Ужин от Фелицы
Иногда в голову приходят строчки из какого-нибудь произведения, коих наизусть мы на филологическом факультете учили много. Вот сегодня вспомнила оду Державина "Фелица". Он посвятил ее царице Екатерине Второй.
Мурзам своим не подражая,
Почасту ходишь ты пешком,
И пища самая простая
Бывает за твоим столом.
Не дорожа твоим покоем,
Читаешь, пишешь пред налоем
И всем из твоего пера
Блаженство смертным проливаешь!
Ставлю на плиту варить пшенную крупу, в сковородке обжариваю до золотистого цвета лучок, а сама шепчу стихи и думаю, даже цари ели простую пищу, а уж нам и подавно положено. К тому же пост!
Пшено получилось золотистое, рассыпчатое. Соединила его с луком и еще протомила немного. На салат порезала нежнейшей , хрустящей пекинской капусты, добавила немного зеленого горошка и пахучего растительного масла.
Кусочки черного , тонко нарезанного хлеба, как дополнение к ужину. В прозрачных стаканах плавают оранжевые крупные ягоды облепихи и ломтики лимона. Как вкусно! По глазам вижу, что домашним нравится.
"Кушайте, кушайте, так цари в старину едали!"-приговариваю я. И для верности еще раз отрывочек цитирую. Вот так вот и едим в 21 веке пищу царскую да боярскую!
Свидетельство о публикации №221042301164
Юрий Курский 23.04.2021 15:48 Заявить о нарушении
Татьяна Евсюкова 23.04.2021 17:01 Заявить о нарушении