Часть - 2. санкт - петербург

http://proza.ru/2021/04/23/1113

2.1. Императорская Академия художеств

       Идея создания «Академии наук и художеств» в России впервые была высказана императором Петром I еще в конце 1690 годов. Но реализована идея была только в 1757 году в царствование императрицы Елизаветы Петровны по инициативе М.В. Ломоносова и графа И.И. Шувалова. В 1757 году куратор Императорского Московского университета И.И. Шувалов     обратился в Сенат с представлением Академии художеств, в которой писал:

«… необходимо установить академию художеств, которой плоды, когда приведется в состояние, не только будут славой здешней Империи, но и великой пользой казённым и партикулярным работам, за которые иностранные посредственного знания, получая великие деньги, обогатясь возвращаются, не оставив по настоящее время ни одного русского ни в каком художестве, который бы умел что делать. …Сия академия будет учреждена здесь в Санкт-Петербурге по причине, что лучшие мастера не хотят в Москву ехать, как в надежде иметь от двора работы, так и для лучшего довольства иностранных здешней жизни».

       Сенат принял решение (06.11.1757) «означенную Академию художеств здесь в Санкт-Петербурге учредить» и поручил Шувалову подать в Сенат проект устройства и штата Академии. «Полное учреждение Императорской Академии художеств» издано уже при Екатерине II в 1763 году, в 1764 году Екатерина II утвердила Устав и штаты Академии художеств.

        В 1833 году осенью шестнадцатилетний Иван Айвазовский по протекции своего учителя рисования в гимназии Иогана – Людвига Гросса был зачислен в Петербургскую академию художеств, в пейзажный класс профессора живописи Максима Никифоровича Воробьёва. Ещё совсем недавно мальчик из беднейшей семьи Феодосии, который, что б помочь семье выжить, подрабатывал в кофейне, разбирал рыбу с портовыми рабочими, начал учёбу в одном из виднейших учебных заведений государства российского, у виднейшего художника того времени, известнейшего представителя русской пейзажной живописи XIX века.

       Существует ещё одна версия протекции Айвазовского в Императорскую Академию художеств. Когда он учился в гимназии, на его рисунки обратила внимание графиня Н.Ф. Нарышкина, принадлежавшая к самым знатным семьям Симферополя, входившая в круг петербургской знати. Умная и образованная, она была не чужда художественным интересам. Через архитектора С. Тончи графиня передала работы одаренного юноши президенту Академии А.Н. Оленину. Вскоре министр Императорского двора князь П.М. Волконский представил рисунки Айвазовского Николаю I. «Высокий покровитель отечественных талантов с полной благосклонностью отнесся к первым опытам юного художника», и 23 августа 1833 года Иван Айвазовский был зачислен в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге в класс профессора М.Н. Воробьева, о чём уже было сказано ранее.

       А может эти версии взаимосвязаны и имеют обе быть представлены читателям, как звенья одной цепи к движению на верх великого мариниста всех времён Ивана Константиновича Айвазовского.

       Профессор М.Н. Воробьев был солдатским сыном, Отца его после производства в унтер – офицеры перевели на службу в академию художеств смотреть за холстами, красками и прочими материалами. Он отдал своего сына в воспитанники Академии, когда тому исполнилось десять лет. Максим Воробьев стал художником. Когда грянула отечественная война 1812 года, молодой художник присоединился к армии, был свидетелем многих сражений, видел, как русские войска заняли Париж. После войны, в 1815 году, Максим Воробьёв был определён преподавателем в Академию художеств. Ему минуло тогда двадцать восемь лет. Он обучал академистов живописи с большим знанием дела. Его речи, обращённые к ним, всегда были проникнуты благоговейной любовью к искусству. Ученики любили Максима Никифоровича. Скоро он стал профессором.

       Воробьёв воспитал несколько десятков учеников, среди которых было немало отличных пейзажистов (И. К. Айвазовский, А П. Боголюбов, Л. Ф. Лагорио, Г. Г. и Н. Г. Чернецовы и др.); при этом и сам всю жизнь не оставлял кисти. Воробьев писал городские и морские пейзажи, архитектурные памятники и виды природы, а порой и эпизоды войны. Широкую известность принесли Воробьеву картины, созданные после поездки на Ближний Восток (1820-21): "Вход в храм Воскресения Христова в Иерусалиме" (1822), "Внутренний вид церкви на Голгофе в Иерусалиме" (1824), "Внутренний вид Армянской церкви в Иерусалиме" (1820-е) и другие. В конце 1820-х годов художник посетил и театр военных действий на Дунае. По сделанным во время поездки наброскам и зарисовкам были написаны великолепные по колориту пейзажи: "Босфор", "Берег моря близ Варны" (оба 1829).

       В конце 1820-х годов художник посетил и театр военных действий на Дунае. По сделанным во время поездки наброскам и зарисовкам были написаны великолепные по колориту пейзажи: "Босфор", "Берег моря близ Варны" (оба 1829). Все же самая ценная часть наследия художника - петербургские пейзажи, созданные в основном в пору его творческого расцвета, в 1820-30-е годов. Романтический образ Петербурга с его прохладной красотой предстает в пейзажах "Закат солнца в окрестностях Петербурга" (1832), "Набережная Невы у Академии художеств" (1835), "Лунная ночь в Петербурге" (1839), "Постройка Исаакиевского собора", "Петропавловская крепость" (оба 1830-х) и другие.

       В доме Воробьёва, куда Айвазовский был вхож, он знакомится с Василием Жуковским, Иваном Крыловым. Таким образом, Иван Айвазовский начинает учёбу при непосредственном участии в его обучении лучших людей того времени в области художественного мастерства, литературы, искусства.

(Продолжение следует. http://proza.ru/2021/04/27/1046 Полностью можно прочесть книгу в Литрес. В поиске набрать Александр Смольников)
       


Рецензии
Спасибо, Александр Владимирович, что собрали столько интересных фактов о жизни великого художника! Читаю с захватывающим вниманием и с благодарностью!
И с уважением,

Элла Лякишева   08.06.2021 17:08     Заявить о нарушении
Сам увлёкся и узнал столько нового о великом маринисте..! Спасибо Элла Евгеньевна!

Александр Смольников   08.06.2021 19:17   Заявить о нарушении