15

                (ранее http://proza.ru/2021/04/22/1271)


  Меланхолия

  Если не вспоминать этого разговора, то лето с Урчиром показалось Бэрчи изумительным. И не потому, что было сытным и солнечным, а потому, что было счастливым. Они везде летали вместе, и припасы прятали: один кружил, поглядывая: не смотрит ли кто? тогда как второй в выбранном ими месте зарывал то, что позволит продержаться в голодные дни. Но это уже было осенью, ибо счастливое время летит быстро, и наша пара оглянуться не успела, как настали холода.
Вернулась их стая, собираясь из разных мест на известное дерево. Вернулись не все. Выжившие с радостью узнавали своих, здоровались, обмениваясь новостями из лесной жизни.
Урчир с Бэрчи  сидели на своей нижней ветке и слушали рассказы прибывших, поглядывавших на них в обоих смыслах свысока. Что могли им поведать эти белые, сторожившие здесь дерево? 
Но когда, казалось, высказались все, Урчир попросил слова. Бэр удивлённо посмотрела на него.
- Говорит Урчир, - благосклонно кивнул Кау.
- Приветствую всех вернувшихся! – громко сказал белый ворон и, слегка склонив голову набок, переждал лёгкий ответный шум. Ему простили странное обращение не в третьем лице, объяснив это не слишком хорошим владением их вороньим.
- Урчир хочет предложить – особенно, если зима вновь будет лютой – поучаствовать в волчьей охоте в лесу.
Недоуменное молчание встретило его слова.
Он продолжил:
- Урчир охотился вместе с одной стаей волков, наводя их на дичь. Стерёг, пока они ели, завалив кабана. А после лакомился сам. Волки это понимают, не забывая таких вещей. К тому же, обоюдовыгодных. Ведь ворон предупреждал их о бескрылых с громкой палкой.
- Ууу…
Большинство заинтересовало предложение ворона, и уважение к нему в стае возросло. Даже особы, вроде Кэр, не переносившие белых, не прочь были полакомиться мясом, если повезёт.
Гордая за любимого, Бэрчи вскинула голову и оглядела сидевших на ветвях повыше.
- Разумеется, дело было прошлой зимой, когда в лесу бело, как оперение Урчира, почему он малозаметен, - добавил белый ворон.
Кау в знак благодарности склонил голову.
- Придёт время и желающие, конечно, примут участие, Урчир. У ворона есть что добавить?
Кау пропустил эпитет «белый» - отметила подруга Урчира.
- Только то, что известный чердак, спасший присутствующих от мороза ненадолго, вновь открыт, - улыбнулся Урчир, - а тот, у кого на балконе лежало мясо лося, скоро отправится на охоту…
«Значит, его рога ещё вырастут и станут виднее, - подумала Бэрчи, - Может, тогда он, наконец, их заметит?»

  Но этой зимой воронам поохотится с волками – была не судьба. Снег не выпадал до января, а выпав – тут же стаял. И так продолжалось до весны.
Пережить такую зиму птицам было куда легче, а Бэрчи грела мысль, что теперь можно будет свить гнездо. Однако Урчир её беспокоил. Он стал угрюм и молчалив, его сказки на ночь – мрачны, а их счастливые концы искусственны, словно он вспоминал, что нельзя огорчить подругу. Самыми печальными среди них были сказки Андерсена.
Бэрчи, переживая за него, пыталась узнать: что с любимым? Он болеет или она ему опостылела… но ворон отделывался пустыми фразами.
Тогда ворона сказала:
- Ур разлюбил Бэрчи… Пусть он признается ей.
Ворон так сильно замотал головой, что она поневоле улыбнулась.
- Но что же тогда?
- Ворон не знает, что делать… - признался он, - Урчир любит Бэрчи, но его натура… Временами он впадает в меланхолию. Это – болезнь тоскующей души.
- Но почему? – спросила Бэрчи.
Он вздохнул.
- Ворон не знает, как об этом сказать. Он начнёт издалека…
- Бэр слышала о вещем вороне?
- Да. Думаю, это –Урчир.
«Только не вещий, а вечный и вещный», - горько усмехнулся он про себя, а вслух сказал:
- Отголоски этой истории, приукрашенной и перевранной бескрылыми, сохранились у ряда их народов. В ней говорится, как белый ворон создал свет, небесные светила, сушу и горы поднял из воды, сотворил бескрылых, зверей и остальную живность, добыл огонь и пресную воду из морей, которые населил рыбой, научив ловить её, раскрасил птиц… а заодно и себя, став чёрным вороном.
- Чёрным? – удивилась Бэрчи.
- Это они так рассказывают. 
- А что правда в этой истории?
Ворон подумал и сказал:
- Всё.
Бэрчи от его ответа даже раскрыла рот, но не издала ни звука.
- Неправда начинается дальше, - сказал он.
- И в чём она? – склонила голову набок Бэрчи.
- В том, - жёстко сказал ворон, - что будь ворон вещим – не создавал бы ничего.
Взгляд его подруги явственно вопрошал: «Почему?»
- Разве Бэрчи мало узнанного об этом мире? Урчир говорит не о сказках. Они куда лучше мира, и именно потому столь хороши, что мир плох.
В тот день Бэрчи больше не решилась спрашивать ворона.


                (далее http://proza.ru/2021/04/23/1093)


Рецензии
Добрый день, Александр!

Огромный камень лежал на холмике. Много мудрецов сидело на камне и заглядывало внутрь себя.
Камень от заглядываний стал шероховатым.

Один из таких мудрецов сказал как-то:
- Каким бы ни был Создатель, и чего бы он ни придумал бы, Мир всё равно был бы создан! «Если миску уронить – разобьётся миска. Если близко лисий хвост – значит близко Лиска!» (Сказки дядюшки Римуса). Как ни старайся удержать миску, она всё равно упадёт. Мир всё равно был бы создан… -
Мудрец слез с камня и отправился домой.
Ужинать.

Алексей Котов 3   28.04.2021 16:24     Заявить о нарушении
Помнится, после обеда его посещали иные мысли... Видимо, кулинария в этом отношении способствует мыслеварению)

Ааабэлла   28.04.2021 17:05   Заявить о нарушении
Ох, Александр!
Наверное, это был другой мудрец.
Я сам, порой их путаю...

Алексей Котов 3   28.04.2021 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.