Пузыри, дядя Дима, негры и Бог

Кира, дочка лучшей подруги моей тёти Зои, на один или два года младше меня. Она, как и я, единственный ребенок в своей семье. Кира учится в старших классах и мечтает стать стюардессой. А ещё она занимается каким-то спортом: то ли теннисом, то ли баскетболом, то ли вообще какой-то другой игрой. В общем, да простит она меня - но я не помню.
На День Рождения Зои, а он у неё 22-го сентября (у нас в семье вообще сентябрь - месяц дней рождения: 10-го - мой, 22-го - тётин, а 29-го - папин), мы с папой и её подруга с мужем и Кирой были у неё в гостях. Взрослые сидели за столом, а мы, дети, пошли в детскую. Максим и Ксюша тогда были увлечены мыльными пузырями, и у них была куча разных игрушек для их выдувания: все возможные формочки, водяные пистолеты и прочее. Максим достал из шкафа пакет с этими игрушками и сказал: "Мама у нас перед тем, как вы пришли, забрала игрушки для пузырей. Она думает, что забрала все, но очень ошибается. Пойдёмте играть в пузыри!" "Но раз мама забрала, значит, она не хочет, чтобы мы в пузыри играли!" - заметили мы с Кирой. "Она не хочет, чтобы пол был мыльным при гостях, а мы в ванной будем!" - возразили Максим с Ксюшей. И мы пошли в ванную играть в мыльные пузыри.
В ванной Максим закрыл дверь на замок и достал из шкафчика бутылку раствора для пузырей. Потом он набрал в тазик воды и добавил в него этого раствора. И началось веселье! Фантазии Максима и Ксюши, а потом и моей, и Кириной не было предела. Мы выдували пузыри друг другу в руки, а потом и на головы, а ещё прямо в таз и на стены. Пузыри получались разной формы и размера и переливались всеми цветами радуги. А потом то ли Ксюша, то ли Максим придумал выдувать пенку с помощью трубочки и носка. И мы стали рисовать этой пенкой друг другу усы и бороды, а потом смотрелись в зеркало, корчили рожи и смеялись. Короче, у нас там была целая пенная вечеринка. Конечно, взрослые услышали. И моя тётя постучалась в ванную. Мы открыли. Она взглянула на нас и сказала: "Ох, ну ладно, в ванной можно... Тем более, если вам так весело", и принесла остальные игрушки для пузырей, которые она у Максима забирала. И наши игры в ванной продолжились.  Мы стали обстреливать друг друга маленькими пузырями из пистолетов, потом Максим вообще решил развести мыльный раствор прямо в ванне.
"Даа, Маша, мы с тобой уже такие взрослые - и в пузыри играем!" - смеялась Кира. И я тоже смеялась. "А я вообще уже на первом курсе медицинского!" - говорю я. "Медицинского? Сложно там, наверное?" - спросила Кира. "Ну да, - говорю, - но везде, наверное, есть свои сложности".
"А по воскресеньям я в приюте для бездомных котиков волонтёрю", - сообщила я. "Вот это круто! - говорит Кира. - И что ты там делаешь?" "Ну, чищу лотки и подстилки, миски мою, пол мету и мою, котов глажу", - ответила я. "Здорово! Я бы тоже с удовольствием чем-нибудь таким занималась, жаль, с тренировками времени совсем нет!" - сказала Кира. "А у тебя дома есть питомцы?" - спросила я. "Конечно! Собака, кот и кролик. Собака у нас давно. Лабрадор. Кот за папой увязался. Он домой шёл, а бездомный кот взял и за ним по пятам побежал. Наверное, выкинул кто-то. Папа его домой принёс. Собака с ним смирилась. Ну а кролика я сама притащила. Его хозяева сказали, что если никто его не заберёт - назавтра выкинут на улицу. Мне жалко кроличка стало, погибнет же! И я его забрала, подумав, что родители смирятся. Так и произошло", - рассказала Кира. "Значит, ты и так тоже животным помогаешь! - обрадовалась я. - За ними всеми же ещё ухаживать нужно". "Конечно, - говорит, - собаку выгуливаю, кролику траву рву. И кот..." "Это я знаю. У меня тоже кролик был в детстве. Карликовый", - улыбнулась я.
Когда мне, Максиму, Ксюше и Кире надоела игра в пузыри, и мы вышли из ванной, я сказала Кире и её родителям: "А я стихи пишу! Хотите, что-нибудь прочитаю?" Они согласились, и я прочитала им "Бесконечное лето". "Здорово! Очень интересно, душевно", - сказали они. А потом я прочитала всем "Я верю!". Там про мир во всём мире и про то, что "хорошим ведь может быть каждый. Просто быть человеком достойным..." Это стихотворение тоже всем понравилось, но мой дядя Дима сказал: "Эх, Маша... Это всё, конечно, хорошо, я понимаю, что вас в ваших учебниках учат, что все люди равны и так далее... Но вот я бы не хотел сидеть за одним столом с неграми! Они же там на уровне обезьянок". "Не нам судить, на каком они уровне, - отвечаю я. - Они просто живут в других условиях, и тебе совсем не обязательно сидеть с ними за одним столом. Пусть они будут счастливы у себя в Африке, а мы здесь, в Беларуси, в Европе... И вообще, это не важно, кто на каком уровне. Главное - быть добрыми и уважать друг друга. А если ты считаешь себя выше, значит, должен быть лучше и добрее". "Ладно, ладно. Давайте за мир во всём мире!" - произнёс мой дядя как тост.
Максим с Ксюшей позвали меня и Киру в детскую. Потом моя тётя принесла нам туда торт и чай. Мы стали есть, и Кира сказала: "А у тебя вправду хорошие стихи. Честно говоря, "Бесконечное лето" я немного недопоняла. Там сначала про зиму, потом про котов, потом про ключ какой-то. И про бесконечное лето... Как-то длинно и сложно, в общем. А вот "Я верю!" мне очень понравилось. А дядя Дима... Я знаю, что нельзя осуждать взрослых, но мне кажется, он, эээ... Расист немного. Не прав он, в общем. Нельзя так". "Я тоже так думаю, - говорю я. - Но Дима вообще-то добрый, ты не думай... Он просто говорит иногда так странно. Даже сам понимает, что что-то не то несёт, а говорит. Дима просто программист, и он всегда хочет, чтобы всё чётко было доказано. А то, что нельзя доказать, что как-то ненаучно - это как непонятно. Ну, вроде "как это вообще?". Он и про Бога часто разговор заводит. Говорит, что Его нет, что он не верит в Него, постоянно хочет, чтобы ему кто-нибудь доказал обратное. Зоя говорит, что Дима просто хочет в Него поверить, а не может, чувствует, что Он есть, но пока не может понять... В общем, не стоит на Диму обижаться. И думать как-то плохо тоже. Он совсем не такой, каким иногда зачем-то пытается казаться. Я-то знаю".
Потом мы наелись торта и стали играть в какую-то настольную игру. Вскоре Кира с родителями пошли домой, и мы с папой через некоторое время тоже пошли. Так прошёл День Рождения моей тёти Зои.


Рецензии