Печёночницы. Сотни цветов одной краской

У нас вовсю бушуют печёночницы. На днях вечером ходил их фотографировать вокруг дома. Все в курсе, что это такие самые знаменитые синие первоцветы, да? На учёной латыни они называются Hepatica nobilis – печёночница благородная. Но не все знают, что кроме как просто синими, печёночницы бывают также лазурно-голубыми, белёсо-голубоватыми, идеально белыми, нежно-розовыми, сиреневыми, лиловыми, кобальтово-синими, фиолетовыми, пурпурными и красными. Со всеми промежуточными вариантами! Но самое удивительное в них знаете что? То, что всю эту бесконечно разнообразную гамму цветов и оттенков им обеспечивает всего один-единственный пигмент из группы антоцианов (которые, в свою очередь, относятся к более широкой группе флавоноидов). Никакого другого природного красителя в их лепестках нет! Как же так – краситель один, а цветов так много? Всё дело в тонкой регуляции двух параметров.
 
Во-первых, – банально – в концентрации пигмента, что уже обеспечивает спектр вариантов от идеально белого через все градации белёсого, нежно окрашенного, среднеокрашенного, до самых концентрированных, тёмных и густых оттенков. Во-вторых, – в кислотности. Антоцианы, будучи естественным природными индикаторами кислотности, в кислой среде окрашены в красный цвет, а в оснОвной – в синий. Между этими двумя крайностями и располагается весь градиент фиолетового, лилового, сиреневого и пурпурного. Печёночнице (как и многим другим сине-красным цветам, той же медунице, например) нет необходимости иметь сотни дополнительных генов, кодирующих ферменты синтеза разных пигментов. Достаточно тонко и аккуратно менять концентрацию одного и того же естественного красителя и кислотность в лепестках, чтобы получить практически бесконечное количество цветовых вариаций.

О, это я вам ещё про волнистых попугайчиков не рассказывал (см. http://proza.ru/2021/04/24/746 ), у них с окраской ещё интереснее!


Рецензии