Глюки и блики

споро сказка сказывается...

Жили мы жили, не тужили, особо внимания не обращали на деятельность законодательной власти в ЭрЭфии. У нас своя жизнь, у них – своя... У нас свои дела, у них – своя "продуктивность", и весьма плодовитая – в год десятки, а то и сотни законов выпускают... Уследишь ли за таким конвейром? И нужды особой не было – следить за иховой деятельностью, да и не особо хотелось, жизнь – удивительная штука, столько всего интересного в ней, "охота была" – копаться в тоннах и километрах энтих самых законов. Не было печали...
 
Только спустя время придавили народ могильной плитой эти самые километры да тонны бумаг, заполненных мёртвым иудическим языком. Перекрыли краник так - дышать нечем стало, и всем, кто очнулся от морока, поневоле пришлось знакомиться с "творчеством законодателей ЭрЭфии". Как тут не вспомнить Безумного Шляпника, ведь, что ни закон, – свои причуды в нём. И не желаешь, а иногда приходится для пущей Вящести (убедительности) отслеживать то, что стахановцы по производству [законодательных актов РФ] напридумывали и "выдали на гора"... Вот, надысь пришлось с очередным приподвывертом разбираться.

Уж и не упомнить? когда народ стал спотыкаться о термин "лицо, замещающее государственную должность". Кто ни обратится в присутственное место, а там – не исполняющие должность и не должностные лица, а всё больше - энти самые – "замещающие государственную должность лица" (повергает это название в глубокое недоумение и даже в лёгкий шок).

В поисках ответа на вопрос - Эчто за зверь такой неведомыйЭ – лицо замещающее глсударственную должность, обратилась к Гуглу Всезнающему: "Подскажи, "батюшко", где искать корни этому являнию?". Он долго не разумывал, вывалил кучу ссылок: "Ступай, дитятко, читай текст федерального закона № 79-ФЗ". Делать нечего, пришлось открывать ссылку и смотреть, что написали законодатели в сём фолианте. Долго плутать в его дёбрях не пришлось, споткнулась о вводные абзацы, в коих основные термины определены. Не сильно он помог с расшифровкой смысла, но знакомство с текстом заставило поглядеть на реалии с другой стороны.
 
Читаю пункт 2: "представитель нанимателя – руководитель государственного органа, ЛИЦО, ЗАМЕЩАЮЩЕЕ государственную должность", и возникает сонм вопросов:

С "представителем" более-менее понятно: по сути, это – некий [гражданин] (на государеву-то должность, только гражданина и могут принять), который уполномочен  представлять государственный орган, а, фактически, - юридического лица, а вот кто такой – "наниматель", о котором идёт речь в [Федеральном законе от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ"]?
Что это за таинственный персонаж – НАНИМАТЕЛЬ?
Тем более - "наниматель ОТ ИМЕНИ Российской Федерации"?

Нанимателем они кого считают?
Может быть юридическое лицо, ряды которого пополняются кандидатами занять  государственную должность?

Но юридическое лицо не может быть нанимателем, оно не является живым и не может действовать самостоятельно, только через лица, его представляющие, а в пункте 2 Статьи 1. "Основные термины" из Главы 1. "Общие положения" чётко обозначено: "руководитель государственного органа является ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ нанимателя, а уполномоченные им лица осуществляют ПОЛНОМОЧИЯ нанимателя"", дословно:

"2) представитель нанимателя – руководитель государственного органа, лицо, замещающее государственную должность, либо представитель указанных руководителя или лица, осуществляющие полномочия нанимателя от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации".

То есть, руководитель государственного органа НЕ является НАНИМАТЕЛЕМ, он – только ПРЕДСТАВИТЕЛЬ нанимателя".

Так КТО Ж тогда является нанимателем?????
Представителем КАКОГО "нанимателя" является руководитель государственного органа?

И каким образом уполномоченные руководителем [государственного органа] лица получают право осуществлять ПОЛНОМОЧИЯ нанимателя ?

Что означает "замещать государственную должность"?

Что означает вообще – "замещать должность"?

Замещать можно "кого-то" на время отсутствия.

А как можно заместить ДОЛЖНОСТЬ?

и...

ЧЕМ её замещают?
- телом?
- пОпом?
- [физическим лицом]?

Кто ж ответит на эти животрепещущие вопросы?


И ещё одна премилая деталь:
В законе установлено, что все действия осуществляются ОТ ИМЕНИ Российской Федерации, а в реальности все юридические лица – так называемые [государственные органы] – зарегистрированы как органы РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Какой из них ни возьми:
[КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ] 
[ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ]
[МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ]
[ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ-ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ]
[МИНИСТЕРСТВО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ]
и т.д.и т.п.

Казалось бы – какая разница, как написано название – "Российская Федерация" или "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ"?
Но... есть две закавыки. Одна из них – правила русского языка, которые чётко определяют разницу в написании имён собственных и нарицательных имён, про вторую закавыку, а именно, написание "капслоком" в рамках правовых полей, возможно, пока не стоит и упоминать, тем более, расписывать этот "туесок" красками, всему, как говорится, своё время... но оно имеет своё весомое значение.

О! Чуть, было не забыла... о Самом Главном – ареале действия всех этих тонн и километров законодательных фолиантов. Они же [правоотношения регулируют].

[Статья 67, п.2. проекта "Конституции Российской Федерации"]: ["Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права"].

Ещё раз:
["Российская Федерация... ...осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации..."]

Для тех, кто проспал уроки географии в школе в качестве небольшого правового факультатива – сведения о континентальном шельфе:

Континентальный шельф – это подводное продолжение материка в сторону моря, включая недра, до его резкого обрыва или перехода в материковый слой. Ширина – 200 морских миль от точки отсчёта ширины территориального моря. Права прибрежного государства на континентальный шельф не распространяются на надводную часть и воздушное пространство над континентальным шельфом. ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» 1995 г. определяет правовой режим этой части морского пространства в соответствии с требованиями Конвенции ООН 1982 г.

Кстати Исключительная Экономическая Зона (ИЭЗ) – это не территория на суше, не надо путать термины. ИЭЗ не имеет никакого отношения к Свободной Экономической Зоне или к Зоне Опережающего Развития (это – отдельная тема для разговора). Нет. Исключительная Экономическая Зона ЭрЭф – это район моря, который начинается за внешней границей внутренних вод РСФСР/СССР и простирается на 200 морских миль в сторону нейтральных вод.

Когда осознаёшь смысл, заключённый в тексте [пункта 2 статьи 67 ПРОЕКТА Конституции Российской Федерации], что [юрисдикция у ЭрЭф] – [на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне осуществляется], начинаешь понимать, что понятия "замещение государственной должности" или "лицо, замещающее государственную должность" – это глюки из разряда "блик на моской волне..."


Как долго ещё многонациональный народ [Российской Федерации] будет наблюдать за тем, как бликуют глюками "лица, замещающие государственные должности"?


Исцеление от морока иногда принимает затяжной характер, и горькие пилюли, которые приходится глотать, отрезвляют. Проглотил очередную – сознание-то и прочистилось... Лишь бы времени хватило на исцеление и восстановление...


Рецензии