Виват Нострадамус 1780-1799

Виват Нострадамус: 1780-1799.

    1780 год.
    «Принц красоты, столь утонченный,
    Восстанет на главу, сделан вторым, чтобы предать.
    Город меча, лицо обожжено ружейным порохом,
    Из-за великого злодеяния
    Власть Короля ненавидима» катрен 6 (092).
    Анн Робер Жак Тюрго (1727-1781) французский экономист и государственный деятель. Вошёл в историю как один из основоположников экономического либерализма. Родом из Нормандии. Тюрго занял пост финансового контролера Франции в зрелом возрасте, с вполне определившимися убеждениями и с готовой программой, в твёрдой уверенности, что он в состоянии будет преобразовать Францию на основании своих принципов. К 1776 Тюрго подготовляет целую серию эдиктов, направленных, как он утверждал: «к свободному развитию экономических сил». Одним из них был: учреждение 24 марта 1776 банковского партнерства с ограниченной ответственностью «Caisse», обладавшем правом выпуска банкнот-ассигнаций. С самого начала учрежденный банк имел самую тесную связь с правительством и обеспечивал ему предоставление займа в размере 6 миллионов франков, которые банк собрал с населения. 12 мая 1776 Тюрго был уволен от должности по личному приказу короля Людовик XVI, двадцать месяцев назад обещавшего Тюрго поддерживать его во имя народа, к которому, по словам короля, только он сам и Тюрго питали истинную любовь. На стороне Тюрго были лишь люди мысли, остальная часть Франции или не знала Тюрго, или прямо была враждебна ему. Влиятельный круг парламентов, особенно Парижского, был враждебно настроен против Тюрго. Духовенство уверяло короля, что Тюрго безбожник, принцы крови – что Тюрго погубит королевство и корону, королева открыто выражала свою нелюбовь к Тюрго и даже требовала заключения его в Бастилию. Против него было дворянство, считавшее «оскорблением» уравнение его с народом и попытку наложить «святотатственно» руку на «священные» привилегии. В ряду злейших врагов Тюрго стояли придворные, раздраженные скупостью Тюрго, его стремлениями к экономии и созданиями различных резервных фондов. В конце концов против него выступил и граф д’Морепа (1701-1781). Падение Тюрго повлекло за собой падение и многих его мер.
    В 1780 правительство установило принудительный курс ассигнаций банка «Caisse», затем в 1784 признало ассигнации официальным законным платежным средством. После этого Франция утонула в потоке ассигнаций, доведя «Caisse» до банкротства и оставив на многие годы у французов всеобщее неверие в бумажные деньги.

    «В святых местах животных мохнатых встретят
    С ним, кто вообще не смеет днём явиться.
    В Каркассоне отыщется причина позора,
    Он воздвигнет жилище, чтоб остаться подольше» катрен 9 (071).
    При Людовике XVI во Франции особенно расцвели религиозно-мистические учения: оккультизм, теософия, магия и алхимия. В аристократических кругах, в первую очередь распространялись мистические теории «познания божества, тайных сил, единого оракула» и вера в возможность общения избранных утончённых натур с потусторонними силами. Вошли в моду массовые еженедельные: «спиритические сеансы» и «магические опыты». Открыто обсуждались различные методы по «вызыванию духов», с помощью специально приглашённых медиумов.
    Мистицизм, страсть к таинственному и необъяснимому, а главное – жажда новизны, внутренняя разочарованность, осознание недостойного состояния, длящегося много лет, заставила и многих «светских» и влиятельных прелатов Франции интересоваться египетскими древними знаниями.
    В Париже появляется Великий Копт Джузеппе Калиостро, ему покровительствует сам кардинал д’Роган, с помощью которого во Франции появляется ложа египетского ритуала.
    Людовик XVI, человек с мягкими манерами и склонный к мистицизму и оккультизму, был поражён волшебными сеансами Калиостро с вызыванием духов, поприсутствовав на сеансах медиумов «голубков». Калиостро повторил приманку Мальтийского ордена, когда они объявили наследника русского престола Павла I – своим магистром. Калиостро в свою очередь предложил Людовику XVI возглавить, создаваемую им египетскую ложу Франции по изучению тайн жрецов Древнего Египта. Король вежливо отклонил предложение, однако объявил, что всякое оскорбление Великого Копта, будет караться, как оскорбление его величества, – случай уникальный в своём роде.
    Так как в ближайшем окружение Марии-Антуанетты (1755-1793) мог попасть лишь тот, кто показал своё умение развлекать её, ибо к этому времени простая склонность к развлечениям уже превратилась в бесконечную погоню за удовольствиями, то и королева была очарована Великим Коптом.
    Сам же Калиостро, приобретя в Париже достаточно высоких покровителей, из высшего света (герцога д’Монморанси и др.), спланировал скандал по поводу похищения драгоценного ожерелья королевой Марией Антуанеттой. Репутация королевской семьи была сильно подорвана. Освобожденный от суда высокими покровителями, Калиостро покинул Францию.   
*    *    *
    1781 год.
    «Новая лодка в плавание пустится,
    Там и вблизи возродят империю
    Бокэр, Арль захватят заложников.
    Рядом найдут две колонны порфирные» катрен 10 (093).
    Взамен ковчега святого Петра и Апостолов, новая религия Атеизм, охватит большую часть населения Европы. Отрицая монархию, придут к республике. Франция и Испания официально признают правительство Джорджа Вашингтона и объявят Англии войну (1778-1782).
    В 1778-1779 британский генерал Клинтон успешно воевал против сепаратистов в Джорджии и Южной Каролине и установил над ними полный контроль. Однако, после высадки 6-тысячного французского десанта (маркиз Рошамбо) 17 июня 1780 на Род-Айленде, генерал Клинтон поспешил к Нью-Йорку, чтобы деблокировать его. В начале июня в Лондоне вспыхивает бунт лорда Гордона в знак протеста против улучшения правового положения католиков, призываемых в армию в разгар войны с Францией.
    1779 – у берегов Англии успешно действует франко-американская эскадра коммондора Джона Пол Джонса. Южный поход американской армии генерала Нэтениэла Грина (1742-1786), поражение английских войск в сражениях при Гринсборо и Каупенсе. Англичане вынуждены были очистить южно-американские штаты.
    1780-1781 – британский генерал Корнуоллис успешно действовал в Северной Каролине, но его войска изматывались партизанской войной, поэтому он вынужден был отступить в Виргинию.
    1781 – 20-тысячная франко-американская армия принудила 9-тысячную армию генерала Корнуоллиса к капитуляции.
    В 1782 – произошли несколько морских сражений, в том числе одно крупное у островов Всех Святых, и ряд мелких столкновений на суше. Когда были потеряны основные британские войска в Северной Америке, война утратила поддержку и в самой Великобритании. В апреле Палата Общин проголосовала за прекращение войны. 30 ноября 1782 было заключено перемирие, а 3 сентября 1783 Великобритания признала независимость США. Новое американское правительство отказалось от претензий на западный берег Миссисипи и на британскую Канаду. 25 ноября того же года последние британские войска покинули Нью-Йорк. С ними эвакуировались в Канаду около 40 тысяч р&&&&&&&&&&040000.&&&&&0оялистов. Поддержка американских республиканцев обернулась для Франции тяжёлым финансовым кризисом и собственной революцией, в которой активное участие приняли ветераны – «американцы», солдаты и матросы, которые прониклись идеями республиканского образа жизни.

    «Луна закрытая густым мраком,
    Брат становится цвета пятен крови.
    Великий, что долго таился в темноте,
    Будет держать лезвие в кровавой ране» катрен 1 (084).
    Папа Римский Пий VI, обладая многими положительными чертами духовного наставника, «закрыт мраком», ибо в 1781 внёс «Пророчества» Мишеля Нострадамуса в число Кодекса запрещённых книг, увидев в катренах только богохульство, предсказание гонения на Церковь, а не расшифровку Промысла Божия, не продолжение расчётов XII-ой книги пророка Даниила и «Откровения» апостола Иоанна Богослова.
    «Брат становится цвета пятен крови» – такое же отношение к Великому пророку было и есть у православных священников. Книга Нострадамуса запрещена решением Священного Синода и обер-прокурора для чтения. В случае обнаружения книги, её предписывалось незамедлительно сжечь. Если книга обнаруживалась у дворянина, следовал большой штраф, если у простолюдина – виновного били кнутом и ссылали на каторгу.
    «Великий, что долго таился в темноте» – Этьенн Шарль де Ломени д’Бриенн (1727-1794) – государственный и церковный деятель, кардинал и министр. Происходил из рода д’Ломени из Лимузена, известного с XV-го века. Получил блестящее образование, в 1751 стал доктором теологии. Ещё с молодых лет он, по свидетельству близко его знавшего современника, исповедовал принцип гражданской веротерпимости и утверждал, что, хотя единственно истинной является католическая вера и вне церкви нет спасения, но, тем не менее, королю следует дать своим подданным полную свободу культов и ни в чём не ущемлять прав иноверцев. С 1760 – епископ Кондома, с 1763 – архиепископ Тулузский, а с 1787 – архиепископ Санский, глава Королевского финансового совета, Собрания нотаблей и первый министр. Будучи очень честолюбив, он в 1781 вступил в масонскую ложу «Рассвет Франции», и в том же 1787 достиг высшей масонской степени, став «рыцарем лебедя». За короткое время приобрёл, благодаря банкирским операциям, огромное состояние, но полностью разрушил финансы Франции.
    15 декабря 1789 Ломени д’Бриенн, став кардиналом, уехал в Италию, где провёл 2 года. Вернулся во Францию в разгар революции и принял участие в разработке кодекса «Гражданского устройства духовенства», за что в 1791 был отлучён от церкви папой Пием VI. Как аристократ, Ломени д’Бриенн вызывал подозрения у революционеров третьего сословия, поэтому 9 ноября 1793 он был арестован в Сансе и через три дня убит в камере.
*    *    *
    1782 год.
    «После морской победы Франции
    Все Баршинонцы, Салинойцы и Фокейцы.
    Плющ Золотой, в шаре сокрыта наковальня.
    Птолона жители с обманом согласятся» катрен 7 (003).
    Морские победы французского адмирала Пьер-Андре д’Сюффрена (1729-1788) в Индийском океане (1782-1783) над английским флотом. До этого английский флот считался  непобедимым. После сражения в 1718 году у мыса Пассеро, когда был практически уничтожен испанский флот, Королевский флот дал не менее 19 крупных боев. Все они приносили англичанам только победы и материальные выгоды. В Индийском океане господствовала эскадра контр-адмирала сэра Эдварда Хьюза (12 линейных кораблей), опираясь на хорошо оборудованные базы в Мадрасе и Бомбее.
     В 1781 морской министр д’Кастри решил придать новый толчок войне с Британией, которая тянулась уже 3 года практически без всяких результатов. 22 марта 1871 из Бреста вышли 2 флота. Первый, из 30 линейных кораблей под командованием адмирала графа д’Грасса, должен был захватить часть Британских Антильских островов. Второй, под командованием д’Сюффрена, состоял из 5 линейных кораблей и 8 транспортов, должен был защищать португальские колонии в Индийском океане и помочь индийскому союзнику французов – набобу Майсора Хайдару Али в его наземных операциях против англичан.
    Первый флот действовал неудачно. В октябре в сражение у островов Всех Святых английский флот сэра Джорджа Роднея (36 линейных кораблей) прорвал французскую линию адмирала д’Грасса и захватил 5 из 30 линейного корабля.
    Второй флот, совершив переход, прибыл на остров Маврикий, где д’Сюффрен подчинил себе местную эскадру. Теперь в его распоряжение было 11 линейных кораблей и 3 фрегата. Четыре раза сходились противники в 1782: возле Садраса (17 февраля), возле Проведиена (12 апреля), возле Негапатама (6 июля), возле Тринкомали (6 сентября) и каждый раз англичане вынуждены были отступать, спасая свои корабли от поражения.
    20 июня 1783 д’Сюффрен дал пятый и последний бой Хьюзу при Куддалоре и снова вынудил своего противника отступить. Через несколько дней в Версале был подписан мир, и кампания закончилась.
    «Плющ Золотой, в шаре сокрыта наковальня» – известия о морских победах французов в Индийском океане стали настоящей сенсацией в Европе. Д’Сюффрен был объявлен национальным героем. Мальтийский орден присвоил ему титул Байли, высочайший в ордене.

    «В Ла-Ферте арестован Видам,
    Никол задержан, что был по жизни красным.
    Великая Луиза тайно действует,
    Родится, отдав Бургундию Бретани против воли» катрен 9 (059).
    Деятельность Калиостро в Париже вызвала интерес к нему со стороны полиции. До этого высшие чины полиции Франции смотрели на масонов, как на мистиков, стремившихся к разгадке необычайных таинств, а задачей масонства считали, получить в своё расположение власть над духами – добра и зла.  Деятельность Калиостро выходила за рамки этих представлений и за магом установили наблюдение.
    «Великая Луиза тайно действует» – Луиза Лотарингская, королева Франции, жена последнего короля рода Валуа Генриха III. Их брак оказался бездетным, род Валуа прервался.
    Предупреждение, сделанное королеве Франции Марии Антуанетте (1755-1793), её жизнь приведёт через 10 лет её и Людовика XVI на гильотину. Королева чувствовала себя в Париже чужой, высшая знать её не приняла, народ не любил. Стараясь упрочить свои позиции, используя своё влияние на короля, Мария Антуанетта начинает «чехарду» с министрами. Она убирает тех, кто кажется ей не достаточно верным престолу, но назначает таких, которые не имеют авторитета и занимаются больше финансовыми спекуляциями. Те, кто хорошо знал королеву, удивлялись, каких ничтожных людей приблизила она к себе. За редкими исключениями это были интриганы, которые, пользуясь дружбой с королевой, получали выгодные должности, льготы и дорогие подарки для себя и своих родственников. Такой была ближайшая подруга королевы – графиня д’Полиньяк, происходившая из обнищавшей аристократической семьи. Взлёт семейства Полиньяков был стремительным. Все его члены заняли выгодные должности при дворе. Ежегодно это семейство из королевской казны получало около полумиллиона ливров. Вскоре королева становится послушным орудием недостойных людей из своего окружения. Ревностно поддерживая распущенную, жадную и фанатически враждебную реформам придворную партию, Мария-Антуанетта открыто вмешивалась в политику, поддерживая интересы Австрии по поводу событий в Голландии и Баварии.
    Кроме того, королева увлеклась ролью законодательницы мод. Король постоянно увеличивал её содержание, но средств на оплату нарядов и украшений всё равно не хватало. Мария-Антуанетта, презрев королевский запрет, обратилась к азартным играм. В салон королевы допускались все, кто был в состоянии вести крупную игру, в том числе люди с дурной репутацией.
*    *    *
    1783 год.
    «Сенат великий примет триумфально того,
    Кто будет позже им с позором изгнан, побеждён.
    На звук трубы его сторонники соберутся,
    Имущество пойдет с торгов, враги изгнаны» катрен 10 (076).
    Жак Неккер (1732-1804) – французский государственный деятель, протестант, министр финансов. Родился в Женеве, где его отец, бранденбургский уроженец, был профессором. В 1750 он переселился в Париж, где во время правления Шуазеля приобрёл, банкирскими операциями, огромное состояние. В качестве министра-резидента родного города и представителя еврейских банкиров, он завязал близкие отношения с французским правительством, которому часто ссужал деньги.
    В июне 1776 Неккер был назначен советником в ведомстве финансов, а через год стал во главе этого ведомства, но должность генерального контролёра ему, как протестанту, не присвоили. Без существенных перемен, Неккер с помощью займов, покрывал расходы американской войны, пока, наконец, займы стали невозможны. Тогда, вернувшись к реформам Тюрго, он восстановил против себя двор и привилегированные сословия. После того, как в 1782 он впервые дал нации отчёт о состоянии государственных финансов, выпустив для этого специальную брошюру, его отправили в отставку. Летом 1788 Людовик XVI был вынужден снова поставить Неккера во главе финансового ведомства.
    В это время уже был решён созыв Генеральных штатов. Неккер не сумел овладеть депутатами. Он настоял, вопреки решению собрания нотаблей, чтобы третье сословие было созвано в двойном числе против высших сословий, но не обладал достаточной смелостью, чтобы установить поголовное, а не посословное голосование, и вследствие этого стал виновником конфликта между сословиями. Когда двор, 23 июня 1789, захотел уничтожить решение третьего сословия, объявившего себя Национальным собранием, и для этого устроил королевское заседание, Неккер отказался явиться на заседание, вследствие чего король дал ему отставку, с приказом немедленно покинуть пределы Франции. Его имущество было конфисковано.
    «Сенат великий примет триумфально того» – характеристика деятельности депутатов от трёх сословий. Вначале они будут приветствовать короля Людовика XVI стоя, рукоплескать ему, уверять в своей преданности и просить только позволить им назначать некоторых министров. Затем увлекут короля идеей Конституции и изберут его первым Конституционным монархом, но следом лишат его власти, посадят в тюрьму и, наконец, приговорят к казни.

    «Горсан, Нарбон солью предупреждены.
    Трогательное прощение Перпиньяна предаст.
    Красный город не согласится с этим.
    Взлетев высоко к серой ткани, кончит жизнь» катрен 8 (022).
    Тайные общества проводят работу по искусственному подорожанию соли во Франции. Добыча соли увеличивалась с каждым годом, но в городах её не хватало, так как её отправляли: в Германию, в Испанию и в Италию. Дефицит соли явился прологом революции, так как вызывал среди парижан постоянное недовольство, которое искусственно подогревалось рассказами «очевидцев» о роскоши и изобилии в домах высшей знати.
    Соперничество внутри иллюминатов между Адамом Вейсгауптом (1748-1830) и фон Адольфом Книгге (1752-1796), по одним сведениям – из-за теоретических разногласий, по другим – не поделили власть, привело к расколу ордена, последовавшему в 1784. Фон Книгге и некоторые его сторонники покинули орден и опубликовали ряд документов об иллюминатах, рассказав истинные намерения и организацию ордена.
    «Красный город не согласится с этим» – Баварский курфюрст Карл Теодор, узнав об иллюминатах, запретил их деятельность. Однако Баварская ложа продолжала функционировать, чиновники полиции Ингольштадте не спешили выполнять указ курфюрста. Тогда, по настоянию католического духовенства, Карл Теодор в 1784-1787 издал четыре указа против иллюминатов и предпринял строгие меры против нового образования тайных обществ. Папа Римский Пий VI также осудил иллюминатов и призвал всех государей Европы, принять меры по уничтожению лож иллюминатов на их территории.
    Не сумев погасить скандал, в 1785 Адам Вейсгаупт должен был оставить кафедру и уехать из Баварии. Он переехал в город Регенсбург. Только после его отъезда, власти Ингольштадте проявили активность. В 1786 специальной следственной группой был проведён обыск в доме Ксаверия фон Цвака – одного из наиболее влиятельных представителей организации, у него изъяли большое количество книг и документов, в том числе касавшихся тайной деятельности ордена. К 1787 членство в обществе Баварских иллюминатов было объявлено преступлением, караемым смертью. Орден оказался вне закона и ушёл в подполье.
    Адам Вейсгаупт вынужден был покинуть Регенсбург и переехать в город Готу, где, за большое вознаграждение, нашёл покровительство у герцога Эрнста II, и там в Тюрингии жил в изгнании до своей смерти в 1830, продолжая заниматься пропагандой своих взглядов.
*    *    *
    1784 год.
    «Огонь, пламя, голод, тайный, свирепый.
    Предсказано потерпеть неудачу, насильственно клейменный.
    Две стрелы Денте весь впитанный Прованс.
    Изгнанный из Королевства, разгневан» катрен 12 (001).
    Стрелы Данте – Данте Алигьери (1265-1321), автор «Божественной комедии», описал девять кругов Ада. Французское общество начинает идти по пути девяти кругов, постепенно опускаясь в антирелигиозный «Ад». Калиостро, деятельно готовя правительственный переворот, распускает слухи с аферой бриллиантового ожерелья, перенеся огонь на королеву Марию Антуанетту, обвиняя её в воровстве.
    Ожерелье королевы – дело о мошенничестве с целью завладения ожерельем, якобы предназначавшимся для французской королевы, ставшее основанием для громкого и скандального уголовного процесса в 1785-1786. У французских ювелиров Бемера и Бассанжа после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье. Ювелиры попытались склонить королеву Марию-Антуанетту к приобретению ожерелья в 1781, но, ввиду расстройства финансов, королева не решалась потребовать от мужа крупную сумму. Некоторое время спустя придворная дама графиня Жанна Ламотт-Валуа выразила согласие, по просьбе ювелиров, снова переговорить с Марией-Антуанеттой. Через несколько дней Ламотт заявила, что королева купит ожерелье, а ведение переговоров по этой сделке поручено одному знатному лицу. К ювелирам явился кардинал Луи д’Роган и от имени королевы купил ожерелье за 1 млн. 600 тыс. ливров. Часть денег он заплатил наличными, а на остальную сумму выдал на различные сроки заёмные письма. Когда наступил первый срок платежа, а деньги не были уплачены, ювелиры довели дело до Людовика XVI, и вскоре, 15 августа 1785, кардинал д’Роган, а через несколько дней мадам Ламотт-Валуа и Алессандро Калиостро были арестованы по обвинению в мошенничестве и присвоении себе ожерелья под видом мнимой покупки его для королевы. На суде оказалось, что д’Роган совершенно искренне считал себя поверенным королевы и явился жертвой обмана своей любовницы. Дело об ожерелье было разобрано Парижским парламентом, вынесшим приговор 31 мая 1786. Кардинал д’Роган и Калиостро были оправданы и высланы из страны, Ламотт-Валуа была приговорена к заключению в тюрьме для проституток. Оппозиция восприняла оправдание д’Рогана, имевшего ореол «жертвы» королевских козней, очень положительно.
    Процесс об ожерелье способствовал развитию неудовольствия в стране и падению престижа королевской власти.

    «Великий По зло великое придет от галлов.
    Напрасен ужас морского Льва,
    Народ огромный одолеет море бурное,
    И не спасётся четверть миллиона» катрен 2 (094).
    При посредстве лорда Терло король Англии Георг III (1738-1820) попытался вступить в соглашение с оппозицией, но потерпел полную неудачу вследствие сдачи армии лорда Корнуоллиса в США. В марте 1782 лорд Норт вышел в отставку. Король Георг III попал под ненавистную ему власть вигов. Во время короткого министерства Рокингэма он вынужден был согласиться на признание американской независимости и хотя нашёл лорда Шелбэрна более уступчивым, но коалиция Фокса и Норта, образовавшаяся в 1783, вступила в управление с явным намерением сломить королевскую власть. Георг решился апеллировать к стране. Посредством своего личного влияния в палате лордов он добился того, что внесённый Фоксом проект по ограничению его прав был отвергнут. Министры вышли в отставку и после того, как Питт Младший, новый первый министр, мужественно выдержал борьбу с большинством в палате общин, парламент был распущен (1784). Выборы констатировали полную победу короны над вигской олигархией. Последовал период значительного материального прогресса, в течение которого превосходное управление Питта снискало короне большую популярность.
    Взрыв французской революции напугал большую часть даже недовольных королём вигов и склонил их оказать поддержку трону. С одобрения высших классов король и его министры вступили в борьбу с Францией, присоединившись к европейской коалиции. Бремя, наложенное этим на нацию, быстро сделало войну очень непопулярной, а вместе с ней и короля. Тем не менее война продолжалась. В Ирландии вспыхнуло восстание, которое Питт хотел потушить эмансипацией католиков. Король Георг III не дал своего согласия на такую меру, ссылаясь на то, что это было бы с его стороны нарушением коронационной присяги, и, встретив твёрдую решимость министра, принужден был принять его отставку (март 1801). Преемник Питта, Аддингтон, заключил в марте 1802 Амьенский мир, однако в мае 1803 война снова была объявлена. Неспособность Аддингтона надоела парламенту, и депутаты стали требовать возвращения к власти Питта. Были начаты переговоры. Питт хотел сформировать правительство на широких основаниях, но король не согласился включить в него Фокса, лично ему не нравившегося, и было образовано чисто торийское правительство. В сражениях против революционной Франции, Англия потеряет четверть миллиона своих солдат.
*    *    *
    1785 год.
    «Божественные чувства в гневе великом.
    Свершится над супругой Великого в замке насилие.
    Судьи желают расследовать такую доктрину,
    Жертву погубит невежественный народ» катрен 6 (072).
    В афере с бриллиантовым колье королева Мария Антуанетта была абсолютно невиновна, но тайные общества в Париже продолжают активно дискредитировать королеву в глазах народа.
    «Судьи желают расследовать такую доктрину» – было официальное расследование, но до наказания дело не довели, что явилось причиной дополнительных, негативных слухов не только в Париже, но и в провинциях. Кардинал Луи д’Роган и масон Калиостро были оправданы полностью, ко всем остальным сообщникам, судьи также отнеслись очень мягко – они отделались высылкой из страны. Мария Антуанетта, узнав о таком мягком приговоре, была взбешена и потребовала сменить состав суда, но короля убедили не раздувать скандал. Французы остались в полной уверенности: королева могла украсть ожерелье.
    «Жертву погубит невежественный народ» – король Людовик XVI был добрым, образованным человеком. Он не годился для революционной эпохи, ему не хватало решимости и энергии, а главное умения подбирать людей на высокопоставленные должности королевства и строгого надзора за их деятельностью.
    Рождение Людовика Луи-Шарля XVII (1785-1795), малолетний наследник французского престола (1789-1792). После казни своего отца Людовика XVI в январе 1793 признан французскими монархистами, а также практически всеми европейскими державами, как король Франции. Под этим именем он вошёл в историю, хотя фактически никогда не царствовал. С рождения носил титул герцога Нормандского, был вторым сыном в семье Людовика XVI и Марии Антуанетты (первенец, дофин Луи-Жозеф, умер в возрасте семи лет (1789), незадолго до начала революции). Данный ему титул был очень редким, последний раз он присваивался в королевской семье в XV-ом веке. После смерти старшего брата, четырехлетний стал наследником престола и получил титул дофина.
    В 1791, когда Людовик XVI стал конституционным «королём французов», титул сына был изменён на «Королевский принц Франции». 10 августа 1792 монархия во Франции была отменена, и всё королевское семейство – ставшее, по имени их предка Гуго Капета, просто «гражданами Капетами» – было заточено в Тампле.
    Узнав о казни Людовика XVI 22 января 1793, Мария-Антуанетта встала на колени перед сыном и присягнула ему, как своему королю.

    «Жалобы и слезы, крики и громкие стоны,
    Возле Нарбонны, в Байонне и в Фуа.
    О, что за бедствия жуткие, перемены
    Прежде чем Марс несколько раз обернётся» катрен 9 (063).
    Правительство сделало слабую попытку реформировать областное и местное самоуправление: власть региональных интендантов была ограничена, часть её передана провинциальным собраниям с сохранением сословных отличий, – но они введены были лишь кое-где, и лишь в виде опыта, такая реформа никого не удовлетворила. Созвано было собрание нотаблей, которое согласилось на установление всеобщего поземельного налога и штемпельного сбора, на отмену дорожных повинностей и т.д.
    «Жалобы и слезы, крики и громкие стоны» – парламент отказался зарегистрировать эти постановления, смело указывая на расточительность двора и королевы, и впервые потребовав созыва Генеральных штатов. Король под угрозами роспуска заставил членов парламента зарегистрировать эдикты, однако, затем отступив от своего слова, изгнал парламент в Труа. Закладывается основа насилия в эпоху Французской революции. В провинциях начинаются волнения, сельские жители выступают против высоких налогов, кое-где уже горят дворянские усадьбы. Финансовое положение страны продолжает быстро ухудшаться. Дворянские собрания провинций, священники, ближайшее окружение короля – все постепенно начинают требовать собрания Генеральных штатов трёх сословий, и все раскачивают государственную лодку Франции.
    Король Людовик XVI, пытаясь маневрировать, обещает созвать Генеральные штаты через пять лет, если парламент утвердит заём на покрытие расходов за это время. Парламент отказался. Тогда король приказал арестовать нескольких его членов и издал 8 января 1788 эдикт, уничтожавший парламенты и учреждавший на их место советы из принцев, пэров и высших придворных, судебных и военных чинов. Это возмутило всю страну: д’Бриенн должен был покинуть свой пост, и на его место назначен был опять Неккер. Парламент был восстановлен. Новое собрание нотаблей ни к чему не привело; тогда наконец были созваны Генеральные штаты.
    «Прежде чем Марс несколько раз обернётся» – планета Марс делает один оборот вокруг Солнца за 687 земных дней. Нострадамус говорит о шестом обороте Марса. Считается, что революция началась со дня взятия Бастилии 14 июля 1789 и была официально завершена в день государственного переворота, устроенного Наполеоном против Директории 10 ноября 1799, всего 3766 дней.
*    *    *
    1786 год.
    «Мабусу долго не жить, затем вернется,
    Людей и зверей свершится безжалостное истребление.
    Потом лишь их возмездие настигнет. Сотня, жажда,
    голод, муки, когда комета пролетит» катрен 2 (062).
    Мабус –  человек, вернувшийся с того света. Приближается время «Зверя из Моря» («Откровение» Иоанна Богослова). Нострадамус, зная скорбные страницы летописи всемирной истории, столь обильно и густо замаранные человеческой кровью и омрачённые человеческой подлостью и преступлением, предсказывает, Атеизм принесёт людям только истребление, голод и власть диктаторов.
    «Людей и зверей свершится безжалостное истребление» – в Европе тяжёлой проблемой для Ватикана было распространение этатизма и янсенизма в таких католических странах, как Франция и Австрия. Распространению идей епископа Феброния, осуждённых Климентом XIII, способствовал сам император Иосиф II, король Австрии и Венгрии. Он считал себя ответственным за судьбу католицизма на территории своего государства и совершенно не прислушивался к мнению апостольской столицы. Пий VI решил лично поехать в Вену, чтобы поднять там авторитет епископа Римского. Император принял его с почестями, но не отказался от проведённых самовольно реформ. Более того, через два месяца после поездки Пия VI в тосканском городе Пистойе, с согласия императора, состоялся синод, созванный епископом Риччи, сторонником идей иосифизма и янсенизма. Синод принял много решений реформаторского характера, которые папа Пий VI осудил в 1794 главным образом по той причине, что епископ действовал самовольно, без согласия апостольской столицы.
    В 1796 победоносный поход Наполеона в Италию развеял надежды апостольской столицы на помощь Бурбонов и Австрии. Толентинский трактат 1797 подчинил Папское государство власти французской Директории. Но 28 декабря того же года произошёл мятеж папских войск, и в Рим для его подавления был направлен бригадный генерал Матурен-Леонар Дюфо. В Риме он был убит, что стало поводом для нового вторжения. Генерал Бертье двинулся на Рим, вошёл в город 10 февраля 1798 и, провозгласив Римскую республику, потребовал от папы отречения от его светской власти. Папа отказался, и по приказу Наполеона Бертье вывез Пия VI в Сиену.
    «Потом лишь их возмездие настигнет» – Нострадамус предсказывает: многих активных деятелей Французской революции, после того, как они выполнят своё дело, ждёт насильственная смерть. Комета Понс-Виннеке пролетела за 100 дней до взятия Бастилии.

    «Сердце, слава, доблесть изменят королевству
    Со всех сторон противник подступает,
    Затем Франция увидит смерть ребенка,
    Хотя Великий Регент против будет сам» катрен 3 (015).
    Из Женевы и Лондона в Париж поступают крупные суммы денег, позволяя оппозиции вербовать новых сторонников, подкупать чиновников, парализуя деятельность государственного аппарата.
    «Затем Франция увидит смерть ребенка» – Людовик Жозеф Ксавье Франсуа (1781-1789), второй ребёнок и старший сын короля Франции. Будучи прямым наследником французского трона, он при рождении получил титул дофина. Желанный ребёнок в семье, так как родился после 11 лет брака Людовика XVI и Марии Антуанетты. Рождение дофина привело к неописуемой радости в Версале. Однако дофин Людовик Жозеф оказался болезненным и слабым ребёнком, что было всегда поводом для постоянного беспокойства короля и королевы. Луи-Жозеф умер в возрасте семи с половиной лет, 4 июня 1789, в Медоне, из-за туберкулёза. Смерть дофина послужила одним из толчков, запустивших Французскую революцию. По давней традиции, во время королевского траура никакие общественные и политические собрания не проводились, и 20 июня, когда депутаты Генеральных Штатов от третьего сословия, которые к тому моменту уже начали называть себя Национальной Ассамблеей, пришли в зал заседаний, они обнаружили его запертым и охраняемым. Не зная об истинной причине закрытия зала и опасаясь королевских репрессий, депутаты собрались в близлежащем зале для игры в мяч, и принесли общую клятву не прекращать политической борьбы. В дальнейшем депутаты продолжали собираться, игнорируя недовольство короля, что привело к дальнейшей эскалации политического конфликта.
    «Хотя Великий Регент против будет сам» – Оноре Габриэль д’Мирабо (1749-1791) – граф, один из самых знаменитых ораторов и политических деятелей Франции, масон. Сын известного французского экономиста и философа – Виктор де Миробо, то же масона. Везде, куда его ни закидывала судьба, Мирабо изучает государственное устройство и народную жизнь. Особенно по душе Мирабо приходились законы Англии. Созыв Генеральных штатов открыл для Мирабо обширную арену. Он отправляется в Прованс и принимает участие в первом собрании дворян своего округа, но собрание решает допустить к участию в нём только дворян, обладающих поместьями, и этим самым устраняет Мирабо. Тогда он обращается к третьему сословию. Его резкие нападки на привилегированное сословие доставили ему в Провансе неимоверную популярность. Оставался до конца жизни убеждённым монархистом.
*    *    *
    1787 год.
    «Возмущена монархия обесценением монет.
    Народ возмутится против своего Короля.
    Мир, новые святые, законы вновь ухудшат.
    Рапис никогда не был в таком положении» катрен 6 (023).
    Правительство Людовика XVI продолжает не замечать инфляцию, которая приводит к удорожанию продуктов питания и к отсутствию хлеба. Расточительность отдельных членов королевской семьи, неудачные банковские операции министерства финансов, приводят к расстройству государственного бюджета, к задержкам выплаты жалованья солдатам и офицерам армии и флота.
    «Народ возмутится против своего Короля» – повышение цены на соль, потрясли основы монархии. Умеренные лидеры «третьего сословия», впитавшие в себя идеи Вольтера и Руссо, начинают призывать французов за снятие ответственности с короля, за ответственность министерств и за назначение министров из среды депутатов Генеральных штатов, указывая в качестве примера для преобразования Английскую конституционную монархию?
    «Рапис никогда не был в таком положении» – тотчас по прибытии в Версаль, Мирабо и его сторонники, не дожидаясь официального открытия Генеральных штатов, основывают «Газету Генеральных штатов». В ней Мирабо при содействии публицистов, и раньше помогавших ему в его работах по разоблачения казнокрадства государственных чиновников, Дювероре и Клавьера (оба масоны) нападает на министра финансов Неккера. Совет министров, за резкую критику против Неккера, запрещает газету. Однако Мирабо продолжает выпуск газеты уже под другим названием «Голос Генеральных штатов», в которой поднимает вопросы о совместной или отдельной поверке выборов, о названии, которое должно быть дано собранию, о неприкосновенности депутатов, требует свободы для прессы и собраний и т.д. С этих пор влияние Мирабо на депутатов растёт, вместе с его народной популярностью. Впервые пресса стала формировать общественное мнение.
    «Мир, новые святые, законы вновь ухудшат» – на улицах городов Франции появляются ораторы, призывающие к изменению законодательства страны и ярко перечисляющие беды горожан. Нострадамус ясно видит опасность ниспровержения существующего строя раньше, чем будут созданы основы для нового, и убеждён в необходимости сохранения монархии, как единственного оплота против анархии, которая надвигается на Францию. Когда депутаты будут месяцами обсуждать, в каких выражениях должен быть составлен закон, между тем как в стране народ будет волноваться и голодать.

    «Три сотни объединятся одним желанием и согласием,
    Чтобы прибыть и осуществить коварный заговор.
    Через двадцать месяцев и записей
     Королю предаст их в притворной ненависти» катрен 5 (037).
    «Триста» – образование первой секции Парижской коммуны, под присмотром масонов. Записалось триста человек, в том числе Дантон. Рядовые коммунары объединяются против, как они говорили, «деспотизма» короля Франции Людовика XVI, не понимая, что являются всего лишь шахматными фигурами в чужой игре.
    Жорж Жак Дантон (1759-1794) один из отцов-основателей Первой французской республики. Сын прокурора Жака Дантона (1722-1762). Готовясь к адвокатской профессии в Париже, Дантон принимал горячее участие в масонстве, состоял сразу в трёх ложах. В 1787 он купил место адвоката при совете короля, считая тогда ещё возможным переход сверху от абсолютной монархии к конституционной. Но уже с 1789 Дантон деятельно проводил крайние революционные и республиканские идеи в разных собраниях и клубах, а также в основанном им клубе Кордельеров. Всюду и всегда во всех своих выступлениях Дантон был против королевского двора, министерств и Национального собрания.
    17 июля 1791 он призвал народ на Марсовом поле подписывать петицию о низложении короля Людовика XVI. После подавления этого движения Дантон на шесть недель скрылся в Англию и вернулся только к выборам в Законодательное собрание. В депутаты он не попал, но стал в Париже подготавливать низложение короля, то в качестве администратора департамента, то в звании товарища прокурора Парижской коммуны, то в клубах, то среди отрядов народного ополчения – федератов Марселя и Бретани из Сент-Антуанского предместья, также он активно принимал участие в сборе добровольцев.
    В ночь с 9 на 10 августа 1792 Дантон дал толчок к образованию нового, более республиканского Генерального совета коммуны. После 10 августа Дантон был назначен министром юстиции; опираясь на Парижскую коммуну, он стал вождём в борьбе против роялистов внутри и обороне границ против Австрии и Пруссии. В 1793 Дантон был выбран депутатом в Конвент от Парижа. Он стоял в Конвенте за свободу печати, за законы против эмигрантов, за осуждение короля, был одно время председателем первого Комитета общественного спасения, содействовал замене парламентского правления Жиронды временной революционной диктатурой Комитета общественного спасения, вёл борьбу с противниками революции внутри и вне Франции посредством революционных трибуналов.
*    *    *
    1788 год.
    «Тур, Орлеан, Блуа, Анже, Реймс и Нант.
    Города сотрясаются от внезапных перемен
    Шатры расставлены иноязычными.
    Реки, копья у Рена, земля и море вздрогнут» катрен 1 (020).
    Тур, Орлеан, Нант – города на реке Луара во Франции. Анже на реке Мен. Последний год монархии, установление республики. Начало войны роялистской Франции против сердца – революции Парижа.
    «Города сотрясаются от внезапных перемен» – создание Конвента в Париже. Создание Коммуны (от латинского – общий, община).
    «Шатры расставлены иноязычными» – начало революции обозначило появление множества различных клубов и создание революционных комитетов в городах, митинги, собрания, шествия. В кофейне «Шуазель» – сборища республиканцев, в кофейне «Патэн» – собрания роялистов, в кофейне «Регентство» выступают против Бриссо, в кофейне «Кораццо» – его активно защищают, в кофейне «Прокоп» клянутся Дидро, в кофейне Французского театра клянутся Вольтером. Париж кипит, и немногие парижане понимают, что все ниточки ведут к одному центру.
    В первые месяцы Учредительного собрания Робеспьер и другие члены тайных обществ вступили в Бретонский Клуб вместе с Мирабо, Петионом, аббатом Грегуаром, заседания которого происходили в кафе Амори Версаля. После переезда Ассамблеи в Париж в октябре 1789, они перешли в Общество Друзей Конституции, известное как Якобинский Клуб, располагавшийся недалеко от Тюильри, в монастыре якобинцев.
    По существующей ранее традиции парламентов во Франции, связанные единой сетью по всему королевству, якобинские клубы стали возникать повсюду в виде дочерних филиалов основного Парижского центра, распространяя свои взгляды, дебатируя идеи через корреспонденцию друг с другом, формируя общественное мнение, подавая петиции и оказывая давление на Национальное Собрание, а позже на Конвент. Таким образом, направление политики всей страны начало дебатироваться сначала в Парижском Клубе, а потом обсуждаться в национальном представительстве.
    Правительство, по мнению якобинцев, необходимо для того, чтобы население могло спокойно и в безопасности производить свою ежедневную работу, а это может быть достигнуто только, в том случае, если правительство сильно, сильным оно может быть только тогда, когда соответствует желаниям большинства народа, а такого соответствия не существует между политической системой Людовика XVI и французским народом.

    «Множество людей приближается из Славонии.
    Олестант и старый город разрушит.
    Увидит Романия своё опустошение в горе тягостном, 
    Ей трудно, не узнает, как потушить пожар» катрен 4 (082).
    Турция в июне 1787 ультимативно потребовала от России возвращения Крыма, отказа от покровительства Грузии и согласия на осмотр, проходящих через проливы русских торговых судов. Не получив удовлетворительного ответа, турецкое правительство объявило России войну (1787-1791). Император Иосиф II был личным другом Екатерины II. После того, как Турция объявила войну России, он принял решение поддержать союзника, и в январе 1788 Австрия объявила войну Турции. Активно действовать против турок должна была армия принца Саксен-Кобурга.
    «Множество людей приближается из Славонии» – в 1789 русскими войсками взята крепость Очаков (Олестант). Австрийцы сосредоточили свои усилия в Сербии и Хорватии. Для взаимодействия с русскими войсками в Молдавии был выделен корпус (18 тысяч). Объединённая русско-австрийская армия, под командованием Александра Суворова, разбила турок в сражении под Фокшанами и в сражении при Рымнике. Впечатление, произведённые на турок этими победами, позволило фельдмаршалу Лаудону изгнать турок из Баната и в конце сентября овладеть Белградом. Объединённая русско-австрийская армия заняла Валахию и вступила в Бухарест.
    «Увидит Романия своё опустошение» – в 1790 русскими взяты все крепости по Дунаю, включая Измаил. Покорение Измаила имело большое значение, ибо была уничтожена турецкая армия в 35 тысяч человек. Австрийская армия принца Кобургского овладела турецкой крепостью Орсово, а затем осадила крепость Журжу, однако удачная вылазка турок в июне заставила австрийцев снять осаду. В июне австрийцы также разбили турецкую армию у Калефата. Император Иосиф II умер в феврале 1790. Сменивший его на престоле Леопольд II решил начать с Османской империей сепаратные мирные переговоры, и заключил с турками перемирие, поставив под удар русские войска. После долгих переговоров в августе 1791 был заключён Ясский мир между Россией, Австрией и Османской империей, который подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр, тем самым всё северное Причерноморье от Днестра до Кубани было закреплено за Россией. Австрия была вынуждена считаться с угрозой со стороны Пруссии (союзником Османской империи), поэтому приобретения Австрии были более чем скромными: крепость Орсово и два приграничных города в Хорватии.
*    *    *
    1789 год.
    «Народ же Галльский будет горько сожалеть.
    Переменчивый сердцем, доверится безрассудной храбрости.
    Хлеб, соль, нет вина, вода – яд, нет  пива.
    Захвачен Великий, голод, холод и нужда» катрен 7 (034).
    Обращение Нострадамуса к французам, перед периодом «Зверя из Моря» (1792-1921). В этом году после штурма и взятия Бастилии 14 июля, якобинцы выставили на площади напротив тюрьмы книгу Нострадамуса с текстом «Предсказатель свободы».
    «Народ же Галльский будет горько сожалеть» – Генеральные штаты собрались 5 мая 1789 в Версале. На очереди стоял, прежде всего, вопрос о том, должны ли Штаты сохранить свою старую, сословную форму заседаний. Депутаты третьего сословия разрешили его в смысле полного разрыва с прошлым, объявив себя 17 июня Национальным собранием и пригласив другие сословия к объединению на этой почве. Людовик XVI, поддавшись увещеваниям аристократии, в королевском заседании 23 июня приказал восстановить старый порядок и голосовать по сословиям. Национальное собрание отказалось повиноваться, и король сам вынужден был просить дворянство и духовенство соединиться с третьим сословием. Постоянно колеблясь, Людовик становился то на сторону народа, то на сторону придворных, придумывая с ними вечно не удающиеся планы государственных переворотов. 11 июля он отставил Неккера, что сильно возмутило народ.
    Сосредоточение 30 тысяч солдат около Парижа только подлило масла в огонь: 14 июля в Париже вспыхнуло восстание, Бастилия была взята народом. Напрасно маршал д’Брольи убеждал короля стать во главе войск и удалиться в Лотарингию. Людовик XVI, опасаясь гражданской войны, 15 июля отправился пешком в Национальное собрание и заявил, что он и нация – одно и что войска будут удалены. Теперь в оппозиции к королю оказались не только простые граждане, но и представители высшей знати, родственники Людовика XVI – герцоги Орлеанские, Монморанси, Конде, Роганы, даже младший брат короля принц д’Артуа. Все они являлись членами масонских лож и по глупости, разъедаемые честолюбием усердно рубили сук, на котором сидели. Через два дня после падения Бастилии многие из них поняли, что натворили и бежали за границу, предав и бросив свой народ на произвол судьбы.
    «Захвачен Великий, голод, холод и нужда» – поставки продовольствия в Париж резко сократились, цены выросли. Многие продукты питания стали недоступны для горожан. 26 августа депутатами Генеральных штатов принята Декларация прав человека и гражданина. Хлеба не было, зато свободы было море.

    «В печали часть малая сумеет Митру сокрушить.
    Конфликт вернётся в черепичный дом.
    Для пятисот один предавший будет титулован.
    Нарбон и Солсе у них есть масло для ножей» катрен 9 (034).
    В июне депутаты третьего сословия, на волне всеобщего народного недовольства властью, потребовали от короля уравнения своих прав с дворянством и духовенством. Получив отказ, лишённые помещения депутаты собрались в зале для игры в мяч, где 20 июня 1789 объявили себя Национальным собранием и поклялись не расходиться до тех пор, пока не будет выработана Конституция и пока не создадут новые законы для общественного устройства страны. Одним из авторов текста присяги был Робеспьер.
    После событий 14 июля депутаты принимают постановления против введения военного положения, за создание национальной гвардии, против королевского права вето, против разделения граждан на активных и пассивных, за допущение евреев и гугенотов к занятию общественных должностей.
    17 июля король поехал в Париж, одобрил учреждение национальной гвардии и вернулся в сопровождении ликующей толпы.
    18 сентября он утвердил декрет об уничтожении остатков феодализма в стране.
    После выступление парижан 5 и 6 октября 1789, которое вылилось походом вооружённой толпы на Версаль, Людовик XVI с семьёй переселился в Париж и впал в полную апатию, власть и влияние всё больше переходили к Учредительному собранию. В действительности он уже не царствовал, а присутствовал, изумлённый и встревоженный, при смене событий, то приспособляясь к новым порядкам, то реагируя против них в виде тайных воззваний о помощи к иностранным державам.
    «Конфликт вернётся в черепичный дом» – Тюильри, «Черепичный дом», резиденция французских королей Бурбонов, была построена при Людовике XIV, через сто лет после опубликования данного катрена. Нострадамус говорит о двух событиях, перед свержением короля Людовика XVI. В августе, толпа вооружённых парижан из предместий, ворвалась в Тюильри, чтобы её утихомирить, королю пришлось надеть революционный колпак, внешне очень похожий на Митру папы Римского.
    «Для пятисот один предавший будет титулован» – затем в октябре последовал второй штурм Тюильри, парижанами, известными как «пятисотники». В ходе штурма, многие нанятые королевские гвардейцы, охранявшие здание и семью короля погибли. Король Людовик XVI был арестован.
*    *    *
    1790 год.
    «Потоки зла станут вырываться,
    Пусть реки зальют старое пламя злобы.
    Бегство Франции от правды оракула.
    Везде рушатся замки, храмы. Бритая секта» катрен 12 (011).
    Французский народ принял новые идеи: «Свобода, Равенство, Братство». Начались первые разногласия и деления среди депутатов. Консервативные депутаты и «Роялисты-демократы», позже известные как «конституционалисты» или «монархисты», удовлетворённые достигнутым, надеялись после принятия Конституции сформировать правительство. Предложение «правых», что члены Учредительного собрания не могут быть избираемы в Законодательное, было направлено для того, чтобы предотвратить это. Учредительное собрание уничтожило сословное деление монархии и провозгласило социальное равенство. Но оно не определило вид правительства соответствующее новым принципам. 30 сентября Учредительное собрание разошлось, объявив, что члены его не могут быть избираемы в Законодательное собрание.
    «Потоки зла станут вырываться» – Законодательное собрание – представительное учреждение с законодательной властью, установленное во Франции Конституцией 1791. Этому собранию, состоящему из одной палаты и заключавшему в себе 745 членов, выбранных на два года, Конституция давала право издавать законы (с отсрочивающим вето короля), вотировать налоги, определять количество сухопутных и морских сил, объявлять войну, ратифицировать мирные и коммерческие трактаты и возбуждать перед верховным судом преследование против министров, которые сами не могли быть членами законодательного собрания. Вся история законодательного собрания есть история его борьбы с Людовиком XVI. Законодательное собрание просуществовало почти год (с 1 октября 1791 по 21 сентября 1792) и уступило своё место Национальному конвенту.
    «Бегство Франции от правды оракула» – ещё с 14 июля 1789 началась эмиграция аристократии. Центр эмиграции находился в Кобленце, совсем недалеко от французской границы. После 30 сентября в период выборов в Законодательное собрание начинается радикализация революции. С этого момента начинается деление на «патриотов» и «врагов народа». Но вопреки провозглашённым принципам демократии, Франция не была готова к свержению короля или к республике. Понятие Республики почти никто не разделял, даже среди радикально настроенных активистов. Но вопрос о Республике встал на повестку дня. Волна насилия против аристократии, подобная лету 1789 снова прокатилась по стране.

    «Несправедливо праведнику приговор смерти вынесен.
    Принародно и умерщвлен среди них.
    Столь жуткая чума тогда у них родится,
    Что судьи без оглядки в бегство пустятся» катрен 9 (011).
    Национальный Конвент – высший законодательный и исполнительный орган Первой французской республики, действовавший с 21 сентября 1792 по 26 октября 1795. Выборы в Конвент были двухстепенными, в них участвовали все мужчины (исключая домашнюю прислугу), достигшие 21 года. Таким образом, национальный Конвент – первая французская законодательная ассамблея, выбранная на основе всеобщего избирательного права.
    Выборы состоялись 2-6 сентября 1792 после избрания выборщиков первичными собраниями 26 августа. После восстания 10 августа и ареста короля поток эмигрантов увеличился. Монархисты-конституционалисты и открытые роялисты опасались появляться на избирательных участках и воздерживались от голосования. Явка была очень низкая – 11,9% избирателей, против 10,2% в 1791, в то время как число избирателей почти удвоилось. В целом, электорат вернул тот же самый тип депутатов, что и «активные» граждане в 1791. По всей Франции только одиннадцать первичных собраний высказались за монархию. Среди выборных собраний не было ни одного, которое не отдавало бы предпочтение республике. Среди выбранных депутатов не было ни одного, кто представлял себя на выборах в качестве роялиста.
    Первое заседание Конвента состоялось 21 сентября 1792. На следующий день, в абсолютной тишине, перед ассамблеей был поставлен вопрос «отмены монархии во Франции», который был принят с единогласными возгласами одобрения. Республика была провозглашена. Три вопроса наиболее активно обсуждались первые месяцы в Конвенте: доминирование Парижа в политике страны, революционное насилие и суд над королём.
    Судебный процесс начался 10 декабря 1792. Людовик XVI был классифицирован как враг и «узурпатор», чуждый телу нации. Голосование началось 14 января 1793. Каждый депутат объяснял свое голосование с трибуны. Голосование за виновность короля было единогласным. Роковое голосование началось 16 января и продолжалось до утра следующего дня. Из присутствующих 721 депутатов, 387 высказались за смертную казнь, 334 были против. Двадцать шесть депутатов проголосовали за смерть при условии последующего помилования. 18 января вопрос о помиловании был поставлен на голосование: 380 голосов было подано против, 310 – за. При каждом голосовании среди жирондистов происходил раскол.
*    *    *
    1791 год.
    «В ночи они проникнут в лес Рейнский.
    Две пары, окружной путь, Королева - белый камень.
    Монаха серого увидят в Варенне. Избранный вождь
    Вызовет бурю, горит кровавая пластина» катрен 9 (020).
    Рейнский лес – лесной массив на границе между Францией и владениями прусского короля. Фактически лишенный власти и значения, король Людовик XVI (1754-1793) пытался вместе с семьей покинуть революционный Париж.
    «Королева – белый камень. Монаха серого увидят в Варенне» – Людовик и вся его семья в ночь на 21 июня 1791 тайно выехали, в сопровождении трёх телохранителей, в карете в сторону восточной границы. Побег был подготовлен и осуществлён шведским графом Хансом Акселем фон Ферзеном, который, один из немногих, выполнял свой долг. B городке Сент-Менеу почтмейстер Друэ увидел в уезжающей карете короля, но чтобы удостовериться в этом, он вскочил на коня и пустился вдогонку. В Варене, узнав в монахе переодетого Людовика, он ударил в набат. Сбежались люди. Король и королева были задержаны и под конвоем возвращены в Париж и временно, до подписания им Конституции, заключёны под стражу. Нашлись священники, которые осудили короля за побег. Достаточно вспомнить священника Жака Ру, одного из наиболее ярких представителей группы «бешеных», заявившего: «Бога нет, убивайте всякого, кто скажет, что он есть».  Или монаха Дюкенуа, одного из «последних якобитов», заколовшего себя кинжалом после того, как «якобинский террор был потушен», и который требовал смертной казни для всякого, на ком будет обнаружен образок с надписью: «Мученик Людовик XVI». Или Генерального викария города Реймса, епископа Отенской епархии – Шарля-Мориса Талейрана, знаменитого министра ино-странных дел революционной Франции, изъявшего имущество и ценности из монастырей.
    14 сентября 1791 Людовик принёс присягу новой Конституции, став первым законно избранным конституционным монархом во Франции. Однако продолжал вести переговоры с эмигрантами и иностранными державами, даже когда официально вынужденно был грозить им через посредство жирондистского правительства. 22 апреля 1792, со слезами на глазах, объявил войну Австрии. Отказ Людовика санкционировать декрет против эмигрантов и мятежных священников вызвали движение 20 июня 1792, с народной манифестацией, закончившейся вторжением в королевский дворец Тюильри.
    «Горит кровавая пластина» – пламя гаситься будет республиканцами с помощью гильотины.

    «Гора Аймар знатного затмит.
    Зло явится в земле между Соною и Роной.
    Солдаты в лесу скрыты в день Святой Лючии.
    Ни разу не было столь жуткого правления» катрен 9 (068).
    «Гора Аймар» – анаграмма, партии монтаньяров (якобинцев) отдавали приказы о кровавом терроре. Усиление экстремистских группировок в Учредительном собрании Франции, которые в скором времени начнут бороться друг с другом. Жанн Батист Амар (1755-1816), первый спикер Комитета общественной безопасности, члены которого сделали всё, чтобы казнить Короля.
    «Гора Аймар знатного затмит» – в сентябре Учредительное собрание утвердило подготовленную Конституцию, затем её подписал, находящийся под арестом, король Людовик XVI. Конституция отменила наследственное дворянство со всеми его привилегиями, подтвердила отмену привилегий духовенства, вывела его из-под власти Римского папы и подчинила французскому правительству. К этому времени состав Якобинского Клуба довольно сильно изменился со вступлением радикально настроенных парижан. К тому же началось «соревнование» идей и их кооперация с ещё более радикальными клубами Кордельеров, основанном Жорж Жаком Дантоном (1759-1794), и эбертистов, основанном Жак-Рене Эбером (1757-1794), которые требовали усиления революционного террора, закрытия всех церквей, более решительной борьбы со спекулянтами. На этой почве сразу после расстрела на Марсовом поле произошёл первый раскол клуба. Левая часть Якобинского Клуба поддержала петицию клуба Кордельеров о низложении короля, адресованную Учредительному собранию. Правая же часть, состоявшая в большинстве своём из конституционалистов, вышли из состава клуба, вскоре основав новый политический клуб Фельянов. С ними ушло большинство филиалов клуба по всей стране. Робеспьер и его сторонники (в основном все масоны) остались. В последующие несколько месяцев вместе с радикализацией страны, агитацией и разъяснением, многие вернулись. Именно в это время Робеспьер становится наиболее известным и влиятельным членом Якобинского Клуба.
    «Зло явится в земле между Соною и Роной» – бежавшие за границу дворяне, создавали военные лагеря на территории соседних германских княжеств, надеясь получить помощь от Австрии. Восстание роялистов в Вандеи. Повстанческая армия Вандеи потерпела поражение от революционной армии в битве при Ле-Мане в декабре 1793 в день Святой Люсии. Победившие республиканцы, по приказу монтаньяров, беспощадно расстреляли несколько тысяч роялистов вместе с семьями.
*    *    *
    1792 год.
    «Возьмут девятерых от человечьего, лишив
    Возможности послушать слово доброе. Их судьба
    Предопределена при отправлении. Каппа, Фита,
    Ламба – мертвы, изгнаны и рассеяны» катрен 1 (081).
    Исполнительными органами Конвента являлись комитеты, с более или менее широкими полномочиями. Конвент являлся властью в течение трёх лет и время его существования можно разделить на три периода: жирондистский, якобинский и термидорианский.
    Жирондисты – было географическим термином, данным депутатам провинций. Теперь эта наиболее большая группа депутатов дала свое название и ассамблее. Жирондисты объявили войну 20 апреля 1792 императору Австрии, осудили короля и потребовали республику, но не решились низложить монарха, ухудшили экономическое положение в стране, но противостояли всем требованиям облегчения жизни народа. Первоначально им сопутствовал успех. Хотя война началась с унизительных поражений, но вскоре военная ситуация изменилась. После сражения при Вальми прусские войска отступили и в ноябре французские войска заняли левый берег Рейна. Австрийцы, осаждавшие Лилль, 6 ноября были разбиты Дюмурье в битве при Жемаппе и эвакуировали Австрийские Нидерланды. На юге была занята Ницца и Савойя провозгласила союз с Францией.
     Поэтому вначале жирондисты могли опереться на голоса большинства депутатов. Но их настойчивость в монополизации руководящих должностей и их нападки на лидеров монтаньяров вскоре начали раздражать тех, кто пытался занять независимую позицию. Жирондисты были убеждены, что их оппоненты стремятся к диктатуре, в то время как монтаньяры считали, что жирондисты были готовы к любым компромиссам с консерваторами, и даже роялистами, чтобы гарантировать своё нахождение у власти. Ожесточенная неприязнь вскоре превратила Конвент в состояние совершенного паралича. Дебаты за дебатами вырождались в словесные перепалки, из-за которых невозможно было принять никакого решения. В то же время военная ситуация изменилась. Неудачи в войне, измена Дюмурье и мятеж в Вандее, который начался в марте 1793, все это было использовано в качестве аргумента, изображавшего жирондистов как препятствие успешной обороне. Экономическая ситуация всё более ухудшается и в крупных городах начинаются волнения.
    25 мая Коммуна Парижа составила список 22 видных жирондистов и потребовала их ареста.
    2 июня  80 тысяч вооруженных санкюлотов окружили Конвент. 29 ведущих жирондистов были арестованы и после суда казнены. 

    «Королева заключенная, дочь свою бледной увидит,
    Из-за сожаления, в груди её тайно сокрытого.
    Жалобный крик издаст тогда Ангулем.
    И выйдет замуж за кузена своего» катрен 10 (017).
    Ангулем – историческая провинция и династия наследных герцогов во Франции. Написание провинции «Angoumois», соответствует написанию четвертого Ангела – «Ангела затмения». Кузеном четвертого Ангела – «Затмения умов» является Ангел – Аштарот. Ангелы Тьмы объединяются, чтобы выполнить по Божьему плану наказание людей, за их отступничество от Законов Бога.
    «Дочь свою бледной увидит» – Мария Тереза Шарлотта Французская (1778-1851), герцогиня Ангулемская. Мария Тереза была первым ребёнком и старшей дочерью короля Людовика XVI и Марии Антуаннетты. Принцесса была названа в честь её бабушки по материнской линии – императрицы Марии Терезии.
    В 1789, вместе с родителями и младшим братом, Марии Терезе пришлось перенести принудительный переезд из Версаля в Париж, под домашний арест в Тюильри. После восстания 10 августа 1792 была заключена в Тампль. Там она провела свою юность, и только 19 декабря 1795, в возрасте семнадцати лет, её выпустили на свободу. Мария Тереза была освобождена в обмен на французских военнопленных, при условии, что она покинет территорию Франции. О казни отца и матери (1793) и о смерти младшего брата Луи Шарля, умершего там же в Тампле, она узнала лишь в июле 1795.
    Мария Тереза уехала из Франции в Вену к родственникам матери, в это время там царствовал её двоюродный брат Франц II. Затем она переехала в Митаву, где жил её дядя граф Прованский. В 1799, в Митаве, на территории Российской империи, она вышла замуж за своего двоюродного брата Людовика, герцога Ангулемского, старшего сына графа д’Артуа. Их брак оказался бездетным.
    Вернувшись во Францию в 1814 во время реставрации Бурбонов, Мария Тереза рьяно защищала монархию и права династии, что позволило Наполеону сказать о ней: «она была единственным мужчиной в семье Бурбонов». Когда её дядя (и одновременно свёкор) взошёл на престол, как Карл X, Мария Тереза получила титул дофины Франции (1824). Июльская революция 1830 повлекла за собой отречение Карла X, который потребовал отречения также от своего сына, герцога Ангулемского. Последний подписал отречение неохотно через 20 минут, так что с формальной точки зрения он эти 20 минут царствовал как Людовик XIX. Семья снова была вынуждена эмигрировать. В изгнании супруги носили титул графа и графини д’Марн. Её муж умер в 1844, а она, пережив его на семь лет, во Фросдорфе около Вены.
*    *    *
Период Французской революции (1793 – 1799).

    1793 год.
    «Придут, но поздно, казнь свершилась,
    Напрасно ветры встречены и письма перехвачены.   
    Четырнадцать объявленных сектантов заговора.
    Посягательство закончат с помощью Руссо» катрен 1 (007).
    Короля Людовика XVI и его семью заключили в башню тюрьмы Тампль, «в лживом храме». Когда король вышел погулять во внутренний дворик, с сестрой Елизаветой, с женой Марией Антуанеттой, с двумя детьми: с дочерью – Марией Терезой и сыном Луи-Шарлем Капетом, радостная толпа показала им на пике голову гувернантки, принцессы Ламбалль.
    Людовик был обвинён в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений на безопасность государства. 11 января 1793 начался суд над королем в Конвенте. Людовик держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против взводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему конституцией.
    «Четырнадцать объявленных сектантов» – выбранные для при-ведения казни депутаты. Людовик с большим спокойствием выслушал приговор. 21 января короля казнят в Париже. Письма монархов объявить Франции войну, в случае насилия над королём, не помогли. Его последними словами на эшафоте были: «Я умираю невинным, я невиновен в преступлениях, в которых меня обвиняют. Говорю вам это с эшафота, готовясь предстать перед Богом. И прощаю всех, кто повинен в моей смерти».
    Палач Самсон после казни показал отрубленную голову народу, после её сжигают.
    «Посягательство закончат с помощью Руссо» – Жан Жак Руссо (1712-1778) – французский писатель и философ, с позиций Атеизма осуждал официальную Церковь и религиозную нетерпимость. Власть от депутатов Законодательного собрания, приглашённых в Париж со всех провинций, перешла к Конвенту. Но реально сосредоточилась в руках девяти членов комитета Общественного спасения, а после казни Дантона (лидера Коммуны), в руках десяти членов комитета Национального спасения – Робеспьера (лидера якобинцев). Это поставило террор на повестку дня – 5 сентября, 9-го – создание революционной армии, 11-го – декрет о «максимуме» на хлеб (общий контроль цен – 29 сентября), 14-го – реорганизация Революционного Трибунала, 17-го – закон о «подозрительных», 20-го – декрет давал право местным революционным комитетам задачу составления списков «роялистов», для их ареста и последующей казни.

    «Царство короля оклевещут.
    Женщину приговорят, судьи избранные по жребию.
    Жизнь у дитя королевы отнимут они. 
    Возлюбленная разделит судьбу любимого» катрен 9 (077).
    Через неделю, 28 января 1793,  дядя мальчика, граф Прованский, находившийся в эмиграции в Германии, издал декларацию, в которой провозгласил племянника королём Людовиком XVII. Появились монархистские заговоры с целью освободить законного короля. От имени Людовика XVII действовало роялистское правительство во время осады Тулона (май-декабрь 1793).
    Не решившись умертвить опасного им ребёнка физически, якобинцы, возглавлявшие в то время революционное правительство, пожелали воспитать его истинным санкюлотом и использовать в своих целях. Они стремились добиться от Луи-Шарля Капета показаний против собственной матери – среди многочисленных обвинений, выдвинутых против Марии-Антуанетты, было кровосмесительное сожительство с собственным сыном. Отобрав сына от матери, сестры и тётки, деятели Революционного трибунала легко смогли подавить его волю и добиться подписания нужных «показаний».
    «Женщину приговорят, судьи избранные по жребию» – 16 октября 1793 казнили королеву Марию Антуанетту (1755-1793) в Париже, по решению суда присяжных, выбранных по жребию. Казнь короля и королевы была на площади, при большом скоплении  народа.
    «Жизнь у дитя королевы отнимут» – после казни матери Конвент поручил «революционное воспитание» дофина сапожнику Анри Симону (1736-1794) и его жене, которые поселились в Тампле. Их задачей было заставить Людовика отречься от памяти родителей (в частности, научить его оскорблять их память) и принять революционные идеалы, а также приучиться к физическому труду. Людовик XVII жил в Тампле под надзором стражи, которая только кормила его, о лечении, умственном развитии, общении, даже физической чистоплотности не заботился никто. После свержения Робеспьера условия содержания мальчика улучшились, и с ним время от времени опять начали заниматься, уже не ставя задач перевоспитания. К этому времени дофин был уже очень болезненным и психологически деградировавшим ребёнком, неоднократно посещавшие его члены термидорианского Конвента отмечали его вялость, молчаливость на грани немоты, крайнее физическое истощение. Дофин Людовик XVII умер в июне 1795.
    «Возлюбленная разделит судьбу любимого» – 22 декабря казнили мадам дю’Барри, фаворитку Людовика XV.
*    *    *
    1794 год.
    «Когда на кирпичах сидящий ворон,
    Возьмется семь часов подряд каркать.
    Смерть предсказанная. Кровью статуя обагрится.
    Тиран мертв. Снова Богам народ молится» катрен 4 (055).
     После падения правительства Жиронды, Конвент быстро утвердил новую Конституцию 1793 года в надежде оградить себя от обвинения в диктатуре и умиротворить департаменты. Однако гражданскую войну избежать не удалось. К середине июня около шестидесяти департаментов были охвачены более или менее открытым восстанием. Правление правительства Дантона достигло своего пика летом 1793. 10 июля создано новое правительство во главе с Робеспьером. Поимённым голосованием Конвент обновил состав Комитета общественного спасения: Дантон был из него исключён. Парижская коммуна, известный бастион санкюлотов, была нейтрализована. Хотя террор был организован летом 1793, он широко не применялся до октября, и только в результате давления со стороны санкюлотов. На вершине аппарата террора встал Комитет общественной безопасности, второй орган государства, состоящий из двенадцати членов. Большие политические процессы начались в октябре.
    В сентябре 1793 можно было ясно определить два крыла среди революционеров. Одно было тем, что назвали эбертистами и проповедовали войну насмерть, частично приняв программу, которую одобряли санкюлоты. Другое крыло возникло в ответ на растущую централизацию правительства и диктатуру комитетов – дантонисты.
    12 марта 1794 Комитет Робеспьера решил покончить с эбертистами. Им было предъявлено обвинение «иностранного заговора». Все были казнены 24 марта 1794.
    Затем Комитет обратился к дантонистам, некоторые из которых были причастны к финансовым махинациям. 5 апреля Дантон, Делакруа, Демулен и их сторонники были казнены. События марта полностью изменили политическую ситуацию. Санкюлоты были ошеломлены казнью эбертистов. Все их позиции были утеряны: революционная армия расформирована, клуб Кордельеров был подавлен. Под давлением правительства было закрыто 39 комитетов, произошла чистка Коммуны. С казнью дантонистов большинство Конвента пришло в ужас от ими же созданного правительства.    
    «Смерть предсказанная» – 27 июля Конвент проголосовал об аресте на заседании: Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона. Всех без суда расстреляли на другой день, в силу простого объявления, вне закона. Дантон по пути на гильотину, за три месяца до этих событий предсказал, что вскоре после его смерти, Робеспьера ждёт та же участь.

    «Играет младший сын на воздухе под деревом,
    Верх средней крыши на голову ему упал.
    Отец король в лживом храме Солон,
    Жертвуя собой, освящен священным дымом» катрен 9 (023).
     В этот период у Людовика XVII, о чём он сам не подозревал, неожиданно появились шансы реально занять престол, причём по воле не внешних врагов молодой Французской республики, а её вождей. После ликвидации якобинской диктатуры руководители термидорианского режима – Баррас, Тальен и другие – стремились установить гражданский мир в стране и пересмотреть радикальную конституцию 1793 года. Кроме того, необходимо было заключить мир с соседними странами, объединёнными в контрреволюционную коалицию. Некоторые из них, например, Испания, ставили освобождение дофина условием прекращения военных действий. Для достижения этой цели всерьёз рассматривался вариант реставрации конституционной монархии во главе с девятилетним дофином. При этом завоевания революции не были бы отменены, а политический строй остался бы демократическим, «вернулись бы» не в дореволюционный 1788, а в 1792. Первые шаги в этом направлении начали предприниматься: сестра Людовика Мария Тереза Французская была освобождена из Тампля. Руководство республики начало тайные переговоры с монархистами об обеспечении Людовику XVII сносных условий жизни и воспитания. Основной трудностью оставалась проблема регентства, единоличный регент мог сконцентрировать в таких условиях неограниченную власть и подвергнуться влиянию эмигрантов. Однако этим планам не суждено было сбыться из-за внезапной кончины Луи-Шарля Капета, которого уже неофициально начали называть «королём». По официальной версии, Людовик XVII умер в Тампле 8 июня 1795 года. Ему было десять лет и два месяца.
    Граф Прованский, узнав за границей о смерти племянника, провозгласил себя королём Людовиком XVIII. Под этим именем он занял французский престол в 1814 де-факто, но отсчитывал начало правления с 1795. Подписанная им «Конституционная хартия 1814 года» заканчивалась датой: «лета Господня 1814, царствования же нашего в девятнадцатое». Таким образом, несчастный мальчик из Тампля занял своё символическое место в череде французских королей. Людовик XVII вошёл в историю как невинная жертва французской революции.
    «Жертвуя собой, освящён священным дымом» – смерть Людовика XVI позднее освятит на века памятью всю его семью. Католической церковью Людовик XVI причислен к лику святых.
*    *    *
    1795 год.
    «В своем предприятии смелом – великие потери.
    Потеря людей и сокровищ несчетно.
    Дальше вперед, не следует расширяться. Франция,
    слушай меня, пусть запомнят миг славы» катрен 3 (024).
    1795 был решающим в истории Великой французской революции, Конвент, покончив с якобинской диктатурой, неуклонно продвигался в политическом смысле вперёд. В начале весны, дефицит основных товаров был таким, что, казалось, волнения происходили по всей стране. Париж снова пришёл в движение. 17 марта делегация из предместий Сен-Марсо и Сен-Жак жаловались в Конвенте, что: «У нас нет хлеба, мы готовы сожалеть о всех жертвах, принесённых нами ради революции». В ответ Конвент принял декрет о полицейских мерах, устанавливавший смертную казнь за крамольные лозунги, либо призыв к восстанию. Утром 1 апреля толпы народа собрались на острове Ситэ и, оттеснив гвардию Конвента, ворвались в зал заседаний. Среди шума и хаоса представители секций изложили свои пожелания – Конституция 1793 и принятие мер против голода. Надежные батальоны национальной гвардии из лояльных Конвенту секций были призваны и они без особого труда разогнали безоружных демонстрантов.
    20 мая зазвучал набат в предместье Сен-Антуан и Сен-Марсо. Вооруженные батальоны прибыли на площадь Карусель и ворвались в зал заседаний Конвента. Начался страшный шум, среди которого восставшие зачитали программу «Восстание народа». В хаосе, ни один из главарей и не подумал о реализации ключевого элемента программы: свержения правительства. Правительство осталось, хотя остаткам монтаньяров, удалось провести благоприятные для повстанцев декреты. Но вечером две вооруженных колонны вошли в зал и очистили его от бунтовщиков. На следующий день повстанцы повторили те же самые ошибки, и после получения обещания от депутатов принять срочные меры против голода, вернулись в свои секции. 22 мая правительство собрало верные войска, выбранные из тех, «у кого есть, что защищать» – 20 тысяч. Предместье Сен-Антуан было окружено и разоружено. Колебания и нерешительность, отсутствие революционного руководства обрекли последнее движение на поражение.
    22 мая является одним из важнейших дат революционного периода. Народ перестал быть политической силой, участником в истории. Эта дата может быть названа концом революции. Её пружина была сломана. Победители теперь могли принять новую Конституцию 1795, создать новое правительство – Директорию и первый двухпалатный законодательный орган в истории Франции.

    «Земля Ромейская, истолковавшая знамениями,
    Встревожена Галлами ты вскоре будешь.
    Но нация Кельтов опасаться будет часа, 
    Когда Борей флот отгонит слишком далеко» катрен 2 (099).
    Директория – правительство первой Французской республики по Конституции 1795 во время последней стадии Великой Французской революции (1795-1799). Исполнительная власть Директории состояла из пяти директоров и законодательная власть из двух палат – Совета старейшин и Совета пятисот. После выборов 741 депутат занял свои места. 243 из них, по жребию, старше 40 лет, составили Совет старейшин, а остальные – Совет пятисот.
    Сторонники Конституции 1795 были умеренных взглядов: республиканцы и термидорианцы составляли блок из 381 депутата. Решительные противники как террора, так и реставрации монархии, им удалось удержаться у власти, и они вовсе не были намерены отказываться от неё. Буквально в тот момент, когда Директория только приступила к своей деятельности, инфляция достигла завершающей стадии: 100-франковый ассигнат стоил 15 су, и цены росли ежедневно. За четыре месяца выпуск бумажных денег увеличился в 2 раза и достиг 39 миллиардов. Бумажные деньги печатали каждую ночь для использования на следующий день. 19 февраля 1796 выпуск ассигнатов был прекращён. Правительство решило вновь вернуться к звонкой монете. Результатом была растрата большей части оставшегося национального достояния в интересах спекулянтов. Режим, установленный в 1795, не был парламентским, так как без широкой народной базы «вечные», как их стали называть, в конечном счёте лишились своей власти.
    Подавление Коммуны, разгул правого террора воскресили надежды монархистов. Снова восстали Бретань, Вандея и Жиронда. В самом Париже произошло восстание монархистов, возглавляемое графом Рише д’Серизи. Восстание было подавлено войсками генерала Наполеона Бонапарта.
    «Встревожена Галлами ты вскоре будешь» – продолжается война Франции против первой коалиции европейских государств. После заключения мира с Пруссией и Испанией в составе коалиции оставались только Англия и Австрия. Нанести удар по Англии республика была не в состоянии, оставалось сломить Австрию. Первая попытка Директории перенести военные операции на территорию Италии под республиканскими лозунгами. Восстание в Сардинском королевстве, закончилась неудачно. Сардинские войска вместе с австрийскими быстро подавили мятеж и вытеснили французские, революционные отряды с территории Сардинского королевства.
*    *    *
    1796 год.
    «Из простого солдата, достигнет он Империи.
    Короткий камзол сменит на длинный.
    Отважен, будет с оружием, скверен для Церкви.
    Священникам будет досаждать, как вода в губке» катрен 8 (057).
    Весной 1796 правительство Директории решило развернуть операции на Рейне и Дунае против Австрии. По плану, составленному Карно, рейнская и мозельская французские армии под начальством генерала Моро должны были действовать заодно с самбро-маасской, предводимой Журданом, проникнуть двумя группировками по обоим берегам Дуная внутрь Германии и соединиться под стенами Вены. Первоначальные действия французских войск, переправившихся через Рейн, велись блистательно, австрийцы были оттеснены на всех пунктах, и уже в конце июля герцог Вюртембергский, маркграф Баденский и вся Швабская провинция вынуждены были заключить отдельный мир, заплатив Франции 6 миллионов ливров контрибуции и уступив ей множество владений на левом берегу Рейна. В августе примеру их последовали Фран-конская и Верхнесаксонская провинции округа, так что вся тягость войны пала на одну Австрию.
    Наступил звёздный год Наполеона Бонапарта (1769-1821) – начало его стремительного восхождения к вершине власти. 2 марта 1796 ему доверена «Итальянская армия», он получил самостоятельную должность и задачу вторгнуться из Южной Франции в Северную Италию, чтобы отвлечь силы австро-сардинской коалиции от германского театра военных действий. Приняв начальство над армией, Бонапарт нашёл её в жалком материальном положении. Жалованье задерживалось, амуниция и припасы почти не подвозились. Наполеону удалось частично решить эти вопросы, но он понимал, для их полного решения нужно перейти на территорию противника и организовать снабжение армии за её счёт. Свой операционный план он основал на быстроте действий и на сосредоточении сил против неприятелей, придерживавшихся кордонной стратегии и растянувших свои войска. Сам Наполеон придерживался стратегии «центральной позиции», при которой его дивизии находились в пределах суточного марша друг от друга.
    «Короткий камзол сменит на длинный» – в декабре 1804 Наполеон сменил короткий плащ генерала на длинные, отороченные горностаем одежды императора Франции. Короновал его лично в соборе Парижской Богоматери папа Римский Пий VII (1800-1823).
    «Священникам будет досаждать» – Наполеон вынашивал планы, чтобы следующий папа Римский перенёс Ватикан в Париж, чтобы подчинить себе правление Католической церкви.

    «Постепенно Галл гор вершины одолеет,
    Обширную часть Великий захватит Инсубра.
    Его войска ворвутся в глубь страны.
    Генуя и Монако флот красный вытолкнут» катрен 4 (037).
    Перейдя Альпы по так называемому «карнизу» приморской горной гряды под пушками английских судов, Бонапарт 9 апреля 1796 вывел свою армию в Италию с задачей захватить Пьемонт и Ломбардию, после чего движением через Тироль и Баварию соединиться с главными силами Моро и Журдана для занятия Вены.
    «Обширную часть Великий захватит Инсубра» – «Инсубры» – кельтское племя, расселившееся в Северной Италии в долине реки По и захваченное древней Римской республикой. Хотя Наполеон уступал союзникам по численности, имея 30 тысяч солдат и 30 пушек, против 72 тысяч австро-сардинской армии при 200 орудиях, он избрал наступательный вид боя, восполняя недостаток численности – быстротой переходов и маневрам. Он сосредоточивал свои войска для решающих сражений и получал в них численный перевес. Быстрым наступлением в ходе кампании Монтенотте в апреле ему удалось разобщить войска сардинского генерала Колли и австрийского генерала Болье и нанести им поражение в ряде сражений: при Монтенотте, Дего, Чева, Мондови и Лоди.
    Сардинский король, испуганный успехами французов, заключил с ними 28 апреля перемирие, которое доставило Бонапарту несколько городов и свободный переход через реку По. 7 мая он переправился через эту реку, и до конца мая очистил от австрийцев почти всю Северную Италию. Герцоги Пармский и Моденский принуждены были заключить перемирие, купленное значительной суммой денег. С Милана была тоже взята огромная контрибуция в 20 млн. франков. Владения папы Римского были наводнены французскими войсками, папе Пию VI пришлось заплатить 21 млн. франков контрибуции.
    «Генуя и Монако флот красный вытолкнут» – одетые в красные мундиры, британцы под командованием лорда Нельсона, контролировали морские подступы в Геную и Монако, осуществляя морскую блокаду, однако сами города находились в распоряжении французов. Новая австрийская армия Вурмзера, прибывшая из Тироля, не смогла поправить положения дел, после ряда неудач сам Вурмзер с частью своих сил принуждён был запереться в Мантуе, которую перед тем тщетно пытался освободить от осады.
    После побед при Кастильоне (3-5 августа), Роверетто и Бассано (4-8 сентября), Арколе (15-17 ноября) к концу года вся Северная и Центральная часть Италии оказалась в руках Наполеона. В руках австрийцев остались лишь крепость Мантуя и цитадель Милана.
*    *    *
    1797 год.
    «К Тичину выйдут жители Луары,
    Гаронны и Соны, Сены, Тены и Жиронды.
    Пройдут вдоль гор, по воздвигнутым проходам, Сражение дано,
    Пау захвачен, погружён с берега» катрен 6 (079).
    Тичино – река в Италии и Швейцарии, приток реки  По, исток её в Альпах. Остальные реки текут по территории Франции. Продолжение Итальянского похода Наполеона. После побед 1796 его войска нуждались в пополнении. Это вызвало полуторамесячное затишье на итальянском театре военных действий. В ноябре в Италию были двинуты новые австрийские войска под начальством фельдмаршала Альвици (42 тысячи). После битвы при Риволи 14-15 января (Наполеон имел 32 тысячи), австрийцы были окончательно оттеснены из Италии, понеся огромные потери (12 тысяч убитыми и 10 тысяч пленными). Положение Мантуи, где свирепствовали повальные болезни и голод, сделалось отчаянным.
    2 февраля фельдмаршал Вурмзер капитулировал (19 тысяч, в том числе 30 генералов, во время осады умерло 18 тысяч австрийцев).
    «Пройдут вдоль гор, по воздвигнутым проходам» – 17 февраля Бонапарт двинулся на Вену. Ослабленные и расстроенные войска австрийцев уже не могли оказывать ему упорного сопротивления. Наступление Итальянской армии через австрийские Альпы и Тироль, сражения при Тальяменто (16 марта), Неймаркте (1 апреля), Унцмаркте (3 апреля). 5 апреля Наполеон находился в 180 километрах от австрийской столицы. Армия Жубера достигла Линца и двигалась на соединение с Бонапартом, однако силы Итальянской армии были на исходе. 7 апреля было заключено перемирие, 18 апреля начались мирные переговоры в Леобене.
    «Сражение дано, Пау захвачен, погружён с берега» – захват французами Рима. Пока Наполеон был занят на севере Италии, папа Пий VI обратился за помощью к королю Неаполя Карлу IV, обещая ему в случае успеха выхлопотать Пармские и Моденские герцогства. Неаполитанская армия под командованием австрийского генерала Макка, вступила на территорию Папской области и соединилась с папской армией, в основном состоящей из наёмников. Французским корпусом командовал генерал Шампионне, который в одном сражение не только разгромил папско-неаполитанскую армию, но и арестовал самого папу Пия VI. В дальнейшем Наполеон вынудил папу Пия VI подписать Толентийское соглашение, по которому Болонья, Феррара и Романья отошли к Цезальпинской республике, вассальной французскому правительству Директории. По договору в Кампо-Формио Австрия передала Франции Бельгию и весь левый берег Рейна.

    «Сойдет с холмов Голфье и Авентина,
    Кто сквозь отверстие солдат предупредит.
    Среди двух скал взята добыча будет.
    Шестого манзол шатнется репутация» катрен 5 (057).
    Согласно Конституции 1795 в марте-апреле 1797 были проведены первые выборы трети депутатов, в том числе и «вечных». Выборы оказались большим успехом для монархистов. Республиканцы были разгромлены во всех, кроме десятка департаментов. Всего одиннадцать депутатов конвента были переизбраны. Республиканское большинство термидорианцев исчезло. В советах пятисот и старейшин большинство принадлежало противникам Директории. Председателем Совета пятисот был избран монархист генерал Пишегрю, а Совета старейшин – Мабуа. Законодательство против неприсягнувших священников было приостановлено. Началось массовое возвращение эмигрантов. Между тем, ободрённые пассивностью директоров, правые в советах решили выхолостить власть Директории, лишив её финансовых полномочий. Карно, один из директоров, следуя конституции, пытался найти компромисс. Когда большинство директоров решилось действовать, конфликт между Директорией и советами вступил в решающую фазу. Бонапарт и Гош поддержали Директорию, происходило это до заключения Кампо-Формийского мира и приход к власти роялистов ставил под сомнение завоевания в Италии. Бонапарт направил генерала Ожеро, чтобы принять командование вооружёнными силами Директории. Советы поняли опасность и попытались сформировать батальоны Национальной гвардии из зажиточных секций Парижа. Но было уже поздно, 4 сентября введено военное положение. Сопротивления не было никакого, декрет Директории объявлял, что все, кто призывает к реставрации монархии, будут расстреляны на месте. В Париже были расклеены плакаты с перепиской Пишегрю с эмигрантами, захваченной Бонапартом в Италии. В 49 департаментах выборы были аннулированы, 177 депутатов были лишены полномочий, а 65 были приговорены к «сухой гильотине» – депортации в Гвиану, 42 газеты закрыты, против эмигрантов и священников вновь введены репрессивные меры.
    «Среди двух скал взята добыча будет» – пока шли мирные переговоры с Австрией, Бонапарт проводил собственную военную и административную линию. Использовав как предлог восстание, начавшееся 17 апреля в Вероне, 2 мая он объявил войну Венеции, а 15 мая занял её войсками. 29 июня объявил самостоятельность Цизальпийской республики, составленной из Ломбардии, Мантуи, Модены и некоторых других смежных владений. Тогда же была оккупирована Генуя, названная Лигурийской республикой.
*    *    *
    1798 год.
    «Поль – холостяк помрет в трех лигах от реки,
    Хотя следующие двое сумеют покинуть монстра.
    Поскольку Марс воздвигнет жуткий трон
    Орлом и Петухом Франции и братьями тремя» катрен 8 (046).
    Папа Пий VI умрёт пленником во Франции в 1799, в одном из замков Валенса вблизи Роны. Охрана папы, революционные солдаты называли его: «Поль – холостяк» или «Поль – простак».
    «Двое сумеют покинуть монстра» – папа Пий VII (1800-1823) и папа Лев XII (1823-1829), хотя и находились во Франции под арестом, в годы правления Наполеона, но после его падения смогли вернуться в Италию в Рим и восстановить Папскую область.
    4 сентября 1797 отмечен поворотом в истории Директории. Правительством был положен конец конституционному и относительно либеральному эксперименту. Вторая Директория, как её стали называть, прибегла к чрезвычайным репрессивным мерам и подавлению своих противников. Весной 1798 состоялись очередные выборы, так как посты отстранённых депутатов не были замещены, предстояло избрать 473 депутата – почти 2/3 состава советов. Подавление правых давало преимущество левым. Агитация экс-якобинцев усилилась. В результате якобинцы победили в своих старых зонах влияния – Пиренеи, центр Франции, Норд, Сартр и Сене. В общем, около сорока департаментов голосовало за левых, пять – за монархистов и остальные более-менее поддерживали правительство. Напуганная призраком возрождения якобинизма, Директория совершила очередной поворот вправо. Советам прежнего состава предоставили право утвердить списки вновь избранных. В 26 департаментах вместо одного собрания выборщиков создали два, и Директория выбирала «выгодных» депутатов. Таким образом, Директория сумела образовать поддерживающее её большинство. Платой была ещё большая дискредитация режима. Оставшиеся в советах депутаты как слева, так и справа, были настроены на любые компромиссы, лишь бы отомстить Директории.
    «Поскольку Марс воздвигнет жуткий трон» – после договора Кампо-Формио Директория начала политику континентальной экспансии, уничтожившей все возможности стабилизации в Европе, окружив себя «дочерними» республиками, политически и экономически зависимыми: Батавская республика, Гельветическая в Швейцарии, Цизальпийская, Римская и Неапольская в Италии.
    «Орлом и Петухом Франции и братьями тремя» – у будущего императора Франции Бонапарта было три брата: старший – Жозеф (будущий король Испании), и младшие – Жером (будущий король Вестфальский) и Луи (будущий король Бельгии).

    «На Сардинию придёт Король благородный,
    Но удержит королевство всего лишь три года.
    Стяг свой украсит цветами разными
    И почиет после сна и многих забот» катрен 8 (088).
    Новые выборы в Совет пятисот и Совет старейшин в апреле 1798 года принесли победу республиканцам-демократам, включавшим и якобинцев, после чего Директория 11 мая 1798 аннулировала итоги выборов, совершив тем самым очередной поворот вправо. Наступило время Третьей Директории (под председательством Ларевельер-Лепо). Первую Директорию возглавлял Ребель, вторую – Лазар Карно.
    Чтобы принудить Англию к миру, были составлены планы вторжения на Британские острова под командованием Бонапарта, но 23 февраля 1798 он предоставил доклад, что проект неосуществим. Тогда было решено обратиться к британским позициям на Востоке. Наполеон выдвинул план завоевания Египта, который он рассматривал как важный форпост в наступлении на британские позиции в Индии. Существенной проблемой был Королевский британский флот, эскадра под командованием Нельсона вошла в Средиземное море. Экспедиционные войска (35 тысяч) тайно покинули Тулон 19 мая и, избежав встречи с Нельсоном, за шесть недель пересекли Средиземное море. Первой целью Наполеон определил Мальту – местонахождение Мальтийского ордена. После захвата Мальты в июне Наполеон оставил на острове четырёх-тысячный гарнизон и двинулся с флотом дальше в Египет.
    1 июля войска Наполеона начали высадку около Александрии, и уже на следующий день город был захвачен. Армия двинулась на Каир. 21 июля произошла Битва у пирамид. Благодаря огромному преимуществу в тактике и военной подготовке, французы с незначительными потерями наголову разгромили войска мамелюков.
    Против Франции создаётся вторая коалиция в составе: Австрии, Англии и России, к которым присоединяются некоторые германские и итальянские государства.
    «На Сардинию придёт Король благородный» – Карл Эммануил IV, потомок древнего рода, лишённый Французской республикой всех своих владений в Италии, вернулся на остров Сардиния, где правил три года (1799-1802) в столице Кальяри. После отрёкся от трона в пользу своего брата Виктора Эммануила I и остаток своих дней с 1815 провёл в Риме. Умер в 1819, став иезуитом.
    После падения Наполеона, король Виктор Эммануил I (1802-1849) смог получить на Венском конгрессе не только земли, ранее принадлежавшие Сардинскому королевству, но и всю территорию Генуэзской республики.
*    *    *
    1799 год.
    «Рядом с великими вершинами Пиренейскими,
    Муж на Орла великую поднимет армию.
    Вскроет вены, когда силы кончатся.
    Будет преследовать их вождь до самого По» катрен 4 (070).
    Как только Бонапарт установил свою власть над Египтом, армия оказалась блокированной, а флот уничтожен во время битвы при Абукире. Бонапарт попытался прорвать блокаду, начав поход в Сирию, но провал осады крепости Сен-Жан д'Акр в мае 1799 ставит крест на этой попытке. Весной война становится всеобщей. Вторая коалиция объединила Британию, Австрию, Неаполь и Швецию. Египетский поход привёл Турцию и Россию в её ряды. Турция пропустила русский флот через проливы для высадки войск в Италии, а Австрия разрешила проход через её территорию. Нехватка средств была решена в Лондонском договоре (29 декабря 1797). Россия получала изначально 225 000 фунтов и 75 000 ежемесячно. Военные действия начались для Директории крайне неудачно. Поход русско-австрийской армии под командованием Александра Суворова (1730-1800) в Италию, при императоре Павле I (1754-1800). В гербах Российской и Австрийской империй присутствуют орлы.
    «Будет преследовать их вождь до самого По» – сражение у реки Адда (16 апреля) между союзными войсками и французской армией генерала Жана Виктора Моро (1763-1813). Разбив французов, Суворов занял Милан и обратил свои силы против 30-тысячной армии генерала Макдональда. Трехдневное сражение на реке Треббия (18-20 июня) закончилось в пользу союзников. Её последствия стали переломом всего хода войны на итальянском театре военных действий. Сражение при Нови (15 августа) закончилось поражением французской армии Жубера, сам генерал погиб во время сражения. В скором времени вся Италия оказалась в руках союзников. 
    Кроме Италии, была потеряна и часть Швейцарии, Директории снова пришлось оборонять свои «естественные» границы. Под угрозой оказалась и Батавская республика – в августе англо-русские войска высадились в Хелдере с целью наступления на Бельгию и северную Францию. Как и в 1792-93 Франция оказалась под угрозой вторжения. Опасность пробудила национальную энергию и последнее революционное усилие. На очередных выборах весной 1799 прошёл ряд левых депутатов, и Директория на этот раз не решилась на новый переворот. В этот раз его совершили обновлённые Советы пятисот и старейшин. Жертвой стала сама Директория. 18 июня советы переизбрали членов Директории, приведя «настоящих» республиканцев.

    «Флот Галлии не приближайся к Корсике.
    Тем менее к Сардинии не подплывайте.
    Каждый в скором времени раскаешься у мыса.
    Без помощи умрёте, если мне не поверите» катрен 3 (087).
    Поражение французского флота адмирала Брюэса от английского, под командованием адмирала Нельсона, у мыса Абукир во время Египетского похода Наполеона (1798-1799). Нельсон имел 14 линейных кораблей (1012 орудий) против 13 адмирала Брюэса, но французов поддерживали своим огнем три фрегата и две батареи, прикрывавшие эскадру с мыса Абукир (1184 орудия). В ходе ночного боя только двум французским линейным кораблям и двум фрегатам удалось уйти в море, остальные были потоплены.
    «Тем менее к Сардинии не подплывайте» – началась морская блокада английским флотом побережья Египта и Франции. Одной из баз английского флота был город Кальяри – столица острова Сардиния. Сообщения между Францией и островами Корсика и Сардиния были прерваны. Возглавляемая Наполеоном армия в Египте, приближалась к катастрофе. Какие бы варианты его генералы не предпринимали, компания проиграна, Египет придётся покинуть.
    В Париже в это время страх Четвёртой Директории Барраса, перед возвращением тени якобинизма, привел к финальному решению покончить раз и навсегда с возможностью повторения времён республики 1793. К тому же в это время военные неудачи стали поводом попыток роялистских восстаний на юге и нового движения в Вандее. Но осенью военная ситуация изменилась. Успех в Италии привёл к изменению планов коалиции. Было решено перебросить австрийские войска из Швейцарии в Бельгию и заменить их русскими войсками с целью вторжения во Францию. Переброска была произведена настолько плохо, что позволила французским войскам вновь занять Швейцарию и разбить противников по частям. Корпус Корсакова был разбит при Цюрихе, все усилия перехода через Альпы армией Суворова оказались напрасными, а победа армии Брюна при Бергене заставила англо-русские войска эвакуировать побережье.
    В этой тревожной обстановке Сийес, Фуше и Талейран, планируют ещё один переворот. Нужно призвать армию, чтобы произвести новую чистку ассамблеи. Заговорщикам была нужна «сабля». Они обратились к республиканским генералам. Бернадоту не доверяли, Ожеро и Журдан были исключены в связи с их якобинскими наклонностями, Моро подходил, но отказался. В это время  пришло известие о прибытии во Францию Бонапарта. Приехав в Париж 16 октября, он нашёл себя в центре политических интриг.
*    *    *
ДТН.


Рецензии