16

                (ранее http://proza.ru/2021/04/23/1091


  Продолжение разговора

  Однако Бэрчи не забыла, да и как было забыть такое? И некоторое время спустя робко спросила:
- Может ли Урчир что-то поделать с нынешним миром?
Ворон покачал головой.
- Очень мало что. Разве – не плодить зло самому.
- Ура не радуют мысли о тёплой зиме и создании гнезда для маленьких, что появятся у нас весной? – попыталась отвлечь его от мучающих дум подруга.
- Ты подошла к главному, - вздохнул ворон.
Бэр с тревогой посмотрела на него.
- Мы с тобой белые… от чего и страдаем. Есть вероятность, что это передастся детям. Если они будут белыми, то им достанется так же. И вряд ли они будут нам благодарны за это.
- А если им повезёт больше…
- То есть, родятся серыми? Тогда, возможно, не захотят нас знать, как тебя твои братья и сёстры.
- Какой ужас! – вырвалось у Бэр. Ей это не приходило в голову, а она привыкла верить своему Уру.
- Что же делать? – растерянно спросила она.
Тут спасительная мысль мелькнула в её голове: «Ур сказал, что ворон стал чёрным… почему же сейчас он белый?»
Последнее она произнесла вслух.
Ворон внимательно поглядел на неё.
- Потому что не одно живое существо, не меняясь, не способно прожить столько лет. Ворон поменял не только цвет… И с тех пор он менялся много раз, становясь не только вороном.
Бэр не знала, что на это сказать.
- Да, ворон был и бескрылым, и ещё много кем.
- И у ворона были подруги?
- Нет, он был одинок. Любая из них могла его выдать и погубить. Ведь в остальном ворон смертен. Пример их бога, который был предан и повешен ими, напомнил ворону об этом.
- Бэрчи скорее умрёт, чем выдаст ворона!
- Знаю, любимая. Урчир тоже скорее умрёт, чем даст навредить Бэр.
Они помолчали.
«Что же делать?» - крутилось в голове у белой вороны. И её ворон слышал этот вопрос. 
- Ворону опять пришло время менять обличье, - сказал он, - иначе будет поздно. Урчир сделал бы это, но… встретил тебя. Ворон не хочет тебя терять.
Урчир посмотрел на неё. Бэрчи слушала, боясь дышать.
- Ворон может остаться и вскоре неожиданно умереть.  Навсегда. Огорчив Бэр. Или… но Бэр должна понимать риск этого.
- Что за «или»? – не вытерпела она.
- Ворон этого никогда не пробовал, поскольку всегда был один. Ворон всегда менял обличье для себя. Теперь ему хочется взять с собой Бэрчи.
- Как это…
- Это должно получиться, раз получается с самим вороном. Есть, однако, ряд вопросов.
Он задумался на мгновение и продолжил:
- Ворон теперь должен стать одним из бескрылых. Постараться сделать их лучше. У них есть свои «белые вороны» - не буквально, а потому, что отличаются от большинства. Нередко потом они становятся гордостью тех, чьи предки гнали их или убивали. На них равняются новые «белые вороны». Можем увеличить их число.
- Как тот, кого они повесили?
- Да, только не обязательно становясь богом. Ведь если это – бог, то умереть на время не так страшно, даже через муки. Бог знает, что вернётся. Главное, чтобы было к кому и через кого. Его воскресила женщина, которую он любил, и которая его любила. После поверили бывшие ученики, разнесшие эту весть по иным землям. Так не исчезла память о нём, хотя в легендах предстаёт уже другой человек… В рассказах ему пришлось умереть ещё раз.
Но настоящий бескрылый умирал в отчаянии, не веря в воскресение… считая, что проиграл, не понимая, чем прогневал Отца Всевышнего. Все его последователи бежали. Что тут поневоле подумаешь? Последний его вскрик был: «Боже, Боже, почему Ты меня оставил?!»
- Почему ворон не спас его? – неожиданно спросила Бэр.
Урчир бросил на неё быстрый взгляд.
- Бэр ещё не поняла, что почти вся магия ворона была истрачена на само творение мира? Дальше мир должен был спасать себя сам. Но даже если б ворон мог спасти этого бескрылого, то делать бы это не стал. Ибо тот выдавал себя не за того, кем был, а кем ему хотелось, чтоб его считали. Хотя, вероятно, он сам в это в какой-то момент поверил. Тем горше оказалось разочарование…
Она подумала: «Если Ур останется, то погибнет. Однако та женщина смогла воскресить любимого… неужели Бэрчи любит своего ворона меньше, чтобы не сделать это? Если Ур умрёт, его верная постарается, охраняя его тело. А если… не получится… умрёт рядом».
Бэрчи не знала, что возлюбленный слышит её мысли, но почувствовала, как он обнял её крылом и прижал к себе.
Они сидели на ветке, обнявшись, и разговаривали шёпотом. Город спал. Мигали жёлтым светофоры, изредка проезжала машина, в свете фонарей появились снежинки…
«Тум ба ла нэжа…» - вдруг тихо запела Бэр, коверкая незнакомый язык, но повторяя мелодию.
«Ту не вендра па се с*ар», - подхватил Ур.
Дальше они вместе пропели: «Том бе ля нежэ», потом он продолжил один, а Бэр слушала, не зная слов:
«Et mon coeur s'habille de noir

Ce soyeux cortege
Tout en larmes blanches
L'oiseau sur la branche
Pleure le sortilege

Tu ne viendras pas ce soir
Me crie mon desespoir
Mais tombe la neige
Impassible manege

Tombe la neige
Tu ne viendras pas ce soir
Tombe la neige
Tout est blanc de desespoir
Triste certitude
Le froid et l'absence
Cet odieux silence
Blanche solitude

Tu ne viendras pas ce soir
Me crie mon desespoir
Mais tombe la neige
Impassible manege».


                (продолжение http://proza.ru/2021/04/24/376)


Рецензии
Добрый вечер, Александр!
Очень интересно задумано и изложено!
У меня ещё не «осело» осознание Вашей сказки.

Старый художник, глотнув вина, говорит начинающему живописцу:
- В твоей душе варится похлёбка из фактов, домыслов и воображения. Она горячая. Обжигая пальцы, ты выуживаешь кусочки и с размаху кидаешь на холст. Может тебя поймут, а может – нет. – старик вздохнул:
- А я отковыриваю уже спёкшиеся кусочки моего остывшего варева и тщательно выкладываю свой шедевр. Может, он будет дышать жизнью, а может – нет. Но, это будет уже красота перфекциониста и почти каждый увидит в ней что-то своё…

Алексей Котов 3   28.04.2021 18:00     Заявить о нарушении
Правда, начинающий живописец привиделся старому, нищему, одинокому художнику в винных парах, но всё остальное было правдой...

Доброго вечера, Алексей!

Ааабэлла   28.04.2021 18:11   Заявить о нарушении
Вполне возможно!
Может так и было.
И, может, старый стал великим после смерти, а может и нет...

Александр!
Я подумаю, поразмыслю, почитаю и потом допишу свои мысли...
Меня эту неделю очень много "дёргали" по работе.

Алексей Котов 3   28.04.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.