом.
         В чём, собственно говоря, причина данного предположения и в чём его отличие от прежних лет?
          Так вот,  причина довольно проста и банальна, по которой хуторское крестьянство медленно вступало на путь полного обнищания.
          Затянувшая война с германцем  подкосило материальное положение хуторян со всякими грабительскими  налогами и поборами, не успев закончится одной войне, как вспыхнула новая.
        Воспроизводство сельскохозяйственной продукции резко снизилось, а это уже упадок чреватый последствиями.
       Крестьянин уже не в состоянии производить излишки продовольствия, он даже не способен обеспечить  свою семью пропитанием.
  А всё по той причине, что сидя в окопе с винтовкой в руках многого не наработаешь.
        Если глянуть со стороны окопов в сторону степи, то там убогое количество вспаханной и засеянной озимыми хлебами полей, по сравнению с тем, что было даже двумя годами раньше.
          Большую часть засеянных полей, было истоптано копытами лошадей, так что реальных видов на урожай ни кто не ожидал.
           Имелась ещё надежда на яровые хлеба, но для этого уже сейчас требовалась вспашка земли, да и особо не было тягловой силы, чтоб это сделать.
             Но и кому это делать, когда большую часть мужского населения поставили под ружьё, все со всеми воевали, а вот трудиться на полях было не кому.
          И это грозило уже в ближайшем времени перебоями сельскохозяйственной продукции, где главным продуктом питания являлся хлеб.
         Хоть и считают, что хлеб всему голова, но как видим, создалось положение временного безумия, когда сын против отца, а брат против брата.
           Но не будем погружаться в подробные рассуждения, иначе окончательно завязнем в хитросплетениях создавшегося положения, философствуя на предмет, если бы  да кабы.

            И так, Гринька Резанов и Лёнька Кудрин, притащили  пулемёт к окопам, на своё усмотрение они бы установили своего «Максимку» на рукотворное возвышение, чтоб всё это открывшееся пространство простреливалось бы во всех направлениях.
           Но своё мнение ещё требовалось согласовать с командиром, а его как назло здесь не было, подсказали хуторяне, что он уехал на Вихрастом к станичникам, для конкретного согласования, по поводу разрыва между участками фронта.
           А раз нет командира и нет конкретных указаний, то есть возможность предаться безделью.
         И как тут побездельничаешь, когда рядом такая штуковина, развлекайся в своё удовольствие и ни кто не окликнет:
-Гришка чёрт!
-Хватит обжиматься с пулемётом.
-Оставь его в покое.
-Иди лучше делом займись.
          Да лучшего дела, чем отираться у пулемёта ещё ни кто лучшего не выдумал.
        Само собой пришла идея соревнования, кто быстрее установит прицел пулемёта к стрельбе и заправит ленту.
          Отработка подобных навыков будет не заменима в бою, а  у каждого из парней уже бредило в мечтах желание испробовать себя в настоящем бою.
            Одно дело целить и вертеть стволом по предполагаемым целям, а совсем другое дело поливать по врагу свинцовыми пулями.
        Соревнуясь меж собой, Гринька и Лёнка, собрали возле себя не большую толпу ополченцев, которые покуривали и с интересом наблюдали, как обычные хуторские парни так ловко управлялись с пулемётом.
       Внезапный крик предупреждения одного из наблюдательных бойцов:
-Расходись братва!
-Луговой едет!
        Заставил быстро рассредоточиться бойцов по окопам. 
       Луговой ехал не один, с ним на пару был кто – то из станичного начальства, скорее всего, это командир пехотного батальона.
         Лёнька и Гринька в ожидании своего командира отряхнулись, причепурились, светясь на  своих лицах предстоящим докладом о техническом состоянии пулемёта « Максим».
          Ведь от того, как будет сделан доклад,  зависеть их дальнейшая  служба в ополчении.
         Оба командира, только разных должностей ехали вдоль линии окопов и о чём – то вели беседу, иногда указывая руками в сторону степи.
           Остановившись перед Гринькой и Лёнькой, Луговой спросил:
-Что скажете, хлопчики?
-Пригоден ли пулемёт для стрельбы?
-Разрешите доложить, товарищ командир отряда ополчения Красных Партизан!
-Данный пулемёт «Максим» находится в технически исправном состоянии!
-При нём имеется в наличии:
                Ёмкость с водою и две коробки с лентами.
-Одна с отсутствием патроном, а вторая в полном снаряжении.
-Просим указания, в каком месте  прикажете установить пулемёт!
- Доклад произвёл боец Резанов.
  - Василий,
                обращаясь к Луговому, спросил его батальонный командир,
- а это случайно не  из тех самых пулемётов, что к вам доставили с командой пулемётного расчёта? 
- Так и есть, он  самый.
-Хорошие были бойцы, вечная им слава.
-А это выходит новое пополнение?
-Откуда прибыли?
-Так это свои, местные, сообразительные хлопцы.
-Своими мозгами  докумекали, как с такой техникой обращаться.
-Удивительное дело, даже не вериться, чтоб без всякой подготовки и освоить пулемёт.
-Так мы на другом, что отбили у колодца, тренировались,
                объяснил Лёнька.
-Так это вы выходит, нашим казак подмогли преследовать противника?
-Так это мы с  Федькой отбили пулемёт,  двух сразу уложили на месте, а третьего под горой достали, добавил Гринька.
-А кто ж таков этот Федька будет?
-Так Федька у нас из моряков будет, наш хуторянин.
-Наслышан, наслышан вашим геройством.
-Вот Василий, какая у нас оказывается героическая молодёжь, с понятием боевой ситуации.
-Молодцы – красавцы.
-Василий, так у тебя теперь выходит два пулемёта, что ж ты мне раньше не сказал, вот же хитрец, а я всё голову ломаю, чем бы дыру во фронтах закрыть.
-Вот оно и решение вопроса, значит, сделаем так, этот пулемёт передашь на свой правый фланг.
- Там у меня имеются опытные кандидатуры с опытом боевых действий.
- А вам хлопцы, от меня большая благодарность.
-И, одно дельное предложение.
-Имеете ли  желание попасть на курсы по подготовке пулемётного состава?
-От нашей станицы собираемся послать молодых ребят в Белый Крест для подготовки кавалеристов, там и для вас место найдётся.
-Так как, согласны, или дать время на обдумывание?
-А чего тут думать, я согласен, хоть сейчас отправляться, сказал Григорий.
         Лёнька немного призадумался, махнул рукой и выпалил:
-Я тоже согласен!
-Вот и отлично, умелые бойцы нам по зарез нужны.
- Так что будьте готовы к отъезду, сбор объявим к концу недели.
              Вот так поворот событий, вот так неожиданное предложение, от нахлынувшего счастья даже дух перехватило.
-А можно одну просьбу,
                обращаясь к В. Клименко, спросил Гринька.
-Давай, говори.
-Разрешите нам взять коробку с патронами, как подарок для наших товарищей, по случаю нашего предстоящего отъезда.
-А то у них там всего одна лента и та частично без патронов.
-Ну что ж возьмите, вполне заслужили такой подарок.
            Два командира продолжили свой путь вдоль окопов до соседнего стыка фронтов, а радостные Гринька и Лёнька, поддавая крепкими ударами ладоней  по плечам  друг другу, поздравляли себя с новым  важным поручением.
        Уж если начало везти, то только удивляйся, за один день и такие неожиданные перемены в их повседневной жизни, хуторские парни даже и не подозревали, что в их судьбе произойдёт такой резкий поворот событий.
          Разве они помышляли, что будут направлены на учёбу самим батальонным командиром, у которого имеется верное понятие  и опыт, сходу определить из кого выйдет отличный боец. 
         А появившаяся гордость за свою значимость, так и пёрло наружу из парней, которые с высоты окопной насыпи посматривали на своих хуторских ополченцев, что те орлы на коршунов.
         В подобных ситуациях отчасти в мозгу, происходят какие – то не понятные изменения, заставляя впадать в мечты предстоящих событий.
              Вот и Гринька с Лёнькой присев у пулемёта принялись высказывать свои мнения, красочно рисуя предстоящие перспективы.

21 – 23 апрель 2021г.


Рецензии