Страх!

      Страх.
Эту историю мне рассказал один случайный попутчик в поездке, в одну из многочисленных командировок в Москву.
Молодой человек лет тридцати.
Сам он, очевидно, из г. Кирова (теперь Вятка) по какой то надобности приезжал в Воронеж.

Купе поезда. Двое молодых ребят спят на верхних полках, мы сидим за столиком и ведём беседу. Спать не особо хочется ни мне, ни ему.
Суть беседы, а вернее его рассказа в следующем.

Решил он во время очередного отпуска подзаработать денег на мотоцикл Ява. Ну, где можно заработать такие деньги за месяц? В их регионе только  на лесозаготовках.

Поехал наугад на один из участков лесозаготовки. Бригада заготовителей целиком состояла из представителей  коренных народов (вятичей, кажется).

 Его сразу прняли в бригаду, так как видят, что не салажонок, а вполне взрослый, крепкий парень.
Он честно признался, что его руки (э-ге-гей) не очень-то привычны к тапорам.

Это не оказалось препятствием, так как у них в бригаде был-таки мужчина как раз привычный к тапорам, но вынужденный работать кашеваром, что ему не очень-то нравилось.

Пришлось признаться, что и кулинарный техникум соискатель «длинного рубля» тоже не оканчивал!
Но и это не явилось препятствием!

Развести огонь под котлом, налить воды из ручья в чистый котёл, побрость туда чищенную картошку, крупы, мясо. И все дела!
Главное не забудь посолить. А специи, лук, морковь, лавровый лист, перец, приготовишь как это делала твоя мать, с учётом разных объемов.

Главное чтобы, было гуще и калорийнее.
Ну, а пожарить яичницу, нарезать хлеб, сало, огурчики и помидоры,заварить чай и прочее делать умеет каждый.
Заработок в бригаде равный у всех, кроме бригадира.
На том и порешили.

В первый день он немного опоздал с обедом, так как долго возился с очисткой свинины от оставшейся щетины.
Ему объяснили, что это делать не обязательно. Достаточно просто немного поскоблить шкуру ножом, и промыть в воде.

Дальше дело пошло. Почистить котёл, принести воды из ручья, почистить картошку, порезать мясо и прочее.
Оставалось даже время сбегать в ближайший лес за грибами и ягодами, чтобы как-то разнообразить меню.

В общем, парень был старательным, делал порученное на совесть, и получалось у него (по общему мнению) лучше, чем у предыдущего кашевара.

Раз в три дня приезжала машина со свежими продуктами и почтой.

Так бы дело и шло, если бы однажды члены бригады не предупредили его (не попугать, а в порядке техники безопасности).

Ты, дескать, когда ходишь в лес, или к ручью, имей ввиду, что места здесь глухие, до ближайшего посёлка пятьдесят километров, так что будь внимателен.
Здесь водятся и медведи. Правда в это время они не голодают, но мало ли что…

Медведь может часами ходить рядом, прячась за кустами, так что его и не заметно.
А нападает он без предупреждения.

Для убедительности вспомнили случай, когда медведь пытался через очень маленькое окошко, выскрести кашевара из маленького продуктового лабаза, как ядрышко из ореха.

Убедившись в тщетности своих попыток медведь своротил угол лабаза и ушёл. Когда бригада вернулась на стан, кашевар сидел в уголке лабаза и был ни жив, ни мёртв.

Посоветовали чаще смотреть по сторонам, и брать с собой ружьё. Как говорится, бережоного бог бережот!

Лучше бы они всего этого не говорили!

Теперь парень был спокоен только ночью, и когда бригада возвращалась на стан.

С этого времени всегда ходил с ружьём на животе, со взведёнными куртками. Постоянно ощущал холодок на спине. Казалось, что уши сами поворачиваются на малейший шорох, как у затравленного зверька.

Походы за грибами и ягодами прекратил окончательно, и даже по нужде далеко от стана не отходил.

Однажды, готовя еду, передвигаясь по лагерю, вдруг услышал какой-то шорох и увидел движение тени.
Мгновенно обернувшись, выстрелил сразу из двух стволов.

Оказалось, что на верёвке сушится чья-то спецовка, и ветер её слегка колышет!

Всё! Еле дождался когда бригада вернулась, и сразу же объявил, что уходит.
Выслушав его объяснения, задерживамть его не стали.
Ближайшим рейсом машины он вернулся в город.

Уже дома, долго ещё просыпался по ночам в холодном поту.
Мне показалось, что рассказывая эту историю, мой попутчик каждый раз «скидывал» с себя маленькую часть пережитых страхов.


Рецензии