Чрезвычайный закон о банках 1933 года. США

"Великое золоте ограбление" является одним из самых малоизвестных событий в США.На протяжении многих лет о нём практически ничего не упоминалось в крупных экономических справочниках или учебниках по экономики. А если и упоминалось, то только вскользь... Однако стоит остановиться на Чрезвычайном законе о банках 1933 года, и внимательно его рассмотреть, как пример тех мер, на которые может пойти даже такая страна как США.

Но начать стоит издалека...

29 октября 1929 года произошел самый известный биржевой крах в истории — "черный вторник", положивший начало Великой Депрессии и окончательно развенчавший иллюзию, что "невидимая рука рынка" может сама решать все проблемы без контроля извне.

Великая Депрессия оказала весьма существенное влияние на такое событие как Вторая Мировая Война и Тихоокеанский Конфликт. Строго говоря рассматривать предысторию Второй Мировой Войны без изучения Великой Депрессии нельзя.

Но - по порядку. Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920–х годов, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.

С начала сентября 1929 года промышленный индекс Доу–Джонса, достигнув пика в 381,17, начал падение. К 24 октября 1929 года индекс уже потерял около 20% по сравнению с сентябрём и находился на отметке 305,85. Утром 24 октября 1929 года, толпы акционеров встали вокруг здания биржи в Нью–Йорке. Тысячи людей просто молча смотрели на NYSE. Там же был будущий британский премьер, Уинстон Черчилль, вложивший (и впоследствии потерявший) в ценные бумаги, целое состояние. Именно в этот день, для него устроили экскурсию на биржу. Городские власти выслали на Уолл–стрит 400 конных полицейских, опасаясь штурма фондовой биржи. В 10:00 торги начались.

Акции, резко просевшие в среду, начали дорожать, но это длилось около получаса — в 10:25 внезапно появился на продажу большой объем акций «Дженерал Моторс», что повлекло за собой лавину приказов продавать акции по максимально возможной цене — в тот день индекс снизился на 11%. Несмотря на все усилия, предпринятые как правительством, так и бизнесом, за неделю рынок снизился на 40% и потерял в стоимости около 30 млрд долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны (самое же крупное в истории падение Доу–Джонса произошло 19 октября 1987 года — почти на 23%, но это было однодневное падение).

Снижение индекса продолжалось почти три года. В июле 1932 года, когда индекс Доу–Джонса достиг минимума, он составлял всего 41 пункт. В 1933 году валовой национальный продукт был почти на треть меньше, чем в 1929 году.

Доллары США жёстко обесценились, как и ценные бумаги - и это только усугубило проблему. Страна впала в чудовищную Великую Депрессию, которая обогатила историю США такой вещью как "выпрыгивающие из окон биржевые брокеры".

США спасло так называемое "золотое ограбление века" - чрезвычайный закон о банках выпущенный 1 мая 1933 года. Фактически этот закон был простым узаконенным грабежом ВСЕГО населения США.

По сути дела у людей отобрали их золото (до Великой Депрессии многие американцы хранили деньги в золоте) - выплатив им взамен жалкие гроши (сумма выплат была ничтожной). Чрезвычайный закон о банках 1933 года был настолько непопулярен в США, что на его упоминания наложено "де факто" особое вето - он не упоминается в крупных финансовых изданиях США и отсутствует во многих учебниках истории.

Чрезвычайный закон о банках 1933 года. (США).

Он был принят, правительством США чтобы «снять напряжение с банковского сектора и для иных целей». Говоря просто - население США должно было взять и сдать всё своё наличное золото, которое семьи американцев накапливали целыми поколениями, в казну.

Тут стоит сделать особое уточнение - золото и драгоценные камни это единственный в мире устойчивый тип валюты, который всегда и везде актуален. Деньги могут обесцениться, акции упасть в цене и превратиться в бумажки, а вот золото - оно никогда не потеряет цены и, что важнее, является "универсальной валютой", которую легко можно продать в любой стране мира.

Вот почему опытные экономисты ВСЕГДА советуют хранить свои сбережения именно в золоте или золотых украшениях. Важное замечание - ювелирное изделие часто может быть дороже материалов, которые пошли на его изготовление. Учитывается работа ювелира и его имя.

Во время Великой Депрессии у многих американских семей были запасы золота - причём не только в слитках, но и в виде драгоценностей. Именно эти "запасы" в США и решили отобрать у граждан США для поправки экономики.

Одновременно с золотым "ограблением века" (как метко прозвали этот закон в США) были объявлены недельные банковские каникулы (то есть попросту принудительные выходные в финансовых учреждениях), из-за которых ни один частный вкладчик не мог в экстренном порядке извлечь свои враз обесценившиеся сбережения. Да и это бы не помогло несчастным американцам - после окончания "банковских каникул" на территории США были опечатаны ВСЕ банковские ячейки, и открыть их владелец мог только в присутствии представителя налоговой службы с парочкой "пресс-секретарей", готовых "запрессовать" владельца, буде тот откажется незамедлительно передать своё фамильное золото в распоряжение правительства.

Рузвельт объявил частное владение золотом вне закона и велел гражданам США, по хорошему, до 1 мая 1933 года вернуть монеты, слитки и сертификаты на золото в федеральные резервные банки по цене $20,67 за унцию. (Учитывая рост цен в те годы - это были жалкие гроши - золото скупалось по цене лома!).

Это обесценило доллар на 40%; цена на золото установилась на отметке $35,00 за унцию. Одним ударом Рузвельт увеличил золотые активы правительства, стабилизировал денежную систему и поднял оптовые цены более чем на 33%. Однако он также принес убытки в размере 40% владельцам золота и лишил их металла, который они хранили для обеспечения своего финансового будущего. То есть - фактически он разорил тысячи американских семей.

Рузвельт убеждал общественность по хорошему расстаться со своим золотом, говоря, что «консолидация ресурсов страны необходима, чтобы вывести Америку из депрессии».

Нарушителям этого закона грозило: 10-летнее тюремное заключение и штраф $10.000 (сегодня это $100.000). Тем, кто сдал своё золото, выплачивалась фиксированная цена в $20,66 за унцию. Интересно, что в законе забыли упомянуть о природном золоте - хранение самородков и золотого песка не было преступлением. Объяснялось это скорее всего тем, что запасы золотого песка и самородков в руках частных лиц были ничтожными.

Эта конфискационная мера была столь непопулярна, что никто в правительстве не взял на себя смелость признаться в её авторстве.

Интересно, что на церемонии подписания постановления Рузвельт недвусмысленно объяснил всем присутствующим, что автором документа является не он, и он его даже не читал, а просто подписал.

Даже Секретарь Казначейства заявил, что не был ознакомлен с документом, лишь добавив - «…это то, на чём настаивали эксперты».

В общем - классика жанра - "приняли Закон, а о чём он, кто его писал и как он действует - никто не знает". России определённо есть чему поучиться у США.

Как только золото было собрано, официальную цену золота резко повысили до $35 за унцию. Однако по новой, более высокой цене, продавать золото имели право только иностранцы. Эта цена сохранилась до 15 августа 1971 года, когда был запрещён свободный обмен долларов на золото.

Забегая вперёд следует сказать, что 15 августа 1974 году Конгресс США восстановил право американцев легально владеть золотом, а Указ Франклина Рузвельта признали утратившим силу. Более того, в 1977 году Конгресс "де юри" лишил Президента США права регулировать обращение золота на территории страны, кроме как во время чрезвычайных для страны ситуациях. "Де факто" президент по-прежнему имеет возможность конфисковать его. Президент все еще сохраняет право, согласно чрезвычайному закону о банках, «расследовать, регулировать или запрещать… импорт, экспорт, хранение, плавку или клеймение золота» во время чрезвычайного положения в стране. Причём термин "чрезвычайный" может трактоваться Президентом как угодно. В законе это не обговорено.

Одним из побочных эффектов этого закона стал массовый переход стоматологов США на металлокерамику - золота стало не хватать даже на зубы.

Получив в своё распоряжение огромные деньги, 16 июня 1933 года президент Рузвельт подписал закон Гласса – Стиголла, который вплоть до конца XX века определял облик американской банковской системы, запретив коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью, существенно ограничив право банков на операции с ценными бумагами и введя обязательное страхование банковских вкладов (он был фактически отменен только в 1999 году после принятия закона Грэмма — Лича — Блайли, разрешившему банковским холдингам преобразовываться в финансовые холдинговые компании (financial holding company, FHC), которые могли иметь в собственности коммерческие и инвестиционные банки, а также страховые компании).

В 1934 году было принято решение о создании Комиссии по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission, SEC), которая железной рукой правит на фондовом рынке США. Была запрещена покупка акций в кредит, введена обязательная регистрация фондовых бирж и брокеров, сформулированы правила ведения дел по доверенности.

Но лишь в 1937 году физический объем продукции вернулся к уровню 1929 года. Вплоть до 1941 года долларовая стоимость всей произведенной продукции оставалась ниже, чем в 1929 году и фактически только Вторая мировая война помогла США оправиться от последствий Великой депрессии, вызванной т.н. «эпохой процветания» в 20–е годы.

Влияние на другие страны Великой Депрессии было огромно:

СССР - поскольку он не был "подключён" к финансовому рынку США, то перенёс это явление относительно нормально и начал активно развивать свою внутреннюю промышленность и экономику.

Германия - знаменитые "Триста Семей" (германские олигархические семьи) были наполовину разорены и оказались перед угрозой возникновения новой волны коммунистических бунтов. Что бы не допустить этого "Триста Семейств" спонсировали приход к власти Гитлера, который тут же начал свою политику "возрождения". приведшую к преследованию и истреблению немецких коммунистов и возрождению технологической мощи Третьего Рейха, что привело к ликвидации безработицы и появлению танковых корпусов.

Япония - в годы Великой Депрессии именно Японская Империя стала одним из крупнейших покупателей топлива, стали, алюминия и кучи других товаров из США. Именно это обстоятельство объясняет, почему США вплоть до Перл-Харбора вело очень сложную и не совсем понятную политику в отношении Японии. Американские капиталисты не хотели терять рынки в Японии, и всячески тормозили активные военные действия против Империи Восходящего Солнца.

Европа оказалась в сложном положении, в полной мере разделив с США всё бремя его кризиса - сказалось влияние банков США на экономику Европы. Во многом именно это обстоятельство повлияло на миролюбивую политику европейских правителей перед Второй Мировой Войной - они не хотели войны во многом и потому, что их финансовые бюджеты могли не потянуть такое бремя.

Так что ставя в пример экономику США не стоит забывать, что Америка сумела выжить во время Депрессии только за счёт "Великого Золотого Ограбления", в ходе которого лишила американские семьи их личного имущества, причём при помощи закона, созданного как раз для этой цели...


Рецензии
Хорошая статья информативна,но наверно все таки США вышли из Великой Депрессии отнюдь не только из-за конфискации золота.Не меньшее значение были организованные Рузвельтом общественные работы ,когда миллионы безработныхх получили работу и питание.Не мало важное значение сыграли массовые закупки целых заводов в США для СССР,ведь только через фирму Альберта Кана прошло около 2 миллиардов долларов.

Александр Ресин   23.04.2021 16:03     Заявить о нарушении
Не подлежало конфискации золото на территории США, принадлежавшее иностранным государственным банкам и иностранным государствам, а также предназначавшееся для международной торговли. Частные лица могли оставить себе золота не более чем на $100, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты.

У нас золото изьяли другим способом через Торгсины,куда голодное население приносило золото,чтобы не умереть с голода.

Александр Ресин   23.04.2021 16:29   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, но всё-же немного не доверяйте байкам о Торгосинах. Иначе вам будет трудно понять откуда у якобы голодного и нищего населения СССР во время Великой отечественной Войны находились деньги на покупку для фронта танков и самолётов (простые колхозники фронту танк могли купить!).

Антон Болдаков 2   23.04.2021 17:25   Заявить о нарушении
Во время Второй мировой 99 процентов средств это были бумажные деньги.А вот Торксины за время своего недолгого существования (1931-й — февраль 1936-го) Торгсин дал государству 222 т чистого золота.

За вычетом валютной затраты на импортные товары в размере 13,8 млн рублей, чистая валютная выручка Торгсина составила 273,4 млн рублей. Привлеченная сумма золотовалютных ценностей была сопоставима с расходами на оборудование для десяти гигантов индустриализации: Горьковского автозавода (43,2 млн руб), Сталинградского тракторного (35 млн руб.), Автозавода им. Сталина (27,9 млн руб.), Днепростроя (31 млн руб.), Господшипника (22,5 млн руб.), Челябинского тракторного завода (23 млн руб.), Харьковского тракторного завода (15,3 млн руб.), Магнитогорского меткомбината (44 млн руб.), Кузнецка (25,9 млн руб.) и Уралмаша (15 млн руб.)

Александр Ресин   23.04.2021 17:36   Заявить о нарушении
Ну это свидетельствует только о том, что в плане экономики народ СССР в те годы был развит не хуже чем в том же США (и это с учётом Гражданской Войны, Разрухи и прочего негатива!).

Антон Болдаков 2   23.04.2021 17:39   Заявить о нарушении
Это не свидетельствует ни о чем.Самые большие пожертвования, с чего началось движение за покупку техники было сделано пасечником,продавшим свой мед на колхозном рынке при ценах на много выше государственных.Кроме того практически все в то время можно было получить только по карточкам.Деньги уже не играли особой роли, если даже имея их люди не могли купить товары при лимитированной торговле.

Александр Ресин   23.04.2021 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.