1938 январь умер Бронислав Нушич - драматург

17 января 1938 г. СССР: волновой герой Калинин избран Председателем ВС СССР

А.Толмачев «Калинин», М., Молодая Гвардия, 1963:

«17 января 1938 года первая сессия Верховного Совета СССР первого созыва избрала Михаила Ивановича Калинина (см. 19 ноября 1875 г.н.с.) Председателем Президиума Верховного Совета СССР.»

17 января 1938 г.  ЮАР: родился Перси Кобоза – журналист, борец с апартеидом

17 января 1938 г. в Иоганнесбурге родился Перси Кобоза – южноафриканский журналист, один из самых влиятельных черных редакторов газеты, критик апартеида. В 1963 г. пришел в газету «World», и  стал в 1974 г. ее редактором. Под его руководством «World» вырос в самую многотиражную «черную газету» в Южной Африке. Кобоза поддержал бунт в Соуэто в 1976 г., это привело в октябре 1977 г. к запрету его газеты и его аресту без обвинения в марте 1978 г. Арест известного редактора «черной газеты» имел международный резонанс, волновой герой Перси Кобоза получил специальную награду «Золотую ручку свободы» Международной федерации издателей газет. Вскоре после освобождения Кобоза стал редактором газеты «Post», затем работал в Вашингтоне в газете «Washington  Star», в 1985 г. возглавил газету в  Иоганнесбурге – «City Press». Умер Перси Кобоза в 50 лет в Иоганнесбурге 17 января 1988 г., т.е. точно в день своего рождения. Миссия волнового героя Перси Кобоза была выполнена.

17 января 1938 г. война в Испании: 2-е сражение при Теруэле,  победа франкистов

Ю.Данилов «Гражданская война в Испании (1936-1939)», М., Вече, 2004:

«17 января сражение под Теруэлем закипело с новой силой. Бои шли в самых непривычных для испанцев условиях - в глубоком снегу и при 20-градусной стуже. От них в равной степени страдали обе стороны. Обмороженные и заболевшие исчислялись тысячами. Теруэль стали называть «адским котлом». Автомобильные и танковые моторы часто отказывали, и тогда нарушалось снабжение. На шоссе Валенсия - Теруэль однажды завязла в сугробах огромная автоколонна из 400 грузовиков. Если при Брунете сражавшиеся проклинали кастильскую жару, то под Теруэлем - арагонский холод. Инициативой прочно владели националисты, которые, преодолев массу трудностей, подтянули из Кастилии крупнокалиберную артиллерию. Прибыл также Иностранный легион генерала Ягуэ. В небе появлялись уже не единицами, как ранее, а большими группами новинки авиационной техники - германские «Мессершмитты-109», «Дорнье-17» и «Юнкерсы-87», итальянские «Бреды-65» и «Фиаты-20». «Дорнье» и «Хейнкели» вели дальнюю разведку, «Юнкерсы», «Савойи» и «Бреды» сбрасывали бомбы, а «Мессершмитты» прикрывали их. Германо-итальянские самолеты, поддерживая наземные войска, одновременно нанесли в январе серию неожиданных бомбовых ударов по республиканскому тылу. В первую очередь пострадали Барселона и Валенсия. Республиканские бомбовозы в отместку атаковали Вальядолид, Саламанку и Севилью. Создав превосходство в огневых средствах, а затем и в количестве бойцов, националисты разрушали оборону врага и оттесняли его к востоку. Прието и Сарабия вынуждены были вызвать из тыла интербригады, но их ввод в сражение ничего не изменил. Других пополнений республиканцы в январе-феврале не получили.»

18 января 1938 г. «ежовщина»: арестован Борис Шумяцкий - руководитель советского кино

К.Шлёгель «Террор и мечта. Москва 1937», М., РОСПЭН, 2011:

«Борис Шумяцкий, высший руководитель советской кинематографии, также был арестован и осужден. После ареста 18 января 1938 г. ему также вменялась в вину растрата средств, предназначавшихся для «Бежина луга» (см. 17 мая 1937 г.), и, кроме того, шпионаж в пользу Японии и планирование покушений на членов Политбюро. Конкретно он, как утверждалось, намеревался разбить запасную колбу ртутного выпрямителя» в кинозале Кремля. Шумяцкий был расстрелян 28 июня 1938 г.»

18 января 1938 г. спорт: родился Анатолий Колесов – борец, чемпион, спортивный руководитель

БСЭ:

КОЛЕСОВ Анатолий Иванович (р. 18.1.1938, с. Литвинское, ныне Осакаровского р-на Карагандинской обл.), советский спортсмен (классич. борьба), засл. мастер спорта (1963), преподаватель, тренер. Чл. КПСС с 1964. Олимпийский чемпион (1964, Токио), чемпион мира (1962-1963, 1965) н СССР (1959, 1964). С 1969 зам. пред. Комитета по физич. культуре и спорту при Сов. Мин. СССР.

18 января 1938 г.  Румыния: родился президент Гагаузии Степан Топал

18 января 1938 г. в Румынии родился  Степан Топал - первый и единственный президент Республики Гагаузия - занимал пост в 1991-1995 гг. В 1994 г. волновой герой Степан Топал путем переговоров интегрировал с лета 1995 г. Республику Гагаузия в состав Республики Молдова на условиях особой автономии. Судьбу народов решили два волновых героя Степан Топал и Мирча Снегур (см. 17 января 1940 г.). В 2010 г. волновой герой Топал основал движение «Совет старейшин Гагаузии».

18 января 1938 г. спорт: родился Курт Флуд – бейсболист, борец за свои права

18 января 1938 г. в Хьюстоне родился Курт Флуд – профессиональный бейсболист. В спорте  лавров он не снискал. Вошел в историю, как бейсболист,  впервые подавший в суд на нарушение антитрестовского закона в 1970 г. при продаже его в команду Филадельфии из Сент-Луиса без его разрешения. Суд он проиграл.

19 января  1938 г. Югославия: умер Бранислав Нушич – драматург-сатирик

19 января 1938 г. в Белграде в возрасте 73 года умер Бронислав Нушич – сербский писатель и драматург. Бесспорно лучший сербский литератор конца 19 – начала 20 веков. Когда Нушич умер, здание Национального театра в Белграде было завернуто в черную ткань. Один из самых красивых памятников Браниславу Нушичу находится через дорогу от Национального театра, на площади Зорана Джинджича, и памятники Нушичу стоят по всей Сербии – так народ полюбил своего великого драматурга.

Знаменитая сатирическая пьеса волнового героя Бранислава Нушича «Госпожа министерша» входит в репертуары многих театров России и в 21 веке.

БСЭ:

НУШИЧ (Нушић) Бранислав (8.10.1864, Белград, - 19.1.1938, там же), сербский писатель, драматург, акад. Серб. АН (1933). Получил юридич. образование в Белградском ун-те. В 1887 за сатирич. песню "Два раба" подвергся тюремному заключению. Был на дипломатич. и административной службе. Занимался журналистикой. В разные годы возглавлял нар. театры в Белграде, Нови-Саде, Скопле, Сараеве. Писал стихи, прозу, но в историю лит-ры вошёл прежде всего как драматург. Первым произв. Н. была комедия "Народный депутат" (1883, пост. 1896, опубл. 1924). Драматургия Н. начального этапа его творчества тесно связана с реалистич. традициями серб, нац. культуры, а также рус. лит-ры: комедии "Подозрительная личность" (1887, пост. 1923; по мотивам "Ревизора" Н. В. Гоголя), "Протекция" (1888), "Обыкновенный человек" (1899, пост. 1900) и др., высмеивавшие бурж. парламентаризм, коррупцию, бюрократизм. Спад остросатирич. мотивов наметился в пьесах Н. 1903-14; из них наибольшим успехом пользовалась героич. драма "Хаджи Лойя" (1908). Новым взлётом сатирич. таланта Н. стали комедии "Госпожа министерша" (1929), "Мистер Доллар" (1932), "Опечаленная семья" (1935), "Доктор" (1936), "Покойник" (1937); в них резко обличаются политика и нравы бурж. общества, тупое и злобное мещанство, его тщеславие и честолюбие, наступающий фашизм. Драматургия Н. приобрела мировую известность. Мн. его пьесы ставятся на сов. сцене.


Рецензии