Виват Нострадамус 1760-1779

Виват Нострадамус: 1760-1779.

    1760 год.
    «Молодой наследник королевства Британского,
    Благословленный советом умирающего отца.
    Последний умрёт, Лоноль не согласится с ним,
    И королевства для себя потребует» катрен 10 (040).
    В октябре 1760 года умер король Англии и курфюрст Ганновера Георг II. На английский престол вступил его внук Георг III (1738-1820) – старший сын Фредерика Льюиса, принца Уэльского, умершего при жизни отца в 1751. После этого 12-летний принц Георг стал принцем Уэльским, а после смерти деда вступил на престол. Он был первым монархом Ганноверской династии, родившимся в Великобритании; в отличие от отца, деда и прадеда. В Германии он никогда не бывал. Воспитанный под руководством лорда Бьюта в антивигских принципах, молодой король немедленно по вступлении на престол (в 1760) решился сломить силу вигской партии. При помощи «друзей короля» Уильям Питт Старший был удалён от власти (1761), и результаты его политики были разрушены Парижским миром (1763).
    «Благословленный советом умирающего отца» – умирая, Георг II советовал своему внуку прислушиваться к мнению Питта Старшего, убеждённого сторонника союза с Пруссией. Георг III обещал, но вскоре отдал место первого министра своему любимцу лорду Бьюту.
    «Последний умрёт» – едва сформировав новое правительство, лорд Бьют сразу же отказал Фридриху II в субсидиях, а затем, разорвав союзный трактат с Пруссией, приказал англо-ганноверским войскам вернуться в Ганновер. Армия герцога Фердинанда сократилась втрое и уже не могла со следующего года вести самостоятельные военные действия против французской армии.
    Однако некомпетентность лорда Бьюта отсрочила торжество торизма, и Георг вынужден был вновь допустить к власти вигов (министерство лорда Рокингэма, 1766). Наконец Питт, возведённый в лорды с титулом графа Четэма и порвавший с вигами, согласился прийти на помощь королю, но нервное расстройство скоро принудило его удалиться, и во главе правления стал герцог Графтон, следовавший политике ослабления партий и усиления власти короны. В 1770 Георг, ещё не утративший своей популярности, назначил первым министром лорда Норта, который явился послушным орудием в руках короля. Наступила эпоха бедствий и позора, чрезвычайных мер, запугивания оппозиции. Угодная королю политика репрессий в отношении к американским колонистам была популярна в Англии, пока за объявлением войны не последовала сдача Бургойна в битве при Саратоге и вмешательство Франции (1778).

    «Несчастный город в Линзубра страны
    Семь лет в осаде находиться будет.
    Самый великий Король туда войдёт,
    Затем город освободится от врагов» катрен 7 (015).
    В ходе войны столица Саксонии Дрезден семь лет находилась под властью короля Пруссии Фридриха II, более того, горожане принесли присягу на верность. Саксония сделалась для Фридриха единственным рудником, из которого он извлекал деньги, продовольствие и солдат. Каждый год она выставляла 10 тысяч рекрутов, кроме добровольцев, тысячами отпускала лошадей и рогатый скот, отдавала половину жатвы на содержание прусской армии.
    «Самый великий Король туда войдёт» – в 1760 Фридрих с трудом довёл численность своей армии до 200 тысяч. Франко-австро-российские войска насчитывали до 375 тысяч. Однако, как и в прежние годы, численное превосходство союзников было сведено на нет отсутствием единого плана и несогласованности в действиях. Прусский король, пытаясь воспрепятствовать действиям австрийцев в Силезии, 1 августа переправил свою 30-тысячную армию через Эльбу и, при пассивном преследовании австрийцев, к 7 августу прибыл в район Лигница. Вводя в заблуждение противника (у фельдмаршала Дауна было около 90 тысяч), Фридрих II начал активно маневрировать. 15 августа в районе Лигница он внезапно столкнулся с австрийским корпусом Лаудона, атаковал его и разбил. Австрийцы потеряли до 16 тысяч, Фридрих 2 тысячи.
    9 октября два русских корпуса и один австрийский вступают в Берлин. В городе были захвачены орудия и ружья, взорваны пороховые и оружейные склады. На население была наложена контрибуция. При известии о приближении прусской армии, русские и австрийцы, за недостатком войск для удержания столицы Пруссии, оставили город. Получив известие об оставлении союзниками Берлина, Фридрих поворачивает в Саксонию. В то время, как он вёл военные действия в Силезии, имперской армии удалось вытеснить оставленные в Саксонии для заслона слабые прусские части. Этого Фридрих допустить не мог: людские и материальные ресурсы Саксонии необходимы ему для продолжения войны. 3 ноября у Торгау состоялось последнее крупное сражение Семилетней войны. Его отличало невероятная ожесточённость. Фридрих выходит победителем, однако за один день он теряет 40 % своей армии.
    «Затем город освободится от врагов» – после войны Саксония была возвращена курфюрсту Августу III, которому была обязана за все понесённые бедствия: численность населения сократилась на четверть, в стране царила разруха.
*    *    *
    1761 год:
    «Жизнь, судьба, смерть от золота противны.
    Он в Саксонии не станет новым избранный.
    Из Брауншвейга пошлёт письмо любви,
    Обольститель все превратно народу истолкует» катрен 10 (046).
    В 1761 сколько-нибудь значительных столкновений не происходит: война велась в основном маневрированием. В последний период войны Фридрих вынужден отказаться от наступательных действий и предоставить инициативу своим противникам в надежде, что они по своей нерешительности и неповоротливости не смогут ей, как следует, воспользоваться. Пруссия, Австрия и Франция стали ощущать тяготы войны, в которой они до сих пор ничего, кроме потерь не испытали, казна была пуста. Все три страны выпускали множество бумажных ассигнований, которые не принимались в других землях. Людовик XV обратился к своим союзникам с предложением понемногу сворачивать военные действия и садиться за стол переговоров, мотивируя это тем, что Пруссия «уже достаточно ослаблена». Однако Вена и Санкт-Петербург не согласились, ибо считали, что Пруссии не удастся избежать поражения: ресурсы маленькой страны были несоизмеримы с мощью её противников, и чем дальше война продолжалась, тем большее значение приобретал этот фактор.
    «Из Брауншвейга пошлёт письмо любви» – Фридрих II поняв, что присоединить Саксонию к Пруссии не удастся, начал искать со своей стороны пути для мирных переговоров с Францией, с Саксонией и с Россией.
    «Он в Саксонии не станет новым избранный» – видя, что все усилия к примирению остались без успеха, и зная, что самым упорным противником мира был граф Брюль, Фридрих II захотел дать почувствовать Августу III все неудобства войны, приказав разрушить несколько увеселительных замков саксонского курфюрста, в том числе самый любимый замок Губертсбург.
    «Обольститель все превратно народу истолкует» – граф Брюль разослал меморандум, в котором доказывал, что дни Фридриха II сочтены, Восточная Пруссия и Вестфалия находятся в руках союзников, необходим ещё один удар и Пруссия падёт.
    Военные действия начались в августе. Франция выставила две армии, первую (110 тысяч) для завоевания Мюнстера, вторую (45 тысяч) для овладения Ганноверскими провинциями. Русская армия (60 тысяч) вошла в Силезию, кроме того, корпус (20 тысяч) под командованием генерала Румянцева отправился осаждать порт-крепость Кольберг. Шведская армия (26 тысяч) овладела побережьем Померании.

    «Прибудет в порт Корсибон,
    Возле Равенны тот, кто ограбит Даму.
    В глубоком море Легат из Лиссабона,
    Скрыты под скалой, унесут семьдесят душ» катрен 9 (054).
    Дама – Католическая Церковь. Призывы папы Римского Климента XIII (1758-1769) превратить Семилетнюю войну в войну религиозную: католиков против протестантов, не нашли поддержки у царствующих домов.
    «Прибудет в порт Корсибон» – более того, в 1759 Португалия, считавшаяся одним из оплотов Католической веры, нанесла сокрушительный удар по Ватикану. По приказу короля 1500 монахов ордена иезуитов были арестованы, остальные высланы из страны.
    «В глубоком море Легат из Лиссабона» – иезуитам предъявили обвинение в организации заговора против короля. Началось следствие. Деятельность ордена на территории Португалии была запрещена, 70 наиболее активных заговорщиков были казнены, несмотря на просьбы папы Климента XIII о помиловании. Следствие так и не ответило на главный вопрос: Почему иезуиты решили выступить против династии Браганса. Возможно, это была хорошо продуманная и осуществленная провокация против ордена, некоторыми членами самого ордена, которые являлись также членами и какой-нибудь масонской ложи.
    В 1757-1759 шла борьба между французским и испанским флотами с английским за господство в Индийском океане. В конце 1759 французский флот покинул индийское побережье, а в начале 1760 отрезанные от метрополии французские сухопутные силы были разбиты при Вандиваше. Осенью 1760 началась осада Пондишерри, и в начале 1761 года столица Французской Индии капитулировала.
    В 1762 британская Ост-Индская компания, направив 13 кораблей и 6830 солдат, завладела Манилой, сломив сопротивление небольшого испанского гарнизона в 600 солдат. Компания заключила договор и с султаном Сулу. Однако британцам не удалось распространить свою власть дальше на территорию Лусона. После окончания Семилетней войны они в 1764 покинули Манилу, а в 1765 завершили эвакуацию с Филиппинских островов.
    В 1762-1763 англичанами была захвачена Гавана, которые ввели на острове режим свободной торговли. По окончании Семилетней войны остров был возвращён испанской короне, но теперь она была вынуждена смягчить прежнюю жёсткую экономическую политику. Скотоводы и плантаторы Кубы получили большие возможности в ведении внешней торговли.
*    *    *
    1762 год.
    «На Аквилон большие усилия бросит Мужеподобная.
    Почти вся Европа и мир потревожены.
    За двумя беглецами устроит большую погоню.
    У Паннонов к жизни и смерти силы взрастут» катрен 8 (015).
    Когда Пруссия уже активно зондировала через посредников возможность начала мирных переговоров, в декабре 1761 умирает его непримиримая противница, последняя Российская императрица из дома Романовых Елизавета Петровна, дочь Петра I.
    5 января 1762 года на российский престол взошёл Пётр III (принц Карл Пётр Ульрих, сын герцога Голштейн-готторского Карла Фридриха и Анна Петровны (старшей дочери Петра I, 1728-1762), племянник Елизаветы. 
    «Почти вся Европа и мир потревожены» –  новый император спас от поражения Пруссию, заключив со своим давним кумиром Фридрихом II Петербургский мир. В результате Россия добровольно отказалась от всех своих приобретений в этой войне (Восточная Пруссия с Кенигсбергом) и предоставила Фридриху корпус (30 тысяч) под командованием графа З.Г. Чернышёва для войны против австрийцев, своих недавних союзников.
    В последний год войны произошли две битвы: при Буркерсдорфе 21 июля и при Фрайберге 29 октября. В обеих победу торжествовала прусская армия. В первой из этих битв пассивное участие принимал корпус Чернышёва, получившего к тому времени приказ Екатерины об отходе, но задержавшего, по просьбе Фридриха, отход на три дня. Не зная, что противник в действительности малочисленней, так как русские войска находятся в составе прусской армии на положении наблюдателей, австрийцы отступили. При Фрайберге победу одержал брат Фридриха, также талантливый полководец, принц Генрих Прусский. Кроме того, летом в Гессене французы дважды, при Вильгельмстале и Лутерберге, потерпели поражения.
    «На Аквилон большие усилия бросит Мужеподобная» – Екатерина II (1729-1796), российская императрица, пришла к власти в результате государственного переворота в 1762.
    «За двумя беглецами устроит погоню» – российские императоры Петр III (1762) и Иван VI (1740-1741) были убиты при странных обстоятельствах в год восшествия Екатерины на престол. 
    «У Паннонов к жизни и смерти силы возрастут» – Екатерина II была союзницей Австрийской империи в войнах против Османской империи. При ней в состав России вошли: Крым, Северный Кавказ, Северное Причерноморье и территории, прилегающие к Дунаю, Белорусские и Литовские земли.

    «В день, когда её объявят королевой,
    В день после благословенья, молитва.
    Тщательный расчёт правилен и разумен,
    Некогда скромная, сроду гордой такой не была» катрен 10 (019).
    Екатерина II (1729-1796) – являлась принцессой Софьей Фредерикой Августой Ангальт-Цербской, дочерью прусского генерал-лейтенанта Христиана Август Ангальт-Цербсткого. Родилась в Германии. Отец происходил из Цербст-дорнбургской линии ангальского дома, подобно многим своим соседям, мелким северо-германским князьям, состоял на службе у прусского короля. Он стал генерал-майором прусской службы перед женитьбой на матери Екатерины II, принцессе Гольштейн-Готторпской и выполнял обязанности городского коменданта Штеттина. Летом 1642 Фридрих назначил его губернатором округа Штеттин. Екатерина II приехала в Россию девочкой в качестве невесты русского наследника престола Петра III.
    «Тщательный расчёт правилен и разумен» – политика Петра III вызвала возмущение в русском обществе, способствовала падению его популярности и, в конечном итоге, его свержению. Дворянство решило, что Пётр III – слишком простой немец, и тогда его жена, Екатерина II, ещё в меньшей степени русская, чем он сам, свергла его с престола. Первым шагом Екатерина II расторгла союзный договор с Пруссией и отозвала корпус Чернышёва, но войну вновь не объявила, подтвердив мир, заключённый её супругом. С её стороны это было мудрым решением: не укрепив, как следует своего положения в Санкт-Петербурге, она не желала подвергать его дополнительному риску, неизбежно связанному с участием в большой войне.
    «В день после благословенья, молитва» – при Екатерине II Российская империя стала самой сильной державой в мире. Будучи рождённой протестанткой, принявшей веру православную, проводила политику веротерпимости, преследовала свободомыслие и активно участвовала в русско-турецких войнах. С момента воцарения Екатерины II, начинается отход России от союза с Австрией и Францией и её сближение с Пруссией. Долгое царствование Екатерины II придало большую устойчивость петербургскому правительству. Она возвысила дворянство, доверив ему выборы почти на все судебные и административные должности в губерниях, и учредила дворянские собрания, обсуждавшие интересы дворян и наблюдавшие за расходованием средств на местные нужды.
    Будучи также мало религиозной, как и Пётр I, она не только ограбила все монастыри в пользу своих вельмож, но и раздала им крестьян Малороссии, не знавших до тех пор крепостного права. 
*    *    * 
    1763 год.
    «Галлы мирные и нация чужеземная,
    Под горами мертвы, убиты, ранены и пленены.
    В месяц противоположный сбору винограда,
    Правители заключат мирный договор» катрен 3 (038).
    Выход России из войны, расстроил все планы противников Фридриха II. Первым следствием союза России с Пруссией, стал мир со Швецией. Вслед за Швецией 22 мая 1762 был подписан предварительный мирный договор между Пруссией и Францией, а 24 ноября – перемирие между Пруссией и Австрией. Весной 1763 война завершилась в результате полного истощения воюющих сторон. Перемирие, заключенное Фридрихом с Австрией и с Францией, распространялось только на Саксонию и Силезию. Прусский король решил воспользоваться им для поражения своих противников из среды германских князей. Он отправил 16-тысячный корпус против имперских князей, которые выступали на стороне Австрии. Генерал Клейст чётко исполнил эту экспедицию. В декабре он вступил во Франконию, овладел Бамбергом, потом Нюрнбергом, взяв с обоих городов до двух миллионов талеров контрибуции, и оттуда отправил части корпуса по разным направлениям Имперского союза. Прусские гусары распространяли повсюду страх и трепет. При одном их появлении города сдавались и выплачивали деньги. Так Клейст достиг самого Регенсбурга. Имперский сейм пришёл в ужас. Союзные имперские князья теперь ясно увидели, как непрочна надежда на помощь австрийцев, и начали отделяться от союза против Пруссии, заключая с ней мирные соглашения. Это ознаменовало распад антипрусской коалиции – Бавария первой объявила себя нейтральной. Затем войска Пфальца возвратились на родину и, наконец, и Мекленбург заключил мир с Фридрихом и выплатил ему 150 тысяч талеров контрибуции за причинённый ущерб в ходе войны.
    Фридрих II, в последние месяцы войны, настолько эффективно организовал сбор контрибуций, что, казалось бы, абсолютно истощённая Пруссия вышла из войны без единого талера внешнего долга – всё было оплачено за счёт контрибуций 1762 года.
    Все преимущества теперь склонились на сторону Фридриха. Собранные деньги от употребил теперь на жалованье имперским же солдатам, которые при развале «имперской армии» целыми батальонами переходили под его знамёна. Таким образом, он надеялся к лету организовать армию в 200 тысяч. Австрия могла выставить против него только 110 тысяч. Это обстоятельство заставило Марию Терезию смирить свою гордость. Она сделала первый шаг к примирению. Фридрих тоже был рад закончить войну.

    «Из Буржа до дамы Гьюрленд
    Наложат наказание за совершенную измену,
    Великий Прелат Лиона через Формаду
    Будет льстецами и паломниками уничтожен» катрен 10 (047).
    10 февраля между Великобританией и Францией был заключён Парижский мирный договор. Франция уступила Англии Канаду, Восточную Луизиану, некоторые острова Карибского моря, а также основную часть своих колоний в Индии. Война покончила с могуществом Франции в Америке, Франция потеряла почти все свои колониальные владения, а Великобритания приобрела статус доминирующей колониальной державы. Также Франция уступила Испании Карла IV Бурбона Западную Луизиану (возвращена в 1800), Испания со своей стороны уступила Англии Флориду (потеряна в результате войны за независимость США).
    15 февраля 1763 в саксонском замке Губертсбург, на условиях статус-кво, Пруссия подписала с Австрией и Саксонией Губертусбургский мирный договор, подтвердивший права Пруссии на Силезию и графство Глац. Война окончилась победой англо-прусской коалиции. В итоге войны Пруссия окончательно входит в круг ведущих европейских держав. Начинается процесс, завершившийся в конце XIX-го века объединением немецких земель во главе с Пруссией.
    Австрия, Саксония и Россия не получили ничего.
    «Наложат наказание за совершенную измену» – «Общество Иисуса» – филиал католического монашеского ордена иезуитов было основано в 1534 в Париже, для борьбы за чистоту веры и укрепления монархического образа правления. Король Людовик XV издаёт эдикт о ликвидации Парижского филиала ордена иезуитов и о запрещении деятельности его представителей на территории Франции. Всем иезуитам предложено в течение месяца покинуть Францию, всех кто не подчинится приказу ждал арест.
    «Великий Прелат Лиона через Формаду» – окружение Людовика XV убедило короля в том, что в новом поражении Франции виноваты иезуиты, которые занимались сбором информации и передачей её за вознаграждение англичанам и пруссакам. В качестве доказательства, королю были представлены письма отдельных членов церкви в Ватикан к папе Клименту XIII, в которых подробно описывалось состояние французского общества, армии и давалась оценка правления короля. Устранение иезуитов с политической арены Франции, считается первой значительной победой «Братства золотых розенкрейцеров», так как присутствие ордена не позволяло агитировать и морально разлагать общество.
*    *    *
    1764 год.
    «Отец и сын будут убиты вместе,
    Граф возвысит свой дом.
    У матери в Туре живот вздут от сына.
    В ящике для трав сокрыта часть бумаг» катрен 8 (075).
    В октябре 1763 умер саксонский курфюрст и король Речи Посполитой Август III. Он оставил после себя сына – Августа IV и малолетнего внука. Сын умер в декабре того же года, в обществе ходили слухи, что смерть его была неслучайна. Молодой Август IV увлекался спиритизмом и, возможно, в его окружении были тайные враги. Ребёнка курфюрста Августа V никто всерьёз не воспринимал. Польша начала готовиться к избранию на сейме нового короля [с пресечением рода Ягеллонов (смертью Сигизмунда Августа I в 1572 году) польскому сейму было предоставлено право избрания королей]. В период слабого правления Августа III анархия в Польше достигла высочайшей степени. Проживая постоянно в Саксонии, Август III почти совсем не заботился о делах Польского королевства, в котором браздами правления овладело своеволие магнатов. Дела государственные решались сеймом, составленным из депутатов областей, которых выбирали на малых сеймиках под влияние золота или насилия магнатов. При Августе III вельможи овладели почти всеми государственными поместьями, управляли ими, как своей собственностью, строили укреплённые замки, вели междоусобные войны и лишили короля всех владений в государстве. К внутреннему неустройству присоединились ещё споры и гонения за веру. Народ враждовал между собой так же, как и магнаты. Большая часть польских подданных держались православного закона и, стало быть, невольно находились под влиянием единоверной с ними России.
    «Граф возвысит свой дом» – смерть Августа IV и безначалие Польши заставило правительство Екатерины II принять участие в делах этого государства. Екатерина II захотела дать полякам короля, который бы действовал согласно её интересам. Выбор императрицы пал на литовского дворянина, графа Станислава Понятовского (Станислав II, 1732-1798) – последний король Польши (1764-1795). В 1757-1762 Понятовский жил в России, а качестве польско-саксонского посла и был известен как ловкий царедворец, но бесхарактерный и слабый человек. Избран на избирательном сейме польским королём при поддержке её и Фридриха II. Противоречий не было: вокруг избирательного поля стояли войска России и Пруссии, которые специально для этой цели пересекли границу.
    После третьего раздела Польши, король Станислав II отрёкся от престола и уехал жить в Петербург.

    «Ним, Арль и Вена выкажут презрение,
    Не подчиняясь эдикту Гесперийскому.
    Чтобы не судить великого и измученного,
    Сбегут шестеро в одежде серафитов» катрен 10 (094).
    Если вопрос о праве на королевскую власть был решён Екатериной II почти таким же средством, каким Александр Македонский развязал Гордиев узел, то другой вопрос – о правах религии – ещё волновал умы и разжигал страсти. В основных постановлениях Речи Посполитой было определено, что все граждане, не-смотря на различие вероисповедания, пользовались одинаковыми правами в государстве. В 1569 постановление было утверждено на Люблинском сейме, и с тех пор каждый из польских королей при вступление на престол приносил клятву сохранять права диссидентов, то есть граждан не римско-католического исповедания (православных и протестантов). Но дела веры постоянно имели влияние и на дела политические. Желая уничтожить родственную связь между двумя народами, польские короли, начиная с XVII-го века, по мере укрепления России, стали притеснять православных. Началось с введения Унии, то есть смешения обрядов восточной церкви с обрядами западной. В середине XVII-го века православным было запрещено строить новые церкви, участвовать в провинциальных сеймах, и, наконец, даже поступать на государственную службу.
    Иезуиты, найдя в Польше надёжное пристанище, возбуждали в католиках непримиримую ненависть к православным. Начиная с Петра I, Россия стала пристально наблюдать за действиями польского правительства в отношении православных.
    «Выкажут презрение эдикту Гесперийскому» – слабым королям из саксонского дома трудно было укрощать религиозные страсти, которые кипели в котле, под названием «Польша».
    «Чтобы не судить великого и измученного» – тотчас же по возведении Станислава Понятовского на престол Екатерина II через князя Репнина потребовала от короля утверждения законных привилегий диссидентам всех вероисповеданий. Дворы прусский, английский, шведский и датский поддержали это требование через своих министров. Франция призвала все стороны решить дело «миром». Станислав II был вынужден в октябре 1767 созвать чрезвычайный сейм. Краковский епископ Салтык и магнат Залуцкий восстали против предложений Репнина и увлекли за собой большинство голосов. В Торне, в Слуцке, в Радоме составились конференции против Станислава II, с требованием его отречения. Русские войска под командованием графа Салтыкова двинулись на помощь королю. Польша оказалась перед лицом гражданской войны.
*    *    *
    1765 год.   
    «Рука, перевязанная и повязка на ноге,
    Долго проносит младший из Кале дворца.
    По слову стражника будет отстрочена смерть,
    Затем в храме кровью на Пасху истечёт» катрен 8 (045).
    После Парижского мира, лишившего Францию многих её колоний (в том числе: Индии и Канады) в пользу Англии, которая сумела воспользоваться неудачами своей соперницы, чтобы уничтожить её морское значение и разрушить её флот, страна  опустилась до уровня второстепенной державы.
    Маркиза д’Помпадур, сменявшая по своему усмотрению полководцев и министров, поставила во главе управления герцога д’Шуазеля (1719-1785), умевшего ей угождать. Он устроил семейный договор между всеми королями Бурбонского дома и убедил короля Людовика XV издать указ об изгнании иезуитов. Против Англии д’Шуазель поддерживал местных владетелей в Индии, против России – Турцию и Польшу. Финансовое положение страны было ужасное, дефицит громадный. Для его покрытия требовались новые налоги, но парижский парламент в 1763 отказался одобрить их. Людовику XV пришлось принудить депутатов посредством верховенства королевского суда над любым другим: принцип, согласно которому, коль скоро парламент принимает решения именем короля, то в присутствии самого короля парламент не вправе что-либо предпринимать.
    «Рука, перевязанная и повязка на ноге» – депутаты провинциальных парламентов последовали примеру парижских, и отказались утвердить новые налоги и увеличить ставку старых. Тогда Людовик XV, по совету своих министров, объявил в 1766 парламенты простыми судебными учреждениями, которые должны считать за честь повиноваться королю. Парламенты, однако, продолжали оказывать сопротивление. После смерти маркизы д’Помпадур (1764) влияние герцога Шуазеля стало слабеть. Образовалась лига, вокруг новой фаворитки дю Барри (герцог д’Эгильон, канцлер Мопу и аббат Террэ). Герцог Шуазель, как сторонник оппозиции в парламенте, был обвинён в измене, и заменён на герцога д’Эгильона. Шуазёль в 1770 получил приказание удалиться в своё поместье Шантелу. Отставка его произвела сильнейшее впечатление на общество, и Шуазель с триумфом уехал в ссылку.
    «Долго проносит младший из Кале дворца» – в 1774 новый король Людовик XVI вернул его из ссылки, однако к этому времени королевским советом завладел уже новый фаворит граф д’Морепа, а министерство иностранных дел возглавил граф д’Верженн.

    «Пол-де-Мензол в пещере козла
    Сокрыт и захвачен, но его вытащат за бороду.
    Пленника поведут на привязи, как собаку.
    Бигорры народ, доставят его в Тарб» катрен 10 (029).
    «Бигорры народ» – указание на Испанию. Тарб – город в верхних Пиринеях, был столицей испанской протестантской Наварры.
    Карл III (1716-1788), король Испании с 1759. При нём Испания продолжила оправляться от того материального и нравственного упадка, в который была приведена в XVII-ом веке при королях из династии Габсбургов. В области администрации, народного хозяйства и просвещения королём были произведены многие важные преобразования. Наиболее обременительные налоги были отменены, установлена свобода хлебной торговли, улучшены пути сообщения, восстановлён флот, в пустынной местности Сьерры-Морены основаны поселения из немецких колонистов. Запрещено было ношение оружия в городах, изданы законы против нищенства и бродяжничества, улицы городов предписано было мостить и освещать фонарями. За счёт королевской казны устраивались водопроводы, воздвигались грандиозные здания и т.д. Основано много училищ, коллегий, военных школ, семинарий, в университетском преподавании произведён ряд важных реформ, учреждены экономические общества и различные академии. За период правления Карла III численность населения Испании возросло на 4 миллиона, доходы государства увеличились втрое.
    Однако реформы Карла III, особенно касавшиеся свободы хлебной торговли и вероисповедания, вызывали народные восстания, поддерживаемые невежественным духовенством и иезуитами. Весной 1766 вспыхнул бунт в Мадриде, заставивший короля бежать из столицы. Летом и осенью происходили беспорядки в Сарагосе, Барселоне, Андалусии, Гипускоа и в других местностях.
    «В пещере козла сокрыт и захвачен, но его вытащат за бороду» – после подавления всех восстаний власти произвели следственные действия, оказалось везде зачинщиками народных выступлений против политики короля  выступали иезуиты. В начале 1767 был собран Государственный совет, который постановил, за вредное влияние иезуитов на население изгнать их из Испании.
    Во внешней политике Карл придерживался союза с Францией.
    Во время войны Великобритании с североамериканскими колониями Испания с Францией поддерживали американцев, и по Версальскому миру (1783) Испания получила обратно Флориду и остров Менорку.
*    *    *
    1766 год.
    «Тридцать приверженцев порядка Квиритов,
    Изгнаны прочь, имущество соперники расхитят.
    Все их заслуги представят преступлениями,
    Флот рассеянный достанется корсарам» катрен 10 (077).
    Квириты – так называли в древнем Риме полноправных граждан. В октябре 1767 в Варшаве собрался сейм из представителей духовенства и дворян, крестьяне, купцы, ремесленники право голоса не имели. Краковский епископ Салтык с 18 другими епископами восстали против короля Станислава II, требуя его низвержения.
    «Изгнаны прочь, имущество соперники расхитят» – король Польши Станислав II решил прибегнуть к силе власти, чтобы остановить бурю в самом её начале. Он распустил старый сейм и составил новый из семидесяти депутатов, кандидатуры которых утвердил лично.
    «Все их заслуги представят преступлениями» – лидеры конфедератов снова начали сеять раздор. Командующий русской армией в Польше граф Репнин, приказал их арестовать и отправить в Россию. Таким образом, дело религиозных меньшинств было окончено, новый сейм утвердил все их прежние права и обещал полную веротерпимость в государстве. Лишившись своих вождей, конфедераты стали группироваться, частично вокруг иезуитов, частично вокруг масонских лож. Польша на время успокоилась.
    Союз Екатерины II с Фридрихом II мешал Австрии ясно высказать своё неудовольствие, и она до времени оставалась спокойной зрительницей событий. Однако Франция, напротив, прибегла к обыкновенному своему оружию, к дипломатическим проискам, так как не могла равнодушно смотреть на возрастающую силу России, которая распорядилась престолом Польши, даже не спрося мнение  Версаля. В марте 1768 в Баре образовалась новая конфедерация недовольных решениями сейма. Лидерами новой оппозиции был распространён слух в народе, что король по настоянию русской императрицы намерен совершенно истребить католицизм в Польше и обратить всех поляков в православие. Мгновенно пронеслась эта весть по всему королевству и воспламенила католиков: вспыхнуло восстание. В Галиче и Закромиче составились ещё два союза, и все три конфедерации соединились, наконец, в Кракове, объявляя решение сейма аннулированными, а короля Станислава II – лишённым престола. Король и польский сенат вынуждены были снова обратиться за помощью к Екатерине II. Русские войска немедленно вступили в Польшу, везде истребляя отряды мятежников и неутомимо преследовали их из одного города в другой до самых границ с Османской империей.

    «Погибель Волку, Льву, Быку и Ослу,
    Робкий Олень возлягут с Псами.
    Не долго манна сладкая им будет падать.
    Больше бдительности и присмотра за Псами» катрен 10 (099).
    Европа после Семилетней войны (1756-1762) и перед началом периода «Зверя из Моря» (1792-1921). «Волк» – обозначает Ватикан, «Лев» – Англию, «Бык» – Испанию, «Осёл» – Османская империя, «робкий Олень» – Речь Посполитую, «Псы» – Австрия и Пруссия, государства, в которых правящая элита говорила на немецком языке.
    «Робкий Олень возлягут с Псами» – польские магнаты выступили против ставленника Санкт-Петербурга короля Станислава II Понятовского. Успехи России сильно обеспокоили Австрию и Пруссию. Они начали думать о средствах остановить её политическое влияние, для поддержания политического равновесия. Оба государства имели общие цели, поэтому не смотря на скрытую вражду, стали искать сближения.
    25 августа 1769 император Иосиф II прибыл в город Нейсе в Силезии для встречи с Фридрихом II. Осенью следующего года состоялся ответный визит прусского короля в город Нейштадт в Моравию. На этих встречах было принято решение расширить границы обоих государств за счёт польских земель.
    В это время в Польше главы конфедераций не имели согласия между собой и действовали сами по себе, по своему произволу. Это давало русским войскам под командованием Александра Суворова, несмотря на их малочисленность, перевес над ними. На всех пунктах мятежники были разбиты. Малые сражения под Варшавой, около Бреста, при Ландскроне, при Люблене, у Велички, Замостья, Пулавами, Тенецем и взятие Кракова – это были лавровые листья, которые он вплёл в свой венок, русской военной истории.
    Наблюдая за постоянными успехами русских войск, Вена двинула свою армию за польские границы и заняла графство  Цешинское под предлогом старинных прав на эту область, заложенную империи в обеспечение значительного долга.
    Фридрих II, наблюдая за всеми движениями своей бывшей соперницы Вены и за выгодами России, также распорядился вести свои войска в Познанское и Кульмское воеводства под видом кордона для охраны Пруссии от свирепствовавшей в Турции чумы.
    Екатерина II с изумлением узнала об этих шагах Австрии и Пруссии. Санкт-Петербург запросил от Вены и Берлина объяснений, вместо ответа Фридрих II прислал готовый план дележа Польши, заранее согласованный с Иосифом II.
*    *    *
    1767 год.
    «Урнел Восил самодостаточен сам по себе
    Смелый, робким страхом пленён и побеждён.
    Сопровождаемый несколькими поблекшими шлюхами,
    В Барселоне, в аббатстве у картезианцев найден» катрен 10 (014)
    В 1762 деятельность ордена иезуитов была официально запрещена во Франции, и французским иезуитам пришлось перебраться в Испанию. Лидеры иезуитов замыслили заговор против династии испанских Бурбонов, но орден не имел уже того политического и религиозного влияния у дворянского сословия, как раньше. Заговор против короля Испании Карла III (1716-1788) в пользу Австрии был раскрыт, по приказу короля деятельность ордена иезуитов на территории Испании была официально запрещена. Во всех монастырях Испании власти провели обыски и выемки документов, чтобы узнать о их связях с орденом иезуитов.
    «В Барселоне, в аббатстве у картезианцев найден» – Картезианский монашеский орден, основан в 1084 святым Бруно Кёльнским в Шартрезских горах близ Гренобля. Официально орден был утверждён папой Римским Иннокентием III в 1133. Название ордена происходит от названия первой обители – Великой Шартрезы. Картезианцы делятся на братьев-священников и братьев-монахов. Священники или те, кто готовится ими стать, живут в уединённых кельях, откуда выходят трижды в день для совместного богослужения и раз в неделю на общую прогулку. Основа духовности картезианцев – полный уход от мира, суровая аскеза, созерцательная и уединённая жизнь, постоянная, непрерывная молитва. Одеяние картезианцев – длинное белое платье с белым капюшоном, а вне монастыря – черное. Высшим органом власти является генеральный капитул, собирающийся каждые два года. Между капитулами власть в ордене осуществляет настоятель монастыря Великая Шартреза.
    Девиз ордена: «Крест стоит, пока вращается мир».
    Первый сильный удар по Картезианскому монашескому ордену был нанесён Реформацией и религиозными войнами. Только во Франции в период войн между католиками и гугенотами было разорено и уничтожено 94 картезианских монастыря. Тем не менее, к концу XVII-го века орден восстановил свои позиции и насчитывал 173 монастыря. Новые бедствия ждали орден с 1763 по 1815. Власти во Франции и Испании обвинили монахов в подрывной деятельности против короля и в поддержке иезуитов. Монастыри были закрыты и снова открылись лишь в 1816-ом.
    В XIX-ом веке орден восстановил свою деятельность, но былого расцвета достичь ему уже не удалось.

    «Собрание великое возле озера Бурже,
    Они сплотятся около Монтмелиана.
    Идя вперед на поле брани, будут строить планы.
    Шамбри, Марьен, битва, Сент-Юлиан» катрен 10 (037).
    Остров Корсика в 1735 отделился от Генуэзской республики, для подавления корсиканского освободительного движения у местных властей не было ни армии, ни средств. Правительство Генуи попросило в 1738 помощь у Франции, но Парижу в течение семнадцати лет не удавалось добиться успеха дипломатическими методами. Корсиканцы перешли к партизанской войне, убивая чиновников, присылаемых из Генуи.
    Паскуале Паоли (1725-1807) – корсиканский политический и военный деятель, глава правительства Корсиканской республики в 1755-1769 годах. Родился 6 апреля 1725 на Корсике. В 1739 вместе со своим отцом генералом Джачино Паоли он был отправлен генуэзцами в ссылку в Неаполь и там получил образование в военной школе, там же вступил в масонскую ложу.
    В 1755 Корсика полностью свергла генуэзское господство и с этого времени фактически существовала как самостоятельное государство. Паоли возвращается на Корсику и 20 апреля избирается патриотами главой правительства с чином генерал-капитана. Народная поддержка позволяет ему быстро образовать регулярную армию и прогнать генуэзцев из всех укреплённых мест.
    В 1763 Паоли взял остров Капрару, откуда беспрестанно тревожил торговлю генуэзцев, так что последние вынуждены были просить помощи у Франции. Людовик XV послал им 6 тысяч солдат для занятия крепостей, генуэзцы по-прежнему должны были собственными силами продолжать бои с корсиканцами. Тогда генуэзское правительство решилось продать Франции остров. В 1768 сделка состоялась, Генуэзская республика передала свои права на Корсику королю Людовику XV за 40 млн. франков.
    Людовик XV сделал ряд предложений, чтобы склонить Паоли к покорности, но они были отвергнуты. Тогда на остров высадились маркиз д’Марбуа и граф д’Во и 20 тысяч солдат. Паоли продержался год, но, в конце концов, потерпел 9 мая 1769 поражение в битве при Понте-Нуово. За его голову была объявлена награда в 10 тысяч франков, сумма по тому времени огромная. Опасаясь за свою жизнь, Паоли бежал во Флоренцию, потом перебрался в Венецию, а оттуда вынужден был бежать в Англию.
    Для усмирения стихийных бунтов в период проявления народом недовольства, войска на Корсике привлекались и в последствии.
*    *    *

    1768 год.
    «Мор повальный и потоп как долго
    Великий город будут осаждать.
    Часовой и охрана рукой умерщвлены,
    Захват внезапный, но никто не пострадает» катрен 9 (082).
    В Швеции, где всеми делами заправляла наследственная аристократия, а власть монарха Адольфа Фредрика (1710-1771, король Швеции с 1751) была номинальной, образовались две противоборствующие партии: Гилленборгов – «шляп» и Горнов – «колпаков», получивших свои названия от имён лидеров. Партию Гилленборгов поддерживала Франция, а партию Горнов – Англия и Россия.
    Сложившаяся для Швеции неудачно Семилетняя война подорвала влияние партии «шляп» и привела к власти партию «колпаков». Однако её правление было недолгим. Экономическая ситуация, ухудшившаяся благодаря принятым ею мерам, потребовала созыва Риксдага. Однако «колпаки» всячески этому противились.
    По характеру Адольф Фредрик был мягким и доброжелательным, однако, инертным и нерешительным. Любимым занятием короля было изготовление табакерок. В противоположность ему его супруга Луиза Ульрика обладала порывистым и властолюбивым нравом, благодаря которому смогла полностью подчинить его своей воле. По её требованию, Адольф Фредрик заявил, что до того момента, пока не будет объявлено о созыве сословий, он слагает с себя королевскую власть. Столь неожиданное заявление  привело к тому, что коллегии объявили о том, что они не могут выполнять свои функции в условиях отсутствия законной власти. В народе началось брожение, Луиза Ульрика со своими сторонниками заговорила о необходимости создания «королевской» партии, а когда командование расположенных в Стокгольме войск сообщило, что оно больше не может поручиться за верность своих солдат, «колпаки» были вынуждены созвать государственные сословия.
    «Великий город будут осаждать» – на риксдаге 1769-1770 партия «шляп» вновь получила перевес, однако король Адольф Фредрик был разочарован в надеждах, которые он возлагал на смену власти. Сторонники его жены проиграли, не сумев заручиться поддержкой и четверти депутатов, чтобы стать третьей силой в парламенте.
    «Захват внезапный, но никто не пострадает» – умер Адольф Фредрик 12 февраля 1771 в Стокгольме от удара, случившегося после чересчур сытного обеда. Камергер Адольф Гамильтон в своих «Заметках о Швеции» записал: «для смерти не понадобилось иных поводов, кроме как покойный король сам за столом перенапряг свой слабый желудок».

    «Большая корова в Равенне к великой беде
    Во главе пятнадцать закрыта в Форнезе.
    В Риме два двухголовых монстра родятся.
    Кровь, пламя, потоп, великие спасаются» катрен 9 (003).
    После неудачной попытки заговора против короля Испании, Бурбоны распространяют репрессии на орден иезуитов по всей Италии. Орден официально запрещён в Неаполе и в Великом герцогстве Парма и Пьянченца.
    «Большая корова в Равенне к великой беде» – в Риме в 1769 умирает папа Климент XIII (1758-1769), новым папой избран Климент XIV  (1705-1774, в миру Лоренцо Джованни Винченцо Ганганелли). Лоренцо был сыном врача, получил образование в колледже иезуитов в Римини, а в 1724 году, в возрасте девятнадцати лет, вступил в орден францисканцев, приняв имя Лоренцо Франческо. Ганганелли был другом папы Бенедикта XIV, который в 1758 назначил его на ответственную должность в Римской курии, а Климент XIII вручил ему кардинальскую шапку, по настоянию Лоренцо Риччи, генерала иезуитов. Конклав проходил в значительной степени под влиянием политических манёвров послов католических королей, которые выступали против иезуитов. Иезуиты занимали важные должности при европейских дворах и часто оказывали влияние на политику. Во время предыдущего понтификата иезуиты были изгнаны из Португалии и из всех дворов дома Бурбонов. Иезуиты были изгнаны из Бразилии (1754), Португалии (1759), Франции (1764), Испании и ее колоний (1767) и Пармы (1768). Бурбонам противостоял «Двор кардиналов», противившийся гонениям на иезуитов и королевской политике секуляризации. В итоге папой был избран кардинал Ганганелли – ставленник Бурбонов, которые ожидали, что он будет подавлять иезуитов.
    Политика Климента XIV была изначально рассчитана на сглаживание противоречий с католическими королевствами, сложившихся в ходе предыдущего понтификата. Благодаря своей примирительной позиции, Климент получил возмещение за потерю Авиньона и Беневенто и в целом преуспел в примирении светских и церковных властей. Ради этого он, в частности, пошёл на ликвидацию ордена иезуитов.
    «В Риме два двухголовых монстра родятся» – в 1773 Климент XIV опубликовал буллу, в которой постановил распустить Общество Иисуса, являвшееся в течение двух веков опорой папства и главной движущей силой контрреформации. Генерал иезуитов Лоренцо Риччи просил у папы аудиенции, но папа отказался с ним встретиться.
*    *    *
    1769 год.
    «Император родится недалеко от Италии,
    Который Империи своей дорого будет стоить.
    Народы с кем будет он вступать в союзы.
    Его признают больше мясником, чем принцем» катрен 1 (060).
    Наполеон I Бонапарт (1769-1821) – император французов 1804-1815, великий полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства. Наполеон родился в Аяччо на острове Корсика. Семья Буонапарте относилась к мелким аристократам, предки Наполеона происходили из Флоренции и жили на Корсике с 1529 года. Карло Буонапарте, отец Наполеона, служил судебным заседателем. Мать Наполеона, Летиция Рамолино, была дочерью бывшего губернатора Аяччо. Наполеон был вторым из 13 детей, пятеро из которых умерли в раннем возрасте. До зрелого возраста кроме самого Наполеона дожили 4 его брата и 3 сестры:
    «Который Империи своей дорого будет стоить» – будучи французским гражданином, Наполеон в мае 1779 поступил в кадетскую школу в Бриен-ле-Шато, затем в октябре 1784 был принят в Парижское офицерское училище, и так как его семья была не богатой, получал королевскую субсидию на своё обучение.
    Свою профессиональную военную службу начал в 1785 в чине младшего лейтенанта артиллерии, выдвинулся в период Великой французской революции, достигнув чина бригадного генерала. При Директории добился чина дивизионного генерала и должности командующего военными силами тыла (после разгрома мятежа 1795), а затем должности командующего Итальянской армией (1796). В 1798-1799 возглавлял военную экспедицию в Египет.
    В ноябре 1799 совершил государственный переворот (18 брюмера), в результате которого стал первым консулом, фактически сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Установил диктаторский режим. Провёл ряд реформ (основание Французского банка (1800), принятие гражданского кодекса (1804) и другие).
    «Народы с кем будет он вступать в союзы» – 18 мая 1804 был провозглашён императором. Победоносные наполеоновские войны, особенно австрийская кампания (1805), прусская и польская кампания 1806-1807, австрийская кампания (1809) способствовали превращению Франции в главную державу на континенте. Однако неудачное соперничество Наполеона с Великобританией не позволило этому статусу полностью закрепиться.
    «Его признают больше мясником, чем принцем» – представители королевских династий в официальных документах называли его принцем, а в приватных разговорах – мясником.

    «Блеск великолепия яркого для Девы юной
    Сиять будет не дольше, чем она без соли проживёт.
    С торговцами, бродягами, двуногими волками
    Не справится и монстр Вселенский» катрен 10 (098).
    Мария Антуанетта (1755-1793) родилась в Вене и была 15 ребёнком Марии Терезии и императора Франца I Лотарингского. Эрцгерцогиня была названа в честь Девы Марии и святого Антония Падуанского. Детство и юность Марии прошли при дворе, в основном, во дворце Шенбрунн, в кругу большой и любящей, однако придерживающейся строгих нравов семьи. Воспитание в императорской семье начиналось с самого раннего возраста и базировалось на строгой программе, разработанной Марией Терезией специально для её детей.
    Во второй половине XVIII-го века австрийские и французские дипломаты стремились к союзу двух династий: Бурбонов и Габсбургов. Залогом прочности этого союза должны были стать династические браки между 14 эрцгерцогами и эрцгерцогинями и отпрысками династии Бурбонов. Данная мера призвана была улучшить политические отношения Австрии с другими государствами и упрочить её положение в Европе. Заключение брака между Марией-Антуанеттой и дофином Франции должно было стать последним и самым грандиозным брачным союзом между династиями Бурбонов и Габсбургов, а также скрепить мир между Францией и Австрией. Мария Терезия настойчиво добивалась от французского короля официального предложения. Оно было получено в 1769.
    19 апреля 1770 года состоялось бракосочетание по доверенности, где жениха представлял эрцгерцог Фердинанд. 21 апреля Мария-Антуанетта, в возрасте 14 лет, навсегда покидает Вену. 7 мая прошла церемония «передачи» на «нейтральной» территории, на безлюдном рейнском островке, вблизи Страсбурга. По правилам ритуала девушка должна была расстаться со своими знакомыми, которые её сопровождали, а также полностью раздеться. Это означало, что она оставляет всё, что принадлежало чужеземному двору и государству, чтобы стать дофиной Франции. В конце её одели во всё французское. С этого дня австрийская эрцгерцогиня Мария-Антония становилась дофиной Франции Марией-Антуанеттой. Королевская семья встретила дофину в Компьенском лесу. 16 мая 1770 в Версале состоялось второе бракосочетание.
    «Не справится и монстр Вселенский» – идеалы всякой революции, красивая обертка из лозунгов для народа, но каждая революция начинается с того, что умело заменяются Законы Бога на законы Лжи и воровства. И Дантон, и Робеспьер, и Тальен и даже Наполеон – вынуждены были подчиняться новому классу дельцов.
*    *    *
    1770 год.
    «Как встанет солнце, разгорится пламя,
    И шум, и свет стремятся к Аквилону.
    Внутри же круга слышны вопли, смерть видна.
    Ждёт смерть их от огня, железа, голода» катрен 2 (091).
    Екатерина II стремилась обеспечить Российской империи устойчивое положение на Чёрном море, а также свободу плавания и выход из Чёрного в Средиземное море для военных и торговых целей. Однако набеги крымских татар и постоянная угроза со стороны Турции делали невозможным освоение причерноморских степей без подчинения всего побережья. Со своей стороны, Турция планировала новые захваты на Украине и Кавказе. Под влиянием французских дипломатов, старавшихся отвлечь Россию от польского вопроса, Турция в октябре 1768 объявила России войну (1768-1774). Хотя турецкая армия превышала по численности русскую армию, но Османская империя того времени была значительно слабее России в экономическом и военном отношении.
    В 1769 русские войска овладели Азовом и Таганрогом, заняли Хотин и Яссы, продвинулись в глубь Молдавии и Валахии.
    В 1770 русская армия под командованием Петра Румянцева (1725-1776) трижды нанесли поражение турецкой армии в Молдавии в сражениях на реках: Рябой Могиле, Ларге и Кагуле.
    Русский экспедиционный корпус, направленный в Грузию, освободил от турок Кутаиси и осадил Поти.
    В 1771 русские войска заняли Крым и всё Прикубанье. Турция согласилась сесть за стол переговоров.
    «И шум, и свет стремятся к Аквилону» – немцы, шведы, датчане едут в Северную Пальмиру, где им выделяли наделы земли, давали льготы и работу. Правление Екатерины II в Европе называют «золотым веком» России. Со всей Европы в Санкт-Петербург приезжают: художники, архитекторы, поэты и масоны.
    «Внутри же круга слышны вопли, смерть видна» – на Южном Урале и в Поволжье зреет недовольство. Вспыхивает крестьянская война (1773-1775) под предводительством казака Емельяна Пугачева, против крепостного права, так как «коренным» крестьянам, в отличие от иностранцев, землю не выделяли.
    «Ждёт смерть их от огня, железа, голода» – против восставших власти бросили войска. Правительство было настолько напугано, что поспешило заключить мир с Турцией. Емельяну Пугачёву за бунт отрубили голову. Согласно историческим справкам, после подавления восстания, власти казнили 3 780 человек, более 40 тысяч были биты кнутом, клеймены и в кандалах сосланы на каторгу.

    «В сраженье морском ночью победят они.
    Огонь разрушит корабли, Западу крушение.
    Новый свод законов, великий корабль помечен.
    В дожде победа – горе побежденным» катрен 9 (100).
    Чесменское сражение между русским и турецким флотами является одним из крупнейших сражений эпохи парусного флота. Оно делится на два этапа: первый этап – бой в Хиосском проливе 24 июня, второй – уничтожение турецкого флота в Чесменской бухте в ночь на 26 июня.
    К началу сражения русская эскадра под командованием графа А. Орлова, состояла из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 вспомогательных судов с общим вооружением около 740 орудий. Турецкий флот, которым командовал Ибрагим Хасан-паша, насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 вспомогательных судов с общим числом орудий свыше 1400. Он был построен в две дугообразные линии. В первой линии находилось 10 линейных кораблей, во второй – 6 линейных кораблей и 6 фрегатов. Вспомогательные суда стояли за второй линией.
    Утром 24 июня русская эскадра вошла в Хиосский пролив. Во время первого этапа сражения погиб флагманский корабль «Евстафий», потопив турецкий флагманский корабль «Реал-Мустафу». Гибель флагманского корабля нарушило управление турецким флотом и турки, не выдержав атаки русских, стали отходить в Чесменскую бухту под защиту своих береговых батарей.
    «Огонь разрушит корабли» – на военном совете 25 июня у графа Орлова был принят план адмирала Спиридонова, заключавшийся в уничтожении турецких кораблей в их собственной базе. Учитывая скученность кораблей противника, исключавшую для них возможность манёвра, адмирал Спиридонов предложил уничтожить турецкий флот комбинированным ударом корабельной артиллерии и брандеров, причём главный удар должна была нанести артиллерия.
   Для ночного боя были выделены 4 линейных корабля, 2 фрегата и бомбардирский корабль «Гром», а также 4 брандера. Сражение началось после полуночи, в 4 часа русские корабли прекратили огонь. К этому времени почти весь турецкий флот был уничтожен. Из 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и 50 вспомогательных судов уцелели и были захвачены русскими лишь один линейный корабль «Родос» и пять галер. Русский флот потерь в кораблях не имел.
    Таким образом, Чесменское сражение закончилось полным уничтожением турецкого флота. Вся Европа обратила своё внимание на победы армии и флота России.
*    *    *
    1771 год.
    «Рожденная в этот мир тайной любовницей,
    Дважды вознесена будет печальной вестью.
    Она будет захвачена врагами в плен,
    Затем доставлена в Малин и Брюссель» катрен 10 (054).
    Деятельность английской и шведской лож «вольных каменщиков» не удовлетворяли амбиции некоторых её членов, на 90 процентов ложи состояли из дворян, которые занимались интеллектуальными разговорами и не более того. «Братство золотых розенкрейцеров» также не полностью оправдывало возлагаемые на него надежды, его члены увлеклись спиритизмом и оккультизмом, все свои действия, согласовывая с расположением планет.
    «Дважды вознесена будет печальной вестью» – начинается активная подготовка создания нового масонского ордена – Иллюминатов или оккультно-философско «просвещённых» на вере и внутреннем духовном озарении, данном Богом. Официально орден зарегистрировался 1 мая 1775 в Ингольштадте. Основателем считается: крещёный еврей, теолог Адам Вейсгаупт (1748-1830), известный сторонник деизма, намеревавшимся использовать свою организацию для распространения и популяризации этого учения. Сам он называл своё общество «орденом совершенствующихся». В год регистрации, орден уже имел ложи в Баварии, в Пруссии, в Австрийских Нидерландах.
    Главной целью ордена провозглашалось уже не изучение наследия пророка Даниила или апостола Иоанна, а работа по совершенствованию и облагораживанию человечества путём «строительства нового Иерусалима», путём физической ликвидации всех монархий на территории Европы. Конечная цель ордена: заменить Христианство Деизмом, равно как замена монархического правления республиканским, сообщалась только немногим посвящённым. Для достижения этой цели считалось неизбежным безусловное подчинение отдельных лиц воле и предписаниям главы. Поэтому Вейсгаупт заимствовал организацию у иезуитского ордена.
    Иллюминаты не вели открытого набора в свои ряды, предпочитая самостоятельно отбирать и вербовать членов, порой довольно длительное время исподволь подготавливая кандидата к служению ордену. Вначале Вейсхаупт рассчитывал создать свою организацию на основе масонских традиций, однако позднее изменил своё решение, сочтя «тайны» масонов слишком широкодоступными и лишёнными серьёзного содержания. Чтобы привлечь новых сторонников, Вейсхаупт в 1777 вступил в Мюнхенскую масонскую ложу. Историки считают, что именно члены ордена иллюминатов «повинны» в гибели Людовика XVI и его сына Людовика XVII.

    «Кидония, Рагуза, город Сент-Джерома,
    С целительною помощью зазеленеют вновь.
    Сын королевский мертв со смертью двух героев.
    Арабы с Венграми идут одним путём» катрен 10 (063).
    Рагуза – город-порт Дубровник, входил в состав Турции. Громкие победы России в войне против Турции (1768-1774), заставили пойти на сближение старых врагов, Османскую и Австрийскую империи. Вена начала переговоры с Турцией и стала собирать войска на южных границах с Россией в Венгрии. Султан Османской империи Мустафа III (1717-1774, правил с 1757) был энергичным и дальновидным политиком. Он попытался обновить армию и государственный аппарат, чтобы сократить отрыв между Османской империей и европейскими державами, в том числе Россией.
    Русско-турецкие переговоры, которые проходили в 1772 в Фокшанах и в 1772-1773 в Бухаресте, закончились безрезультатно. Екатерина II требовала уступки Молдавии и Валахии и предоставления независимости крымским татарам (для их «принятия под руку России»). Фридрих II, со своей стороны, объявил Вене, что в случае военных действий он будет поддерживать русскую императрицу. В воздухе Европы снова запахло новой войной.
    «Сын королевский мертв со смертью двух героев» – Франция, пользуясь несогласием европейских кабинетов, выступила за поддержку альянса Австрия-Турция и вновь обратила своё внимание на Польшу, послав туда войска (6 тысяч) морским путём для объединения сил конфедератов. Командующий десантом генерал Шарль Франсуа Дюмурье (1739-1823) ещё в 1770 был отправлен Парижем в Польшу с офицерами и деньгами для барских конфедератов. Восстание в Польше против короля Станислава II вспыхнуло с новой силой.
    Две победы Александра Суворова над польскими конфедератами в 1771. В городе Ландскрона под Краковом были сосредоточены основные силы конфедератов. Отряд Суворова, насчитывавший три с половиной тысячи солдат, противостоял равным по количеству полякам, которые занимали, однако, чрезвычайно сильную позицию. Однако Суворов разбил конфедератов за полчаса.
    Второе сражение произошло при Столовичах против отряда литовского великого гетмана графа Огинского. Хотя у русских было только 2 тысячи против 7 тысяч поляков, Суворов атаковал немедленно. Победа была полная. Огинский с десятком гусар бежал за границу. У боя при Столовичах были далеко идущие последствия. Был захвачен весь обоз и вся артиллерия Огинского. Восстанию в Литве было положен конец. Победы Суворова повлияли на исход кампании и привели к первому разделу Польши.
*    *    *
    1772 год.
    «Огромный Мастиф, изгнанный из города,
    Будет разозлён союзом с чужаками.
    Затем в полях, Оленя затравив,
    Волк и Медведь друг к другу недоверчивы» катрен 5 (004).
    Некоторое время европейским дипломатам казалось, что новая всеобщая война готова вспыхнуть из-за Польского вопроса. Король Фридрих II, не желая войны и понимая, что если она начнётся, Пруссии придётся в ней участвовать, срочно посылает своего брата принца Генриха, к Екатерине II (1729-1796) в Россию. Принц Генрих, как ловкий дипломат, постарался убедить Екатерину, что раздел Польши, спасёт страну от гибельной анархии и непрерывных междоусобиц, и в то же время может служить успокоением Европы, удовлетворив всеобщие интересы. Россия в Польше найдёт вознаграждение за уступку Молдавии и Валахии, без которой мир с Турцией невозможен. Пруссия будет удовлетворена за издержки, понесённые по поводу Польши. Австрия, получив новые территории, забудет о Силезии и отступится от союза с Турцией, где ей теперь грозит опасное соседство с Россией. Мысли принца Генриха понравились Екатерине II, между русским и берлинским кабинетами скоро всё было улажено.
    «Мастиф огромный» – оставалось пригласить Австрию к участию в общем договоре, но Венский кабинет, который сам подал повод этому замыслу, некоторое время не решался. Тогда Фридрих II отправил в Вену договор с Россией о дележе Польши, заключённый 5 февраля 1772, дописав, что он поздравляет Вену с тем, что ныне судьба Европы находится в её руках, ибо война и мир зависят от её воли. Наконец, после долгой переписки между кабинетами общий протокол о дележе был подписан 25 июля 1772. Россия в Польше получила западные земли Белоруссии и Украины, взамен Молдавии и Валахии, без чего мир с Турцией был невозможен. Пруссия получила прибалтийские территории Польши. Австрия получила Галицию и вышла из союза с Турцией. Подписав бумаги, все три державы немедленно двинули войска на свои участки, объявив на них свои права.
    «Затем в полях, Оленя затравив» – первый раздел Польши: Австрией, Россией и Пруссией. «Олень» – королевство Польское. Польша сделалась яблоком раздора среди европейских держав. «Медведь» – Российская империя во время правления Екатерины II. «Волк» – набирающее силу королевство Пруссия. При короле Фридрихе II значение и влияние Пруссии на дела Священной Римской империи значительно увеличились.

    «Брат сестры своей, обманом полон,
    Придёт смешать росу с неким минералом.
    В пироге подаст его медлительной старушке.
    Отведав, та помрёт легко и просто» катрен 5 (036).
    Во Франции продолжается противостояние правительства и парламента. В ночь с 19 на 20 января 1771, ко всем членам парламента, по приказу короля Людовика XV, были посланы солдаты с требованием ответить немедленно (да или нет) на вопрос: желают ли они повиноваться приказам короля. Большинство ответило отрицательно. На другой день им было объявлено, что король лишает их должностей и изгоняет, несмотря на то, что их должности были ими куплены, а сами они считались несменяемыми. Постановлением герцога д’Эгильона вместо региональных парламентов были установлены новые судебные учреждения, но адвокаты отказались защищать перед ними дела, а народ с глубоким негодованием отнёсся к насильственным действиям правительства. Таким образом, возник триумвират – герцог д’Эгильон, Мопу и Террэ.
    В 1771 герцог д’Эгильон (1720-1788) был назначен министром иностранных дел. По отношению к Испании возобновил фамильный договор, продолжил начатые в Риме переговоры об уничтожении ордена иезуитов. Поддержал государственный переворот, произведённый в 1772 в Швеции Густавом III.
    Людовик XV не обращал внимания на народное недовольство, запершись в своём (Оленьем парке), он занимался исключительно своими метрессами и охотой, а когда ему указывали на опасность, угрожавшую престолу, и на бедствия народа, он отвечал: «Монархия продержится ещё, пока мы живы».
    Мадам Мари Жанна Бекю, по мужу графиня  дю’Барри (1746-1793) – официальная фаворитка французского короля Людовика XV. Была модисткой, затем поселилась в доме графа дю’Барри, где её однажды увидел король. Людовик XV приблизил её к себе, устроил её брак с братом графа дю’Барри и в 1769 представил ко двору. Хотя она мало вмешивалась в правительственные дела, но способствовала возвышению герцога д’Эгильона и поддерживала его против парламента.
    После смерти Людовика XV она была арестована и заключена в монастырь. В апреле 1775 графиня дю’Барри была освобождена. Оказавшись на свободе, она приобрела усадьбу в деревушке Сент-Врен, но чувствовала себя там очень одиноко. В октябре 1776 министр Морепа добился для неё королевского позволения вернуться в Лувесьенское имение, которое Людовик XV передал дю’Барри ещё в 1769 и где ей очень нравилось.
*    *    *
    1773 год.
    «Случится раз дрожь земли в Мортара.
    Остров оловянный Святого Георгия, едва не затонул.
    Мир сонливый война разбудит,
    На Пасху храмы двери распахнут» катрен 9 (031).
    В 1763 завершились сражения и на европейском театре войны. Война драматически изменила экономические, политические и социальные отношения между Великобританией и её колониями. Военные расходы вынудили английское правительство поднять налоги, взимаемые в заморских владениях. Кроме того, для обеспечения мира на обширных индейских территориях, также перешедших из-под французского контроля под английскую юрисдикцию, король Англии Георг III, после подписания мирных договоров с Францией и Испанией, издал Королевскую прокламацию, по которой белым колонистам запрещалось занимать земли под фермы и плантации за горами Аппалачи. При этом британское правительство упустило из виду то, что устранение французской угрозы одновременно устраняло и одну из важнейших причин, по которым колонии сохраняли свои связи с метрополией. Непопулярные налоги, ограничения территориальной экспансии и гарантии прав католического населения Квебека создавали условия для начала американской революции.
    «Случится раз дрожь земли в Мортара» – колонисты проигнорировали указ короля и вскоре построили свои поселения, достигнув Миссисипи. Начинает постепенно разгораться гражданская война (1775-1783) за независимость Северо-Американских Штатов, война между Великобританией и лоялистами (лояльными законному правительству Британской короны) с одной стороны и революционерами 13 британских колоний с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании.
    В 1765 английское правительство провело через парламент Акт о гербовом сборе, по которому все торговые и иные гражданские документы облагались штемпельным сбором. Одновременно решено было расквартировать в Америке английские войска в количестве 10 тысяч солдат с обязательством американцев обеспечить их жильём, определёнными пищевыми продуктами и предметами мебели для удобства солдат. В обсуждении целесообразности данной меры не принимали участия представители американцев. Ситуацию усугубило введение налога на газеты, вызвавшее недовольство владельцев газет. Эти налоги вызвали крайнее возмущение, нашедшее выражение в митингах и имевшей уже значение периодической печати Америки, а также в различных уличных беспорядках.

    «Худощавый будет девять лет мир хранить в стране.
    Он, почуяв жажду крови, воевать начнёт.
    Из-за него умрёт великий народ без веры и законности.
    Но покончит с ним другой, более гуманный» катрен 2 (009).
    Худощавый – Фридрих II, территория Пруссии была самым маленьким королевством в Европе. При всей своей силе король чувствовал неудобное положении Пруссии: государство его не имело естественных границ, кроме Балтийского моря с севера. Между Семилетней войной 1763 и разделом Польши в 1772 прошло 9 лет. Пруссия по-своему географическому положению была как звено, связующее государства Запада с Российской империей.
    «Из-за него умрёт великий народ без веры и законности» – в 1772 произошёл первый раздел Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией, по которому к Австрии отошла Галиция, к Пруссии – Западная Пруссия, к России – восточная часть Белоруссии (Гомель, Могилёв, Витебск, Двинск).
    Глухие годы, следовавшие за первым разделом, сменяются новым общественным подъёмом в конце 1780-х годов. В 1787 начинается новая русско-турецкая война, русские оккупационные войска выводятся из Польши. В 1788 начинает работу «Четырёх-летний сейм», поставивший перед собой задачу осуществления коренных реформ, способных обновить страну. Вырабатывается Конституция, которая должна ликвидировать пагубный принцип «либерум вето», обуздать шляхетскую анархию, смягчить крепостное социальное неравенство, ввести основы гражданского общества и установить прочную и дееспособную централизованную власть. Конституция 3 Мая (1791) – явилась одной из первых в мире конституцией. Недовольные отменой «золотых вольностей» магнаты в поисках поддержки направились в Санкт-Петербург и договорились о русской интервенции. Для оправдания интервенции ими был составлен акт конфедерации, фактически в Петербурге, но ложно помеченный Тарговицей, отчего конфедерация и получила название Тарговицкой.
    «Покончит с ним другой, более гуманный» – императрица Екатерина II двинула войска в Польшу. Началась ожесточённая борьба приверженцев новой Конституции против конфедератов и русских интервентов. После победы русских войск Конституция была отменена, установилась диктатура тарговицких конфедератов; одновременно в Польшу вошли и прусские войска, и Речь Посполитая была разделена между Пруссией и Россией (1793). Второй и третий (1795) раздел Польши происходили уже после кончины Фридриха Великого.
    «Другой» – племянник Фридриха II, король Пруссии Фридрих Вильгельм II (1744-1797, правил с 1786).
*    *    *
Правление короля Людовика XVI Бурбона (1774-1793).

    1774 год.
    «Когда придут отдать великому королю дань,
    Перед тем, как тот испустит дух.
    Кто придёт оплакать его последним, Те из Лиона
    распродадут Крест, сокрушат Корону» катрен 6 (071).
    Умирает король Людовик XV, внук резко отличался от своего деда Людовика XIV. Он не унаследовал от него умения подбирать и приближать к себе выдающихся людей, исполнителей своих замыслов, кроме того, король отличался повышенной тягой к противоположному полу.
    «Перед тем, как тот испустит дух» – всё это, при отсутствии чётких приоритетов во внешней политике, привело к тому, что Франция с её огромными армией и флотом, мощными финансами, колониями в Америке, Африке и Индии, оказалась практически единственной страной, проигравшей войну за Австрийское наследство и Семилетнюю войну.
    «Кто придёт оплакать его последним» – при Людовике XV вся Франция оказалась опутанной сложной системой масонских лож, которые с 1756 начинают разрабатывать различные планы по ликвидации действующей власти в стране. В ноябре 1756 произошло первое, зарегистрированное покушение на короля. Роберт Дамьен попытался убить короля при помощи стилета. Первая строчка в сложной истории Великой французской революции была вписана. Наследники Роберта Дамьена, члены масонских лож довершат начатое им дело.
    Людовик XVI (1754-1793) – король Франции, сын дофина Людовика Фердинанда, наследовал своему деду. При нём после созыва Генеральных штатов в 1789 началась Великая Французская революция. Людовик сначала принял конституцию 1791, отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом, однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров и даже попытался бежать из страны. 21 сентября 1792 низложен, предан суду Конвента и вскоре казнён на гильотине. Наибольшую склонность выказывал к физическим занятиям, особенно к слесарному мастерству и к охоте. Несмотря на разврат окружавшего его двора, сохранил чистоту нравов, отличался большой честностью, простотой в обращении и неприязнью к роскоши. С самыми добрыми чувствами вступил он на престол с желанием работать на пользу народа и уничтожить существовавшие злоупотребления, но не умел смело идти к сознательно намеченной цели, подчинялся влиянию окружающих, отменял принятые решения.

    «Великий спор нарушен будет смерчем.
    Нарушено соглашение, голова поднята к Небесам.
    Окровавленный рот поплывёт в крови.
    На земле лицо, помазанное молоком и медом» катрен 1 (057).
    Предсказание трагической гибели на гильотине взошедшего на трон короля Людовика XVI. В год коронации, когда французы радовались и надеялись, что теперь их жизнь изменится к лучшему, Нострадамус предрекает, что через 19-ть лет король под свист и смех толпы, взойдёт на эшафот.
    «Нарушено соглашение, голова поднята к Небесам» – молва о честности и хороших намерениях Людовик XVI возбудила в народе самые радужные надежды. И действительно, первым действием Людовика было удаление дю’Барри и прежних министров, но сделанный им выбор первого министра оказался крайне неудачным: призванный из отставки 72-летний граф Морепа неохотно пошёл по пути реформ и при первом удобном случае свернул с него в сторону. Отменена была феодальная повинность, то есть особые королевские привилегии перед законом; уничтожены синекуры, сокращены придворные расходы. Во главе управления поставлены были такие талантливые патриоты как Тюрго и Мальзерб. Первый одновременно с целым рядом финансовых реформ – равномерное распределение податей, распространение поземельного налога на привилегированные сословия, выкуп феодальных повинностей, введение свободы хлебной торговли, отмена внутренних таможен, цехов, торговых монополий – предпринял преобразования во всех отраслях народной жизни, в чём ему помогал Мальзерб, пытаясь уничтожить религиозный фанатизм, устанавливая свободу совести и т.д. Но дворянство, парламент и духовенство восстали против реформаторов, крепко держась за свои права и привилегии. Тюрго пал. Со свойственной ему нерешительностью Людовик хотел смягчения злоупотреблений, но не искоренения их. Когда его убедили уничтожить крепостное право в своих владениях, он, «уважая собственность», отказался распространить эту отмену на земли сеньоров, а когда Тюрго подал ему проект об отмене привилегий, он написал на полях его: «какое преступление совершили дворяне, провинциальные штаты и парламенты, чтобы уничтожать их права».
    После удаления Тюрго в финансах водворилась настоящая анархия. Для исправления их были последовательно призываемы новые министры Жак Неккер, Ш. Калони и Ломени д’Бриенн, но за отсутствием определённого плана действий министры не могли достигнуть никаких определенных результатов, а делали то шаг вперед, то шаг назад, то есть действовали в духе Людовика XVI.
*    *    *
    1775 год.
    «Войдет в Фуа король в темно-синем тюрбане.
    И будет править менее, чем цикл Сатурна.
    Король в белом тюрбане Византии сердце похитит.
    Солнце, Марс и Меркурий в доме Водолея» катрен 9 (073).
    Нострадамус указывает срок правления Людовика XVI, меньше чем один поворот Сатурна (солнечный цикл планеты составляет  29,5 лет). Восшествие на престол Людовика XVI было встречено с энтузиазмом: все, двор и народ, восприняли его как окончание долгой эпохи фаворитизма и ожидали перемен к лучшему. Супруга короля, молодая и неопытная Мария-Антуанетта, также первое время имела репутацию милосердной, щедрой и великодушной женщины.
    «Король в белом тюрбане Византии сердце похитит» – османский султан Абдул-Хамид I (1725-1789), был сыном султана Ахмеда III, в 1774 сменил на троне своего брата Мустафу III. Длинное затворничество во дворце в стороне от государственных дел сделало Абдул-Хамида человеком набожным, богобоязненным и тихим в принятии решений. Война с Россией закончилась меньше чем через год после его вступления на престол и привела к поражению османов. По договору 1774 года России было предоставлено право иметь на Чёрном море военно-морской флот и распространить своё влияние на немусульманских подданных Османской империи на Балканах и в Крыму. Серьёзные поражения вынудили его пойти на административную и военную реформу. Некоторые успехи в борьбе против восставших Сирии и Мореи не могли компенсировать потерю Крыма, который Россия вскоре вознамерилась присоединить целиком. Не желая примириться с результатами русско-турецкой войны (1768-1774), султан Абдул-Хамид I обратился за военной и финансовой помощью к Франции. Король Людовик XVI отказался совместно выступить против России, но прислал военных советников и инженеров, которые помогли туркам перестроить и значительно укрепить военные крепости по Дунаю.
    В 1783 Россия аннексировала Крым. Османское государство было совершенно не готово к новой войне, но общественное мнение, возмущённое неприкрытым нарушением Кючук-Кайнарджийского мира, требовало объявить войну России. В 1787 война началась и закончилась для Турции сокрушительным поражением, в ней с 1788 участвовала также и Австрия. Не смотря на протесты Парижа, австрийский император Иосиф II перешёл на сторону Екатерины II и способствовал её триумфальному наступлению на Крым.  В 1788 крепость Очаков стала русской. Султан Абдул-Хамид I умер через 4 месяца после падения Очакова.

    «Во время плавания пленен великий понтифик.
    Великий после покинет священника в волнении.
    Второй заочно избранный отсутствует, благополучие худое.
    Его любимого бастарда забьют до смерти» катрен 5 (015).
    Папой Римским становится Пий VI (1717-1799, Джананджело граф Браски). Имя Пия VI связывают с периодом Французской революции. Джананджело, граф Браски родился в Чезене. После завершения учёбы в иезуитском колледже Чезены и получения докторской степени по праву (1734) Браски продолжил учёбу в университете Феррары, где стал личным секретарем Томмазо Руффо, папского легата. Своё дипломатическое мастерство Браски продемонстрировал во время миссии ко двору Неаполя, что принесло ему уважение папы Бенедикта XIV (1740-1758), который назначил его одним из своих секретарей. В 1758, в 36 лет, Браски принял решение принять Священный сан, в 1766 Климент XIII назначил его папским казначеем.
    В 1773 Браски получил от папы кардинальскую шапку. На конклаве, который последовал после смерти Климента XIV, кардиналы Испании, Франции и Португалии поддержали Браски. Роспуск ордена иезуитов губительно отразился на папской администрации, особенно на миссионерских территориях. В 1784 папа назначил бывшего иезуита Джона Кэролла первым епископом в Соединённых Штатах. Принцип отделения церкви от государства, провозглашённый в американской конституции с 1787, позволил католицизму свободно развиваться в стране, где большинство населения составляли протестанты.
    Во времена Пия VI произошёл последний раздел Польши. В 1791 Пий VI признал раздел Польши, но с условием, что права католической церкви в Польше не будут нарушены. В 1796 папа ликвидировал нунциатуру в Варшаве.
    29 марта 1790 Пий VI собрал кардиналов, чтобы обсудить положение, создавшееся во Франции после начала революции. Тогда не было принято никакого решения. В 1791 папа осудил содержание революционных декретов. В 1797 арестован по приказу Наполеона Бонапарта и отправлен в заточение в Валенсию на север Италии. Быстрая смерть папы вызовет много кривотолков, так как в период своего служения папа активно боролся против масонов и был причастен к пожизненным приговорам заключения в крепость некоторых их лидеров (графа Калиостро и других).
    «Второй заочно избранный отсутствует» – следующий папа Римский Пий VII (1800-1823), содержался долгое время по приказу императора Наполеона I, под домашним арестом во дворце Фонтенбло (1809-1814).
*    *    *
    1776 год.
    «Скипетру королевскому продолжать придется то,
    Что начинали предшественники славные,
    Поскольку они не претендуют на знанье о кольце.
    Когда они придут, чтобы дворец разрушить» катрен 7 (023).
    Тайные общества принимают решение о начале подготовки революции во Франции. Члены масонского ордена Иллюминатов взяли под своё влияние все другие ложи, вытеснив с руководящих постов настоящих каменщиков – профессионалов, мистиков и оккультистов. В 1777 Адам Вейсгаупт в Мюнхене был посвящён в ложу «Теодор Доброго намерения». С ростом ордена, структура общества иллюминатов изменилась, приблизившись к схеме организации ордена иезуитов и некоего подобия масонских лож. Иллюминаты придерживались строгой конспирации в сочетании с жёсткой иерархической, «пирамидальной» структурой. Ядром общества иллюминатов стал «ареопаг» из двенадцати наиболее приближённых к Вейсхаупту членов. Все члены ордена должны были сменить свои имена на классические античные. Так, Вейсгаупт стал Спартаком, фон Цвак – Катоном, маркиз д’Констанца – Диомедом, Гертель – Марием, барон фон Шрекенштайн – Магометом, барон Меггенхофен – Суллой и так далее. Аналогичным образом все географические названия были заменены на античные. Аналогичная метаморфоза затронула и названия месяцев.
    Орден имел представительства во многих странах Европы. В период расцвета главной ложи: «Общества баварских иллюминатов», в ней состояло примерно 2 тысячи членов, значительное число которых принадлежало к знатным, влиятельным кругам общества. В августе 1782 в результате Вильгельмсбадского конвента, проведённого масонами с целью сближения своих позиций, некоторые масоны присоединились к обществу иллюминатов благодаря активной пропаганде, которую вели Вейсхаупт и фон Книгге.
    «Поскольку они не претендуют на знанье о кольце» – первым шагом заговорщиков было начать дискредитацию среди простых французов монархического образа правления и внедрения идей равенства и свободы. Вторым шагом, используя влияние на короля придворного окружения, заставить Людовика XVI созвать Учредительное собрание от всех сословий. Третьим шагом, захватив ключевые посты в министерстве финансов, начать создавать во Франции постоянную инфляцию и «искусственные» перебои с продовольствием.
    «Когда они придут, дворец разрушить» – в первый год Французской революции, голодный народ, подстрекаемый красивыми лозунгами, захватил и разграбил сокровища дворца Тюильри.

    «Старшая сестра с Острова Британского,
    На пятнадцать лет родится раньше брата.
    Поскольку обещания его сбудутся,
    Последует за королевством равновесия» катрен 4 (096).
    В 1765 в Нью-Йорке собрался «Конгресс против штемпельного сбора», представлявший собою большую часть колоний, депутаты выработали Декларацию прав колоний. Почти во всех колониях стали появляться организации, называвшие себя Сынами свободы. Они сжигали чучела и дома английских должностных лиц. Все эти события произвели впечатление на английский парламент, и в 1766 Акт о гербовом сборе был отменён, но вместе с тем английский парламент торжественно объявил о своём праве и впредь «издавать законы и постановления, касающиеся всех сторон жизни колоний». Это заявление, несмотря на декларативный его характер, только усилило негодование в Америке, которому, вместе с тем, реальная победа в вопросе о штемпельном сборе придавала энергию и силы.
    В 1767 Англия обложила таможенными пошлинами ввозимые в американские колонии стекло, свинец, бумагу, краски и чай; затем, когда нью-йоркское законодательное собрание отказало в субсидии английскому гарнизону, английский парламент ответил отказом в утверждении каких бы то ни было постановлений нью-йоркского законодательного собрания, пока оно не смирится; в то же время министерство приказало губернаторам распускать законодательные собрания, которые будут протестовать против английских властей.
     В 1776 Североамериканские провинции объявляют свою независимость от Англии. Джордж Вашингтон решением Конгресса назначен главнокомандующим американской армией.
    «Старшая сестра с Острова Британского» – американская революция явилась как бы продолжением английской революции XVII-го века и началась на 15 лет раньше французской революции. Людовик XVI, не ведая своей судьбы, перебросил для помощи восставшим колониям 6-тысячную французскую армию под командованием генерала Рошамбо д’Вимера (1725-1807)
    «Поскольку обещания его сбудутся» – начало войны за независимость (1775-1783), в результате которой тринадцать английских колоний на Атлантическом побережье Северной Америки получили самостоятельность. Американцы разбивают английские войска при Конкорде (апрель 1775), Нью-Джерси (июль 1776) и при Саратоге (октябрь 1777).
    «Последует за королевством равновесия» – король Георг III владел, как Англией, так и Ганновером, поэтому немецкие солдаты составляли около трети английского войска.
*    *    *
    1777 год.
    «Флорой рожденная станет смерти её причиной.
    Выпили вместе напиток старая и молодая.
    Три лилии воздвигли перед нею большую преграду,
    От своего плотоядного плода умрёт она» катрен 8 (018).
    Революция, видится Нострадамусу, как цветущее растение, причём ядовитое. 19 апреля 1775 произошло первое вооружённое столкновение между британскими войсками и американскими сепаратистами. Британский отряд (700 солдат) под командованием Смита был послан в Конкорд (предместье Бостона) для изъятия оружия из тайника, принадлежащего повстанцам. Однако, отряд попал в засаду и отступил. Британские войска заперлись в Бостоне. 17 июня они предприняли вылазку против сепаратистов на холме Банкер-Хилл, где произошло сражение. Сепаратисты отступили, но британский гарнизон Бостона понёс серьёзные потери и воздержался от дальнейших активных действий.
    10 мая 1775, в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс 13 колоний, который, с одной стороны, подал петицию королю Георгу III о защите от произвола колониальной администрации, а с другой – начал мобилизацию вооружённого ополчения, во главе которого встал полковник Джордж Вашингтон.
    Летом 1776 король направил для подавления восстания флот с десантом из гессенских наёмников. Британские войска перешли в наступление. Командующий английскими войсками Хау Уильям (1729-1814) до 1778 года, в результате битвы на острове Лонг-Айленд захватил город Нью-Йорк и установил контроль над близлежащей территорией, но не смог покончить с революционной армией.
    В 1777 после успешного сражения при Брендивайне англичане захватили Филадельфию. В битве при Саратоге повстанцы впервые одержали победу над королевскими войсками.
    «Выпили вместе напиток старая и молодая» – старая, революция в Англии проходила под лозунгом: «Долой короля Карла I» и молодая революция в США, проходила под лозунгом: «Долой короля Англии Георга III».
    «Три лилии воздвигли перед нею большую преграду» – Франция (Людовик XVI), надеясь ослабить Англию, поддержала американских сепаратистов. В Америку были посланы французские добровольцы. В ответ Англия в 1778 отозвала посла из Франции, на что та объявила войну. В 1779 Францию, и соответственно, американских сепаратистов, поддержали короли из династии Бурбонов – Испания (Карл III), а за ней Неаполь (Фердинанд II). Боевые действия (в основном на море) начались по всему миру.

    «Советники первой монополии,
    Покорители, соблазненные Мелитой.
    Родес, Византия из-за них подвергнутся опасности.
    Земля ускользнет из-под ног последователей» катрен 2 (049).
    Советники первой монополии – представители дворянства. Примером может служить: Адольф Книгге (1752-1796) активный сторонник тайных обществ, один из идеологов иллюминатов. Отпрыск древнего, но обедневшего рода, чей баронский титул уже не давал право на приставку «фон». Вырос в родовом замке Бреденбек, возведенном в XIV-ом и перестроенном в XVI-ом веке. В 1771 стал гоф-юнкером и асессором военной и вотчинной палаты Кассе-ля. В 1776 герцог Карл Август Саксен-Веймарский назначил его камергером при веймарском дворе. С 1773 посвятил себя литературе и тайным обществам, вступив в Касселе в масонскую ложу «К коронованному льву», принадлежавшей к Уставу строгого соблюдения и претендующей на происхождение от ордена Храма, а потом в ложу «Вильгельмина Каролина» в Ганау. Будучи очень честолюбив, он быстро достиг высших масонских степеней, став «рыцарем лебедя», и попытался провести в ложах реформы, но успеха не достиг. В 1780, вступив в орден Баварских иллюминатов, быстро стал правой рукой Вейсгаупта и главным теоретиком ордена после него. Получив задание: организовать деятельность ордена в Северной Германии, он проявил колоссальную активность и завербовал несколько сот новых членов. Он же вместе с Вейсгауптом разработал окончательную структуру и устав ордена.
    «Мелита» – остров Мальта, резиденция Мальтийского ордена. Российская эскадра, разгромившая турецкий флот, возвратилась в Россию. За этот период часть офицеров – дворян вступила в тайные масонские общества. Вторая волна «вольных каменщиков» (первая была при герцоге Бироне и охватывала главным образом приехавших в Россию иностранцев) проникла в Россию из Европы не через третье сословие, а через представителей «высшего» Петербургского света.
    «Родес, Византия из-за них подвергнутся опасности» – Нострадамус говорит о том значении, которое будет иметь изменение сфер влияния между атеистами и верующими в России.
    «Земля ускользнёт из-под ног последователей» – начнут изменения господа – дворяне, в Мальтийскую ложу вступит наследник престола, будущий император Павел I. Этот шаг станет большой ошибкой императора и приведёт его к смерти. От него эстафету примут дворяне – декабристы, их выступление будет подавлено. А результат всей их деятельности: в России воцарится «Багряный Зверь» (1917-2025) и путём террора убьёт часть русского народа.
*    *    *
    1778 год.
    «Очернит клеветник младше рожденного,
    Дела продолжатся громадные и воинские.
    Младшая часть сомнительна для старшего,
    И вскоре в королевстве всё пойдет неправедно» катрен 6 (095).
    В декабре 1777 от оспы внезапно скончался курфюрст Баварский Максимилиан III Иосиф, эта смерть пресекла царствующий дом Виттельсбахов. Корона Великого курфюрста Баварии перешла на боковую линию династии, к курфюрсту Пфальцскому Карлу Теодору. Но и Карл Теодор не имел детей, так что после него, престол должен был достаться его двоюродному брату, герцогу Пфальца Карлу. Однако император Иосиф II, супруг младшей сестры курфюрста Максимилиана, легко убедил бездетного и равнодушного к выгодам других линий Виттельсбахов, Карла Теодора, признать право Австрии на обладание Нижнею Баварией, и некоторыми другими частями наследства, после чего император Иосиф в январе 1778 занял эти области своими войсками.
    «Младшая часть сомнительна для старшего» – сами по себе территориальные конфликты не были исключительным явлением в страдавшей от раздробленности Священной Римской империи. Однако особенностью данного конфликта, стала борьба между Австрией и Пруссией за гегемонию в империи. Притязания Австрии, стремившейся возместить территориальные потери (в первую очередь, потерю Силезии) и усилить таким путём своё влияние в империи, натолкнулись на противодействие большинства немецких властителей, поскольку их династии были связаны с угасшим домом Виттельсбахов давними родственными связями по женской линии, и в первую очередь, прусского короля Фридриха II, который видел в этом опасное, в том числе и для себя, усиление могущества Австрии. Фридрих II договорился с герцогом Пфальца Карлом, прямым наследником трона Баварии, чтобы тот опротестовал сделку между императором и Карлом Теодором, обещая ему свою помощь.
    «Вскоре в королевстве всё пойдет неправедно» – после того как император Иосиф II склонил Карла Теодора к добровольной уступке баварских территорий в обмен на Австрийские Нидерланды, герцог Пфальца Карл открыто запросил защиты Пруссии. Теперь Фридрих II получил право прямого посредничества в деле Баварии и выставил две армии в 80 тысяч каждая: первую сосредоточил для действий в Саксонии, со второй сам вступил в Силезию. Император также приготовился утвердить за собою силою оружия (180 тысяч) то, что приобрёл договором. Однако вместо военных действий, стороны сели за стол переговоров.

    «Те семь ветвей до трёх укоротятся,
    Самого старшего врасплох застигнет смерть.
    Двоих же привлечёт братоубийство,
    Заговорщики усыпленные погибнут» катрен 6 (011).
    Королевский Дом Франции. «Семь ветвей до трёх укоротятся»: из семи королей рода Бурбонов, четверых уже нет, они вошли в историю Франции: Генрих IV, Людовик XIII, Людовик XIV и Людовик XV. Троим, еще предстояло, вписать свои имена в историю страны: Людовику XVI, и его братьям Людовику XVIII и Карлу X.
    «Самого старшего врасплох застигнет смерть» – смерть застигла Людовика XVI под лезвием гильотины. И первые шаги в этом на-правление сделал Жан-Фредерик Фелиппо, граф д’Морепа (1701-1781), которого после долгой опалы, Людовик XVI сразу после восшествия на престол в 1774 назначил государственным министром, и который находился в этой должности вплоть до своей смерти в 1781. Жан-Фредерик приступил к самостоятельному исполнению обязанностей государственного секретаря королевского двора в 1718 в возрасте 17 лет, получив эту должность по наследству от отца. Дополнительно под его надзор в 1728 были переданы дела французского духовенства и города Парижа. В 1749 попал в опалу, когда выступил против маркизы д’Помпадур. Формально, при короле Людовике XVI, он не имел титул первого министра, но обладал старшинством в Королевском совете. По замечанию французских историков, деятельность графа д’Морепа после возвращения из опалы характеризуется сведением счётов с наследием умершего Людовика XV. Упорные интриги и преследования д’Морепа разрушили сформированный покойным королём триумвират в составе канцлера Мопу, генерального контролёра финансов Терре и государственного секретаря герцога д’Эгийона, которому за три года работы удалось успешно оздоровить финансовую систему Франции и поднять авторитет королевской власти. Граф д’Морепа совершил преступную ошибку, снова возобновив работу территориальных парламентов, распущенных канцлером Мопу в 1771, и бывших злейшим врагом королевской власти во Франции. Оппозиция снова обрела свой голос протеста.
    «Двоих же привлечёт братоубийство» – двое последних братьев в первые годы французской революции из честолюбивых побуждений, отреклись от своих титулов и покинули пределы Франции. В период империи оба брата вели себя спокойно, проживая как частные лица в Англии, и только поражение Наполеона Бонапарта позволило им вернуться во Францию.
    «Заговорщики усыпленные погибнут» – к тому времени большинство лиц виновных к гибели Людовика XVI уже погибли.
*    *    *
    1779 год.
    «Прелат скупой честолюбием обманут
    Предастся слишком долгим размышлениям.
    Его прислужники и он вместе будут пойманы.
    Тот, кто лес рубит, видит всё наоборот» катрен 6 (093).
    Между тем Мария Терезия, недовольная беспокойною предприимчивостью своего сына, послала, без его ведома, своего доверенного министра Тугута, бывшего священника, для переговоров с Фридрихом II. Иосиф II, узнав об этом, объявил матери, что ноги его не будет в Вене, если она заключит мир с королём Пруссии, поэтому решено было продолжить войну.
    В начале августа 1778 Фридрих II с первой армией вторгся в Богемию и расположился на виду у австрийцев, между Кенигрецом и Яромиром. Принц Генрих со второй армией, усиленной 18 тысячами саксонцев и 11 тысячами пфальцев, проник из Лузации до Вельварна (в 3 милях от Праги), чем вынудил австрийскую армию Лаудона отступить к Праги. Отдельный прусский корпус (26 тысяч) занял Австрийскую Силезию. Но тут военные действия прекратились: оба противника остерегаясь друг друга, проводили время в маршах и контрмаршах, а также в мелких кавалерийских схватках. Преодолеть сопротивление армии Лаудона Фридрих так и не сумел – в сентябре недостаток в продовольствие заставил прусскую армию отступить в графство Глацкое. Там они заняли укреплённый лагерь. Австрийская кавалерия несколько раз пыталась неожиданным нападением нанести им вред, но везде была отбита прусской пехотой.
    Постаревший Фридрих уже не находил наслаждения в сражениях и опасностях войны, и Мария Терезия убеждала своего сына отказаться от опасного предприятия. В то же время Франция и в особенности Россия настойчиво предлагали своё посредничество для примирения императора и прусского короля, угрожая, в случае отказа, принять сторону последнего. Началась дипломатическая переписка и переговоры. Под их давлением, опасаясь, что Петербург и Париж поддержат требования Фридриха силой оружия, австрийское правительство сделалось уступчивее.
    В марте 1779 было заключено перемирие, и открыт конгресс в Тешене, где 13 мая был заключён Тешенский мир, условия которого состояли в том, что Австрия получает от Баварии небольшой округ, лежащий между Дунаем, Инном и Зальцом, но навсегда отказывается от всех своих дальнейших притязаний на Баварию, и признаёт наследственное право Пфальцского Дома. Пруссия, Россия, Франция и Имперский Сейм взяли на себя обязательства за соблюдение условий трактата.

    «То, что будет жить и не иметь никаких чувств
    Железо придёт и хитростью разрушит себя.
    Отен, Шалон, Лангр и две Сены
    Град и стужа причинят великие бедствия» катрен 1 (022).
    Во Франции начинается политическая реакция. Первым проявлением её был регламент, допускавший производство в офицеры только дворян, доказавших древность своего дворянства (4 поколения). Доступ к высшим судебным должностям был закрыт для лиц третьего сословия. Дворянство употребляло все усилия, чтобы освободиться от уплаты не только налогов, созданных Тюрго, но и тех, которые были установлены в 1772. Оно одержало верх в споре с земледельцами по поводу распространения церковной десятины на картофель, сеяную траву и т.п. Священникам запрещено было собираться без разрешения их начальства, то есть тех, против кого они искали защиты у государства. Такая же реакция замечалась и в феодальных отношениях: сеньоры восстанавливали свои феодальные права, предъявляли новые документы, которые принимались в расчёт. Оживление феодализма проявлялось даже в королевских доменах. Доверие к королевской власти ослабело. Между тем, участие Франции в северо-американской войне усилило стремление к политической свободе.
   Финансы приходили всё в большее расстройство: займы не могли покрыть дефицита, который достиг 198 миллионов ливров в год, отчасти вследствие неумелого управления финансами, отчасти вследствие расточительности королевы и щедрых даров, которые король под давлением окружающих расточал принцам и придворным. Правительство почувствовало, что оно не в состоянии справиться с затруднениями, и увидело необходимость обратиться за помощью к обществу.
    Брожение умов во Франции, начало политических потрясений. Предметом, не имеющим чувств, может быть только машина. Изобретение гильотины инженером Жозефом Гильотеном (1738-1814) – орудия для обезглавливания осуждённых преступников на казнь. Первые гильотины появились во Франции за два года перед Французской революцией.
    «Железо придёт и хитростью разрушит себя» – исторический парадокс, проект гильотины утвердил лично король Людовик XVI, более того, он внёс в проект ряд существенных поправок.
   «Град и стужа причинят великие бедствия» – даже природа была против Людовика XVI, метеорологи отмечают, что несколько лет перед революцией были довольно прохладными, что сказалось на урожаях в стране. Сокращение урожаев привело к повышению цен на продовольствие.
*    *    *
ДТН.


Рецензии